旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】五天四夜玩转南阳风景,感受出师一表的旷世忠义

在路上的小羊 于2019-04-29发布 | 10月出游 | 浏览7345次

臣本布衣,躬耕于南阳

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。而诸葛亮的躬耕之地,便是我这次前来旅行的南阳~

南阳,古城宛城,地处豫鄂陕三省交界,位于南北分界线之上,因而自古以来就是兵家必争之地,南北相通之处。古城人杰地灵,由古至今孕育出了发明【地动仪】的张衡,发明【伤寒杂病论】的医圣张仲景,家家拜祭的财神范蠡在这里隐居过二年,而千古人龙诸葛亮更是躬耕南阳达十年之久。政界名人姜子牙、百里溪也都从这里走出,可见南阳在历史上的地位之高,走出的人才之多!

但是,南阳除了是一座有二千多年历史的文化名城,也是游胜地。境内风景多样,有世界最大的恐龙骨架,有一山跨南北的赏秋桐柏源,有中国最完整的县衙博物馆,有天下第一会馆所在地的赊店,还有无数的风景与人文,保管让你大饱眼福,玩得大呼过瘾~

有句话是这样说的:“避暑养生地,南阳老界岭”南阳这个地方的自然风光区夏季最炎热时也就二十几度,再炎热的三伏天也不需要空调就能待得很舒适;加上这里充足的野菜、野果、山泉水,吃得放心吃得营养,看着美景心情又舒畅,当真是一块宝地。

来一场南阳之行,看看这南北线上的不同之景!

三分天下诸葛亮,隆中一对传佳话。

“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”

一首《陋室铭》让学生时代多了一份不同的记忆,而诸葛亮隐居的草庐便是这南阳卧龙岗上。让我们一起来看看这位三国时代最有智慧的人所居住的地方是怎样。

范蠡,中国民间的财神爷,也是很多商家和家庭会去供奉的一位大神,特别是做生意的老板,对他可是信任得很。而这次的南阳之旅,却发现范蠡竟然还与此地有关联,并且还有一条小吃街区因他而兴起。

这里有保存最为完好的县衙古建筑群,这里有寓意深刻的照壁,这里有独一无二的女囚监狱,为何其他县令都是九品芝麻官而内乡县令是五品?

河南新乡,自古以来就有猴戏表演的传统。

如今老手艺在外地已不可见,猕猴的生存空间也越见艰难。还好南阳宝天曼景区在开发的过程中,保持了人与自然的和谐相处,为猕猴留下了一个安生之所~

南阳交通

如今,外地到达南阳的铁路交通不是很方便,因为南阳火车站正在维修当中,等修建好之后将会有高铁直达,届时往返于大江南北的游客都能轻松前来。

如今到达南阳只能坐火车到镇平站、唐河站、西峡站,如果不晕车的话可以考虑大巴车直达【南阳汽车站】,可别看这里只是一个普通的地级市,大巴线路却是高达三百余条,连接了全国大部分地区。

南阳还有一座支线机场,名叫【南阳姜营机场】,开通了一些城市的航班,如果恰好在你所在的地方,那么飞过来也是不错的选择。

行程路线

D1、西安—镇平—南阳—壹品酒店—味道年华餐厅—南阳夜市街

D2、卧龙岗、武侯祠—西峡恐龙遗址园—张仲景养生小镇—娃娃鱼大餐—内乡县衙—宝天曼汇银大酒店—汇银大酒店晚餐厅

D3、宝天曼景区—猴戏—内乡午餐—唐河夜色—坤记味道餐厅—唐河迎宾馆

D4、酒店早餐—桐柏淮源—农家土菜—天下第一会馆—赊店古镇—南阳

D5、离开南阳,开启下一站旅行

行前准备

出门旅行,做好攻略才是首要之事。那么来南阳旅行需要注意哪些事情呢?

1、证件:身份证、银行卡、学生证(如有)这些一定不可忘记携带,如今这个信息时代没有身份证可以说是寸步难行,而没有学生证便失去了半价游玩景区的条件,没有银行卡遇到只能收现金的地方你便只能看着人家吃喝玩乐啦

拍摄设备:这次携带的相机是佳能5D3和大疆御pro,南阳的自然风光一流,所以大家镜头尽量带广角前来;而航拍的条件非常好,南阳除了市区有限高120米之外,其他自然风景区都可以随便飞,拉到五公里外拍大全景也是美滋滋的一件事情。手机是华为的Mate 9和iPhone 8p,现在手机拍摄画质也很好,我的照片有很多都是手机拍摄出来的原图

