旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】纯净新西兰秋日之旅(上)

【与佳同行,自在游天下】纯净新西兰秋日之旅(上)

任自游 于2019-04-17发布 | 5月出游 | 浏览3242次

新西兰一年四季风景个不同,但秋季的色彩斑斓美景是人们最期待的季节,也是众多旅游及摄影爱好者趋之若鹜的地方。现就我们拍摄这一个秋季的美景与你一起分享,有时间再去一趟去观看冬季的美景吧。

自驾游是现在外出游玩的很好的方式,尤其是现在网络科技高度发达的今天,给自驾游更带来的极大的便利条件。结合自身的条件,我们最终确定了总计17天(4月21-5月7日)的新西兰南岛全程自驾游。出发前查看了许多网上关于南岛自驾旅游的攻略,从中获益匪浅,为了感谢这些付出辛勤汗水提供知识经验的人们,我也将此次旅游中的相关经验和许多涉及旅游中的注意事情分享给大家。希望能够有所帮助和认识。现将我个人认为是对旅游有所帮助的事情简单的介绍一下,希望朋友们再去时能够借鉴参考。

先期准备

一、护照签证:我们是一家三口,根据相关介绍签证是按照父母二人递交签证,本人采用电子签证的方式。递交签证时间正好一周完成拿到,网签是3天内得到完成。由于机票是飞悉尼再飞基督城,因此又需要办理过境签,时间也是一周完成,其实后来到达悉尼时根本没有时间出机场,过境签也没有意义,又多花了近千元。

二、机票:我们是提前三个月订的机票,北京飞悉尼中转后飞基督城,3575元/人含税,此价格几乎能够在一到二个月保持没有太大的变化。

三、酒店:全程在网上订,基本上是比较下价格在不同的网站,提前一个月订的,感觉还是晚了,许多酒店价格涨了很多,有民宿和酒店几种,当地16天住宿费用共计9000多元。

四、租车:根据三人数量,考虑习惯还是租的小型SUV逍客,租了15天共计租车费用3900多元,全险。全程驾车里程2700公里,加油费用2700元人民币。此次租车建议还是上全险比较好,我们在行驶中遇到路上的小石子将玻璃打了个小点,后期还车时需要修复,幸好有保险,后期都理赔了。

五、餐费:全程16天吃饭费用约4400元,其中有部分购物。几乎每天都会到住宿的地方自行做上一顿饭。

六、现金:去前换了800元新西兰币,实际上有100左右现金即可(其实不带现金完全可以),到达后几乎全部可以刷卡消费,当地也没有小费,因此携带现金意义不大。

七、预定门票游玩项目 峡湾船票1740元/3人、皇后镇缆车1162元/3人、福克斯冰川5980元/3人 8882元(小计)

八、费用总计三人全部费用共计46800元,应该说是16天的澳洲旅行吧。

由于受篇幅及照片数量太多原因将全部行程分二个部分进行介绍。

行程规划

出行前的规划出发前制定好全程的开车旅游行程,景点、开车时间,同时还要预留出可能出现的问题。1、我们考虑的是飞机可能的延误;2、考虑的一人全程驾车身体的承受能力,因此开车时间不宜太长,适当安排下轻松一些;3、由于福克斯冰川经常出现天气原因无法进行直升机旅游及徒步,所以安排在福克斯住三晚同时也适当休息一下,这样几乎可以保证能完成冰川徒步。4、根据时间安排的比较轻松,此次旅游实际也是非常轻松的,几乎都是早上9点多出发旅游,晚上到住宿地方做饭吃饭。旅途中比较辛苦的只有去峡湾一天,早7点半出发,晚上7点半回来的。看看出发前的制定的行程就了解的差不多了。福克斯冰川出行前的规划出发前制定好全程的开车旅游行程,景点、开车时间,同时还要预留出可能出现的问题。1、我们考虑的是飞机可能的延误;2、考虑的一人全程驾车身体的承受能力,因此开车时间不宜太长,适当安排下轻松一些;3、由于福克斯冰川经常出现天气原因无法进行直升机旅游及徒步,所以安排在福克斯住三晚同时也适当休息一下,这样几乎可以保证能完成冰川徒步。4、根据时间安排的比较轻松,此次旅游实际也是非常轻松的,几乎都是早上9点多出发旅游,晚上到住宿地方做饭吃饭。旅途中比较辛苦的只有去峡湾一天,早7点半出发,晚上7点半回来的。看看出发前的制定的行程就了解的差不多了。

