旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】纯净新西兰秋日之旅(下)

【与佳同行,自在游天下】纯净新西兰秋日之旅(下)

实用

任自游 于2019-04-18发布 | 12月出游 | 浏览1796次

结合【与佳同行,自在游天下】纯净新西兰秋日之旅(上)介绍了从基督城--达尼丁-皇后镇主要景点的游览,历时8天的自驾游经历。现将介绍从皇后镇--瓦纳卡镇-福克斯冰川-特卡波湖-基督城-格雷茅斯-基督城-悉尼、北京。个人感觉无论是上半程还是下半程都是一个轻松的旅游,景点观看的不少,也没有辛苦的劳累,吃住行都是能够达到基本满意的结局。尤其下半程的行程无论是景点还是住宿都比上半程的安排有提高,后半程的8天自驾游更加轻松了。在这几天中也掌握了一些景点的游览技巧,愿自驾游的朋友能够有所了解。

现在再以最简单的语言介绍下上半程早期准备及注意事项供大家参考

签证是家庭夫妻签可以省去将近一个人的费用,但需要递交资料文件。电子签适合一个人签证速度很快三天完成二、机票:我们是提前三个月订的机票,北京飞悉尼中转后飞基督城,3575元/人含税,此价格几乎能够在一到二个月保持没有太大的变化。三、酒店:全程在网上订,提前一个月订的,感觉还是晚了,许多酒店价格涨了很多,有民宿和酒店几种,当地16天住宿费用共计9000多元。四、租车:根据三人数量,考虑习惯还是租的小型SUV逍客,租了15天共计租车费用3900多元,全险。全程驾车里程2700公里,加油费用2700元人民币。五、餐费:全程16天吃饭费用约4400元,其中有部分购物。几乎每天都会到住宿的地方自行做上一顿饭。六、现金:去前换了800元新西兰币,实际上有100左右现金即可(其实不带现金完全可以),到达后几乎全部可以刷卡消费,当地也没有小费,因此携带现金意义不大。七、预定门票游玩项目 峡湾船票1740元/3人、皇后镇缆车1162元/3人、福克斯冰川5980元/3人 8882元(小计)八、费用总计三人全部费用共计46800元,应该说是16天的澳洲旅行吧。

出行前的准备1、此次出行,第一次携带三脚架,为了拍摄星空、夜景,希望喜欢摄影的朋友也最好出行前准备齐全。2、出行携带药品只要真实填报没有问题,3、在自驾游方面由于有过澳大利亚自驾游的经历,所以此次驾驶还是自信并轻松多了。4、服装准备的很齐全,毕竟我们的耐寒程度太差,几乎是春夏秋冬四季的衣服都准备了也都用上了。防雨冲锋衣及防雨鞋应该是非常必要的。当地经常下雨,不知什么时候就要用上了。

在新西兰游览了一周多,旅游的还是比较轻松,驾驶也适应了,基本上习惯了自驾游的方式。可以说是吃住行还是非常满意的。优美的自然景色给旅游增添了很多乐趣。后面的主要景点是福克斯冰川的直升机徒步,据说能够成行的几率不是很高,为了能体验到冰川的美丽,决定在福克斯镇住宿三晚,如果三天都不能乘直升机前往也没有什么遗憾了,这就是订房在此一住三天的一个主要原因。

D1-皇后镇--箭镇-瓦纳卡镇

皇后镇:湖光山色是对皇后镇对好的解读,只要是晴天,在你面前的,不是湖,是海!这种人与自然完美结合的居住环境,令人羡慕不已。

从皇后镇开车不到一个小时到达美丽的箭镇,这里是秋季的最佳观赏地点,到处一片一片金黄色的树叶及红色的树叶将整个小镇描绘的无比美丽。

新西兰最具风景如画的居住区之一,箭镇坐落在箭河畔,这里曾经是热闹的淘金地。时至今日,箭镇则是新西兰著名的旅游小镇,除了淘金文化,早期华人淘金者故居以外,还因为金秋大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩。每年的4月中都会举办金秋文化节来庆祝一年的丰收。