洗漱用品:南阳的酒店条件还不错,像我入住的【三顾茅庐酒店】就属于普通快捷酒店,然而房间里的洗漱用品都还不错,后面入住的几家好酒店便更高端了。

雨具:南阳的气候比较稳定,提前查好天气预报,如果连续几天都是显示晴天那么基本就没有问题,带不带雨具都可以。

背包:为什么推荐大家要带背包而不是行李箱呢?因为南阳的自然风光都在高山之上,拖着行李箱确实不是太方便,一包在手收走就走才是最合适的风光。

厚衣服:南阳的早晚温差、城郊温差都很大,特别是第一天晚上在南阳市区和第二天晚上在宝天曼的山上,这个温度差距就大得有点吓人了。第一晚穿薄外套即可,第二晚穿棉衣还冷。所以各位在十月、十一月前来旅游一定记得要带点厚衣物备着

零花钱:有些小商铺和公交车线路不能用微信和支付宝,带点零钱方便。

还有其他的大家可以评论补充哈~

D1、初遇南阳

这次过来的路线是先飞到西安,然后换乘火车前往镇平,再乘坐巴士到达南阳市区,其实听起来有点复杂,但走着也还是很轻松的,毕竟如今交通是非常之便捷。

目前来说从重庆要前往南阳,【西安站】是一个无法绕过去的坎,只能选择到这里或者更破烂的西安南站去乘坐列车。

有句话叫【金玉其外败絮其中】,其实这句话用在西安站身上也很适用。虽然站内环境让人吐槽不断,可西安车站的外观设计却不得不让人点赞。正面采用矩形对称式仿唐建筑,外观采用仿唐代砖瓦铺面,与古城一点都不显得冲突,完美的融合在古城氛围之中,要知道西安站可是有好几十年历史了,当年能够有这个设计水平确实不错。

西安站还有一个不合理的地方在于乘客上车通道过于狭窄,特别是在一楼候车厅的游客,需要挤过狭窄的检票铁门,再拖着行李爬一段弯曲的楼梯,再走过长长的天桥,再下一段台阶才能到达站台,特别是在安检完这一段楼道,无数人拥挤在一起,又不通风,那个味道真心是让人难忘。实话说现在一些地级市的车站都有上下电梯,而西安站的这些配置确实是落伍太多,难怪让外地游客吐槽不断

镇平站

经过六小时的运行时间,列车顺利到达河南省南阳市【镇平车站】,下车后发现的第一个问题就是设计不合理,进出站口都在一条狭小的通道之上,出站口采用的是那种单向通道,每一个人都要走进去推转动的杆才能出去,携带行李者不方便加上只有一个这种门出站效率极其低下,这都是给我的第一印象不好的地方。

第二个不好的地方就是出站便是一群黑车司机围上来各种拉人,三轮车也有不少。虽然说这种现象非常多见,但总感觉旁边挂着的横幅很刺眼,因为上面写着“严厉打击黑车非法运营”~

车站出站口下楼梯就是公交车站,这里有开往汽车站和市中心的车次,每人每次投币一元钱;给大家一个小提示:镇平新汽车站没有到南阳的车,需要在火车站这里坐3路车到达【县医院站】下车,然后等小巴士过来停下,上车购票即可,一人十元钱。

壹品酒店

选择这家酒店的原因在于其离卧龙岗很近,出门左转步行三分钟即可到达卧龙岗入口,距离【南阳汽车站】也只有公交三个站,地段可以说是非常好了。

而且价格实惠,一个标间才110元,刚好一个床睡觉另一个床放包,方便!

酒店的装修其实很不错,从正门看来给人的感觉更偏向于商务一点;大厅灯光明亮,装修格调让看着比较舒服,最赞的是还安放了两台按摩椅,对于昨晚车旅途疲惫的游客来说也是一件很好的放松物品。

从酒店电梯出来的时候,看着走廊过道两旁密密麻麻的房间门,对于屋内空间还有一点小担忧。

但在打开房门的一瞬间这些顾虑都打消了,因为我没有想到的是区区110元钱却能够住到这么好的条件,当真是赚了一波.

房间的装修色调偏向于冷色,住着让人心情很愉悦。室内卫生打扫得很干净,卫生间没有异味和明显污渍,酒店提供的洗浴用品质量不错,这是需要点赞的地方~

味道年华概念餐厅

南阳除了是避暑养生之地,也是美食之都~

自古以来南阳就有南船北马的说法,作为南北交通的重要联通地,南阳的文化包容性特别强,这里可以吃到最鲜美的本地野菜,也能吃到各地的招牌美食。

这次打卡了南阳市环境排名前几的餐厅,也算是吃到了不少美味,特别是这家店的环境真心让我满意,毕竟有句话叫作“秀色可餐”,颜值高的餐厅用餐心情都会好上很多~

店内的菜品谈不上是哪个菜系或者哪个地域的招牌,做得算是比较杂,南北方菜都可以在这里吃到,不过味道确实很棒,特别喜欢孜然炒肉和蓝莓山药,孜然炒肉片做得很嫩,每一片肉吃着口感都一流;

