旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】2天1夜游广元,感受剑门关古道之险

【与佳同行,自在游天下】2天1夜游广元,感受剑门关古道之险

在路上的小羊 于2019-04-10发布 | 3月出游 | 浏览6216次

说说这次旅行

“蜀道之难,难于上青天~”李白由感而发的千古名句,为入川之路给到了最贴切的定义;巴蜀虽然被称为“天府之国”,却也被中原地区叫了千年的“蛮荒之地、流放之所”,一切的根源就在于对外交通不便,蜀道不通则世人无知蜀地详情。而我们这次前来旅游的地方,便是蜀道之上最为关键的一个节点:“广元!”

广元,位于四川北部的一个地级市,是蜀地北上与东出的必经之道,连接了甘肃省、陕西省两地,从秦汉时期便成为了川北重镇与入川咽喉,在冷兵器时代夺得了此地就控制了整个巴蜀地区,当年诸葛亮在此主持修建剑门关以抗击北魏大军,使得广元成为了不可逾越的天险,也让李白在入蜀之时留下了传承千古的名篇《蜀道难》

比起川内知名的成都、色达不同,广元是一个很低调的地方,可能很多人都知道剑门关,却并没有亲自来看上一眼。那么,广元应该怎么玩呢?

这是听到我来广元后网友们提出的第一个问题,其实广元并非仅有剑门关,这里是一个很优秀的旅游城市,除了剑门关,还有唐家河自然保护区能够看到大熊猫和羚牛,昭化古城可以感受到纯正的三国文化,城中的南河湿地公园是四川唯一的国家级湿地,武皇故里、千佛崖石刻、栖凤廊桥、凤凰楼等等一堆旅游景点,都是值得你打卡的地方,所以“广元应该怎么玩?”这个问题的答案,在于你有几天旅游时间,二天、三天、五天,都有各种各样的路线玩法。

漂亮的南河国家级湿地公园

秀丽壮美的栖凤古廊桥

漂亮的城市夜景

美味又实惠的特色蒸凉面

1700年来从未被正面攻破的剑门关

世外桃源一般安静的剑阁古镇

行程路线

因为这次安排的是两日游路线,所以主打的便是剑门关和剑阁古镇;下高铁之后便在广元市区溜达了一下午,吃了特色蒸凉面、看了最美夜景、睡了舒适的酒店、做了一夜好梦,第二天在酒店吃完早餐便开始剑门关之旅。我看很多人推荐剑门关和昭化古城一起走,个人建议没必要这样赶,一是山路崎岖太急了容易伤膝盖,二是走马观花看的不是景而是为了发朋友圈,您说呢?

D1:西安站——广元站——非繁城品酒店南河广场店——南河湿地公园——栖凤廊桥——把把烧

D2:早餐——南河汽车站——剑阁古镇——剑门关楼——古蜀道——鸟道——郑凉面——重庆

行前准备

证件:不管去哪儿玩,证件都要带好。特别是有学生证的话一定要带上,广元几个景点的门票虽然不贵,但能够省下一半也是好事儿。

防晒补水保湿用品:四月的广元已经开始热了起来,特别是出太阳的情况下,面部皮肤干得特别快,嘴唇也很容易开裂。所以有条件的一定要带上防晒用品、补水保湿用品和唇膏,忘记带的话就多喝热水吧!哈哈哈~

登山装备:“不走剑门关,白来广元城”,作为广元乃至整个蜀地最具有代表性的景点,剑门关之险峻完全不输华山,尽量穿登山鞋、运动服和带上护膝,数公里山路走着很耗体力。

行程花费

郑凉面:6元

门票

剑门关:105元

总计:880元

说走就走,打卡武皇故里与三国名城

西成高铁的开通让曾经的蜀道变通途,而陕西段与四川段的交汇节点就位于【广元站】

广元站是一个综合类客运车站,K、T、D、G字号列车都有停靠,不过以我两次出入广元站的经历来看,还是以高铁列车为主要,停满了南来北往、东西走向的高铁。毕竟,无论是成都还是重庆,高铁出川北、东行的主要路线都是走广元。下了列车,往出站口走来,第一眼看到的就是“女皇故里,剑门蜀道”八个大字,这也是广元的城市名片,封建社会唯一的女皇帝武则天故里,二千年古老蜀道~