设备物品出行前的准备

1、此次出行,第一次携带三脚架,为了拍摄星空、夜景,希望喜欢摄影的朋友也最好出行前准备齐全。2、出行携带药品也有些担忧,好像在网上说海关对药品检查比较严格有限制,但实际还是没有问题的,只要不带草药几乎没有问题,我携带的药品较多,没有草药,一起都非常顺利。只是经常有缉毒犬经常到行李箱附近嗅一嗅。3、在自驾游方面由于有过澳大利亚自驾游的经历,所以此次驾驶还是自信并轻松多了,毕竟他们驾驶与国内相反、而且新西兰南岛道路情况也非常复杂,建议要去自驾游的一定要小心谨慎。最好安排的时间松些,毕竟山路太多了。手机导航,事先下载了探途地图,规划行程更方便。备用的GPS导航仪几乎没有使用。4、服装准备的很齐全,毕竟我们的耐寒程度太差,与当地人区别太大了,几乎是春夏秋冬四季的衣服都准备了也都用上了。防雨冲锋衣及防雨鞋应该是非常必要的。当地经常下雨,不知什么时候就要用上了。

D1--北京飞悉尼转机后到达基督城

北京飞悉尼夜航,达到悉尼有2个小时时差,休息4个小时后飞往基督城,又有2个小时时差,与北京有4个小时时差,当晚11点到达出来后非常快捷,海关检查还是比较严。出来后给酒店打免费电话,约5分钟就过来接上2分钟就到达酒店,安排入住,并说退房时间可以到早上11点。由于航班到达时间是晚上11点,因此订在机场附件这样避免打车及租车困难,当时考虑的是下了飞机走都可以走到的酒店。实际上当时机场外还是有很多出租车,华人也很多,但不知道价格如何。入住一晚,感觉不错,在第二天退房时,酒店还免费给我们送到租车的地方,服务真是不错

二个大床、浴室有浴缸,三人住非常舒适。房价725元/间,很是不错。推荐机场附近入住指数五星

D2--基督城市内取车、南极国际中心、植物园

旅行开始了酒店把我们免费送到租车公司门店,实际很近开车约2-3分钟足矣。(我们想打电话让租车公司来接的,没想到酒店说很近给送过去吧)。租车手续很简单,将信用卡要刷卡3000新币,后期理赔时是从这里扣除费用的。签字完成,车辆已经提前准备好,还简单介绍下车辆使用情况和驾驶情况,感觉比早期在澳大利亚租车租车好些,当时是办理完租车手续拿上钥匙就自己去停车场开车走了。毕竟简单介绍当面沟通些会更加方便。

第一站南极国际中心 个人评级****南极中心位置在我们住宿的旁边,停车免费,学生票有优惠,景点中有企鹅、暴风雪体验、4D电影及相关的知识介绍。这里游玩2个半小时差不多了。

这辆车是一个履带式南极用车,车内噪音很大需要佩戴耳机听取录音介绍

这两辆Hagglund向游客开放,南极中心专门为游客设计了一个又一个15分钟的行程,使游客能亲力体验其卓越的性能,游客驶过一段1.5公里长的--人心的探险之旅,一会儿爬山,一会儿下坡,从一个大裂缝上面驶过,在水中前行。甚至它将驶过一个深达3米的水潭。