餐后来份甜品,清清味道~

夜市街

范蠡,中国民间的财神爷,也是很多商家和家庭会去供奉的一位大神,特别是做生意的老板,对他可是信任得很。这次旅行缺发现范蠡竟然还与南阳此地有关联,并且还有一条小吃街区因他而兴起,就是府衙旁边的夜市街了~

在吴越战争结束之后,范蠡离开越国政坛开始经商,据历史记载他当时主要做的是珠宝生意,没几年就成为了数一数二的巨富;最后散尽家财资助贫苦百姓,来陶邑定居安度晚年,自号“陶朱公”。而在他刚离开越国时,首先来到的便是今河南南阳市内乡宝天曼,在这里居住了两年之久,因而今天南阳人依旧尊奉范蠡,并为其立雕像、修庙宇,享千秋香火.

进去之后是一个路口,范蠡纪念馆、财神庙便位于这里,整个街区是一个L型,所以怎样走都要绕点路,大家自己安排先逛哪儿都可以。

南阳位于两省交界,又是南北方交汇之地,因而饮食文化很具有包容性,没有特别明显的划分南方菜还是北方美食,这一点在餐厅用餐的时候就能发现,一个餐厅里南北菜都能吃到,又何况这种小吃街呢?

其实这边的物价真心是很低,从小吃街的定价就可以看得出来。要知道西安回民街的物价那可是非常之高,而这里呢?你看看~

好吃的真心不少,而且价格也不贵,赞~

所以顺着街道走一圈,你会发现各地美食都能看到吃到。对于吃货来说这才是一个不可错过的地方西安的笼笼夹馍,没想到在这里也能吃到,老奶奶手法很专业哦

美食街入口处是一个宠物交易市场,每天晚上有很多猫猫狗狗在这里售卖,十月份天气比较寒冷,看着挺可怜,唉

D2、开启南阳旅行,享受绝美风景

用完早餐,从酒店出发前往卧龙岗打卡

三分天下诸葛亮,隆中一对传佳话。

三国,这个英雄辈出的时代,引得无数人神往,在这段战火纷飞的岁月,涌现出无数让人记忆深刻的人物,甚至于影响了这个社会一千多年。如忠义关羽,至今还有很多人把他的神位供奉在家,他的忠义之气也常常作为大家的标杆。如武将吕布,千年以来再无人可超越其战力值,成为了武将能够达到的巅峰。

而在三国英雄当中,要排出人气值最高的前五,必然有诸葛亮一席之地。这位看上去很柔弱的文人,依靠其超群的智谋,在谈笑间便歼敌十万,扶持刘皇叔从一个四处流浪的小诸侯到力敌曹魏并在三国中期占据上风,逼得曹魏和孙吴联合抗刘,这智谋当真是举世无双。

在刘备兵败身亡之后全力扶持阿斗,以一己之力撑起蜀汉十年,这份忠义当真是不输关羽!

诸葛亮,字孔明,号卧龙先生,今山东临沂市沂南县人。世人最为熟知的便是他作为蜀汉丞相的身份,实际上诸葛亮还是杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家和发明家,堪称全能型人才,语文课本摘录过诸葛亮的《出师表》,里面有一句很经典的话:“臣本布衣,躬耕于南阳”,所以各位读者应该都知道诸葛亮在辅佐刘备之前在荆襄之地隐居,而这个隐居之地便是今天我们前来的【卧龙岗】

卧龙岗,位于南阳市区西城区卧龙路,诸葛亮在此躬耕10年,刘备三顾茅庐之地,本身便是南阳的一块高地,因而站在卧龙岗内可俯视南阳市区,如今卧龙岗中还保存着当年诸葛亮观星象所修建的【观星台】,也确实要这样一个高地才能看得清楚。

【三代遗才牌坊】立于康熙二年,它的寓意是什么呢?

三代,寓意夏商周三代,比喻夏商周以来唯有诸葛亮一人能够被称之为大才,可见一句“千古人龙”算啥呢?

当年诸葛亮未出隆中便三分天下,成为了传唱千古之佳话;如今世人只知成都武侯祠,却遗忘了南阳卧龙岗,真心是一件很遗憾的事情~

要知道,南阳卧龙岗中的武侯祠才是全国【诸葛亮祠庙】中建立最早、规模最大、保护最为完整的一个,比成都武侯祠历史更为悠久、占地面积更大、规格更高、官方认定最多

【卧龙岗】除了罕见的保存有元、明、清三朝建筑物,还有岳飞亲笔书写的前后《出师表》石刻,是岳飞留下的石刻当中保存最为完整的作品之一,堪称无价之宝。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”

一首《陋室铭》应该是把诸葛草庐传播得最广的文学作品。这座拥有一千八百多年历史的古地,在千百年来一直受到世人的高度赞扬

纵观诸葛亮的一生,年少颠沛流离,出山之后鞠躬尽瘁为蜀汉复兴尽力,最为自由的时光便是在南阳卧龙岗隐居这十年吧?

