旅游攻略首页 > 游记 > 【我是旅行家】马来西亚兰卡威 享受慢生活

【我是旅行家】马来西亚兰卡威 享受慢生活

美图

黑姐 于2019-04-03发布 | 12月出游 | 浏览8432次

出行计划

这次出行是为了给忙碌一年的自己一点奖励,猫猫自从孩子会走路带出门,去了一次青岛,孩子就莫名奇妙的爱上了大海,沙滩。每年总会吵吵着要去大海大海。算算这几年,也去了不少海滩,泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚都是走了一遍,不过这些东南亚国家,给我们印象最好的是马来西亚,马来西亚的生活节奏不快,很适合度假。

出行人数

七人、五大两小的小团队,凑了猫猫一家三口,Ellie一家三口以及小蜜单人(老公没请下假遗憾)。由于猫猫黑姐这几年多次东南亚的经历,在朋友圈里也小有名气,这次一说出行,身边很多朋友想跟着一起,于是几个小伙伴商定了下时间。定在圣诞前一周出行,圣诞返回的一个六天四夜的小行程,回来还可以休息一天,不耽误工作、也不耽误陪家人一起过节。

护照签证

马来西亚主要是贴纸签和电子签,通过我们几次出行的观察,在通关的时候,贴纸签是比电子签要方便快捷,缺点就是提前一个月办理好所有手续。电子签,在自己国内准备的时候轻松一点,但是过关要拿一堆材料。如果语言关不行,被对方问几个问题(不一定),也尴尬。至于怎么办理,交给万能的某宝就行。出国最重要就是语言关,一行七人,除了猫猫、两个孩子,都会英语。黑姐、Ellie、小蜜都是在新东方10年以上教龄的骨干教师、Ailey老公也是长期参加各种交易会的业务员,一般英语交流没有问题。

酒店预订

来自国内的旅游门户,猫猫黑姐这几年多次自助、自驾游,硬是把自己买成了多平台的VIP,酒店选择的是位于中央海滩的 Holiday Villa Beach Resort & Spa Langkawi (假日海滩别墅度假村)选择这里,主要是宾馆拥有私人海滩,大游泳池,以及不错的各种餐饮,以及周到的服务(随后慢慢说),当然还有可以接受的价格。缺点么,就是宾馆比较老,没有太多现代化设施。不过这种宾馆最适合休闲度假。大部分时间都在沙滩或者泳池戴着,房间只是睡觉而已。

机票接车

机票选择南航,看中的是优秀的联程服务(还有我们是南航会员),我们从郑州飞广州再到兰卡威,中间只需要间隔两个小时,全程8小时以内,往返价格也不到2000元,完全可以接受。接机选择某宝,浪花朵朵,这个在之前普吉、亚庇、包船、包车都是他们的服务,这家公司感觉都是海外华人运营,司机、客服都会中文,整体还算满意。如果自己不会英语,可以包个大套,把几天行程都含进去,就可以不操心怎么玩了。

随行物品

去海边最简单,不需要穿很多。猫猫准备了两条沙滩裤、三件T恤。其它就是防晒衣、、泳衣、洗漱用品、拖鞋、墨镜、防水背包、另外就是防晒霜、防蚊虫的药(可以当地买效果更好)、2000人民币现金。最后就是两个箱子,一个托运(行李),一个随身(空),用于放换下来的棉衣等不能托运及购物新增的东西。电子设备,一台单反、一台卡片、一个手机、手机防水套、充电宝、插排、转换插头、当地7天6G流量电话卡。

兰卡威地图,主要游览区域

珍南海滩特写地图 我们的宾馆holiday villa

出发

我们一行各自乘坐交通工具在郑州新郑国际机场集合,开始这次的度假之旅。乘坐郑州-广州的航班在下午5时许,到达广州白云机场,进行通关检查,乘坐晚7时的航班,前往兰卡威,落地时间约12时。整体旅途约9小时。中间在广州白云机场,解除掉身上的一身棉衣,换上卫衣,单裤。等到兰卡威以至于不需要太难受。9个小时,气温从零下一路攀升到30度。到了兰卡威,一下飞机,猫猫顿时觉得穿着卫衣,也是一身汗。也不知道当地人,看着我们一群抱着棉袄的,都是怎么想。

