旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】天空之城,人间仙境,浪漫花海,梵净花事

行走的旅人——邁克爾 于2019-05-05发布 | 12月出游 | 浏览8184次

行程攻略

一.【行程安排】:

Day1:

下午——抵达侗寨沙寨。

晚上——侗族篝火晚会

Day2:

早上——东线上山,感受云雾缭绕,巍峨雄壮的梵净山

下午——西线下山,浪漫花海,别样的梵净花事

Day3:

上午——乘坐游船,游览天生桥景区

中午——品尝美食盛宴。

二、【玩法指南】

第一种玩法:远行万步登云梯走东线江口方向进山的游客有两种选择,除了乘坐缆车外,也可以走万步云梯。沿着8000多级的石阶慢慢登顶,到达金顶的时候,会有一种强大的征服感,喜欢登山的朋友可以考虑。云梯坡度很陡,一般走完全程最少耗时4个小时,沿途设有休息平台,路线会先经过老金顶、蘑菇石和万卷书岩等标志性景点,最后到达红云金顶。

第二种玩法:乘坐缆车,轻松登顶万步云梯太消耗体力,如果是带着老人孩子出游,选择缆车可以轻松一览梵净山的风光。缆车也在江口方向乘坐,在缆车上会有20分钟的时间来欣赏梵净山的全貌,缆车可以到达云梯6300步处的万宝岩,从万宝岩顺着云梯向上攀爬20分钟左右就可以到达山顶。

第三种玩法:走西线,时间较长,但沿途风景不同于东线之美!一路徒步从欣赏睡佛开始,从棉絮岭沿着平缓的山脊前行,沿途看层峦叠嶂,云遮雾绕,最后可以到达金顶。 游览完两个金顶后,可以选择顺万步云梯步行下山,或是乘坐缆车从江口方向下山,这样的安排不仅不会浪费太多体力,节省时间,还可以不走回头路,游遍梵净山中美景!

三、【门票信息】

1.景区大门票:旺季110元/人,淡季90元/人

2.观光车往返票:20元/人

3.下山单程索道票:90元/人

4.索道往返票:160元/人

四、【交通指南】

(1)飞机方式:全国各地游客可通过飞机抵达贵阳、铜仁、怀化、玉屏等梵净山旅游中转地,四地均有班车直达,或经铜仁市、江口县换乘班车后抵达梵净山景区。普通列车可查询全国至铜仁、怀化、玉屏三站点列车时刻。

(2)高铁方式:可坐高铁到贵阳北或贵阳东。

(3)自驾方式:

1*贵阳出发沿贵阳环城高速绕行一小段贵遵高速复线进入贵瓮高速,行驶约71公里经瓮安后转入安江高速往江口方向行驶144公里后进入杭瑞高速G56,从太平出口下,继续沿X508直行十公里即可抵达梵净山景区。全程约3小时。

2*重庆出发经兰海高速抵达遵义后经观音寺隧道,遵义一环线驶入杭瑞高速G56向铜仁方向行驶,过湄潭、德江、思南、印江后从太平出口下,继续沿X508直行十公里即可抵达梵净山景区,全程约为6.5小时。

3*长沙出发沿长张高速/G5513行驶(经长沙西收费站),抵达常德后由进入G56杭瑞高速吉首方向行驶,(经凤凰收费站)后继续往铜仁方向行驶,(经铜仁收费站)后往遵义方向行驶,在江口出口下高速,右转进入梵净山大道行驶约20公里到达景区门口。全程约6.5个小时。(距离凤凰古城约1.5小时车程)

五、【注意事项】

1.山上气候变化大,记得多带件薄衣服,谨防受寒感冒。

3.攀登时可以自带口粮以便途中补充体力。

4.梵净山的有些道路比较陡峭复杂,所以在攀爬过程中,一定格外小心。

5.夏季山上蚊虫较多,记得涂抹药物

6.爬山时尽量以轻便为主的着装,尽量不要背太多东西、不要穿裙子。

7.查好天气尽量避开下雨天气,记得包里可携带雨伞或者雨衣。

六、【关于作者】

一位80后的旅行爱好者,乐观向往自由的射手男,从2006年起不间断的开始旅行,这些年跨越祖国的山川大海,足迹烙印在無數的照片與文字中。希望用我的视角,带你们看看这一路所经过的风景。如果我的文字跟图片在某一刻刚好击中了你心里最柔软的部分,那我们交个朋友吧...