从广元站出来,右手边五十米就是公交车站,广元的公交车还没有实行扫码支付,且收车时间非常早,所以大家需要准备好二元零钱和安排好乘车时间;其实广元的消费不高,打车的价格并不贵,从火车站到我入住的【非繁城品南河广场店】拼车价格才4元钱。

这家非繁城品酒店位于广元市的核心地段【南河中心广场】,购买各种物品都很便捷;此地也是南来北往的主干道内侧,门口就是公交车站,有直达广元火车站、汽车站、各大景点的车次;去往旅游集散中心【南河汽车站】仅需步行五分钟,出门右转三百米就是北京路小吃街,晚上的夜宵、清晨的早点都能解决。商场的上角就是酒店信息,远远便能看到~

非繁城品酒店广元南河广场店

旅行路上,“吃喝玩乐住行”一个都不能含糊,无论剑门关的景色有多美,当你想要过来之时都得在广元市区歇歇脚。那这一夜的住宿将如何选择,我觉得是本次旅行成功与否的重要关键,因为剑门关景区内的古蜀道长达数里,如果没能休息好,又怎么能玩得愉快呢?在网站上挑选了半天,最后选择了这家新开业不久的【非繁城品酒店】,第一因为新酒店的设施与装修都会比较好,第二因为其是铂涛集团旗下的又一力作,品质必然更有保证。事实证明大品牌果然没错,入住体验确实很棒。

走进酒店的大堂,第一感觉便是空间很大、装修很赞,淡色系的装修风格给人一种很文艺优雅的视觉效果,休闲区有沙发可以坐着休息、会客,也有按摩椅为住客放松旅途的疲惫。

前台的工作人员都是以微笑服务和耐心去为每一位客人解决问题,让每位客人都是开开心心的住进了房间,这点不得不佩服;作为一家新店,能够做到这一步,对员工的培养可以说是非常成功了。白天出入酒店,遇到工作人员都是很热情的问好,早餐时餐厅员工还提醒客人某些菜品太辣,说实话,能够抓住这些细节,酒店的服务想不给好评都难~

这次入住的是“非繁高级大床房”,巨大的落地窗正对着城区,所以室内采光非常好,整个房间没有一点暗处,超过40平米的面积让房间看上去十分宽敞;房间内的地毯踩着很软和,一架休闲沙发靠在窗边,冲上一杯咖啡,靠沙发上眯一会儿,让人感到十分的惬意。

超大的室内空间、可调光的镜面、舒适的记忆枕头、可调节躺椅、五秒钟即可出的热水、进门自动打开的窗帘等,真的是让人很满意。特别是床铺面积很大,记忆枕头是亮点,睡着脖子很舒服,想必大家很少在酒店见到上记忆枕的吧?哈哈~

房间的写字台也很大,带着笔记本办公很方便。

酒店提供了免费的软饮和茶包,但一般入住酒店的时候我都会查看一下热水壶,这个水壶很干净打开后没有一点水垢,让人满意~

浴室面积很大,浴巾、面巾质量都很好,用着皮肤不会感到不适,主要是这个明亮的色调让人看着很舒服。

洗浴用品虽然是国产,也算不上什么奢侈品牌,但用着的味道倒是很好闻;洗漱用品也不错,这一块儿必须给酒店点个赞。

五秒钟出热水,洗澡的时候简直不要太爽,哈哈~

窗外的城市景色,可以看到广元城区还是偏落后,作为一个地级市看上去却没有几栋高楼,规划也比较凌乱。你认为呢?