到了秋天,箭镇也是全新西兰最美丽的地方,绚烂的五彩林,湛蓝的天空和湖泊,无不吸引着世界各地的游客前来拜访.这里确实是旅游摄影爱好者最忠爱的地方。色彩太艳丽了。

深秋之际,如画般的街道被两旁的落叶涂上厚厚金黄色,绘出一幅美丽秋季美景。

箭河

从箭镇出来看看箭河随后去瓦纳卡镇,沿途导航有二条线路,最终我们选择一条较为难开但景色非常好的线路。

沿途景色真的是太漂亮了,由于下起了雨沿途很多景色已经看不到了,雾气非常的重,开车在山路中盘旋,到达上顶时已经是小雪了。

雨雪交加,远处什么风景也看不到了,开车继续前行往目的地前往。

“卡德罗纳谷胸罩墙”

乳罩墙位于新西兰南岛卡德罗纳谷的一个路边农场旁,她的由来也是众说纷纭。

我们并没有专门为此景点而来,只是沿途遇到这就拐过来看看,就在路边其实没有什么意义。

据说:在1999年圣诞节前后,一些女性在卡德罗纳酒店庆祝新年伊始,当晚她们离开的时候决定脱下胸罩并将它们挂在栅栏上。后来越来越多周围越来越多的人开始效仿,胸罩也越积越多,直到现在成为了一个景点。

中午到达瓦纳卡镇,比入住时间提早了近一个小时,还好与前台服务人员沟通了一下还是顺利入住。将行李安置好后去镇的中心吃饭了。

这里的餐厅还是很不错,点餐后上饭速度也很快,量是非常的大,剩下的又打包带回晚上再吃吧,

下午天气稍微放晴,我们到孤独的树这个景点来看看吧。开车十分钟就到了真方便。

孤独的树

这棵树,可以说是世界上最为出名的一棵树,也是新西兰的旅游名片,很多人去了瓦纳卡,都不由自主的询问,一棵树在哪里?足见一棵树地位之高,知名度之广!秋季的时候,瓦纳卡湖水位较高,一棵树沉浸于水之间,光线照射的不同时刻,展现的景色也完全不同。

瓦纳卡湖畔的一棵树

一棵树的魅力竟然让全世界人民为之着迷,不可否认的是摄影在其中起到很大的作用,对于新西兰的旅游,一棵树的知名度,起到了关键的作用。秋天的树木叶子都变成了黄色,多了一份绚丽。

周围的自然风光真的很漂亮,不用再开车每一步都是风景。

在这里游览了不到一个小时,然后去迷宫世界了

最美在秋季真是对新西兰说的,这里颜色色彩鲜艳、空气清新不愧为纯净新西兰。

迷宫世界是需要门票的,推荐游览指数3星,游览时间50分钟

迷宫世界位于瓦纳卡镇2公里处,是世界上唯一一座以“古怪”为主题的的公园。迷宫世界主要分为二个区域,幻象房和大迷宫。在这里你将领略到各种“不可能”发生的灵异现象,倾斜塔、怪诞咖啡厅、公共卫生间以及雕塑错觉展览厅等展馆都不容错过。

在这里你绝对猜不到下一秒会发生什么!1. 幻象房能逆流而上的水、从地板移动到天花板的滑椅,一切颠覆常识的古怪事件在这里都只是小意思。穿过世界上最大的3D全息图,您可以选择前往追踪脸孔大厅体验168张著名的脸孔跟随你的每一次移动,或是来到雕塑错觉展览厅看看活着的墙壁、波浪形的屋顶、石头地毯,还有悬挂的瀑布等。

大迷宫的游玩时间限制为60分钟,超过时间的游客只能通过紧急出口离开迷宫。2、联票:大迷宫+幻象房为成人20新西兰元,儿童(5-15岁)14新西兰元;家庭套票(两名成人+两名儿童)为62新西兰元。

D2-瓦纳卡去福克斯冰川小镇经蓝湖公园

去福克斯冰川小镇沿途有一个非常漂亮的景点-蓝湖,其余还有瀑布等景点,开车距离较远正好沿途休息下。这里是开车出来有1个小时多点,路边车辆真的很多,一看便知道是个很好的景点,因为很少看到这么多车辆停留在路边的。这也是一个小经验,自然景点凡停车多的必定景色绝佳,一定要停车去看看啊。