我们体验一下模拟南极情形的驾驶感受了

大角度斜坡爬上爬下,涉水通行,车辆真的很颠簸啊

进入南极游览中心首先看到是企鹅。

即使在一个炎热的夏天你也可体验南极大陆的冰雪世界.使从未见过雪的游客有机会探索雪洞,从冰冻的斜坡上往下滑. 每30分钟冰雪馆将开起一次逼真南极风暴, 游客可站在寒风前亲自体验零下18摄氏度的严寒。真的很冷风真的很大。

与南极犬合影,真的好温柔。

户外的亲密接触区有二只南极犬躺在草地上,也许是这里的天气比南极太热了。

下午从南极中心这里吃饭后直接去植物园了。

基督城植物园

基督城植物园 Christchurch Botanic Gardens,位于新西兰的雅芳河(Avon Rvier)畔的基督城植物园占地三十公顷,种植了国内外最好的植物品种。玫瑰园是植物园的中心,有250多种玫瑰。无论是新品种还是老品种,都以最适切的环境展示在游客面前。旁边的药草花园建于1986年,拥有各种烹饪与药用植物。基督城植物园的其他景点包括石楠花园(Heather Garden)、岩石花园(Rock Garden)、杜鹃花园(Rhododendron Collection)和以新西兰本地特产植物为主题的柯凯因花园(Cockayne Garden)。

基督城植物园(Christchurch Botanic Gardens)新西兰最好的植物园之一,位于市中心雅芳河(Avon River)畔,占地约30公顷,

根据植物的种类和用途分为香草园、玫瑰园、蕨类植物园、水景园、岩石园、石楠园等主题公园。

植物园布局随意自然,少有亭台楼阁点缀,但园内林荫浓郁,天蓝地绿,环境雅致,空气清新,是休憩养性的好场所。

秋季是这里最漂亮的季节了,园区面积很大,这里停车有些困难,但是免费,公园也是免费开放

雅芳河(Avon River)畔有游船可以划,由于时间我们也没有租船玩。

好大好漂亮的公园,游览了近三个小时结束了,自然景观确实是非常美。

晚饭后我们去住处休息了。

D3--硬纸板教堂、艺术中心、莎玛拉羊驼牧场

硬纸板教堂

硬纸板大教堂位于新西兰基督城,是英国国教过渡性的亲教堂,在2013年8月开业,是由2014年获得普利兹克奖日本建筑师坂茂所设计,可以同时容纳700人就坐。该建筑有21米(69英尺)以上的祭坛,使用的材料包括60厘米(24英寸)直径的硬纸管,木材和钢铁,屋顶是聚碳与八个运输容器形成的壁。

基督城地震毁了大教堂,于是教会就建立这个叠纸牌形状的教堂代替,因外形和风格人称这是纸牌大教堂。

185张空椅子这是一个地标性建筑,是一个非常漂亮但同时又很悲壮的地方,提醒着我们那些在地震中逝去的人们。椅子形态各异,材料各异,大小不同,空椅子“空”象征着生命的逝去,它们代表2011年2月22日地震中失去的185个鲜活的生命。

震损的教堂,推荐指数3星

基督城市中心,地震后的踪迹依稀可见,还有部分街道受损维修中。即使是市中心也没有喧哗的场景,华人在此游览的还不少。

基督城市中心--后面是游览观光车

基督城市中心,没有那么多人,整个城市很清静,我们是5月份来基督城,天气渐凉,正赶上周未,有的店铺周末休息,人更加稀少,整个城市植物繁多,走在街上都能闻到花草的香味,也能看到很多建筑正在施工,也许与2011年的那场地震有关,所以到处可看重建的景像。

基督城是南岛最大的城市,这座充满英伦气息的花园城市在2011年的大地震中遭受重创,全城一片废墟,我们的车绕市中心一圈,电视大楼、万人体育场等仍是废墟,毁坏的教堂留下地震的记忆。