园区占地面积很大,园内还有很大的水域湖泊,名曰“卧龙潭”,有兴趣的可以看看~

中国西峡恐龙遗址园

从卧龙岗出来之后,驱车前往国家AAAAA级景区【西峡恐龙遗址园】,全程经过95公里的高速路段,驾驶难度很低。

【西峡恐龙遗址园】有世界第九大奇迹的称呼,因为恐龙蛋的大量发掘而成园,所以这个景区最值得参观的除了恐龙骨架便是各式各样的恐龙蛋了,而且这里也是唯一的游客可以用手触摸恐龙蛋化石的地方,算是独一份的体验感觉。

西峡恐龙遗址园主要参观区域分为三部分:恐龙馆、恐龙蛋遗址展馆、恐龙蛋化石博物馆。

景区门票90元每位,有观光车往返与各个展馆之间,个人建议可以先到【恐龙馆】欣赏恐龙化石,然后坐观光车到【恐龙蛋遗址展馆】,游玩结束后到恐龙蛋化石博物馆,这里便是出口边上了,不走回头路的玩法才是最省时省力。

其实西峡恐龙遗址园还算是非常好的一个亲子乐园,从正门进来之后便是【仿真恐龙园】,这个园区的面积超级大,遍布在整个园区里面,树林之间的仿真恐龙制作得栩栩如生,看得非常清楚,加上展馆内的一些儿童设施,景区走心了~

第一个参观的地方是【恐龙馆】,占地面积达到了8600平方米,真的是非常巨大的一个馆,先上一张空中航拍图给大家看看展馆的整体视角。

这个展馆的镇馆之宝就是一只来自于阿根廷的巨龙化石,长达四十多米,身躯占据了整个展览区,其他恐龙的化石还只能屈尊在它身下。

恐龙园内最漂亮的地方就是宇宙厅,这里用灯光布成了一个星空图,看上去很梦幻~

还有一只恐龙的脚印,目测是一只个头不大的龙。

恐龙蛋遗址园算是这个景区的招牌,特别是这个外观做得很有特色啊~

进去之后可以看到很多的恐龙蛋展览,这里应该是全国乃至全世界最多恐龙蛋化石的地方,大的小的长的短的圆的扁的应有尽有,看得人目不暇接~

走过去之后是一个室内的恐龙乐园,看着很像电影侏罗纪里面的恐龙园,特别是这个圆形的穹顶。

唯一可以亲手触摸恐龙蛋化石的地方,你想来摸一下吗?

张仲景养生小镇

张仲景,东汉末年的著名医学家,被尊称为“医圣”,他的著作《伤害杂病论》被公认为是中医的核心所在,是中医的基本原则。可以说是影响了此后中医发展二千年。清代医家张志聪说过:“不明四书者不可以为儒,不明本论(《伤寒论》)者不可以为医。”

如今,此地为了纪念这位南阳走出的医圣,修建了这个【张仲景养生小镇】,也算是为远来的游客提供了一个了解医圣、了解养生、品尝美食、了解南阳历史文化的好去处。

正门牌坊进来,第一眼看到的就是张仲景的雕塑和他所立下的长寿秘诀,秘诀刻在喷泉池中的石板之上,其实是很简单的几个字,归结到一起就是“修身养性”,如他所说的性如蚂蚁踏实、行动如猴一般敏捷等,都在性和行之内。大家看看这个照片,从字面意思解释即可,非常简单

投资高达二百亿的张仲景养生小镇,如今一期工程都还没有完成,却已经是让人感觉占地面积很大了。入口旁边将修建一座张仲景博物馆,会作为张仲景生平介绍、医药图文资料、中医文化展览、医药学术交流、中医思想教育等为一体的综合性博物馆。等到开馆之后再来游玩,又多了一个好去处。

张仲景养生小镇还有一个比较特色的地方便是在牌坊进来的这条巷子,两旁都是各种南阳地区的特产专店。

其中以南阳三宝最为值得购买,带回去做伴手礼也好。南阳三宝:菌、猕猴桃、六味地黄丸。

是的,你没有听错,就是那个“治肾亏不含糖”的六味地黄丸,广告词分分钟出戏啊!哈哈哈哈哈~

景区里的节目表演,遇上了还能讨上一杯酒水。

重点是还不要门票,物价又低,真心是个好地方。

娃娃鱼餐厅

在张仲景养生小镇上,娃娃鱼已经成为了一条完整的产业链,也是一张对外的名片,游客可以在这里看到不同年岁的大鲵,也可以亲自看到大鲵的生活环境,亲自品尝到大鲵的鲜美肉质。

【红烧娃娃鱼】大鲵的肉质鲜美,且富有丰富的胶原蛋白,对于爱美的女性来说简直是福音,大家品尝吃的猪蹄子才多少胶原蛋白啊?岂能和这个比?