据介绍:新西兰南岛城市尼尔森附近,有一个世界上最清澈的湖泊,蓝湖,英文Tasman Blue Lake,它坐落在新西兰尼尔森湖国家公园。新西兰水资源与大气研究所(NIWA)实施的科学测试表明,蓝湖是迄今为止人类所知的最清澈的自然水体。蓝湖的能见度高达80米,这意味着蓝湖湖水的光学透明度几乎可与蒸馏水相提并论。

漫步穿过山毛榉/tawhero 树林,爬上横跨马卡罗拉河的平旋桥。 沿着木板路徒步至蓝湖上的观景台,然后穿过蓝湖大桥,俯瞰河流峡谷的壮丽美景。

沿途搜寻在湖泊中觅食的大鳟鱼,聆听游客惊起的新西兰金丝雀的悦耳鸣叫,这常常能在森林上方听到。

好大的一片蓝湖,真让人陶醉。

好漂亮的自然风光真是一个大自然造成的美图

树木茂盛,全自然景观,茂密的树木上经常可以看到野生灵芝

蓝湖--不仅是湖美,树木景观也是非常的漂亮啊

蓝湖游览了大约1个半小时,然后继续开车前行,又有一个景点瀑布,车辆不多停车后一看真的一般啊。

还有几个华人在拍摄,这里的瀑布景色真一般。

再度出发,沿途天空放晴,车速也开始快了,天空真蓝啊。

看看自然风光吧

看到这里有个海滩,停好车后下来到海边,沙石还是很多的,这里很安静也没有人,更没有人游泳了。

沿途经过的海滩--注意海边的沙蝇非常厉害,即使是活动中也是要往人身上叮的。休息了10分钟左右继续出发。

快到傍晚时分到达福克斯小镇,这个镇真的小啊。但景色也是真的美啊,看看照片就知道了

福克斯小镇

福克斯冰川小镇距世界自然遗产福克斯冰川十公里,是安静而又美丽的旅游小镇。属西海岸景区,是游览福克斯冰川和马森瑟湖的必经之地,小镇有多家旅游接待中心和精致旅店,可以按排登冰川、直升机等活动,有超市和餐厅,不过都很早关门,天气好时抬头就是库克山、塔斯曼峰的雪顶

这时街上几乎没车没人,不过这时餐厅及超市还没有下班,好像晚上8点就全关门了。

福克斯冰川象她的姊妹旅游点弗朗兹·约瑟夫一样,冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。你可以走到冰川脚下,可安排一次冰川上远足探险,或者预定一次空中观光飞行。距离镇中心步行不远的地方有一个萤火虫洞,你可以在这里找到不错的咖啡馆和餐馆。美丽的马修森湖就在福克斯冰川附近,它是新西兰风景最美的湖泊之一(天气晴朗的时候,库克山倒影其中)。住这里三天会慢慢体会这里的美丽。

所有的餐厅及超市及加油站都在这一起,包括去冰川的服务商店,从此处步行到住宿的酒店步行不到十分钟。可以看到这个镇多么小了。

D3-福克斯冰川

这是我们此行的重点,早期通过网上介绍,在福克斯冰川直升机飞上冰川的几率不高。所以预订了三个晚上的住宿,期待这三天中应该能够赶上好的天气完成直升机冰川徒步。早期选择新西兰有二个冰川,最终选择了福克斯冰川,福克斯镇规模较小,但生态规划更好,冰川颜色形状等更有观赏性,周围有一个马瑟森湖风景很值得一探。还有一个萤火虫树洞、福克斯温泉,这样三天游览应该安排的很好了。

