旅游攻略首页 > 游记 > 【我是旅行家】一路向南,越南越美丽

【我是旅行家】一路向南,越南越美丽

贱行旅志 于2019-04-03发布 | 12月出游 | 浏览8463次

出国只能坐飞机?

出国只能坐飞机?不不不,在国内其实有很多目从国内乘坐国际火车已可通达中国南方方向的越南,在火车上一边看沿途美丽风景,邂逅一段美妙的异域风情的慢时光,坐火车出国的确是一件很值得体验的一件事情,习惯于自己的慢节奏,脚步路过这个贫富极化的都市,延伸到这座城市尽头,每一次的细心体验都给自己意外的惊喜。

南宁→越南河内(嘉林) T8701次票价215元 ,时间是11h,从南宁到河内的火车每天是很多趟的,时间很好,途中需要接受两次过关检查,到达的是河内的嘉林火车站,推荐用 越南 盾购买较划算,如果没有,可以返程当日再买,返程的票不难买,所以不用担心没票

在 凭祥 口岸出境,然后火车会停2个小时,到达 越南 同登口岸再入境 越南 。大部分入境的 中国 游客都会被要求索取小费,海关人员用中文说小费10块钱火车。一路咣当咣当的,早上十点就到了嘉林火车站了。

物美价廉,100元能在越南买到什么

从广西出境,去越南河内玩一周的确是个性价比很高的选择,这里物价比国内的城市便宜的多,据统计,越南去年的人均收入约是中国的四分之一,就算作为越南的首府城市河内也只是相当于国内的中等水平的二线城市,那么100元能在越南买到什么呢,我们来看看。

受到法国殖民的影响,法国的饮食文化也带到了越南,法棍成为了越南人平时最爱吃的食物,与法国的只有黄油的法棍不一样,越南的法棍经过改良之后,会让法棍面包里面加入叉烧,肉饼,泡菜,新鲜的蔬菜,口感非常丰富,这样的一个材料充实的法棍,也就是只要4到6元一个,足以吃饱。

河内有很多这种路边的理头发,很像20年前中国那些农村的理发室,简单的理发配置,只要有一面镜子和一张椅子,就可以理发了,这样的理发只要1万越南盾,约为3元人民币,而且还是理的佷不错。

很多人来到越南河内,就算是首府城市,公共交通也不是很方便,所以很多人来到越南最好的交通工具就是租摩托融合这个摩托车的国度,跟中国一样都是靠右行驶,去到各种景点周边去都有租摩托的档口,只要给酒店房卡和护照看看拍下照片,一般不需要什么押金,而且租一天摩托车的价格也就是30元左右,这个价格在国内只能打车6公里,所以说来越南玩最好的交通工具就是租摩托。

有人说,来到越南,看到的都是人们淳朴的模样,如果你是女士,欢迎来体验穿一次奥黛,设计剪裁非常合身,佷突显女性的苗条玲珑。

来越南值得体验的几件事

1.来到河内,可以体验各式各样的教堂,进入里面聆听每一个钟声敲响的祷告。

2.租一辆摩托来到地道美食夜市的老街觅食,吃上一碗檬粉,啃上一个法棍,带你回味儿时简单的美味的满足;

3.有人说,来到越南,看到的都是人们淳朴的模样,如果你是女士,欢迎来体验穿一次奥黛,设计剪裁非常合身,佷突显女性的苗条玲珑;

4.来到越南你就会觉得这是是七八十年代国内的模样,来到越南都有一种时光倒流的感觉,来到巴亭广场,观看列兵步行仪式。

旅途中不再问天气错过的遗憾,你只要只用短短的几分钟去做一个决定,下一站,我在哪里

主要目的地交通信息

DAY1:广西——河内(巴亭广场,还剑湖,河内大教堂,三十六街)

DAY2 :河内周边(下龙湾回来一日)

DAY3:河内——芽庄(芽庄大教堂,占婆塔,龙山寺,芽庄洗浴体验)