不过,大鲵的性格很凶猛,虽然看着不怎么爱动,也请大家不要在参观的时候伸手去碰他们,咬着一口手就废了。

这家店便是景区众多制作大鲵肉的餐厅之一,环境只能说是一般,正对着的是一个小学,所以用餐环境会比较吵闹;二楼带几个小包间,一个可以坐十来个人。

【炸蔬菜丸子】很有地域特色的菜品,推荐大家点上一份尝尝

菜价便宜,菜品丰富,这顿饭吃得很划算

内乡县衙

一提到中国的古县衙,想必大家脑海中最容易反应出来的就是山西晋中平遥古城内的【平遥县衙】

但实际上在整个中原地区,反而是以内乡县衙最为有名,这座始建于元朝的古县衙,距今已经有七百多年历史,是全国第一家县衙博物馆、全国重点文物保护单位等名号,有“北故宫,南县衙”的称呼,可见其保存之完好,地位之高~

要知道,一般的县衙县令都是九品,不知道大家看过周星驰演的电影没有,《九品芝麻官》讲的就是一个小县令审大官的故事。而内乡县衙的县令却是五品官,可以说是全国少见了,原因为何呢?原来是因为内乡县令是管得两个半县城,加上南阳这地方在古代是南北方的交汇之处,南来的船队和北下的马队都在这里交换交通方式,商贸极其发达,县令的地位自然也就高了不少。

县衙旁边是一个大广场,平常很多老人在这里唱曲,有兴趣的可以多待一会儿看看老人们表演内乡特色的一些戏曲节目。而正门外却是一块巨大的石壁,这个也是其他地方所没有的。浮雕名曰【照壁】,讲的是一个名叫“犭贪”的天界神兽故事,话说这个tan它就如同名字一般,非常贪心,在这块石壁上可以看到它四周都是宝物,可还是贪得无厌想一口吞下天上的太阳,结果落得灰飞烟灭的下场,想必大家也知道了为何要把这幅壁画放在衙门的门外吧?就是为了提醒官员切勿贪腐。这种照壁最早出现在山东曲阜的孔府,逐渐扩散到了全国各地衙门,可见反腐大业由古至今皆在。

县衙进来第一个大门是“义”门,平常不会打开,只有在新官上任或者上级视察时才能打开,平常官员衙役都走旁边小门。

而且自古以来便有义门为大,文官落轿、武官下马,虽然大官来了并不一定会遵守这个规矩,但也从侧面反映了义门的地位所在。

县衙内的中央通道,两旁设置有“喊冤鼓”,想必长期看古装剧的小伙伴都看到过这样一个场景:“被欺凌的可怜人来到县衙击鼓鸣冤,大呼青天大老爷为草民做主”

而其中击打的鼓就是这一面了,相当于是为穷苦百姓给到了一个法律的保护。但是,内乡县衙比较独特的情况在于:除了有喊冤鼓,还篆刻了两块石碑,一块写着“诬告加三等”,另一块写着“越诉打五十”;

什么意思呢?就是冤枉他人的原告将会被罪加三等,而越级告状的要被打五十大板。前者算是维护了原告被告的双方利益,但后者可能更多是害怕上fang吧~

内乡县衙内还有【中国楹联博物馆】的招牌,这又是为何呢?

在古代,官员总喜欢创作楹联,悬挂于官署四周显示才学。而内乡县衙作为全国保存最完整的衙门,留下的楹联当然也是最多,加上这里的县令是五品官,学识才华也比一般县令来得高一些,留下的东西当然也更加具有价值。特别是三省堂前的楹联,以其精炼的语句和诚朴的文字深受社会各界好评,也是参观内乡县衙不可错过的打卡点。

作为全国保存最为完整的县衙,内乡县衙留下了众多精美的雕刻和完整的建筑物。走在一个又一个的院子里,感受到的不仅是景色之美,更多的是一种文化传承。

县城风貌

航拍视角

宝天曼汇银大酒店

从内乡县衙,到宝天曼景区有好几个小时的车程,所以大家提前看看导航图了解路况,避免天黑之后才进山。因为宝天曼山上的道路就如同七十二道拐一样沿着悬崖而修建,弯度大、坡度高,驾驶难度也很高,没老司机还是慢悠悠的爬吧~

这次入住的酒店是【内乡宝天曼汇银大酒店】,一家定位四星也是这片景区最高端的酒店

顺着盘山路爬了一个多小时,到达山顶之后视野突然变得开阔起来,正要感叹会当凌绝顶的时候,就看到了这家酒店立在平顶中间,实话说视觉效果还是很给劲儿的!