南河湿地公园

从酒店出来之后,看着天色还早不急着吃饭,就来南河湿地公园走了走。

大家都知道湿地被誉为“地球之肾”,作为广元最著名的公园之一,南河湿地公园的总面积超过了一百公顷,是我国西部规模最大的开放性城市湿地公园,也是四川省境内少数几个被评为【国家级湿地公园】的景区,而且不局限于观景功能,南河湿地公园还起到了水利调节、维护生态的作用,被广元市民亲切的称之为“生活公园”。

南河湿地公园还是欣赏城市景色的一个好去处,公园内有一部分景观是由梯田退耕还林而来,地势较高视角一流,如果有兴趣的还可以爬上山顶去等到天黑欣赏城市夜景。当然,如果嫌麻烦沿着河边步道走走,看看对岸的景色也很不错~

春暖花开,公园鲜花开得正盛,喜欢的话请欣赏即可,可别采摘哟~

两江口大桥,不仅仅是欣赏夜景的好地方,白天看上去景色依旧很美。

站在大桥之上可以欣赏广元城区的风景,一面高楼林立一边绿树成荫,加上中间的南河水景,好一片生态园林景观,这也是为何广元经济虽然不强,但百姓的幸福感却很高的原因之一吧!毕竟生活在一个环境优美的城市对心情有很大的帮助。

栖凤古桥

顺着南河湿地公园往下走走,天空逐渐进入夜色,南河两岸的灯光相继亮起,这一带的建筑比较现代,高楼大厦与绿色树林相互交错,一起倒映在河面之上,看上去真心很美~

而我们这段行程目的地便是横跨于南河之上的【栖凤廊桥】

这座廊桥是2008年才新修建的仿古建筑,并非是武皇时期留下的遗址,这点需要说明一下;廊桥为南河湿地公园的配套景观工程,全长达到了210米。

廊桥连接了观泉广场与滨河北路两大主道,是南来北往的重要通道,所以晚高峰的人流量很大,稍微多等一会儿拍照就好很多啦~

廊桥整体给人的感觉十分的古朴典雅,站在桥上欣赏沿河两岸的景色,一片大好风光收入眼底。

站在岸边欣赏廊桥,别有一番美感,但要注意安全小心掉进河里~

广元把把烧

对于烧烤,想必没几个人会不喜欢吧?下班后点上几十串肉,再来两瓶冰啤酒,整个烤全茄,这小生活,讲究!

作为一个烧烤爱好者,我对于烧烤的热爱毫无疑问,维持了每周最少二次的规律。但西安的烧烤普遍以羊肉串为主,确实谈不上给力,所以来广元游玩不仅是奔着风景,也为了吃一顿美美的“把把烧”。

把把烧发源于宜宾,但宜宾太远好在广元也有本土味道,这里就不说店名了避免广告嫌疑,大家可以留言询问。正如名字所讲,把把烧就是一大把一大把的烤,上菜的时候特别壮观,分分钟桌面就堆满了考好的串。荤素兼备,吃的是个健康,嘿嘿~

这个季节的广元已经有点小热了,我们就在门外要了个桌子,吹着夜风、喝着冰阔落、吃着烤串,想想广元旅行第一天还真不错。而且价格很便宜,最后结账时人均才花费65元~

个人强烈推荐烤脆骨,也就是图一的那张菜品,一直都是我最喜欢的味道,吃在嘴里脆脆的香香的,感觉棒极了!

吃饱喝足,打车回府,期待明天的剑门关之行!

回来晚了也不用担心,酒店正对着有个24小时营业的便利店,可以在这里买上一些饮水和干粮上剑门关,进入景区后补给就不太方便了,价格昂贵货品少,你懂的~

明亮的走廊看上去是不是很漂亮呢?