先看看这个小镇我们住宿周围的环境吧。

酒店前大面积的草坪

路边的牛全是散养,

步行十分钟来到直升机飞冰川的门店,这里需要换票,确认订单后进行上冰川的培训介绍。

防晒霜、墨镜是上冰川的必备用具。

讲解上冰川注意的事情,有电视录像及英文讲解,然后开始穿防寒服、登冰川鞋后乘大巴去直升机停机坪处。

坐大巴约十分钟就到达直升机停机坪,然后5人一组,称体重安排座位登机。

自然风光不错吧

天气真好,终于如愿上冰川了,早期听说有的游客换好了衣服及鞋后到达停机坪,等待登机时通知天气原因取消了。

看到下面先期到达的人也在等待我们一起冰川徒步了。我们选择的是直升机上冰川然后进行冰川徒步。

降落了赶紧去集合处,再穿戴冰爪后就开始徒步了。

一行十三人出发了,没有多久就遇到了渴望出现的蓝洞。

好漂亮的蓝洞啊,每个人都迫不及待的拍照留影

从这里穿过真的感觉胖子要过不去了,爬过去了又一个蓝洞

全是冰有时需要开凿一条路的,这由导游负责啊

冰镐是冰川导游必备工具,经常要在冰山凿几下。

跟随导游一步一步的在冰上行走,注意不要掉队一定要按照导游的脚步行走。

变天了,突然来了云雾,瞬间远处的山就开始消失了。

开始下撤了,全部人员都开始往山下的另外一个直升机停机坪下撤。

下撤的路上一对一对的游客开始陆续碰到一起,雾越来越重什么也看不见了,几个导游开始商量下撤路线了并轮流开凿道路。

这时才想起上午电视中介绍山顶上还有应急帐篷、食品等以备这种情况下使用。下撤还是下撤什么也看不到全是雾,导游一再提醒跟紧不要落对。

远处一组人也在不断的融入一起,下撤人群越来越多。

到此停留了导游在相互商量什么,我们只是不知所措等待

半个小时后天空突然放晴,我们已经下撤到停机坪处,看到了直升机开始接人了,这时我们的徒步应该比预计时间还有长了一些,总算是虚惊一次,看到直升机不断往返终于心里踏实了。

顺利回到地面了,冰川直升机徒步终于完成,感觉还是非常值得的,这样真正体验了一次冰川徒步。

新西兰冰川游览有三种:1、徒步冰川,其实一般无法到达只能肉眼看到冰川;2、直升机空中游览并落地,游客可以看到冰川的美丽,但没有徒步风景会少很多;3、直升机上冰川并徒步,这种是最完美的冰川徒步。

大巴把游客送回门店后游览结束,大约是下午4点左右了。推荐值得一游。

晚上我们步行至萤火虫树洞看萤火虫

萤火虫晚上太难拍照了。新西兰的萤火虫是两翼昆虫的幼虫期,每一只萤火虫可以吐出最多70条湿粘的透明丝线,最长的甚至有近20公分,藉由发出的微光吸引并捕捉其它的昆虫做为食物,赖以为生存。萤火虫需要充分的湿度避免干枯死亡、需要适当的环境让吐出的丝线稳定悬挂、并且需要黑暗的空间散放微光,而钟乳石洞穴里正是一个天然且搭配的天衣无缝的理想生存空间。

晚上来到这附近的萤火虫树洞,全是茂密的树木,走在这里偶尔能遇到2-3个人,真的很静很黑。路上遇到一对小情侣,也是看萤火虫的,正好结伴行走,其中有一段是萤火虫最多的地方。

D4-Gillespies海滩、马瑟森湖、福克斯冰河温泉

Gillespies Beach是一片黑沙和白色卵石构成的海滩,距离福克斯冰川村11公里。铺满了鹅卵石的海滩上有许多漂流木,年代的久远让这些散落的木头发出惨白的颜色,象某种巨大动物的骨骸。猛烈的风从海上吹来,吹得人头皮发麻,砂粒打在皮肤上犹如刀割般的疼。 这是一处历史遗迹,200多年前,当白人最初踏上新西兰这片土地时,就从这里登陆上岸。像电影“钢琴课”所描写的那样。

从福克斯冰川小镇开车到Gillespies海滩,道路真的很差,其中还有一段石子路,还好都是平路没有山路

海滩徒步,几乎没有别人了,沙蝇还是不少。浪很大即使是夏天恐怕也很难游泳的地方。推荐游览指数2星,游览时间20分钟

海滩旁的徒步,游览时间40分钟,推荐指数2星,顺便来看看,距离福克斯小镇开车约30分钟

吉莱斯皮海滩Gillespies Beach地址West Coast,New Zealand ,吉莱斯皮海滩(Gillespies Beach)距离福克斯镇21公里,是无人的黑沙海滩,一个老矿区聚集地。这里有各种有趣的徒步,既有到老矿工墓的5分钟短途游,又有往返长达3.5小时的戈尔韦海滩(Galway Beach)徒步。来此道路不是很好,石子路有一段,道路也窄,来此游览的人也很少。我们是住在此处不远,又有时间所以来此一览。