酒店修建的年份不长,因而无论是外观还是内饰都挺不错,服务员专业,对待客人的态度很亲切;前台办理入住、退房的速度很快,没有让客人在大厅久等,第一印象可以给到4.5分。

客房的面积很大,装修色调我不太喜欢,不过看着也还行,比起那种黄得压抑的商务酒店还是好了太多太多。房间的卫生做得很棒,客房没有明显垃圾、桌面没有灰尘残留、卫生间没有异味和污渍,唯一的缺点便是无线网实在太慢,慢到我发朋友圈都刷新不了,哈哈~

晚餐在酒店一楼的餐厅解决,酒店可以提供大包间,能坐下十几个人。可能是因为淡季客人比较少的原因,上菜速度超级快,没几分钟十几个菜便全部端上了。

因为地区山区,所以店里有很多野菜可以品尝,我个人建议点上几份吃一下,在城里吃多了农药菜,突然来点纯自然的绿色菜,刚好可以给自己清清。

D3、自然风光冠绝南北,这里赏景好去处

酒店外观,白天看得更详细一点

宝天曼景区有三绝

其一、路绝。作为接触宝天曼的第一感觉,这里的盘山公路真心让人大呼刺激(晕晕乎乎),几十上百个盘山弯道从山底盘旋到山顶,对于喜欢自驾乐趣的车友来说,这里当然是天堂,但对于我这种晕车党来说,就有点折磨了。

其二、景绝。宝天曼景区号称“一年四季皆是景”,春有映山红漫山遍野美不胜收,夏有26℃青山绿水避暑胜地,秋有万紫千红树叶层峦叠嶂,冬有骆驼锋雪景万里银装。这次过来金秋十月,景色堪称无敌~

其三、猴绝。河南新乡,自古以来就有猴戏表演的传统,在外地也是非常有名。

在酒店吃完早餐之后,乘坐酒店的观光车前往三潭七瀑的入口,从这里穿越下去走到尽头便是景区正大门的牌坊。因为宝天曼景区实在是太大,我们又没有足够的时间和体力去尝试,便选择了这条难度最低的线路,如果大家下次过来有时间的话可以选择多逛一下,这个景区的风光可以说是中原地区排前几,每走一步都能看到美。

而宝天曼的秋天便是最美的时刻,五颜六色的树叶让人看得大呼过瘾,真是怎么都看不够,特别是登高望远,四面的山头、山谷都铺满了五颜六色的树叶,如同调色板画出来一般。

猕猴之家

大家在小时候是否都有去看马戏团表演的心愿?是否在课本上也看到很多美化马戏团表演的句子,什么“可爱的老虎与观众互动、形态可掬的黑熊踩着皮球走来走去、聪明的猴子会骑行车等等”。

大家都知道,动物都是具有野性的,要想让凶猛的老虎温顺如家猫、笨重的黑熊灵活踩气球等等都需要经过漫长而血腥的训练,可以说每一家马戏团的动物都是被从小打到大,才能给大家展示出这些表演,在这种情况下,很多爱心人士、爱心组织开始站出来抵制动物表演,呼吁让动物回归野性。但,现在的情况来说,动物真的能够回去吗?

其实大家的出发点是好的,都是反对动物表演,拒绝背后的血腥。但是,凡事具有两面性,就如同宝天曼景区内的猕猴之家,从文化角度来说这里使得新乡猴戏得到了传承,让子孙后代能够在这里看到正宗的新乡猴戏。

从动物保护角度来说,宝天曼自然保护区里有五十多只猕猴,只有一只是用来训练的,其它猴子依旧是自由生活在树林里,到饭点了过来吃饭,晚上回到猕猴保护中心睡觉。在整个大自然已经不太适应猕猴生存的情况下,给它们提供了这样一个安身之所,又何尝不是美事呢?

至少,猕猴能有个生存空间啊!你看这母子俩,过得多幸福?吃喝不愁,还有住处,而且其他猕猴都过得很幸福呢!

今天的行程比较紧张,所以在参观完宝天曼景区之后便驱车直接往唐河县走,中途会经过南阳北服务站,这里可以随意吃点东西解决午餐,为何会特别提到【南阳北】这个地方呢?

因为在服务区里面有一个张衡地动仪一比一复原的模型,读了这么多年书也算是看到“实物”了

唐河夜色

这次行程中最大的惊喜之一,没想到普普通通的一个小县城竟然拥有这么绝色的滨河夜景。

顺着音乐喷泉、水幕电影旁边的大桥走过去,就能看到整个唐河最美的夜景。

漂亮的大桥

唐河的音乐喷泉应该算是淮河一带独一份了,三百多米长的喷泉带位于河道中央的人工岛上,从高处看过去就像是一个机场跑道般霸气。音乐响起之后,水幕电影和音乐喷泉轮番表演,总共是四幕加起来时间在三十分钟左右,不需要门票。