DAY4:芽庄周边(芽庄四岛游)

DAY5:芽庄——美奈(白沙丘,红沙丘,仙女溪,渔村)

DAY6:美奈——胡志明(滨城市场)

DAY7:胡志明(红教堂,西贡歌剧院,战争遗迹博物馆)

初入河内,感觉像是在中国

漫步于河内的市区,墙上都是贴着各种社会主义的宣传画,受中国宗教文化的影响很大,虽然法国殖民时期留下来很多教堂,但是越南很多还是信奉佛教的,很多假日也是和中国的一样,像是春节,端午,中秋的时候来到越南下龙湾,感觉自己在国内一样。

当地小学生的衣服跟中国差不多,很多当地学生都是义务教育 5 年,他们长大后去很多中学都是采取半工读的方式上学,劳动生产相结合的教育。

越南 的房子都好可爱,有些简直就是别墅一样的存在。喜欢他们五颜六色的配色……好看

巴亭广场,观看阅兵仪式

越南的“天安门”广场。是越南首都的地标性建筑,时不时有阅兵仪式

地址:Hùng Vương Điện Bàn Ba ĐìnhĐiện Bàn Ba Đình Hà Nội 118708 Vietnam

门票:免费   全天开放

广场西侧为胡志明主席陵,周围还有胡志明墓,独柱寺 ,胡志明故居,越南军事历史博物馆,河内主席府,步行都可以抵达。

夜逛还剑湖,好吃的都在老街

还剑湖,在三十六行街附近,是进入三十六行街的一个路口,很美丽,尤其夜景超级好看。

美味的三十六街道美食,我们走过街头路口,要了一碗柠檬鸡粉、牛肉粉。这是我在 河内 吃的很好的一餐了,大概30,000 越南 盾/10元人民币。

好吃的木瓜还海鲜沙拉。

来到河内大教堂,进入里面聆听每一个钟声敲响的祷告。

下龙湾,美丽海上桂林

来到下龙湾,最好的就是参加当地从河内出发的下龙湾一日游,十分方便,根据船的档期和舱位的不同,这里的收费从约100元起价,2天1夜的五星全包行程大概要700人民币

我觉得时间充足的话在海上住一晚还是很不错的,等待着海上日出的褪去雾纱的下龙湾还是十分地美丽,同样的,你可以在小岛的附近租用独木舟在周围小小探险奇石一番,话说这里的大的石头都能被导游讲出一连串的故事来,各种奇石各异,十分具有观赏价值。

来到船上,有很多当地人过来兜售水果和纪念品的,这里的水果还是挺便宜的,8元一把香蕉,当地人来回的小木船都会停靠着在游客船然后兜售的,有的时候游客船都还没有停稳,兜售商品的小船就贴过来。

他们这些渔民为了赚游客的钱还是挺拼命的,听导游说他们旺季一天可以卖出100把香蕉,这样算下来一天都有800多元,要知道,这个再人均收入只有1500工资水平的下龙湾的,算是上层的收入了。

很多人说,来到越南就好像来到八十年代的中国一样,无论是军民服装还是居民用装,都是满满的旧中国的模样。

另外,下龙湾人把下龙湾当做自己向外人展示的标签,当地人开发名字叫下龙的聊天软件成为当地人流行使用的聊天软件,类似微信一样,还有下龙湾人喜欢把传统的节假日上附上自己独到的下龙湾景色,在国节的同时宣传自己的文化,吸引越来越多游客来下龙湾旅游观光

芽庄,富人的海滩

到芽庄后,我们准备芽庄呆个2天,第一天刚到也没干啥,就到处瞎逛,去一些附近的景点,一路上冷冷清清,能见到的都是外国人,千辛万苦到了大商场,竟然也没开,后来才知道,原来越南 和 中国 一样,也在过新年,那天刚好大年初一,大家都休假去了 而且这个时候做生意的都会比平时收贵一些

