旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】中国最美溶洞之首,享誉世界,令人震撼

行走的旅人——邁克爾 于2019-05-11发布 | 5月出游 | 浏览8024次

行程攻略

Day1:

早上——游览壮观的织金大峡谷。

下午——参观织金蜡染博物馆

晚上——享用当地美食盛宴

Day2:

上午——织金地质公园博物馆

下午——探秘中国最美溶洞之首

二、【交通路线】

1.飞机方式:全国各地飞往贵阳龙洞堡机场,然后再从金阳客运站转车前往织金县。

2.高铁方式:可乘坐高铁前往到贵阳北站、贵阳东站等,再转汽车前往。

3.汽车方式:乘车前往织金客运总站,再转车到织金洞。

三【门票信息】

织金洞景区门票,价格分淡旺季不同,

(1)旺季:3月1日至11月底,门票(成人票):120元/人。观光车票:40元/人 。 (2)淡季:12月1日至次年2月底,门票(成人票)100元/人。观光车票20元/人。14岁以下少年儿童凭相关证件实行免门票政策;对残疾人、现役军人、60岁以上(含60岁)老年人、残疾人凭证件实行免门票,但观光车不免,需另购;对在校就读的学生(含大学生、研究生)凭学生证实行门票半价优惠。 (3)各大OTA平台上,门票可优惠10元,门票+观光车:125元 (4)持有广东省身份证的游客,免门票,仅需购买20元的观光车票!

五【关于作者:行走的迈克尔】

一位80后的旅行爱好者,乐观向往自由的射手男,从2006年起不间断的开始旅行,这些年跨越祖国的山川大海,足迹烙印在無數的照片與文字中。希望用我的视角,带你们看看这一路所经过的风景。如果我的文字跟图片在某一刻刚好击中了你心里最柔软的部分,那我们交个朋友吧...

新浪微博:@行走的迈克尔

探秘中国最美的溶洞——织金洞

织金大峡谷是贵州省毕节市织金县风景区, 总长3公里,又称“一线三槽”景区,距织金洞景区2公里;景区内有保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹;其“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”景观被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”,具有极高的科普教育和旅游观光价值。

织金大峡谷由东风湖峡谷和绮结河峡谷组成,有5座天生桥横跨于绮结河上,天生桥的高度和拱高近百米,气势雄伟。更令人称绝的是天生桥中有罕见的双孔桥和上、下双层桥,这在国内天生桥中可谓独一无二。

织金人有句话:地下看织金洞,地上看大峡谷。今天早上即将探索织金大峡谷,此刻 乘坐一百多高的电梯,随着电梯缓缓下降,我们真正的走进了大峡谷里。

织金大峡谷山清水秀,生机盎然。四周植被环绕,景色宜人,行走其中感受着大自然的无比壮阔。抬头仰望天空,低头欣赏沿路美景。

一片大自然生机勃勃的景象,令人心旷神怡。

眼前在这座就是令人震撼的双生天生桥,奇特无比,相当雄伟。桥下有好多的燕子在盘旋聚集,一派神奇的景象。

走完栈道,穿过一巨型天生桥,右侧的桥脚下修有一寺名金谷寺,红墙黄瓦,显得金碧辉煌。天生桥的拱形石壁恰好为这座寺庙遮风避雨。抬头仰望高空,眼前的世界,就是这么的神奇。

在金谷寺的广场歇气,还可见河水在身旁流动,可往前走,一路平坦,只见高山,不见河流,正惊异时,前面是一座漂亮的七弯八拐的之字木桥。河流又在此与游人相遇,踩着木桥过了河,抬头望见半山腰有一座银晃晃的垂直电梯。

从地处往上仰望出现了一个巨大的天坑口,非常壮观。

休息片刻继续往前走,登上阶梯缓缓而上,走进入口处,迎面的绝壁上有一巨型的石洞名燕子洞。洞底的河水清澈而湍急,眼前是成群的燕子在洞内盘旋。洞壁上有着数不清的鸟巢,鸟叫声持续而悦耳,场面相当壮观。据说,这里春夏时节燕子多达30多万只,堪称天下最美最壮观的燕子洞。

我们此刻将穿进山洞之内 感受着清凉的山风吹过心头,其实游大峡谷可以走栈道,也可以选择坐游船。栈道修在河岸的悬崖上,低头可见碧澄的河水,抬头可看见天生桥。一步一景,那潺潺的溪水,那奇特的燕子洞,桥上桥的壮阔景观,都让人心情愉悦。