从市中心吃饭后开车直接去莎玛拉羊驼牧场

新西兰莎玛拉羊驼牧场坐落在班克斯半岛,俯瞰美丽的阿卡罗阿海湾,对面是美丽的阿卡罗阿。新西兰莎玛拉羊驼牧场是家族企业。弗兰克和安雅2004年买了他们的第一头羊驼,现在他们已经拥有70多头了。新西兰莎玛拉羊驼牧场占地85公顷,除了羊驼,还饲养安格斯牛。新西兰莎玛拉羊驼牧场的羊驼除白色外,还有其他多种颜色。

莎玛拉羊驼牧场--推荐指数4星,需要购买参观票,学生有优惠的。游览时间2个小时,如果有小朋友建议还是来此不错的选择,可以近距离的与羊驼接触喂食。

去牧场的途中,自然风光真的是很美,按照手机导航顺利到达,现在越来越依赖手机的功能了,吃饭的地点、附件的购物、住宿位置全部都是手机导航实现。只是去牧场最后一段石子路简直有点不相信了,只能一辆车通行,全是石子,后来达到山顶主人说他们有人值守,这条路只能一辆车单方向通行,他们会在山下看守的。去这里有部分山路,相对于南岛自驾游来说还是算非常好的路,以后的道路越来越增加难度,还有一定的危险。

羊驼(Alpaca),又名驼羊,属偶蹄目骆驼科,外形有点像绵羊,一般在高原生活,世界现有羊驼约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上,其余分布于澳洲的维多利亚州以及新南威尔士州。大部分已饲养成家畜,其中以秘鲁产羊鸵毛最多,占世界总产量的90%左右,几乎全部出口。

羊驼性情温驯,伶俐而通人性,适于圈养。采食量不大,耐粗饲,以草为主。羊驼适应性较强。

这里可以免费喂食羊驼,食物由农场主负责提供给游客。

最后这里也是销售羊驼产品,价格确实很贵,但也有不少游客买点。商品介绍有个中国留学生在这里负责中文介绍,农场主讲英文非常热情,最后还有一点自制的曲奇饼干供游客品尝。

D4-前往但尼丁及沿途风光

开车前往但尼丁沿途风景很美,首先到达奥马鲁历史区,旅游推荐指数三星,游玩时间1小时。然后前往大元石,旅游推荐指数三星,游玩时间1小时。然后开车前往此次目的地但尼丁。这种沿途景点观看即休闲一下开车的劳累,也欣赏下景点的风光,其实新西兰开车沿途风景及自然景点真的是太美了。我们正逢秋季,真是画中游。

奥马鲁历史区--历史悠久的建筑及有些历史的物品销售,最繁荣时期曾建造了大量壮观的石灰岩建筑,很值得品味。HarbourStreet保留了新西兰最完整的维多利亚式街景。这里有很多有趣的本地店铺,酒店、烘焙坊、二手店、古董店、书店、工艺品商店、裁缝、小剧场等等,全部保留着一百多年前的模样。我们那天赶上了周末市场,前一天还很冷清的街道变得热闹而温馨。在十九世纪晚期,奥马鲁因淘金、采石和木料加工而繁荣一时,那天的市场彷佛回到了19世纪,连小摊贩都穿着当年的服饰。

之所以称之为历史街区,是因为此地有数量众多保存完好的历史建筑。道路两边全部都是保存完好的十九世纪建筑,其中很多更是用当地出产的优质白色石灰岩建造而成。这些建筑都还保留着当时的原貌,大多是当时流行的哥特式风格或者是威尼斯哥特风格。

这里是个历史街区,哥特式风格+朋克风格,两种风格混搭非常有意思!街区的建筑有点像欧洲一些小镇。街边还卖好多手工艺产品,

感觉自己身处欧洲。那绝对是拍照的好地方!建筑里有很多不同的小店,可以进去逛逛买买。

游览时间大约不到一个小时,然后去旁边的海滩、吃饭。

这里还有个小孩娱乐的设施,全部都是免费啊。

摩拉基大圆石,旅游推荐指数三星,游玩时间1小时。

幽静恬淡的新西兰南岛,在东海岸有个叫Moeraki的地方,每当海水退潮时,就会看见有几十多个巨大的圆石头露出海面,说他们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。

雨水海浪的侵蚀,将表层的岩石灰冲掉,露出黄色的化石网状构,也许,更多的数不尽的圆石头埋在丘陵的更深处沉睡著。但在深层的泥土中它们是怎么形成圆形的呢?还是它们从遥远的地方飞来落到这里后又被泥土埋住?