第2天、剑阁峥嵘而崔嵬,丛山峻岭如仙境

舒适的客房环境、一流的服务水平,入住非繁城品酒店的第一晚,感觉很是满意;剑门关是一个很大的景区,对体力消耗非常大,所以早餐一定要吃饱。

餐厅位于酒店三楼,可以承接婚礼、寿宴等大型宴会,菜品都是清晨出去采购,绝对的新鲜,特别惊喜的是还有广元当地的特色蒸凉面,赞~

川菜偏辣,清晨也有这种凉拌菜可以下饭,不过吃不得辣椒的人别轻易挑战,小心突然太辣了拉肚子便难受了。

搭配几样小菜,喝上一碗白粥,美好的一天从现在开始~

南河汽车站

南河汽车站是广元的旅游集散中心,每天都有发往剑门关、昭化古城、青川、唐家河等地的旅游专线车,从酒店走路过来只需要几分钟时间,出门左转到红绿灯再右转直行即可。

比较奇葩的是在网站上订票显示没有余票,但来了车站之后却发现有好几个车次可以购买,不知道大家有没有遇到过这种情况,如果遇见了最好自己来车站看一下。

路上行程大概一个小时,但是下高速过后的山路有可能会堵车,大家有点心理准备,提前上好厕所这些。

剑门关古镇

从南河汽车站乘坐的客车会在剑门关的两个点停留,一是剑门关下方的入口,二是剑门关顶上古镇入口处。我个人建议大家在第二个入口处下车,因为上面还有一个剑门关古镇,可以为大家提供一顿美味的午餐和节目表演。

这也是为什么剑门关古镇和剑阁离得这么近,我却要特别说明的原因,因为很多游客到剑阁之时都被放在了山下入口,等坚持走完全程到山顶才去剑门关古镇的时候,已经没有心情和体力游玩了。

剑门关古镇占地面积不大,但却有非常丰富的历史氛围,曾经的蜀国丞相诸葛亮率军在此驻扎,姜维也率大军在此地与曹魏对抗,留下了可歌可泣的历史典故。

在古镇停车场可以乘坐旅游专线前往上方的【翠云廊】景区,翠云廊位于广元与绵阳的交界处,属于古蜀道的一段,以其中各式各样的柏树而闻名,由于是秦始皇统一中国后,下令以咸阳为中心,修筑通达全国的驰道,在道两旁种上成排的松柏,用以显示天子的威仪,所以翠云廊又在民间被称为“皇柏”,其中有名的几株已经生长了数百年之久,如同卫士一般默默守护者古蜀道的安宁

古镇面积不算大,全程走下来也就半个小时左右。从镇口石牌坊走到镇中广场即可,精华景观就在这一段路上~

剑门关古镇在十二点时有“丞相出征”节目表演,顺着剑阁入口到剑门关古镇广场,大家可以站在景区入口这一块儿等着他们过来。

古镇的招牌是剑门关豆腐和各种山间水果,特别是剑门关的豆腐宴,有数十种不同做法的豆腐菜品,吃得人大呼过瘾,毕竟豆腐这种高蛋白低脂肪食品,美味又不会长胖,女孩子也可以多吃。

这次选择的是【包胎豆腐】,每一块豆腐里面都夹着猪肉馅儿,味道很不错。

剑门关

被誉为“入川咽喉”的【剑门关】,从修建之时到现在已经过去1700余年,仍未被正面攻破过一次。名将如钟会、邓艾,率领数万大军也被姜维二万人给阻挡于此而不得前进分毫。

想必绝大部分读者与我一样,第一次接触剑门关都是从语文课本上的《蜀道难》而来,至今难以忘怀读高中时老师逼着背这篇文章的情形:“噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之难,难于上青天~!剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”每次背诵到这一段之时都让我心潮澎湃,所以在剑门关蜀道入口处看到这篇原字拓印的《蜀道难》,别有一番感触~

