旅游攻略首页 > 游记 > 江西最小众,抚州文化传承之旅

江西最小众,抚州文化传承之旅

旅游狂魔夏夏夏 于2019-05-04发布 | 4月出游 | 浏览2519次

位于江西省的抚州市,是长江中游城市群重要成员,在古代,它不仅是江右古郡,孕育出王安石、汤显祖、曾巩等名人,也是现今国务院确定的海峡西岸经济区20个城市之一。“在抚州,看非遗”,成了抚州市又一口号,让我们走进抚州,来一场最小众的非遗文化之旅。

南丰篇:

在江西省,有这么一个县城,它不仅传承国家级非遗,其特产更是作为国礼驰名天下,这个县城,便是南丰县。南丰县位于江西省的抚州市,提到南丰县,首先想到的就是蜜桔,这里光蜜桔的种植面积就高达70万亩,年均产量稳定在26亿斤左右,全县从事种桔、卖桔以及“桔园游”等与蜜桔相关工作人员近20万人,占了全县总人口近三分之二,是世界闻名蜜桔之乡,因此,到达南丰县,“桔园游”自然是不可缺少的一环。

生长百年桔树的树国王

四月的南丰,遍布桔花香,百年树王国就成了本次旅行的第一站。这个“王国”里,百年的桔树随处可见,多达200余棵,更是有两棵桔树,树龄超过150年了,堪称桔树之王!不过这树王也没想象中的粗大,反而是多枝多叶,不了解的人还真不一定看得出来呢。都说树越老,果越香,本想尝尝蜜桔,但是这里的蜜桔都是自然生长,只有每年秋冬之际才有机会品尝,现在只能看看花了,能在这绿树成荫的地方散步,也是不错的。

品国礼,赏非遗

既然南丰县是蜜桔之乡,那么可以赏桔花,吃蜜桔的地方肯定不止一个,除了之前提到的百年树王国,还有便是国礼园。这里之所以叫作国礼园,是因为在1949年,主席出访前苏联时参与斯大林70岁寿诞时,将这里的蜜桔作为国礼赠送给斯大林,并得到了两位领导人的好评。而这棵产出国礼的桔树,虽几经波折,仍以嫁接的形式存活与果园中,成为镇园之宝。

除了园林本身的历史意义,现在在国礼园中还加入了国家级非物质文化遗产傩舞表演,使得园子里趣味性更强了。说道傩舞啊,那可是源远流长了,据说是与早期的图腾崇拜、巫术意识有关。根据史料记载,傩舞早在周代就纳入了国家礼制,汉唐时期的宫廷大傩,更是仪式隆重,光鲜盛大,并逐渐传入越南、朝鲜、日本等国家,影响深远

在国礼园看了老一辈艺术家的表演,又来到南丰县教师进修学校附属小学看小小继承人的演出,除了精彩的表演,还看到了小姑娘们童真童趣的一面,也希望这份中国的传统文化,能够一代一代的发扬传承下去。

曾巩文化园,纪念诞辰1000周年的唐宋八大家

既然提到了文化,那么有一个人自然是不能忽略的,这个人便是曾巩。对于曾巩,相信大家都是熟悉的了,他是“唐宋八大家”之一,其文学造诣,也在我国历史上画下了浓墨重彩的一笔。今年是他诞辰1000周年,而他的故里就在现今的江西省南丰县,因而把其纪念馆修筑于南丰县城郊,同时这也是江西省十大历史名人纪念馆之一。有诗赞曰:横跨盱水有南台,壁洞长吟子固篇,这既是纪念馆,可以了解到曾巩的生平,又是带有文化的公园,无论是做研讨会场馆,还是随性四处走走,都是不错的。

刻木雕,赏白瓷

除了曾巩文化园,还有一个地方可以领略南丰当地文化,这个地方便是琴台文化街。琴台文化街是南丰县打造的仿古街道,在这里,可以体验到很多传统工艺,比如木雕,不仅可以了解木雕的制作方法,而且还可以自己DIY上色,而雕刻的对象都是我国古代一些传奇人物,很有趣味,适合亲子旅行。

此外,还有很多有趣的东西待你发掘,我最感兴趣的还是白舍窑瓷博物馆,这是一个老企业家的私人收藏,据说她在前半生赚的好几亿都花在上面了,从全世界各地搜集白舍窑瓷,足足有三层楼那么多,件件都是精品,这必须是真爱了。

航拍,观必上乐园

说了那么多文化方面,南丰还是有很多山水景色可以欣赏,比如观必上乐园。观必上,观必上,顾名思义,就是到此一观,必定要上去远眺,才能发现绝美的景色。以前这里叫“官必上”,现在的名字是后来改的,但是确实让人有一种上去一观的冲动,那就站更高一点吧,航拍一个。

除了登高远望,或是湖边漫步,或者泛舟湖中,相信也是一种惬意的感受吧。

说了那么多,南丰县还有一个最振奋人心的消息,就是目前南丰县内所有的景点,均不收取门票,当你哪一天厌倦了热门景点的烦杂,不妨来这个县城看看,发现一种回归本真的美。

宜黄篇

非物质文化遗产一直都是人类文化的精华所在,特别是国家级的非遗,更是作为一种文明瑰宝,值得被永远传承下去。而在江西省的宜黄县,不但风景秀美,光国家级的非遗就有两个,怎么能让人不前往一观呢?

在曹山,看非遗

在曹山文创街区,就能观看到这两个国家级的非物质遗产文化:第一个是宜黄戏,从其产生距今已经有400多年的历史了,早在06年就入选了第一批国家级非物质文化遗产,它属于赣戏大类,又有自己独特地道的一面,成为了一个独立的戏种,喜欢戏曲的朋友千万不要错过了。

另一个便是宜黄禾杠舞,流传至今已超过六百年的历史了,其表现形式是老百姓在劳动生活中通过敲击禾杠载歌载舞,最先的作用是用来驱赶野兽,后逐渐发展为表达对丰收的喜悦以及年轻男女互诉爱意的舞蹈,2014年入选国家第四批非物质文化遗产。

宝积寺,曹洞宗祖庭

在曹山能看到,不仅仅是这两个非遗表演,还有一个大名鼎鼎的寺庙,这便是保积寺。这座始建于唐代咸通年间的宝积寺,位于江西省南昌市的宜黄县,距今已经有1200多年的历史。它是中国佛教禅宗五大派系之一—曹洞宗祖庭,在我国的三大古书《辞海》、《中国旅游文化大辞典》、《宗教辞典》都有记载,算得上是宝刹名寺了。

很多初进寺庙的朋友觉得寺里建筑很日系,其实不对,现存的寺庙为现代仿唐建筑,而日系本就是借鉴唐代建筑而来,因此,这可是正儿八经的中国风哦,这种建筑是不是很漂亮呢!

台上一分钟,台下十年功

非物质文化遗产需要传承,而这个重任,就交到了水北小学宜黄戏班的小朋友身上,看到了小演员们台下刻苦的训练与台上精彩的表演,不由得感慨“台上一分钟,台下十年功”。

抚州

江西最小众,抚州文化传承之旅

1南丰篇: 2生长百年桔树的树国王 3品国礼,赏非遗 4曾巩文化园,纪念诞辰1000周年的唐宋八大家 5刻木雕,赏白瓷 6航拍,观必上乐园 7宜黄篇 8在曹山,看非遗 9宝积寺,曹洞宗祖庭 10台上一分钟,台下十年功

回复对旅游狂魔夏夏夏的游记引文