这里的风光不错,顺便游览一下还是不错的。

马瑟森湖之所以如此出名,是因为倒影着新西兰最为著名的两座山峰,库克山峰和塔斯曼峰。新西兰大大小小的湖泊很多,但马森湖是我见过最为安静的湖,它被森林包裹着,徒步走进拍摄位置仅仅需要十几分钟,走在碎碎的石子上,完全置身与天然氧吧,这里的步道与国内截然不同,几乎都是纯天然的碎石小路,环保的同时又保持了自然的特色,每逢日出日落,这里便会出现镜面的世界,上下倒影,因此,这里也被成为镜湖。

湖面如银镜般的美丽,美景令人难忘。步行四十分钟就可以到达第一座观景台,环绕湖畔只要一个半小时。

马瑟森湖是新西兰著名的“镜湖”,离福克斯冰河(Fox Glacier)只有6公里。在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰库克山 (Mount Cook)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影。

马瑟森湖呈现深棕色,在风和日丽的日子里,湖面如同一面镜子。这种颜色的形成源于周边林地植被有机物质的自然浸吸作用。妙的是湖面正好倒影了东部山峦的美景。

新西兰南岛的马瑟森湖(Lake Matheson)形成于一万四千年前,是福克斯冰川后退的产物。它坐落于远古的森林中,这里的湖水纯净、甘甜。湖面犹如一面镜子,完美地倒映出白雪皑皑的库克山(Aoraki Mt Cook)。

当福克斯冰川向海洋移动时,地面向下凹陷,形成一个洼坑。在漫漫的岁月里,它逐渐被雨水和融化的雪水填满,演化成现在的马瑟森湖。它犹如一面镜子,镶嵌在福克斯远古的森林中。

在这旁边公园的门口处就有2处餐厅,我们在这里就餐后去福克斯冰川温泉了

福克斯冰川温泉

来到这里买票进入,由于这里温泉禁止拍照,所以里面的照片都没有。来此泡温泉的当地人较多。我们泡了不到一个小时,多日的劳累就此也放松一下。

回去了休息,今天的游玩最轻松了。

晚上在酒店门口拍摄几张星空吧,初次尝试夜景星空拍照,真的不了解也没有注意到一会镜头上全是水汽。

拍摄效果不佳主要是没有主要这里天气潮湿,镜头上全是水雾,另外偏光镜也没有拿下,造成光线不知,以后再拍吧。

D5、三文鱼渔场、特卡波湖

从福克斯冰川小镇开车前往特卡波胡,沿途有二个三文鱼场,最美的还是要数临近特卡波胡的三文鱼场,一是面积很大,二是周围景色极佳,三是外卖还有冰块保鲜;

我们遇到了二个三文鱼渔场,,第一个是一个景色一般的规模也不是很大的,先看看这个吧。

这里面是饲养三文鱼的地方

旁边就是卖三文鱼及喝咖啡的地方,我们看看就走了。

这是快到特卡波湖时的三文鱼渔场,规模较大人也很多。终于到了High country 三文鱼场,就在高速公路旁立着大牌子,非常醒目。估计路过的车都会来这里短暂停留,这里人工养殖冰川三文鱼,不仅可以买来吃,还可以喂鱼

在美丽的Lake Tekapo湖畔的库克山上,有一个世界上最高的淡水三文鱼养殖中心Mt Cook Alpine Salmon Farm。在海拔1969的高度,那里除了雪山和森林以外别无它物,水源来自纯净的冰川雪山上流下的水和高原的无根雨水,水质纤尘不染,富含各种矿物质,不仅可以直接饮用,而且比世界上最好的瓶装矿泉水的质量还高。

同时水流速度是世界上所有三文鱼养殖厂中流度最快的,使得水中的含氧量极高,和野生三文鱼需要的环境很类似。大的温差和湍急的水流使得水里的三文鱼运动量增大,水质的纯净使得这里的三文鱼不会有任何疾病之忧,所以根本不需要抗生素和疫苗。