音乐喷泉旁边的【唐河灯塔】,是唐河县的新地标,也是复兴唐河水运的标志,相信在不久的将来,南船北马汇聚唐河的盛况将再次出现,到那时唐河乃至整个南阳都会腾飞起来。

主喷高达108米,重要的是还没人山人海挡着,视觉效果极好。

坤记味道时尚概念餐厅

一家连锁的概念餐厅,在南阳有好几家分店,美食网站上排名也是非常靠前,属于口碑很好的一个品牌。

这次一是慕名而来、二是临近选择,因为这家唐河店就在灯塔过桥旁边,走路几分钟就能从灯塔过来。

餐厅分为上下两层,空间还是算比较大的。只不过这个上下两层是一楼和负一楼,加上包间都在负一楼,用餐的时候空气不是太好的流通,建议增加换气扇解决这个问题。

餐厅装修没话说,放在西安这种大城市也是属于不输阵的存在。

店家应该是一个走南闯北的人,从店里的菜品可以品尝出不同地区的特色口味。做得还是很正宗的,而且价格也不算贵,实惠。

唐河迎宾馆

貌似是定位三星的一个酒店,不过这种为了接待而修建的酒店装修真的是外观大气,整个大楼和贵宾楼相辅相成,看上去也是不输很多高星酒店的感觉。

大厅的空间很巨大,走廊的宽度也让人惊叹,但房间的装修不是我喜欢的感觉,而且灯光太过于暗淡,很不好拍摄,就没有拍照了。

酒店停车很方便,门口打车也便捷,毕竟是在主干道旁边,选择这里也是为了明天的出发更方便

D4、风光绝色,每天看景不重复

酒店的早餐很丰富,算是这么多天吃到的最丰盛的一顿早餐,但是在这里要给南方的旅客提个醒:吃早餐厅米线的时候一定要注意给服务员说明不要加麻酱,因为你不说他们就会加很多很多的麻酱,而且是认为这样给你做着更好吃,但。。。。南方人能吃惯麻酱的真心不多吧?

秦岭淮河,中华南北分界线,也是自然景观最为丰富的地方,上有秦岭七十二峪、太白山等绝色,下有淮河两岸南阳众多风光。而今天我们到的这个大景区,就是淮河的发源之地——桐柏源!

南北分界线从这穿过,豫卾两省在这里交界。

景区风景优美,特别是漫山遍野的红叶黄叶紫叶当真是漂亮,难怪诗仙李白会在这里留下“寻幽无归期,乘兴不觉远”的绝句,要知道李太白可是历史上有名的旅行家,走遍名山大川还能给桐柏淮源景区给到这么高的评价,便能说明此地的风景如何了!

桐柏淮源的最高峰为【太平顶】,从山脚开车前往大概需要五十分钟时间,距离还是比较远的。但确实是站在最高处你才能理解到“会当凌绝顶,一览众山小”的辽阔壮观,特别是桐柏淮源这个地方又是有山有水的宝地,登高望远总会有不同的惊喜~

除了自然风光绝色,此地也是人文景观非常丰富之所。盘古开天辟地创造了地球生存环境,为了纪念它的壮举在景区内修建了【盘古大殿】一座;

西游记的灵感据说来源于山中的猕猴,所以在这里还有一个水帘洞景区,也有孙大圣的雕塑。再加上几座寺庙和随处可见的僧人,不得不说这里也是一块人文宝地呢!

桐柏源景区的面积实在是太大了,光是走一条线路就需要几个小时,何况整个景区有无数种玩法,处处都有徒步、驾车的线路可以上山,真的是很适合过来待上几天慢慢打卡,解锁更多玩法。

山间村民很淳朴,景区的物价也很良心,完全是不用担心坑蒙拐骗~

农家土菜

南阳拥有丰富的自然资源,风光冠绝两省,好吃的也不少。

在桐柏源风里农家乐吃上一顿大锅饭,小南瓜、野菜芽子、溪水鱼、野猪肉等等,都是大自然的礼物,比起城里买的各种农药菜,南阳可以给你一个健康的饮食,特别是对于养生的人来讲,这是很重要的一件事情

土灶,儿时的回忆

山陕会馆

作为近代经济发展史上最活跃的一部分商人,晋商尤其以经营钱庄票号见长,其称雄商界五百余年,被称为明清时期“中国十大商帮之首”

而山西和陕西,自古就有秦晋之好的佳话,因而在全国各地都有他们合作修建的商号会馆,唯独赊店古镇的【山陕会馆】保存最为完整、面积最大,被称为——天下第一会馆!