飞向兰卡威

兰卡威机场是猫猫目前见过的最小的机场,没有登机口,也没有转运车,一群人下了飞机走在跑道上,也是另一番感觉。可能随着这几年游客(中国游客)的增多,通关效率感觉快了很多,猫猫前几年飞吉隆坡,通关至少要花费1个小时,还要问问题,只能靠黑姐先过关,然后帮我翻译一下,现在则很简单,海关人员也会几句简单的词,比如看这里(摄像头),按手印。

兰卡威机场,下飞机后需要徒步半条跑道。

我们一行出港,就看到了接机师傅,长的特别中国人,会中文,服务很好。这里有个小插曲,我们想坐副驾驶,然后习惯性就去,右边,一拉门,发现有个方向盘,愣了半天。司机师傅也愣了,这是要干什么? 小插曲过后,司机将我们送至宾馆,我们发现机场距离宾馆并不远,路上还路过夜市、中华楼、真爱等推荐餐馆和一些商店/小超市,于是计划这几天,要过来感受一下。宾馆不说了,大宾馆,服务还是OK的,只是没有觉得这家店中文OK,说得听不懂,好在我们此行最不缺的就是懂英语的人,改成英文交流,马上顺畅不少。

这家假日宾馆,网上说比较陈旧,还没有跟新到无现金社会,好在可以刷卡,我们之前的外币信用卡,不会影响消费,押金等。否则就要去门口,找地方换钱了(宾馆不接受马币以外的等值钱币)。宾馆房型,还可以。普通房,面积OK,有沙发,两张1米的床(并在一起),长桌子,电视柜,行李柜,衣帽柜、电冰箱、咖啡等。符合一般四星宾馆标准。缺点就是空调声音很大,好在这边晚上大概25度,不开空调,睡者也很舒服。另外就是房卡,没有。只有个钥匙。真的很传统。头一天,无话,好好睡一觉。

宾馆前台

宾馆大厅,小酒馆

房间 面积还不错。

房间 没有床头插板,也没有集中控制,没有电子门锁,出门要自己关灯,关空调,否则一直是启动状态。 都是非常传统的。

放松的一天,沙滩、摩托艇、购物、吃大餐。

睡觉睡到自然醒,9点下楼吃早餐,准备今天去浮潜一下,谁知道,在旅行咨询那一问,芭雅岛浮潜要早上8点出发,如果只是随意浮潜,可以走红树林蝙蝠洞线,随时可走,也可以体验浮潜,不过没有芭雅岛的浮潜效果好,最终,大家一合计,选择浮潜效果更好的芭雅岛。价格1400马币,明天早上8点出发。那么今天就空下来,大家决定,下午去瓜镇逛街,吃大餐。上午,就在酒店后面的沙滩,游泳池好好玩一玩。

早餐品种比较丰富,不过这边中国人少吧,主要是西餐。

妞妞的餐饮,不多拿,不浪费。

我们回屋,换好了泳装,泳池集合,然后觉得来一次,不能太辜负自己,决定去沙滩玩玩,踏浪而行,玩玩摩托艇、挂伞。费用也不贵,大概100马币,可以尽情的玩一个小时。猫猫想多拍拍照,选择了走沙滩,沿着海岸一直向珍南海滩,然后再走回来。说实话,踩着软软,暖暖的沙滩,很舒服。也理解,为什么那么多老外,一直在走沙滩。不过猫猫不喜欢钓鱼,看到礁石区,还是有人在钓鱼的。

今天是难得的好天气。随手一拍就是壁纸。

早起的鸟儿有虫吃,看到小姐姐。由于宾馆是私人海滩,所以,游客很少,很安静。在宾馆住的几天,平均在这条一里地长的海岸线上,散落不到50人。

漂亮的碧海蓝天。

拍照的大姐姐。

背影很美

很适合拍写真的地方。

美景,美人

宾馆的免费休息区

左右各有百十张沙滩椅,想起去普吉岛花80才能租一个,这边则是宾馆服务,全免费。

自助BBQ的桌椅做前景,来一张美图。宾馆的BBQ是需要预约的,不接受空降。宾馆会根据预约人数来安排桌椅。价格非常划算,我们是5大2小,收了5个大人钱,小孩子免费,折合一个人50多元,大虾管饱。