芽庄,来个美美的泥浴Spa

靠着导航找到了芽庄大教堂,但那天顶着大太阳,都懒得上去了,就在楼下画了个十字念了声阿门。下午就是做越式泥浴spa。

芽庄 ,十步就有一辆买法棍的小推车,如果是店铺,那么一定也有檬粉卖,去了 美奈 和西贡之后就很少见了,而且也是每一家的馅和酱料都不一样,做出来的面包口感也不同,经过观察,好吃的法棍酱料都是自家酿制的,不过这天晚上吃的檬粉是最好吃的!

吃完饭回酒店的楼顶看了下夜景,就赶紧回房睡了,走了一天累到不要不要的呢。

苦苦逼逼四岛游

我们来之前就在淘宝买了个四岛游的票,说是会组团开船出去玩,结果我们按时间在酒店门口等了好久,没见传说中的导游和巴士,联系淘宝客服,先让我们等,然后又让我们自己打车去码头,接下来是重头戏,到了 越南 后第一次打车就被坑,十分钟的路程,那司机收了我们快200的RMB!!!表上写的是51.8 越南 盾,但我们原本拿出了100,但司机就非要我们加,一直加到了500,当时那个乱呀,我们以为那表的算法不一样,又心急想去找导游,那司机又一直催催催,混乱之下就给了,事后才发现不对劲,后来才知道被骗了

逛完夜市去海边散步, 芽庄 的海浪和风都超大的,我们就站在沙里任由海水冲刷,然后留下一大堆自拍

这个地方深潜还是不如马来西亚和泰国的海岛漂亮,推荐一般

大吃一顿解恨

这天最好的经历,就只有在群里约到了另外几个旅馆的小伙伴出来拼饭,五个人,干干脆脆的拼了一顿龙虾。期间看到有 越南 的街头表演,唱得还不错呢,来到 越南 后听到的歌,都是温温婉婉的,有点邓丽君那个年代的感觉,回家后也忍不住搜了一些越南歌,听到的却全部都是流行曲。

占婆塔,古老的印度建筑

占婆塔倒是没让我们失望,古老的 印度 建筑,不管是建筑本身还是里面的人,都散发着浓厚的宗教色彩。但我们都穿着短裙,不能进建筑里面,也就绕着外面照了一圈照片

门票普通票:22000越南盾

开放时间06:00-18:00

地址:2 Tháng 4, Vĩnh Phước, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa

从占婆塔出来去泥浆浴的路上,我看着导航指着Karen在 芽庄 外围的小街小巷里到处穿梭,陌生的地方让人紧张,不知道下一刻会去了哪,会发生什么,看到美丽小姐姐穿的衣服很漂亮,令人兴奋。

·在塔群旁边还有一处小型展示厅,展出了象神Ganesh等雕塑。·现在来这里参拜的,不仅有越南人,也有当地的很多华人,进门的时候,别忘了脱鞋。·从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。

这里供奉的是护佑渔民的天依女神。虽然背后游人如织,但信众还是无比虔诚,赤脚跪地念诵经文,仿佛与我们在不同的世界

数百年的历史,是当年占婆国时期的建筑,历经越南战争的洗礼。

当地卖的纪念品,还是挺有意思的

景区门口人潮涌动,记得提前在网上订好门票,免得排队。

传统手工织布,还是不错的,手感。

深夜大巴去往美奈

晚上在新咖啡换好了票,就坐上了sleeping bus,新咖啡的车不太好坐,我已经睡在了可以把脚伸出来的位子,看着其他人曲着脚睡,还真辛苦,有一个老外打电话给旅行社抱怨车子给他们安排了最小的位置,看他又高又大的,感觉连动弹都没多大空间。

惬意的“小渔村”美奈

美奈的雨露

第一个景点是仙女溪,还没见到仙女溪,就先看到那一个个大缸,里面似乎是鱼露。Karen说,如果她会弄鱼露,就发达了。我问为啥,她说,至少是一门手艺。我能手动笑cry嘛。

