旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】汕头|关于吃的回忆,就是难忘。

【与佳同行,自在游天下】汕头|关于吃的回忆,就是难忘。

陈面面 于2019-04-29发布 | 3月出游 | 浏览1772次

写在前面

好喜欢汕头,

不知道是因为满大街旧旧的建筑让我想起儿时的上海,

还是繁体字的店招有香港的味道,

又或者是吃不尽的美食满足了我这个吃货的胃…

其实,我也去过国内不少以美食出名的城市。

什么成都、重庆、长沙…但我心里的一位仍是汕头。

回头看,这段旅程已经过去两年多了。

但只要是和吃有关的回忆,对我来说都是难忘的。

旅途开始

汕头本身并没有机场,我们乘飞机到最近的揭阳潮汕机场。

然后坐机场大巴就到了汕头,还是很方便的。

等我们去酒店放完东西出门,已经是夜晚十一二点,当然是直奔第一个美食目的地了。

小吴肠粉

这家小吴肠粉非常有名,我们买了两份肠粉,牛肉和鲜虾。

肠粉的皮好薄,裹着满到溢出来的食材,最后淋上酱汁,热腾腾好有食欲。

我们咽下口水,打包带去了桂园白粥。

桂园白粥

听来是家粥店,实际上是汕头出名的夜宵大排档。

因为当地人吃夜宵总要配白粥,所以都叫粥店。

老姿娘也是当地出名的一家,可惜时间不够没有尝试。

桂园白粥门面看起来很小,实际上内有乾坤。

进门一长条是海鲜摊还有凉菜档,食客要吃什么,直接过来点就行。

再进去才是食客坐的桌子,我们到的时候没几桌,还想说这座城市夜生活一般嘛。

但等快一点我们离开的时候,发现不论室内还是室外都是满满当当的人。

就在那一刻,我对这座城市心动了哈哈哈。

说回来,我们点了几个招牌菜,其中印象很深的有两个。

一个是生腌蟹,真的太鲜了,配白粥刚刚好。老板害怕我们吃不惯太凉的,还给了醋。

另一个人是卤大肠,软烂入味没有怪味道,也是佐粥佳品。

只不过,这里的粥说是粥,却像是泡饭,或者说是闷坏了的粥,米粒有些“僵掉”的感觉。也许是潮汕特色,我们也不知。

老妈宫粽球

为什么叫老妈宫粽球?因为在老妈宫边上啊。

这个有点像厦门出名的那个1980烧肉粽,都是包含很多食材的粽子。不过,我觉得汕头的这个要好吃很多。

小小一个,味道却很丰富,淋上的酱汁也相得益彰。

来店里的游客估计不少,老板说还有可以带走作伴手礼的包装。

汕头像这样依附地名起的店名有很多,比如好些有名的店都叫做“广场老牌XXX”,广场指的是人民广场,因为店都分布在它周围,于是有了这样的名字。

人民广场

人民广场的感觉很像九十年代的上海。

广场老牌豆花甜汤

“豆花咸还是甜”已经是个陈年问题了,身为咸派曾经在武汉尝试过甜味的,对那味道真是接受无能。

然而汕头的这家,让人想吃第二碗。

它的豆花好厚,大豆味很浓,而覆在上面的甜味并没有喧宾夺主,而是将豆香味调了出来。

杉排福平坊

除了豆花,汕头的芝麻糊也很惊艳。

好小的店铺,挤满了当地食客。一碗芝麻糊不过4块,也可以要芝麻糊和杏仁茶的双拼。

我对杏仁实在不爱,就吃了满满一碗芝麻糊,很香又完全不腻。

广场正宗原汁薏米店

这家店生意好好,当地的男女老少们排了一长溜的队,我们也排了很久才轮到。

招牌薏米汤有好多料,幸好我们两人分一碗,不然真的很难解决。

汤略咸,但很有滋味,不是那种程式化的味道。

亚强果汁冰

去的时候是还没转暖的春天,天气还有些凉。但这家几乎每篇攻略都提到,我们怎么可能错过呢?

一杯芒果,一杯草莓,虽然冻的牙齿打颤,但真的好好味。真材实料的水果,不是果酱冲兑。

老二炒粿

粿条是潮汕的特色,类似于河粉却又不是,具体的区别我这样的外行就不多说了。反正,是当地人喜欢吃的主食。有粿条汤、炒粿,连涮火锅的最后,也是要来份粿条的。

我们去阿二粿条的时候,门面正好隐藏在脚手架后,很不显眼。

还是上午十点多,店里根本没人。叫了几声,老板突然出现,然后迅速给我们炒了盘牛肉炒粿。

老板炒的全程我都看着,说实在真没什么特别,想来大概就是普通番茄牛肉炒面的味道吧。

但只要拿起筷子尝一口,就立马颠覆。牛肉很嫩,却又不是那种加多了淀粉的假嫩。番茄的味道渗入牛肉里,还有家常的烟火味。

可惜,粿条的量太大,最后剩了很多,可惜可惜。

八合里海记牛肉火锅

来潮汕牛肉火锅当然是必吃的TOP1,做攻略的时候发现有两家最出名。一家海记,一家福合埕,至于最后为何选了海记,我已经不记得了。但最后一天为了平衡,我在福合埕买了两大包牛肉丸牛腩丸做手信。