玩沙子的老外

马来西亚很多带纱的人, 不理解他们怎么下水玩。

海边有个小餐吧,有无边泳池。无边泳池消费需要25马币,送一杯饮料。

无边泳池的搭理比公共泳池要细致很多。水质更好。

宾馆在机场航线上,每天看到很多飞机在头上穿行。

坐在餐吧,看着海滩,岂不快哉。

kelly面向大海

妞妞玩沙土

走沙滩

能看见很多老外也在留沙滩

下水玩玩。

远处灰机降落。在沙滩玩了一阵子,我们转战泳池,泳池旁边有专门卫生间可以更衣,很方便。

宾馆的生态很好,像个大花园,有很多没见过的鸟。

宾馆的泳池非常大,水质很好,水里可以睁眼睛,可以玩的很痛快。

泳池分主泳池,深水区(跳水),水吧,儿童区。

外国小孩,跳水

这次我们带的大杀器,火烈鸟,小孩玩的不亦乐乎。

与孩子洗水的猫猫,露脸。

我们的另一大杀器,大茄子。这次小蜜带的两个大玩具,成了泳池所有小朋友争相的对象。

Ellie夫妇。

幸福的妞。

泳池的漂亮老外。

不知不觉,到了中午一点,我们回屋子休息一会儿,黑姐在沙滩的餐吧点了份薯条与鱼肉、还有一张披萨。大概55马币。免费送至房间。配上,我们在这边买的本地杯面,这顿中午饭也算丰盛。

午餐,宾馆的午餐不算贵

之后小憩一下,下午4点,我们集合,叫车去瓜镇,Teow Soon Huat DutyFree潮顺发免税店。为什么来这里呢,因为昨天出租司机师傅推荐的Wonderland Food Store欢乐天饮食也是在瓜镇,看地图距离两者之间不远。潮顺发免税店的内容与第一天的Shopping Mall类似,除了买了一点化妆品外,没有太多的收获。另外这个四层楼,也没有想象的那么大。

瓜镇不大

中国的oppo vivo很多广告,还能看到比如长城汽车之类的。

今天逛的商场。Teow Soon Huat DutyFree潮顺发免税店,但是这个门头不像,里头的门头又没有照

兰卡威是个小岛,所以购物规模,比以前去沙巴,吉隆坡都小很多。

不过小店也有可买的东西。

之后我们就去找Wonderland吃饭。距离不远,我们走过去,另外我们路过了另一家网红饭店佬食旺肉骨茶,以及其它一些饭店,看着都没什么人。谁知道到了Wonderland,里面居然是满座,生意好的不得了。不过我们运气不错,很快就有一桌翻台,没有等太长时间。等我们的菜上齐,饭店门口已经排了长长的队伍。看着当地人占比不少。感觉比较靠谱。我们点了老虎虾,鱿鱼,扇贝,大螃蟹等等吧。还有传统的炒米和炒河粉,饭菜的价格比较适中,味道么,猫猫觉得稍微重了一点,可能猫猫口味清淡吧。菜量也不错。酒足饭饱,老板还非常nice的给叫了“滴滴”,送我们回酒店。今天行程结束。

欢乐天,但是给司机一定要说Wonderland 否则他们不知道在哪里。门口看起来不起眼。

路上经过一些店面,都没什么生意,欢乐天几乎是爆满。

今天比较开心,点了杯啤酒。

让老板推荐了很多他们的招牌菜 老虎虾

鱿鱼、石斑鱼、扇贝、螃蟹

菜量不错,味道略重。

吃的相当豪气。

菜单

我们的账单,大家参考一下。

走的时候,老板非常nice的帮叫了个7座“滴滴” 东南亚盛行的grob。价格比坐出租大面包车略低一些,结束今天美好的一天。

兰卡威

【我是旅行家】马来西亚兰卡威 享受慢生活

1出行计划 2出行人数 3护照签证 4酒店预订 5机票接车 6随行物品 7出发 8放松的一天,沙滩、摩托艇、购物、吃大餐。

回复对黑姐的游记引文