新浪微博:@行走的迈克尔

梵净山脚,最美寨沙侗寨

来到梵净山脚的寨沙侗寨,距国家级自然保护区梵净山景区大门3公里,生态植物园1公里,紧邻梵净山佛教文化苑(世界最大金佛)。村寨占地面积约97亩。全寨有74户274人,其中侗族216人,占全寨人口的78.8%。仰望雄壮的侗寨大门。

寨门、广场、钟鼓楼、农家乐、吊脚楼为该寨的典型建筑。清澈的太平河从门前缓缓流过,河畔古树参天。整个寨子青山环抱,掩映在世外桃源之中。

进入侗寨景观大门,宛如进入古朴原始的江南小镇。这个隐于绿树浓荫之中的侗家天地便如幻影般展现在你眼前。我们沿着青石板路往前行走,一个圆形的广场如孔雀开屏,广场一角矗立着一座侗寨的标志性建筑——钟鼓楼。灯光辉映之下,夜色中的钟鼓楼显得格外迷人。

广场周边几家“农家乐”餐馆风格独特,是典型的侗家建筑,全为两层木质吊脚楼。楼前高高的柱子上钉着几根带皮的木条,上面吊着几个写有店名的小簸箕,还有随风摇曳的灯笼。瞧,这家叫做侗家驿栈,古朴而又温馨。

随着时间的推进,八点左右即将进行一场热闹非凡的篝火晚会。我们每一个人都拭目以待。随着欢快的音乐响起,热情好客的侗寨人,用热情点燃了火把,身着艳丽的侗寨姑娘、小伙子们便和宾客一起围绕篝火载歌载舞,现场一片热闹欢腾。

当地人热情似火,整个篝火晚会无比欢腾。

美丽动人的,侗寨姑娘,身着的侗族衣服极为好看。

当篝火高燃时,全场气氛推向高潮,游客纷纷走近火堆,围成一圈,载歌载舞,乐也融融。

淳朴善良的当地,似乎也被这样的热闹场面所感动到。篝火晚会它现在已经成为人们文化生活中不可或缺的一部分。它表达的不仅仅是欢庆的喜悦心情,更多的是当地人对远方尊贵客人表示热情欢迎的一种形式。夜幕之下,星火闪耀,人们的热情似乎驱散了山间的寒意,人们的欢呼打破了山间的宁静,陌生的人牵着身边彼此的手与肩膀,却有一种熟悉的感觉,在这里,大家不分彼此,共同为生活喝彩。

走进贵州“第一沟”,感受天然氧吧

亚木沟就在梵净山山脚几公里的地方,年平均气温只有17度,非常适合乘凉休闲。亚木沟之美,得益于亚木沟之水,水是亚木沟的灵魂。亚木沟之水发源于“武陵之巅"梵争山顶峰,总落差2100米,巨大的落差造就了亚木沟独特、珍稀的自然生态环境。

亚木沟景区分为原始生态峡谷、土家风情园、明朝古寨、乡村风情长廊。在亚木沟既可以欣赏原始的自然风光,又可以领略原生态的土家文化诸如原生态歌舞表演、民间绝技、土家风佁等。

土家风情园,占地1.8万平方米,包括图腾广场、中国第一玉牛、民俗博物馆、蜡染体验坊、土王楼等。瞧,眼前这座土家第一玉牛重达好几吨,镇馆之宝。

这是民俗博物馆,展览着各种当地的民俗器具跟历史悠久的各种宝物。还有当地少数民族的各种图腾跟道具。仿佛穿越古代,感受着浓郁的民俗气息。

亚木沟在唐代以前名为“鬼谷”,又叫“隐龙沟”,后因谷中长出一株神树,似石似木,通体碧透,花有异香,能驱邪治病,食其果实,可使多年未育的夫妇得子,引得远近无数土民对其顶礼膜拜,取名为“亚木”,在古土家语里就是“树神”的意思,因而得名“亚木沟”,一直沿用至今。

慢慢的走进亚木沟景区,仿佛是穿越在大自然丛林之内,葱葱郁郁的植被,俨然是一个天然屏障。

古木、清水、奇石、古亭和谐连缀在起,在这条狭长曲折的谷里描墓出一幅百里画廊。

沟里的水清澈见底,四季常流,山泉叮咚,飞瀑扬花;沟中奇石各异,五彩缤纷,似人似物,似鸟似兽,情态各异,栩栩如生。

当我穿梭于此,才真正明白亚木沟为何被誉为“贵州第一沟”。沟里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在17°C左右,空气负离子浓度高,无愧于天然氧吧的美誉,绝对是探险、觅奇、寻幽及休闲养生的绝佳之地。