达尼丁(Dunedin)是新西兰奥塔戈区的首府,位于新西兰南岛东南海岸,面积3314平方公里,人口约12.8万,是南岛第二大城市。

新西兰但尼丁圣保罗大教堂St. Paul's Cathedral, Dunedin

但尼丁大教堂

但尼丁圣保罗大教堂是圣公会教堂(英国的国教),建造于1915-1919年,是一座新哥特式样的建筑,采用的是奥马鲁产的石材。

大教堂是从西而东建的,而非传统的东西向。教堂的建筑从市中心的八角中心而上38阶。教堂的主体,歌德式柱梁以及高高的拱顶是由奥马鲁的砂岩建成,高20米,是新西兰唯一的一个石头拱顶。去时外立面正在维修,但内部仍然可以参观的。

一早过来的居然没人,教堂真的好漂亮啊

但尼丁圣保罗大教堂门票:免费

但尼丁火车站

位于新西兰的达尼丁火车站启用于1906年。它宏伟、壮观而富丽堂皇的模样,火车站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的, 然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面, 加上多种形状、纹理和质材。经过1999年的全面整修, 这幢建筑彻底恢复了往日的风采,

进入火车站是没有任何检查验票的。也许是这里的人不多,我们在里面及火车站站台游览,人不多,这里还是正常运行的。

该火车站以其宏伟壮观的建筑群和富丽堂皇的内饰而被新西兰人津津乐道。

八角广场

八角广场位于王子街及乔治街交接处,为但尼丁最为热闹的区域,自1846年起八角广场就是但尼丁市的市中心。围绕着八角广场,有哥特式圣保罗教堂、市议会厅、市政府、艺术展览馆、旅游服务中心等,还有林荫绿地和几条通往各个方向的主要大街。

主要的看点在广场西北角的圣保罗大教堂和市政厅,两幢哥特式的建筑气势雄伟,保留完好。从这里往北的乔治大街,是但尼丁最繁华的街区,连日在南岛人烟稀少的地区游走,在这里能感受回一些节日的热闹。不远处还有家中餐厅

秋季真的个好季节。鲜艳的色彩让人们更加快乐。

世界上最斜的街道鲍德温街

世界上最陡的街道全长350公尺,上坡度为35%,爬坡的水平距离大约是161.2公尺,从底部爬到顶端有69.2公尺高,从图上可以看出最斜的一段斜坡比率是1:2.86,就是说每走2.86米,高度就提升1米,够刺激吧。据说当时做城市规划时许多街道是公式的以格子状布局,并没有考虑实地的地形,这大多是远在伦敦的计划者所为,等到了建设时才发现这个坡太陡了,所以这条街只建了一半,并没有直通山顶。为了两边居民出行方便,尽管街很陡,还是保留下来了,没想到还得了个世界之最。

街道最顶是一幅素描图,有入选吉尼斯的文字说解,有椅子,有直饮水,个人觉得这样的设计非常人性化,图并不高大上,却有卡通、动漫的余味,加上椅子和直饮水,面朝远方一览山下的小城,是把休闲健身和解渴定神一网打尽了!

在坡顶上举目远望,风光无限美啊!可望着下坡的路,腿软了。这时才真正体会上坡没有下坡难噢!