山陕会馆修建于清朝乾隆时期,前后修建了136年才完全成型,可见其工程量之大以晋商的财力物力都需要百年广银。会馆分为前中后三个大院,检票口的地方就在琉璃照壁的背后。

说起来这块琉璃照壁也是比较讲究了,墙壁正对着赊店古镇的主街,前后两面都是各不同的风格,上面大多是一些美好寓意、财源广进招财进宝之内的东西,可惜很多雕刻在某段时间被打砸烧了,没能够完整的保存下来也是一个小遗憾。

作为AAAA级景区,山陕会馆只收取15元一人的门票在我看来是良心价了,毕竟里面可以看的东西很多,除了琉璃照壁、全国保存最为完好的戏楼、石牌坊等等。

走到最后一个院落竟然还有惊喜,刚从戏楼底下穿过来,眼前豁然开朗,一个巨大的院楼中间竖着一座巨大的金色关羽像,大家知道为何吗?

因为古代商人做生意重义轻利,把忠义无双的关二爷立在商号里面表达自己是重情重义的人。另外也是对合作伙伴、手下的伙计起到一个警示作用,告诉他们关二爷随时看着我们呢,如果背叛东家将会受到严厉的惩罚等等!

航拍山陕会馆,真的是比较震撼

文化之地,墨宝不少

赊店古城

赊店古镇,得名于汉光武帝刘秀在此赊账一面酒旗用作起义,建立东汉之后赐名而来,距今已有一千九百多年历史,辉煌时期拥有72条古街道、36条胡同,只因此地水运便利,一镇跨南北!

如今水运不通,赊店古镇也失去了曾经的荣光。但个人缺认为这里反而是更值得来了,因为它与平遥不同,这里并没有把原住民都迁出去,而是保留了最原汁原味的古镇生活状态,甚至于还有阿姨在主街上晾咸菜、晒衣服、摆桌子吃饭~

但是我很喜欢,这才是古镇应该有的生活状态。

古镇上保存下来了众多的明清古建筑,其中以【厘金局】、【广盛镖局】、【山陕会馆】、【九门城墙】为最佳,一定是不可错过的观赏地。

这座保存完好的明清古城,最适合的打卡方式便是慢慢的在古街道上走,不急不躁随心而行,感受百年古镇的脉动,体会无敌晋商的曾经。

赊店古镇在古时候那可是南来北往的商业重镇,两广、闽浙地区的货品通过商船到赊店,再换乘马车走陆地直通全国北方,最远走到了今天的俄罗斯西伯利亚,被称为中国历史上的四大商业重镇之一。

厘金局,相当于今天的税务局,是古时候政府设立开具发票征收商税的场所,在赊店这种商业重镇来说这个局的权利是非常大的,还好历代厘金局官员都很清正,没有在历史上留下骂名。

会客厅,不过我一直感觉这种布局不方便说话啊。

广盛镖局,全国十大镖局之一,当时负责运送南来北往的货物,也是真刀真枪的打出了名声来,但是留下的面积不算很大,因而半小时便可以参观完成。

赊店古镇除了人文景观丰富,可以购买的伴手礼也是极好,要知道赊店老酒在古代那可是御酒,御酒你懂的,都是给京城里的大人物进贡使用。如今王堂燕飞入百姓家,你我都能随便喝赊店御酒了。走在街上,都能闻到浓厚的酒香味,当真是十里飘香的感觉。

南阳

回到南阳的时候已经是晚上八点过,想了想还是选择入住第一晚住过的【壹品酒店】,至少住过一次不用担心去新店踩雷。几天的行程其实在现在已经划上了句号,但自然风光的背后便是赶路的劳累,今晚不想去哪儿,酒店门口吃了一碗牛肉面就回来睡觉,有什么事情都等到明天把~

面条才八元钱这么大一碗,非常的实惠~

D5、再来不知是何年,但这次旅行很完美

喜欢旅行,不愿意安稳的生活让我变得无趣!

五天四夜的南阳之旅结束,我想去成都看看两地之间的武侯祠不同之处到底有哪些。

作为一个拖延癌晚期患者,我几年前旅行的照片现在都还没有整理出来,更别说写成游记了,哈哈!如今正在努力改变自己,希望能够多与大家分享一些干货,让没有去过的朋友玩得地道,玩得开心~

愿你我都能有梦为马,随时可出发!

不负年华,青春不散场~

南阳

1南阳交通 2行程路线 3行前准备 4D1、初遇南阳 5镇平站 6壹品酒店 7味道年华概念餐厅 8夜市街 9D2、开启南阳旅行,享受绝美风景 10中国西峡恐龙遗址园 11张仲景养生小镇 12娃娃鱼餐厅 13内乡县衙 14宝天曼汇银大酒店 15D3、自然风光冠绝南北,这里赏景好去处 16猕猴之家 17唐河夜色 18坤记味道时尚概念餐厅 19唐河迎宾馆 20D4、风光绝色,每天看景不重复 21农家土菜 22山陕会馆 23文化之地,墨宝不少 24赊店古城 25南阳 26D5、再来不知是何年,但这次旅行很完美

回复对在路上的小羊的游记引文