当我们在这里甘泉掬水,清流濯足,丛林灌木,穿越原始森林时,都不由发出“梵净归来不看山,亚木归来不看水的感叹。

遇见世界遗产梵净山,大自然的鬼斧神工之作

前往梵净山之前,我们先来这里感受另一番意境。溪水潺潺,草木丛生,一片欣欣向荣的春日景象。

瞧见了吗?这瀑布侧看是不是像极了观音菩萨的侧像,这个地方被称为观音瀑布,上山攀登的信众们也在这儿修了凉亭,取名观瀑亭。虔诚顶礼,感受这份大自然的景逸。这里更像是一处世外仙境:山水乐趣,溪水潺潺,徒步栈道,古树参天,飞瀑流泉,静谧美好。与其说这里是一处沟谷,它更像是大自然馈赠给人类的天然的生态画廊。徒步穿行,置身其中,仿佛能暂且挣脱世俗的羁绊,将生命融于大自然,感受心灵最原始的自由与宁静!

接下来就是开始了我们今天的登山之行了。此刻,我们抵达梵净山山脚的景区。眼前是令人心生敬畏的梵净山山门。天空之城,我们来了。

购完票后,等待乘坐索道开始今天的登山之旅。就像文章开篇所写的登山攻略,有两条线,此刻我们就是从东线乘坐索道直上到索道所在处:万宝岩。再从万宝岩开始征服新老两座金顶。大概经过十分钟,便能抵达。

当我们乘坐缆车缓慢上升,犹如是穿越在仙境一般,云雾缭绕,亦幻亦真,眼前的景色随着海拔的升高愈加迷人。而当我们抵达万宝岩时,被眼前的云海奇观所震撼到,翻滚的云海缭绕,令人神往!眼前这片云雾,恍惚间我们真的来到了天外天。

一座存在于上亿年的神山,作为国家自然保护区,其森林覆盖率达95%。作为五大佛山之一的“弥勒道场”,梵天净土,享誉世界,这就是天空之城:梵净山。远离尘世喧嚣和充满灵性的大自然美景,让人犹如置身仙境一般。

护国寺是明代万历年间敕封的著名四大皇庵之一,也是梵净山最大最壮观的寺庙。护国寺始建于宋建炎三年 (1126 年 ),寺内题咏、楹赋联颇多,尤以书题颐和园匾额荣获慈禧嘉赏的著名书法家严寅亮所书正殿长联及匾额最为珍贵。

眺望远处,这是红云金顶,海拔2336米,垂直高差达百米,是三座金顶中最险的一座。晨间常被红云瑞气围绕,因此也被称为红云金顶,谐音“鸿运金顶”,有鸿运当头的寓意。红云金顶又称新金顶,峰体雄浑一柱擎天,半山的观音洞据说求子极为灵验。

据说释迦摩尼涅槃之时,梵净山山顶一分为二,射出一道金光,普照天地。而在明朝万历以前,梵净山作为“弥勒道场”,早已声名远播。仰望天空之城,此刻,我才能深知在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上申遗成功的梵净山得名于“梵天净土”,享誉世界!

峰顶如金刀劈斩一分为二,左有释迦殿右为弥勒殿,分别供奉释迦佛和弥勒佛,中有天桥,暗喻连接现在和未来。常有情侣立于现在,像桥对面的爱人许一个未来,此处也成为了灵山爱情圣地之一。晨间红云瑞气常饶四周,故名红云金顶,顶上高于云天之外,天光云影间偶可得见。

架于金刀峡之上的一座石拱桥,凌空千尺,极为壮观。桥面宽0.86米,长5.41米,用石块砌成。攀登新金顶,这里非常陡峭,需要脚蹬石梯,手攀铁索接近一万梯。可如果登到顶峰,眼前的景色绝对能弥补路上的辛苦。

即便内心纵有千丝万缕,沾一滴静心池中的水,点一点额头,方能精心而下。

登上梵净山顶,“万卷书崖”便赫然映入眼帘,整座山体都是层层叠叠、堆砌有序的页岩,势如卷帙浩繁的古代典册齐天堆放,气势宏伟,人称“万卷书”。相传唐玄奘取经归来,曾专程到梵净山 拜谒弥勒大佛,由于白龙马偶失前蹄,撒下一叠经书,经书落地生根,成就了此景。

梵净山是武陵山脉的主峰,山势崎岖、坡陡谷深,绮丽雄伟;古老地质形成的特殊地质结构,造就了了它巍峨耸立、峥嵘奇伟的景观。你仅能遇见各类稀有的动植物,还有奇石和云海奇观,让人忍不住赞叹大自然的鬼斧神工。

眼前这块就是梵净山的标志性建筑之一:蘑菇石。屹立于崖边,高十余米,上大下小,形如蘑菇,因此而得名。蘑菇石看着有一触即倾之势,奇险异常,然而它却已在此稳立了亿万年。从远古的碧浪净海,慢慢爬到海拔两千多米的仙境云端。