这条斜街让无数来达尼丁城观光的游人们流连忘返,不是因为它的美丽,而是它那具有的刺激性和在运动中丰富的想象力相结合的萌发感受所在。我边爬边环视着斜街两旁的屋子和屋子里的人们,好奇和感叹:在这里开车真的费油费刹车片啊。

世界上最斜的街道鲍德温街,看到这里的住户将车辆开上来,开下去,其实也不是很困难。推荐指数三颗星,游览时间1小时。

奥塔哥大学(University of Otago)

奥塔哥大学(University of Otago)位于新西兰南岛奥塔哥省首府达尼丁市,成立于1869年,是新西兰第一所大学,也是新西兰唯一能够提供消费者与应用科学、牙医学、人类营养学、药学、体育、理疗及测量学等专业的综合性大学。该校有商学、健康科学、人文科学、理学四所学院,目前有超过21700名学生在此就读,其中包括来自90多个国家/地区超过2800名的国际学生。该校位居2012年世界大学排行榜133名。

奥塔哥大学的主校园位于达尼丁(Dunedin),达尼丁的环境安全,舒适,不拥挤,是理想的学习和开展各种户外活动的好地方。达尼丁校园位于市中心,大多是学生住在只需要步行即可到达校园的地方,离市中心的服务和购物中心也不远。

达尼丁市是充满苏格兰气息的城市,人口只有12万,而城市中有着许多古老的建筑,和传统欧洲大学城有着极像的风格。

全新西兰最古老,历史最悠久的大学

这种才是大学啊!小溪川流而过,繁花绿叶,在这样的校园里,心情一定是非常的好,古老的建筑在这里更显壮丽。

哈哈,比我们的大学环境要好多了。不过没有我们的学校排名好啊。

奥塔哥大学的钟楼,不仅是整座大学的地标建筑,也是但尼丁的经典地标之一。推荐游览指数三颗星,游览时间1小时。

D6-从达尼丁开车去皇后镇

早饭后开车前往皇后镇,沿途的自然风光真的好漂亮啊,彷佛就是在公园里开车。

看看这里的自然风光吧

一路开车,沿途风景如画,一般驾驶三个小时就休息个十分钟,拍个风景照,这景色比公园都漂亮这就是自驾游的好处,看到理想的景色就可以停车拍照了。

驱车行驶其间,有如置身世外桃源

到达皇后镇

新西兰的皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,也是一个依山傍水的美丽城市。皇后镇全处都是完美的观光地点,秋季为鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌,气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭。四季分明,各有着截然不同的面貌。市区附近的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着白雪的绿棕色山点缀于背景中。从皇后镇到山顶,则是一片绿油油的色彩。

入住酒店在市中心,剩下的就是晚饭的选择,随意到这里看看风景吧。

旁晚到这里看看风景

游胜地皇后镇的景色变化万千、宛如仙境。它的湖泊和高山景观适合几乎所有的探险活动

另两条行人徒步专用道--坎普街(Camp St)与利斯街(ReesSt),也是游客相当喜欢前往的区域。街上也林立着纪念商品店及餐厅,除了一般西式餐厅,中餐厅也不少,还有麦当劳,相当能满足各地观光客的需求。沿着瓦卡蒂普湖的湖边,则有许多浪漫的咖啡馆,当夕阳西下,盏盏亮起的灯火倒映在盈盈湖水之上,心情不由自主随着轻轻流泄的音乐翩翩起舞

通过手机上网提前一个小时预订的餐厅,按照预订好的时间进入可以顺利入位,如果是没有预订可就要在门口排队了。

点餐根据推荐点评的来选,新西兰的饭量普遍偏大,尤其是肉食,好像是南岛一个共同的特点。

饭后徒步走回住宿的地方,大约不到20分钟,感觉还是非常方便的。

毕竟是商业旅游区,这里还是非常繁华的。不过皇后镇也就这么一小区是繁华区域,

D7--米尔福德峡湾

是位于新西兰南岛西南部峡湾国家公园内的一处冰河地形,峡湾形成于冰河时期,其最深处与米特峰相差达265米。毛利人认为峡湾是一个叫图蒂拉基法努阿的力大无穷的铁匠创造的。他用神奇的斧头雕出了米尔福德峡湾的峭壁和宏伟的山峦。

