旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】人生第一次的马拉松就在潮城海宁

【与佳同行,自在游天下】人生第一次的马拉松就在潮城海宁

玩味生活陈明 于2019-04-09发布 | 4月出游 | 浏览3120次

写在前面

拥有2500多年历史的马拉松是一项参与门槛低、规则简单的赛事,因而全球范围内参与人数众多的一项运动。我们扬州已经承办了多届扬州马拉松竞标赛,但是我只作为摄影师参与过比赛的拍摄,并为作为运动参与过。原因有多种,一是扬州马拉松属于全国组册的金标赛事,每次都需要抽签,二是一般这个时候我都是作为摄影师参与,自然不能一人分饰两角。这次听说浙江海宁也有马拉松比赛,而且很好报名,时间也与我们扬州的马拉松并不重叠,所以起身去往这座以海潮文明的浙江城市。

大尖山皮划艇基地

海宁有2座高铁站,交通比较发达,我从镇江直接做高铁到达海宁西站。因为第2天要比赛马拉松,所以第一天我和一起去的小伙伴安排一些恢复性的体育体验活动,边游玩,边锻炼。第一站我们来到海宁盐官镇的大尖山脚下的皮划艇俱乐部。

这里距离钱塘江的观潮点也就不到1公里,图片左上角的一道堤坝就是观潮的区域。刚好农历3月,春天来的正是时候,田地里到处是植物嫩芽和油菜花,黄一片,绿一片,煞是好看。

皮划艇运动属于速度耐力项目,经常参加皮划艇运动,能有效地增强人体心血管系统和呼吸系统的功能,发展全身肌肉的力量和耐力。

通过塑料的船坞,我们登艇出发了,每只小艇上有2人,一前一后。

皮划艇没有船舵,全靠桨手的划桨动作控制方向。有点类似于坦克的转弯方式,就是那一边的履带速度快,车体就往另一个方向转。皮划艇是那边划桨多,小艇就往另一边转弯。甚至有时候小艇想原地转完,那么就一边往后划桨,另一边往前划浆。

每一位划浆的朋友记得一定要穿好救身衣,才能玩的安全。在湖面上划船,划累了就任由风和水流推着你走,好不惬意。

玩了大半小时,也玩累了,我们起身去大尖山山顶转一圈。本来是有准备去大尖山的滑翔伞基地体验滑翔的,可是当天的天气不符合滑翔要求,风向不对,所以只能遗憾取消。我们转身来到观音禅寺游览。

观音寺

提起海宁,人们就会想到观潮胜地。每年八月十八日,从四面八方的人们拥向海宁去观潮,观潮最佳地段在盐官附近。但是有人很少知道,在盐官东面,有一座突出在钱塘江湾的尖山,站在山上居高临下,矗立沧涛,朝潮夕返,必经其麓,更是胜地。海宁观音寺就座落在大尖山西侧,原名观音庙。

观音寺始建于清雍正十三年,即1735年,离今有275年历史。1762年乾隆二十七年三月初三,乾隆皇帝视察完海塘后来到尖山观音寺礼大士,御提殿额“补陀应现”并写下十八字对联:“耳观海潮音非彼非此,心源甘露品大慈大悲”。并题柱联十四字“台临上下空无际,舟织往来波不兴”,写出钱江海湾美景。

目前观音像不能登顶观赏,只能在香炉这层仰视,好在我带了小灰机,可以飞上去一探观音菩萨真容。

现在的观音寺虽然是重建的,可是历史性的东西改变不了,今日我就带领大家看看重建后的观音寺,感受一下历史的宏伟建筑,瞻仰一下佛教的文化

来寺庙烧香的人并不多,但耳边一直有僧侣们诵经的声音。

建成后的观音寺有山门殿,菩萨道,地藏王殿,圆通宝殿,藏经楼,药师殿,报恩堂等殿堂及斋堂,僧寮,居士寮等附属设施。整个寺院琳宫梵宇,气象唤新。佛像金身,庄严肃穆。

下山后路过一处可以徒步的古道,小伙伴们不淡定了,要求走一波徒步,慢慢让身体适应一下运动氛围。

古道徒步

步道全部为碎石所砌,周围植物繁茂,花香鸟鸣,空气清新。

不知不觉,我们已经跑到了盐官县和海盐县的分界线了。

过了这道城墙就是海盐县南北湖景区了,因为要单独给门票,刚好腿脚也活动的不错了,我们就原地返回了。呵呵!

下山后,刚好遇见当地农民在山上刚挖到的鲜笋,吃货小伙伴毫不客气,全部买了。

宽塘步行街

位于海宁尖山新区的宽塘步行街,是一条仿古建筑和现代建筑结合的文艺步行街。一处可以慢慢品味的好地方,古色古香的房子,已经越来越少见了,可以让下一代人了解一座城市的历史和发展。无论是老街还是新修的街道,只要有腔调,就是一座城市多样的风景线!