我们到的时候,大概是下午五点多,海记门口排了好多人。

我们眼馋地看着店内冒着热气的火锅,只恨来的不够早。

轮到的时候,最好的几样肉已经售罄了。

这里就要说到潮汕火锅的特点了,一是现切牛肉,二就是将牛肉身上各种部位分得清清楚楚来吃。不得不说,潮汕人实在太会吃了。

海记菜单的内容很简单,不过是牛肉的各种部位,配菜也是很普通的素菜。锅底也就是清汤,漂些萝卜块而已。而酱料,更是只有沙茶酱。这些构成了我心目中“正宗潮汕火锅”的模样。

所以,之后在上海再吃到牛肉火锅,发现菜单不伦不类酱料多到像海底捞的时候,我就知道不正宗。而看到朋友拿牛肉蘸沙茶酱之外的料,更是忍不住想说些什么。

肉一盘盘上来,看颜色就太迷人了吧。按照提示只涮几秒,熟度嫩度就刚刚好。这才是好吃的牛肉啊。

所以,爱吃牛肉火锅的朋友,一定要去汕头吃一次正宗的,正宗的好吃一百倍。

镇平粿汁店

第一次路过的时候,店关着。所幸第二次来,店开了。

粿汁当然还是和粿条有关,它有汤汁,但和粿条汤不同。他的汤汁是浓稠的,味道重的。

汕头的好多小吃都喜欢放猪杂,不过不用担心,处理的很干净并没有腥味。

老板看我们是游客第一次吃的样子,去拿了勺子给我们,说粿汁不是用筷子吃的。哈哈哈。

爱西干面

这家店一看就是游客常来,老板特意推出几种套餐,适合想要一次吃齐店内招牌的食客。

我们要了一个套餐,包括一份拌面,一份汤。

说实话,这家好吃是好吃,但没有那种“这个味道只能在这里吃到”的感觉。

店里有只猫,来回踱步,巡视着店内的食客。

后来我发现,在汕头的好多店里都有猫坐镇。这也可能是我喜欢这座城市的又一个理由吧。

吃了那么多店,也不是没有踩雷的。这唯一一家,在好多攻略里也提到过。

老福合沟无米粿甜汤店

我们把能点的都点了,然后带着满满的期待尝了尝。

最后,端上来什么样,我们走的时候就大概还是什么样。

这难以言喻的味道,真的可怕……

吃的都说完,还是要说说吃以外的东西。

老建筑

做攻略的时候,就知道这座城市没什么景点,打算就逛逛小公园,其他时候就吃吃吃好了。

但没想到,去的那几天正赶上小公园的老建筑维修,只能看到脚手架和蒙着绿色外套的楼体。

那我们只能随便逛逛啦,却也收获了好多很有感觉的风景。

这种并非刻意寻找,而是无意中在转角遇见的惊喜,让我对这座城市的喜欢又加深了。

而且,这些建筑的“破旧”不是单纯的破和旧,而是带着故事和味道,还有美感。

老店铺

老店铺也是一样迷人,老人在店里一坐,就成了风景。

在街上胡乱晃荡,有时候也会误打误撞进了景点。

海滨路

汕头开埠陈列文化馆

石炮台公园

还有废弃了的,奇怪的公园。

木棉花

我们去的时候,是汕头的春天,到处都是一种我从没见过的花。

后来同行的小伙伴实在好奇,问了一个司机师傅,才知道是木棉花。

大阳光

最后一天,除了牛肉丸,我们买了些蜜饯作伴手礼。

旅途结束

说了那么多,但这座城市究竟有多迷人,也只有去了才知道。

汕头

【与佳同行,自在游天下】汕头|关于吃的回忆,就是难忘。

1写在前面 2旅途开始 3小吴肠粉 4桂园白粥 5老妈宫粽球 6人民广场 7广场老牌豆花甜汤 8杉排福平坊 9广场正宗原汁薏米店 10亚强果汁冰 11老二炒粿 12八合里海记牛肉火锅 13镇平粿汁店 14爱西干面 15 16老福合沟无米粿甜汤店 17老建筑 18老店铺 19海滨路 20汕头开埠陈列文化馆 21石炮台公园 22木棉花 23大阳光 24旅途结束

回复对陈面面的游记引文