提早网上预订的游船游览,为避免晚了错过船,因此我们一早7点钟就吃早餐然后就开车出发了。

这是新西兰最不好开车的道路,路窄、盲点多、车速快、几乎都是山路而且晚上全线无照明,从基督城去峡湾往返一个人开车真的感觉还是很累的。

中途只休息了一次,又赶上下小雨,一路上小心谨慎,特别感悟到新西兰自驾游出交通事故为什么非常严重,主要是车速快、路窄、盲点很多又是山路,如果走错车道与对面车撞上就是致命的。这天从皇后镇开车出来不久就赶上下雨,小雨持续不断,这也是来到新西兰第一次赶上下雨。给去往峡湾的路上又增加了一定的难度。

此次导航有离线地图,没有影像导航。沿途有许多地方没有网络信号,毕竟是荒山峻岭处根本就没有人员。

顺利到达,由于船上游览是含餐的,中午登船,手续很简单,拿订单换票然后排队上船,船餐有二种分区域安排。还好位子还很多,可以自由选座了。

米尔福德峡湾是新西兰峡湾国家公园最大也是最著名的峡湾,河流向内陆延伸22千米,峡湾水面与山崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面。峡谷下沉后就形成了现在的景观。在所有的山涧几乎都能见到大大小小的瀑布,在峭壁上,大小瀑布叮咚或者轰鸣,汇成动听的天然交响乐。最著名的瀑布是苏瑟兰瀑布,位于密福特峡湾上,总落差580米,具世界前列。

米尔福德峡湾是世界著名的自然奇观。陡峭、嶙峋的悬崖自平静黑暗的水面穿出,岩壁上生长着茂密的雨林,瀑布从数百米高的地方飞泻入海。看到如此的介绍还是心动的订了船票含海鲜大餐。这天从皇后镇开车出来不久就赶上下雨,小雨持续不断,这也是来到新西兰第一次赶上下雨。给去往峡湾的路上又增加了一定的难度。

旁晚7点钟回到了皇后镇。

D8-皇后镇、格林诺奇、天空缆车餐厅

上午来到湖边散步休息半天,看看湖边的自然风光,应该说这是在公园中游览

远处的雪山真的好漂亮,可惜这天小雨拍摄效果受到影响了

下午开车去格林诺奇

格林诺奇是一个人口只有近400人的小镇,位于瓦卡蒂普湖最北端,离皇后镇仅45公里,不到一小时车程,这里的湖泊、山川、草原和牧场基本保持原生态,被称为最具有"中土世界"气质的地方,能充分体会到100%纯净的新西兰,是南岛自驾不可错过的地方。皇后镇到小镇一路沿着瓦卡蒂普湖前行,湖在公路左边,一边是高山一边是湖水,被誉为全球10大最美自驾路线之一。

格林诺奇( Glenorchy)--远有雪上,近有湖泊,树木茂盛,各种颜色相互辉映,非常值得一去的地方

格林诺奇有一个更为人熟知的名字,叫做"魔戒小镇"。小镇因新西兰导演彼得·杰克逊的电影《魔戒》和《霍比特人》在此取景而出名。《魔戒》(又译《指环王》)三部曲里很多场景都是在这里取景,洛丝萝林(Lothlorien)、阿蒙汉山脉(Amon Hen)、欧散克塔(Orthanc)和伊森加德(Isengard)都是在此取景拍摄。此外还有《垂直极限 》(Vertical Limit )、《X战警前传:金刚狼》(X-Men Origins: Wolverine)、《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》(The Chronicles of Narnia: Prince Caspian)等电影也都在此取景拍摄。