这黑黑的一粒粒饲料不知是什么做的,鱼很爱吃。虽然只是往水里扔饲料,看着鱼飞速游过来抢着吃,还是很有意思的,来的人都会在这里喂一会,喂完了还会趴在这儿看半天。

游览完三文鱼场后买些三文鱼打包带走,晚饭有的吃了。开车继续前往好牧羊人教堂不远的公寓去办理住宿了

看看这里的景色吧,真美。

开车来到好牧羊人教堂

好牧羊人教堂,英文名Church of the Good Shepherd。这座漂亮的石教堂位于新西兰的特卡波湖岸边,背景是辽阔的山水风景,

由于临近旁晚了这里将围起警戒线,利于晚上游客拍照

这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。

好牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去开创农田和Mackenzie地区的先驱者的一个称颂,永远铭记下他们的丰功伟绩,十分有纪念意义。许多新人选择在这里办婚礼。从教堂圣坛的窗口望去,可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色。

晚上十点多,我们再次步行来到这里,天啊周围全是摄影爱好者在拍照。教堂一周几乎人都满了,都在警戒绳外,三脚架林立,找个好的角度拍照都难了。

白天免费开放晚上则用围栏围上禁止入内,可能是考虑人们拍照效果教堂内禁止拍照,从教堂内玻璃窗往外看好美丽的风景。这里也是众多摄影爱好者夜晚拍照的取景地

D6-游览特卡波湖后去基督城

上午又来到特卡波湖这里,进入好牧羊人教堂看看,很小教堂内禁止拍照,出来后徒步特卡波湖。

特卡波湖 (Lake Tekapo) :是麦肯奇盆地北部自北向南流向的第二大湖泊,靠德雷河(Godley River)补给水源,高于海平面700米,流域面积可达83平方千米。坐落于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,位于库克山盆地与 MacKenzie 的心脏地带。美丽迷人的特卡波湖四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑,一望无际的雪山。在适宜的季节里,特卡波湖和附近较小的亚历山大利娜湖(Alexandrina)、麦克格雷湖(McGregor)和康威湖(Conway),都是钓棕鳟和虹鳟的好地方。

秋季这里几乎看不到鲁冰花了,但树木的色彩倒是更加艳丽多彩,景色丝毫不逊色春季。

美丽迷人的特卡波湖四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑,一望无际的雪山。特卡波湖最初只是一个未开发的冰河,由于特卡波湖底里特别独有的青绿色的岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。

以“人间静土”来形容位于新西兰南岛上宁静的特卡波湖,最为贴切不过。但是它却仿佛一处远离凡尘的地方。平静无浪、清澈见底的湖面倒映着四周常年雪封的南阿尔卑斯山脉(SouthernAlps)。被喻为旅游南岛不得不到的特卡波湖,自1935年起,便宁静地和座落于湖畔的好牧羊人教堂(ChurchofGoodShepherd)和牧羊犬铜像相伴着。石造的好牧羊人教堂是为了纪念麦肯奇山区的开拓先锋而建。 特卡波湖位于群山环抱之中,景色壮观,湖水始终呈很特别的深蓝色。

湖面非常的大,开车沿湖行走了一段后,我们去前往下一个行程的目的地基督城

新西兰开车沿途风光真的是数一数二的美,空气清新,开车也是非常的舒服。

到达基督城前一个小镇休息一下。这里停车是一小时内免费,我们看到有管理人员检查超时未付款的车辆,给车辆打印一个单据放在前窗雨刷上。

继续前行,中途又经一个自然景点,车辆不少我们也去看看吧

真的不清楚这里自然变化的历史,不过景色还是不错,正好休息一下啊。

有几个外国青年人在此拍录像。

继续前行终于下午天黑前到达住宿地,去超市买点食品做饭,准备明天的行程了。

D7-亚瑟国家公园、格雷茅斯

亚瑟隘口国家公园 Arthur's Pass National Park位于新西兰的亚瑟隘口国家公园(114,500公顷)是新西兰第3座国家公园,在南阿尔卑斯山的中心地带,是新西兰海拔最高处。

它位于坎特伯雷东往西至西岸区的古老道路之间亚瑟隘口国家公园亚瑟隘口国家公园 ,主要景观特点为急险陡坡,以及如网的河川和险峻峡谷。亚瑟隘口村位于公园中心,离基督城154公里(一个半小时车程),离格雷茅斯100公里(一小时车程)。73号国道连接着格雷茅斯与基督城,穿过亚瑟隘口公园与村庄。蜿蜒的公路是此区域风景最好的路线,途中经过一条新完工的铁桥,非常壮观。