梵净山上的老金顶又被称为“月镜山”,据史书记载,风清月白的夜里,人们在老金顶上每取一面石板,都可以照出自己的清晰影像,所以才得此名。“月镜”为梵净山所特有之景,老金顶势高入云,站在上面放眼四顾,可将远远近近的石林尽收眼底。

从老金顶放眼四顾,身边的石林千奇百怪,各具魅力。而巍峨起伏的群山,茫茫无际的林莽,微缩成眼前一面波光荡漾的碧海。

当你攀登完两座金顶之时,云海翻滚,而后蓝天白云,拔地而起,垂直高差达百米的老金顶,红云金顶震撼的出现在我们眼前。当我们徒步攀登金顶,一路惊险刺激,借助铁链,踩踏狭窄石蹬,一步步缓缓而上。此刻,面对千奇百怪的石林,巍峨起伏的群山,你绝对会被眼前的景色所震撼到。

这是山上的文创精品店,可以在这里购买一些纪念品带回去,都是很精致各种摆件跟吊坠,非常精致别样。

这是梵净山当地特色酒,喝了一口,觉得很赞。

各种极具特色的摆件。

梵净山的野生小灵芝,这里统统都有。

吃饱喝足休息过后即将开启我们的第二段征程,从西线下山,找寻西线绝美的映山红。哈苏梵净山有东西两个山门,分别在江口县和印江县境内,并以江口东线为主要进出线路,全程有旅游观光车和索道设施,配套完善。若从印江的西线进山,交通和配套设施相对较弱,但是沿途风景更美。此刻,我们要从西线下山。

西线的景色跟东线截然不同,从山底护国寺出发,需要徒步至少2小时才能抵达核心景区,如果想走梵净山大环线的话,建议跟我们一样东线上西线下。每年的4-5月是梵净山最美的季节,可以看到满山的野生杜鹃花。不同于梵净山东线,西线更值得我们细细品味,恰逢春暖花开之季,漫山遍野的杜鹃花正在争艳。

即使在地貌情况丰富的贵州,梵净山也是最独特的地标。它不仅有世界同纬度保持最完好的原始森林,还拥有稳定的气候条件,夏季平均25度。由于环境复杂,这里保存了世界上最少有的亚热带原生生态系统。包括7000万年前的珍惜物种,甚至是“地球独生子”,现存仅700只的黔金丝猴。

大美梵净山啊,云雾缭绕,漫山的杜鹃花开,极为漂亮。伴随我们下山的,除了花海,还有可爱的鸟群,十分可爱,色彩艳丽,一路上的啾啾鸟鸣。

花是开得正好的高山杜鹃,漫山遍野。正因为梵净山生态保护有力,所以这里有很多稀有的杜鹃花品种,在不同的生长环境,都能百花争芳。

花中此物是西施,花朵成簇成团,争相竞放,春意在枝头,十分热闹。每到不同的海拔时,就能看见不同形态的杜鹃花,大片花海却又各具特色,有趣极了。除了杜鹃花,还有其他的山林野花都开了起来,各色各态,层层叠叠,十分好看。

西线一路漫山遍野的花海映入慢慢我们眼帘,或粉,或黄,或紫,相当漂亮。这个春季走进世界遗产梵净山,不仅能遇见名川大山的奇特景观,也能欣赏到浪漫的花海世界。

确实有些风景,自出生就带世界级的气质,这一片云里雾里的山,推开门,我是看风景的人。转一圈,见仙外飞仙天外天,天地间,我牵挂的或许是这一眼。遇见梵净山,大自然的鬼斧神工造就了这一片奇峰异山,独在这天地间修的一身灵气,此刻的西线之旅,我们遇见了云雾中的天空之城。

这一片梵天净土,万山之间拨地而起的是山峰,更是奇险、灵气与孤独。低处望是天空之城,高处观是云中之堡,在天地间任风吹日晒修得一股灵气,昭示着大自然的神创。

天空之城 梵净山

巍峨壮观的红云金顶

诗情烂漫的老金顶

飘摇不定的蘑菇石

万米沉睡的卧佛山川

即是佛  佛即是山川   梵净花事   漫山遍野的花海闪烁着最美的色彩

无边际的原始生态就像没有边际的佛法

云海雾绕霞 光万丈梵天净土的寂静剔除尘世的杂念

铜仁

1行程攻略 2梵净山脚,最美寨沙侗寨 3走进贵州“第一沟”,感受天然氧吧 4遇见世界遗产梵净山,大自然的鬼斧神工之作 5

回复对行走的旅人——邁克爾的游记引文