背诵了无数次的高中课本,不如来一次剑阁看看;这个由诸葛亮亲自设计的入川咽喉,成为了封建王朝1700余年中唯一没能被正面攻破过的地方,不仅守护了蜀汉几十年基业,每逢乱世之时也让蜀地百姓避开了战火~

顺着古道前行,便可以走到剑门关的另一个出口,一路蜀汉碉楼、古老石刻、名人字画无数,非常的震撼。传说中的诸葛连弩,当然这个是仿制品哈~

看到路在哪儿了吗?上面的石头缝中间有一排木栏杆,古蜀道就是这样走的,可见当年数万人的大军想要北伐是如何艰难的一件事情。

时间过去了千年,如今古蜀道上早已不见三国遗迹,唯有这条路恒古不变,依旧如天险~

雍正十二年,亲王允礼奉诏书护送六世达赖还藏,经过剑门关之时被此地的山高路险所折服,留下了【第一关】的石碑,也算是对剑门关的另一种官方认证!

剑门关楼

蜀汉关楼便是诸葛亮亲自设计的一道关卡,在汉中失守之后此地便成为了唯一能够阻挡北魏大军的地方。

事实证明诸葛亮确实高瞻远瞩,在他去世没有几年蜀汉便丢掉了汉中全境,姜维率军后撤到剑门关驻扎,依托此地硬是挡住了北魏名将钟会的数万大军轮番进攻。

历史已经过去上千年,如今走在关楼下面,依旧能够感受到当年那种“一夫当关万夫莫开”的英雄气概~

远观剑门关楼与走近是完全不同的,在远处看去的时候会给人一种很较小的感觉,但走进之后却又有一种无法逾越的视觉冲击。两边都是大山,唯有中间一条小道可以通行,诸葛亮七次北伐失败,有很大一部分原因都是因为道路艰险无法送粮;但诸葛亮也没想到,在他逝去后此地却成为了保蜀汉安宁的最后一道屏障~

关楼旁边还开设了射箭项目,20元人民币就能感受一次射箭的乐趣,大家觉得这个定价如何呢?看看这一家人,玩得多开心啊,这样想起来钱就花得很值了吧~

如今剑门关已经没有守军,却遇见一只雕纹大虎拦路不让我过,完了完了,没有带小鱼干怎么办呢?

这幅石雕位于关楼之下,讲述的是当年钟会率领魏军主力与姜维决战,被蜀军阻拦在剑门关无法前进,于是邓艾率军从山间穿过,偷袭阴平得手,并在绵竹城外与诸葛亮之子决战中获胜,刘禅开门投降,蜀汉宣布灭亡。消息传到剑门关时,守关军士的状态被这幅时刻表现得淋漓尽致,懊恼、不甘、仰天长啸等,真实的反应了当年姜维等人对后主刘禅的做法所不满,却又无可奈何的心情。

剑门关下就是雷鸣桥,也是守关的一处绝佳场所。据说风雨之时此地会传出阵阵雷鸣之声,雷鸣桥这个名字也由此而来。

沿途风景

一路前行,沿途风景美如画。

站在剑门关的步道之上,能够看到山下的油菜花开得正盛,远处的柏油马路沿着山脉的走向玩转盘旋,曾经的天堑变成了如今的通途,真是很神奇的一件事情~

高山顶上的凉亭,是躲避骄阳的好地方;在这里休息一下,吃点零食喝点饮料,爽~

剑门关景区内道路密布,整个一圈走下来需要六个小时左右,对于体力的消耗极大,一定要带够饮水与高能量食品,以保证有充足的体力走完全程,不然半路坚持不住可就叫天天不应了~

接近笔直的道路,走着很吃力,大家一定要注意安全。

鸟道

【鸟道】位于剑门关景区最高点梁山寺之下的悬崖峭壁之上,整条道路全长不过三百米,却走得人心惊胆战汗水直流,不愧是被称为“只有鸟能飞越”的地方。

其道路之弯曲狭窄、变化多样不输华山一条路;而其中一段的猿柔道更是与华山长空栈道类似,悬空在石壁之上,最窄处仅15cm,对于有恐高症的我来说是无法挑战的存在,看看这照片,一边悬崖一边峭壁,你敢去试试吗?