这里自然风光极美,湖水清澈、树木茂盛,如果天气不下小雨景色一定会更加靓丽。

格林诺奇( Glenorchy)--自然风光,推荐指数五星,游览时间1个半小时。

从格林诺奇开车回皇后镇晚上去这里著名天空缆车餐厅

网上提前预订的海鲜自助按照约定的时间乘缆车到达,可以参观下这个山顶的风光

排队等候安排入位

餐后可以到这里的商店购买旅游用品及纪念品

在这里可俯瞰皇后镇,由于天气不理想只能拍摄一二张吧。

至此我们全程住宿有民宿、汽车旅馆、酒店,感觉订房时间还是晚了些,应该提前2个月会好些。房间有的理想有的不理想,还是要提前看看点评会有所帮助。

民宿最大的好处是可以做饭,设施齐全,而且房屋一般较酒店面积大很多。

这是一个住宿的整体

用餐的感受

新西兰南岛吃饭几乎是早餐在住宿处吃饭,午餐在外边通过网络查找一些比较好的餐厅,晚上是将中午打包带回的食物稍微再买的加工一下即可。新西兰超市购物可以有很多半成品及三文鱼都是不错的选择。牛奶、水果是每日必不可少的。当地的牛羊肉是比较好吃的而且价格也不是很贵。

关于自驾游

此次行程中,市区车速一般在50以下,交通也不是拥堵,停车还是基本上有车位。出了市区一般速度限制在100以下,南岛毕竟是岛,也就是说山路很多,此次行程中最难开还是去峡湾,山路急弯,如果你对澳洲这种左边行驶不适应的话,千万不要开车去峡湾,因为这里视线极差山路速度快、道路窄,如果走错车道,必定是致命的事故。沿途开过山路、石子路还赶上下中雨的情况,在石子路注意有石子飞溅,切勿开车窗,高速路上注意行车距离。我们在途中出现了小石子打到前风挡玻璃上的事情,其中有个小石子打出了一个小点,还车时还是要走保险理赔,幸好是全险后期都理赔了。导航使用了手机自带软件地图和离线探途地图二种,毕竟有些地方是没有网络的,GPS导航仪也操作简单,但感觉还是没有手机的功能多些。有时用手机导航可以搜下附近的景点及购物、吃饭等地方还是非常方便的。遇到过一次警察测速的在临近市区与高速交界处,还好当时车速控制在100以下;遇到过一次限时停车的,有管理员将超时停车的车辆上打印缴费单的情况,现在已经不是人们早期所说的轮胎上做标记的方式了,管理员手持一个电子扫描器扫下前风挡的号码处就记录了停车时间。不过我们只是停留了不到30分钟。此段行程除去峡湾比较辛苦外,一般都是早上9点以后出发,每日一顿大餐,晚上6点钟回到祝处休息了。整个行程无论是行驶距离还是时间都是非常轻松的。购物也是在游览中看到合适的就买点,旅游城市的商品价格也是没有一个规范,各地不同差价很大,同一商品售价相差很多。

总体来说新西兰吃住行都是一个非常便利的地方,没有遇到困难,非常适合有一定经验的人们自驾游。

下篇将描述从皇后镇到福克斯冰川的景色,以及特卡波湖美丽的风景。还有一段似有大洋路秀美的海边格雷茅斯的千层饼岩和喷水岩洞。这些风景都是堪称人间胜景。好牧羊人教堂的星空拍照更是让人们看到如此小的教堂,却能吸引众多游人的原因。这是一个自驾15天的轻松旅游,住宿16晚,行程2700多公里,游览了南岛众多知名景点,更为精彩还是福克斯冰川直升机徒步项目。

新西兰

【与佳同行,自在游天下】纯净新西兰秋日之旅(上)

1先期准备 2行程规划 3设备物品出行前的准备 4D1--北京飞悉尼转机后到达基督城 5D2--基督城市内取车、南极国际中心、植物园 6D3--硬纸板教堂、艺术中心、莎玛拉羊驼牧场  7D4-前往但尼丁及沿途风光 8D5-达尼丁、圣保罗大教堂、八角广场、火车站、最斜的街道鲍德温街、奥塔哥大学 9D6-从达尼丁开车去皇后镇 10D7--米尔福德峡湾 11D8-皇后镇、格林诺奇、天空缆车餐厅

回复对任自游的游记引文