徒步爱好者的天堂,太多太多步道,瀑布,飞禽,轻松的有10~30分钟可完成的步道,也有几天完成的,途中有营地和饮用水补给点。天气变化很大,爬山鞋是必须的。这里有安全提示,如果你徒步的非常远需要配备帐篷、食品等。

这里是亚瑟隘口国家公园 Arthur's Pass National Park服务中心,有食品及纪念品销售及这里的地图免费提供

我们游览了半个小时就前往格雷茅斯了。

格雷茅斯

格雷茅斯曾经是毛利人居住的地方(意思是宽阔的河口,因小镇的河口而得名),是南岛西海岸最大的城镇。这个区域有淘金史,可以在当地博物馆和附近的仙蒂镇 (Shantytown)欣赏这段历史。

前往千层岩饼及喷水洞

普纳凯基是一个小村庄,这里有个著名的景点,就是像千层饼一样的石头和能将海水向上喷出几十米高的岩洞。造就这个奇观都要归功于大自然的能力,由于风化和侵蚀作用成就了这番美景。

这里进入游览区域,免费参观游览。

这里的岩石真的很奇特,一层一层的叠加而成。景区里是道路单向循环不走回头路,设计规划的非常科学。当第一个观景台出现在我们面前时,我们被眼前所见海边高耸的千层岩石壮观的景象所震撼,在海浪奔腾浩荡壮阔的西海岸背景下,眼前几块层次分明的薄薄层岩宛如人工叠放一般紧密无间的呈现。不是几层,也不是几十层,是几十多米高度的堆积,

在观景台旁树立着图文并茂的介绍牌,用示意图和英文向游客传递着这片神奇岩石形成的过程。也许是地质学家的考证吧,文字介绍说这片千层岩地貌形成于3500万年前的海底。由于小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域,地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而随后历经漫长岁月的雨和风,开始侵蚀软砂岩,最后沿着悬崖沟壑垂直形成我们眼下所看到的巨大的千层薄饼般的岩石。也许用“千层薄饼”来形容这片位于新西兰南岛西海岸边的岩石会更加通俗和形象。

喷水洞也是一个很漂亮的地方,据说只有涨潮时采用向空中喷起的水柱

千层岩就像的云片糕,也像一叠馄饨皮。喷水洞真的像鲸鱼一样喷出水柱,连声音都有点像,难怪叫blowhole这个通常用在鲸上的单词。真正震撼的是surge pool,也就是浪涌池,那声音伴随着涌起的海浪,感觉是最高明的建筑师设计的交响乐厅。本人认为此景点是本次新西兰之行中最独特的。

同时这里也是有号称大洋路的美誉,海水撞击的岩石形成美丽独特的景观。

来到此处时候没有赶上涨潮,因此带着些许遗憾。介绍水位上涨,海水通过岩石下面的孔轰隆隆的喷发,激起的水浪足有十几米,几乎都要从水平面打到游客高处的观景台来了! 新西兰的景点、公园等等自然景观都是免费的,包括这里。

天气开始下雨,雨越下越大,我们只好尽快拍照然后去格雷茅斯的住宿地。千层岩饼--推荐游览指数4星,游览时间连同喷水岩洞约一个半小时

D8-前往基督城

开车按照导航指引的道路行驶,沿途的自然风光美景不得不让你停下来拍照几张。

看此美景,耳畔回响起儿时的歌谣蓝蓝的天上白云飘,白云下面牛羊跑

这是一个探洞的地方,景色很漂亮周围停了许多车,我们也凑热闹来看看吧。蓝天白云给景色增添了许多美感。

这里的人少地大。来个放飞自我吧

有几个自然的木桩成为这里的停车场。还有卫生间及游览说明的介绍

这里有介绍景点的历史意义及注意事项。

这边还有一个洞穴,也是要淌水才能进入了。看到有人淌水带头灯进入洞穴了。

此处游览不到一个小时我们继续上路去我们的目的地基督城了。

游览了这么多天,终于发现一个规律,如果这个自然观景点停放的车辆多一定是一个漂亮的景点,千万不要错过啊,有些景点我们也不清楚叫什么名字,但都是徒步的绝佳美景。

当天下午还车然后到达这个酒店,位于机场旁边,明天一早我们步行就到达机场乘飞机回国了。

D9、基督城乘飞机到悉尼转机飞北京

一早4点多起床,5点多从酒店步行至机场大约20分钟。不到6点到达机场办理完手续、安检后几乎没有等待就开始登机了。6:50的飞机航班确实也是早了点,中途又在悉尼机场停留了4个小时,然后乘机直飞北京。