遇到些低矮之处,还得弯腰前行才能通过,一阵阵大风吹过来,让人心惊胆战。记得当年唐代大文豪韩愈经过华山苍龙岭时,因地势太险以为自己不得活,留下了畏险大哭投下遗书的故事,不知其来剑门关鸟道走一走,会是什么情形呢?

在鸟道之上的梁山寺,还有玻璃栈道可以玩,不过近年来全国各地四处都修建了玻璃栈道,我对这个也就没有太大兴趣了,如果你喜欢,就从鸟道旁边的支路往上走即可。

走完剑门关,一路开心回家去

大家都知道一句话:下山更比上山累!返程的路并不好走,遇到几个险要之处,给人的感觉就像是直上直下一般陡峭。

如果感觉体力不支,可以在石笋峰下面的观光车站坐电瓶车下山,也可以选择通过鸟道之后乘坐索道返回。

只不过这样的话,就会错过一些风景。鱼与熊掌不可兼得,大家量力而行吧~

1700年来,剑阁深受文人墨客的喜爱,留下了不少脍炙人口的诗句在此,如今景区内有专门的一个诗词长廊来记录这些古文古字,却被没素质的游客给乱刻乱画,一路看来没有一张石碑能够幸免于难,真是一件让人痛心的事情~

从游客中心出来之后,外面有很多跑黑车的司机在揽客,大家千万不要坐黑车,价格贵且不安全。在马路边等过往的旅游大巴回广元即可,如果时间太晚难得等车,就乘坐公交7路车到【剑阁汽车站】换乘回广元的大巴即可,也可以直接坐到高铁剑门关站去坐到广元的高铁,仅需14分钟即可到达。

特色蒸凉面

回到广元,天已经完全黑了下来,本来想在广元再住一晚,想想还是赶着去重庆吧,毕竟第二天的飞机到海南。回到酒店拿走寄存的行李,前台热情的服务依旧让人感动,这次入住体验很不错,下次再来广元还会选择此处。

当然,我是一个不会允许自己在高铁上饿肚子的人,看看时间还有便打车到老城吃了一碗广元特色【蒸凉面】,大家可以在网站上搜一下,广元排名靠前的几个店叫什么名字。我这次找的是一家24小时营业的老字号,在广元当地比较有名。

重点是价格贼便宜,一碗凉面、一碗稀饭加起来才6元钱,要知道西安一个肉夹馍都八块了。

搅拌均匀之后,看着是不是非常有食欲呢?

离开,是为了下一段行程的开始

每一段旅程的结束,都意味着下一次行程的开始!

广元的风景众多,还有很多我没来得及打卡的地方,这些遗憾便是下一次再来的理由;

广元,我们下次再见~

别说千年前的三国,就拿十年前的广元人民来说,谁又能想到现在每天这么多列时速250公里的高铁通过此地往返于各处呢?

祝大家生活愉快~

广元

【与佳同行,自在游天下】2天1夜游广元,感受剑门关古道之险

1说说这次旅行 2行程路线 3行前准备 4行程花费 5说走就走,打卡武皇故里与三国名城 6非繁城品酒店广元南河广场店 7南河湿地公园 8栖凤古桥 9广元把把烧 10第2天、剑阁峥嵘而崔嵬,丛山峻岭如仙境 11南河汽车站 12剑门关古镇 13剑门关 14剑门关楼 15沿途风景 16鸟道 17走完剑门关,一路开心回家去 18特色蒸凉面 19离开,是为了下一段行程的开始

回复对在路上的小羊的游记引文