仙女溪,光着脚丫漫步

仙女溪就是一条很长很长浅溪,你可以脱了鞋光着脚在上面走上很长一段路,脚下是细细的沙子,踩在上面触感很棒,但有种一直洗脚的感觉,莫名的爽。

建议租摩托车骑行前往,租金约10美元/天。门票免费,开放时间06:00-18:00

下来后快到时间了,我们就原路折回,路上又看到路边有 越南 大妈拿着两个桶在卖饮料,我和Karen两个吃货,又屁颠屁颠跑去买了,那包装看起来就像小时候用塑料袋装着的汽水。好吧,其实是有点像加了蜜糖的罗汉果,甜甜的,超好喝,喝完了还想喝啊啊啊啊,可惜出了仙女溪就没再见过了。

感觉我坐Karen的摩托,Karen坐我的山地车,都是把性命交在对方手上啊囧囧囧,不过她比我靠谱就是了(手动笑cry)

白沙 求和红沙丘: 白沙 丘看日出,红沙丘看日落,所以先去的 白沙 丘,有沙地越野车可以玩,我载着Karen先开,路人很多我好紧张,历经千辛终于上了一个坡,还没来得及高兴,下坡时就因为开得太快翻车了= =

最后一个景点是红沙丘,我们到的时候刚好快六点半,是日落时间,翻过了两个沙坡,却没等来日落,太阳莫名其妙地就消失了,不过傍晚的天还是很漂亮

在红沙丘下还吃到了不知名小吃,酸甜酸甜的,然后我竟然看到类似水晶饺子的东西?!于是,毫不犹豫……果断买!和广州 的没啥区别哈哈哈哈

第二个景点是渔村,那就是渔民们捕鱼的地方,他们早上捕鱼归来后,会直接在现场卖海鲜加工,价格比饭店便宜超多!

晚饭是 美奈 的海鲜,还行,就是比渔村贵了好几倍,不过确实好吃

胡志明,寻找越南的历史

说好的十一点上车,却让我们等到了十二点半,说好的早上六七点到西贡范老五街,却一言不合三点钟到了一个不知名车站……于是开始乱逛

然后是中央邮局寄明信片,中央邮局(BUNDIEN SAI GON):法国殖民期间建造的邮局,现在还在使用,如果你逛到这里来了,记得给情人和朋友寄一张明信片哦(开放时间约为08:00-18:00,不需要门票免费参观)!

圣母教堂:这个教堂是胡志明的地标建筑,一百多年历史的老教堂了,是胡志明游客到访的打卡圣地。而且就在邮局的旁边哦(参观时间全天24小时,不收门票)。

还会再来的

仰望蓝天白云的时候,不安的情绪稳定下来,云淡风轻的真谛更是经历大风大浪所得所感。旅行的返程再去回味时,得到的或许是快乐,或许是遗憾,也或许是平静,无论何种,都收获了一种心情,一份心境,一个或许只有你知道的故事,会在你悄无声息下一段的旅程中,再次邂逅

越南 河内

【我是旅行家】一路向南,越南越美丽

1出国只能坐飞机? 2物美价廉,100元能在越南买到什么 3来越南值得体验的几件事 4主要目的地交通信息 5初入河内,感觉像是在中国 6巴亭广场,观看阅兵仪式 7夜逛还剑湖,好吃的都在老街 8下龙湾,美丽海上桂林 9芽庄,富人的海滩 10芽庄,来个美美的泥浴Spa 11苦苦逼逼四岛游 12大吃一顿解恨 13占婆塔,古老的印度建筑 14深夜大巴去往美奈 15惬意的“小渔村”美奈 16美奈的雨露 17仙女溪,光着脚丫漫步 18胡志明,寻找越南的历史 19还会再来的

回复对贱行旅志的游记引文