在机场本计划再买点合适的商品,但是发现这里的价格明显的高于外面,说是免税但价格可不便宜。将剩余的现金在这里花完了然后就登机回国了。

再见了基督城。再见了新西兰南岛。期待这个五年的签证期间能够在春天的季节再来一趟体会另外的一种风景。

至此为期住宿16天的澳洲旅游结束了。需要补充说明并更正早期网上有些不是很确切的问题;1、租车我在网上免费给的翻译件,就完全可以使用,不用在公证处或是网上再花钱办理了;2、流传租车公司需要考试的我也没有遇到,租车流程是预定好后直接拿打印出的订单到前台办理合同签字,刷卡,提供驾照、翻译件。提车完成。3、车辆出了小事故,还车时会让你在有问题的地方签字,然后把修车的费用发给你,这些费用会从你的刷卡押金中直接扣除。你可以将上述单据照片发给保险公司,保险公司根据合同会理赔的。我的车辆前风挡玻璃被小石子砸出一个黄豆大的小点,租车公司直接从押金中扣除了,修理费用单据照片发给了我,我把这些又提供给了国内的阳光保险,手续齐全一般一天就理赔完成。由于新西兰道路真的很差,石子路是很正常的,所以我还是建议上全险稳妥些。4、关于退税,新西兰南岛没有退税,但在机场或是一些旅游购物的地方,服务员会说购物满多少会邮寄回国给你,这样会退税给你的。

新西兰的保健商品价格在旅游购物中感觉差别很大,同样的商品价格有时相差近一倍,有时服务人员会说满三送一等,后来还是到超市买点吧,这里的价格还是比较实惠真实的。

我们在新西兰的住宿还是以民宿、酒店,感觉民宿最大的好处是可以做饭、房间大。

购物在新西兰是非常便利的,尤其是在新西兰自驾游这种方式更为便捷。蜂蜜、羊毛产品、保健品都是现在最为畅销的商品。但一定要事前看看价格,各地的价格差距真的很大很大。

新西兰总体来说是一个非常美丽的国家,吃有当地的特色,住也非常的舒适安全,行也是可以畅通无阻的到达目的地。当地的特产也是非常著名,最让人佩服的就是环境非常好,人们对环保的意识非常强。我曾于当地的人聊天,她说来新西兰20多年了,来时是什么样子,现在几乎还是什么样子,几乎没有变化。她们感叹中国巨大的变化,用日新月异来形容真是不假。现在人们用纯净新西兰来形容这里,南岛此行感受到了这里的纯净。愿美丽的蓝天、清洁的河水也能重回我们美丽的家园。

新西兰南岛的人民还是相当友善,也总能自娱自乐。所以面带微笑地去享受蓝天白云绿草地吧,当人们经过你身旁向你问好时,别忘了笑着回应,那将在你的南岛之旅中留下一片温暖的阳光。可以毫不夸张地说,结识大方而友好的新西兰人将成为你旅行中最值得珍惜留恋的记忆。在旅行途中与当地人交流——在酒吧、餐厅或当地j与人闲聊几句——这或许是深入了解当地风土人情的最佳方式,你甚至还有机会学习几句新西兰的方言,建立起终生难忘的友谊!

新西兰

【与佳同行,自在游天下】纯净新西兰秋日之旅(下)

1前言 2D1-皇后镇--箭镇-瓦纳卡镇 3D2-瓦纳卡去福克斯冰川小镇经蓝湖公园 4D3-福克斯冰川 5D4-Gillespies海滩、马瑟森湖、福克斯冰河温泉 6 7D5、三文鱼渔场、特卡波湖 8D6-游览特卡波湖后去基督城 9D7-亚瑟国家公园、格雷茅斯  10D8-前往基督城 11D9、基督城乘飞机到悉尼转机飞北京

回复对任自游的游记引文