步行街两侧为现代建筑,商铺林立。步行街中央,设计师利用收集来的老砖头老石雕老物件,搭建了一处别有风味的城市建筑雕塑群。

同时绿色植物、喷泉、雕塑、小桥互相叠映在一起,和谐统一。

虽然都已锈迹斑斑,可依旧能静静的在这里有一席之地。或许沦为了装饰,但有什么关系。依旧能高傲的证明什么叫岁月。因为你们在,这里不会显得如此单调。

盐官古镇

盐官始建于西汉,汉武汉元狩四年(公元前119)会稽郡海盐县,因煮海为盐,设司盐务管理之官,故小镇得名。唐代改置建宁镇,五代时改回盐官镇。一直至今。1949年以后比较折腾。县政府迁移治硖石,盐官又改建降为镇,1958年并入钱塘江公社,1961年再划出,再复建镇;1992年盐官乡并入盐官镇,实行镇管村;2003年再与郭店镇合并。盐官镇辖24个行政村……

安澜广场面积6000多平方米,是盐官景区观潮的主要入口。气势恢宏的大型石制牌坊竖立于南侧,乾隆南巡观潮后所题写的“气象苍茫涵日月,波涛吞吐自春秋”刻于两侧。额坊处孙中山先生所题的“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”格外醒目,广场内还有“龙生九子”的9幅大型主题地面雕塑,栩栩如生。

小桥流水人家,一叶小船游游荡荡,一副唯美的江南小镇景象。

时不时路边的萌物,也提醒着我们,这里是现代化的城镇。

天色已晚,我们就在盐官小镇随处走走,看看古镇的建筑夜景也是一种美的享受。于长街曲巷中,于飞檐漏窗下追寻它的沧桑绚烂、古今繁华。

古镇除了江南古镇常见的粉墙黛瓦的传统印记,独特的名人文化与历史故事才是盐官的灵魂所在。王国维、金庸、乾隆……个个都是耳熟能详的名字,他们都与盐官有着密不可分的情缘。可惜,我们来晚了,这些名人故居已经打烊了。

盐官古城开元酒店

这次入住的盐官古城开元酒店就隐匿在这古色古香的建筑群里,和周围的建筑融为一体。带着股江南庭院的雅致以及岁月沉淀的气息

酒店的装修风格也是那种古朴的感觉。

酒店有有茶吧、工艺美术室、咖啡吧、棋牌室、古玩石器等特色商铺配套!

房内家具为明清样式,体现古典韵味。装饰简单清爽,还点缀了同风格的装饰画。沐浴备品是开元集团定制的还木之源系列,毛巾浴巾柔软吸水。房间内Wi-Fi网络、手机通讯信号均良好,床头两侧有电源插座,还有USB直插位,中央空调也相当给力。

早晨起床发现,自己所住的房间好像就似江南的私家园林用一般。

亭台楼阁,无不精巧别致。

早餐在大堂边上的咖啡厅,也是古典装修,食物不属于很多五星酒店,花色品种多,有些菜很有创意,如梅干菜拌腰果、脆笋以及一切当地的糕点,口味都不错。今天要参加马拉松,所以没有敢吃的太饱就匆匆离开了。

海宁马拉松

海宁马拉松比赛8点半开始,我们7点40左右到达比赛现场周围,浓浓的马拉松赛事风已经席卷整个街道。越往起跑线走,人越多,各种服装和旗帜到处都是。

有的朋友在拍照片,有的朋友在做拉伸运动!

很多海宁当地的跑团集体亮相比赛现场,场面很火爆哦!

马拉松虽然是竞技体育,但是在我们老百姓看来,就是一个全民健身,全民娱乐的好活动。所以现场很多朋友是一家子来比赛,来玩的。

台上专业的健身老师教大家拉伸筋骨

台下,各路选手齐聚一堂,边拉伸,边聊天,好不欢乐。

赛道最前端站着的是赛会种子选手,都是清一色的黑珍珠。

发令枪一响,所有选手,都如离弦之箭一般冲出起跑线。

还有推着儿童床的大叔,也是喜乐融融。

这位小美女也是第一次参加马拉松,边跑边用手机拍摄周围美景。

你看,这么跑肯定落后了吧 ,加油吧,小仙女!

也有不少跑友非常认真的对待比赛,和善于长跑的黑人运动并驾齐驱。

运动员挥汗如雨,赛会方也为大家组织了多处补给站!矿泉水、运动饮料、水果一应俱全。

我,本次只报名参加了迷你马拉松,毕竟平时没有经常锻炼,给自己一个缓冲期。感谢小伙伴为我拍下了这张具有纪念意义的照片。

我们是边走边跑边玩,真正跑半程马拉松的选手1小时左右就到了终点。

每一名完赛的选手都有一块奖牌,可惜我是迷你马拉松,所以没有!

最后这位来自非洲的黑人小哥,拿到了本次比赛的第一名,祝贺他!

美食推荐

海宁宴球:传说是乾隆下江南在农家所食,并取名“宴球”。主要以新鲜的鱼肉配以韭芽,火腿,肉皮等蒸制而成,外观球状,味美鲜嫩,食不上火。

秘制熏鱼

杂粮馒头

白斩鸡

海宁缸肉是一道流传于海宁市及周边地区的著名乡土菜肴,实质为焖缸酥肉。它历史悠久,“色同琥珀,入口则消,含浆膏润,特异凡常”,是海宁盐官一带,婚庆喜宴,都会上的一道上等的名菜。据说,当年苏东坡就是路过海宁,吃到了缸肉,回到杭州后在缸肉的基础上改良了少许配方,自创了闻名遐迩的“东坡肉”。

酸菜春笋

红油肚丝

油焖蚕豆

写在最后

浙江有一座城市叫宁海,

也有一座城市叫海宁,

名字颠倒一下,就是2座不同的城市

我相信两天一夜的旅程并不能完全的展现海宁的美。

很多名人故居,古代遗迹我都没有时间亲自前往,

也许这就是未来给我再次到访海宁的一个完美的借口。

潮来潮去,沧海桑田。

一座应潮而生的城市,

也在变化中发展,

也在发展中进步。

海宁

【与佳同行,自在游天下】人生第一次的马拉松就在潮城海宁

1写在前面 2大尖山皮划艇基地 3观音寺 4古道徒步 5宽塘步行街 6盐官古镇 7盐官古城开元酒店 8海宁马拉松 9美食推荐 10写在最后

回复对玩味生活陈明的游记引文