倘若在码头坐游船则可以与燕子洞近距离接触,抬头拍下燕群盘旋飞翔的阵势。

这是峡谷内神奇的景观之一,透过这一线之口,我们窥伺了洞外的神奇。

当你乘船游览时,也可听船工讲采摘燕窝的惊险故事,年轻的船工们以前都是官寨乡的农民,如今成了景区的职工。一边划船一边唱山歌给游客听,他们也乐在其中。

我们选择慢慢的走栈道,一路笑看风景,有说有笑,感叹大自然的神奇之处,不知不觉就走到了出口,此时回望眼前这片大峡谷的山水,不禁让人感叹不已,几亿多前及以后的地壳运动,使地下河与地表河之间,相互侵蚀,抬升沉落,形成了今天我们深感赞许的大峡谷景观。大自然尚且有如此曲折多变的经历,我们渺小而短暂的人生又何尝不是这样呢?

织金县历史悠久的蜡染博物馆

所有的传承都是经岁月的磨练跟沉淀,慢慢的发扬传承下去,走进苗寨蔡群蜡染刺绣博物馆,里面展示着各种蜡染作品。这也是一次文化之旅,让我们对这项少数民族的传统工艺有了更深的了解。

蜡染是我国古老的民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。

这里面展示着各类的蜡染作品,蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。

蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。

据介绍当地人蔡群用自己的决心跟传承技艺的决心带领着全村的妇女从事这个蜡染博物馆,不仅带动了当地经,也发扬了这项技艺,让我们为她竖起大拇指,坚持梦想,脚踏实地,为心中的理想致敬!

特色的织金美食盛宴

每一次旅行除了能欣赏到绝美的风景之外,还能品尝到当地最为特色的美食。比如此次走进毕节织金洞景区就品尝了话说来到织金县的这几天真的把当地特色的美食都品尝了一遍。请自备纸巾,前方美食来袭。

当地特色的发糕,口感极佳,吃多了也不腻。

当地特色大毛豆。

梅菜扣肉,肥而不腻,真的很赞。

当地最为特色的源俊水八碗,它是依据八仙过海里的每一位人的名字所命名的菜名:曹国舅烹蹄筋、吕洞宾薏仁米、铁拐李飞鹅蛋、韩湘子牵肠挂等等,

最网红的莫过于这道五彩鲜艳的汤了。

探秘中国最美溶洞之首——织金洞

今天的行程就是探秘织金洞,在探洞之前我们先走进织金地质公园,找寻不为人知的秘密。织金洞博物馆位于织金洞外,共分七大内容展示区,其展示分为几大部分:贵州地貌的形成、远古时代恐龙生活、贵州的少数民族、织金洞的形成过程等等。

走进博物馆内,开始了一次穿梭之旅,神秘而又令人兴奋。

这是贵州海鱼的模型,贵州海鱼体长5-6米较原始的大型鱼龙类,头部较大,颈短,身体呈鱼形,肋骨单头;四肢特化成鳍肢窄而长,趾骨均为4列,圆形,排列疏松。

展现出贵州多样的生态环境。鸳鸯麋鹿,着实让人赏心悦目。

当地苗族的跳花节,原形展示。

参观完博物馆后,就开始我们的探秘之旅,中国最美溶洞之首:织金洞景区位于织金县境内的东北面,属亚热带高原气候平均气温,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,是理想的旅游休闲避暑胜地。织金洞原名打鸡洞,位于织金县城东北23公里处的官寨乡,距省城贵阳120公里。织金洞原名叫打鸡洞,以前贵州织金县附近的村镇苗族村落,在农忙之余以“斗鸡”作为乐趣,在斗鸡的过程中,鸡经常不小心掉进洞内,没有一个人敢下去寻找失踪的鸡,但他们认为正是这个洞穴的缘故,所以鸡经常没了。久而久之,这个洞穴就称为“打鸡洞”。

织金洞景区地质系受新构造运动影响,地块隆升,河流下切溶蚀岩体而形成的高位旱溶洞。地质形成约50万年,经历了早更新世晚期至中晚新世。由于地质构造复杂多变,使该洞具有多格局、多阶段、多类型发育充分的特点景区内溶沟、溶槽、陡峭的大河谷、天生桥、溶洞处处皆是,方圆数十千米峰峦叠嶂,绮丽多姿,宏伟壮观,堪称山清、水秀、洞奇、石美。

它其实是一个多层次、多类型的溶洞,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,根据不同的景观和特点,可分为迎宾厅、讲经堂、雪香宫、寿星宫、广寒宫、灵霄殿、十万大山、塔林洞、金鼠宫、望山湖、水乡泽国等景区。

这是洞口,神似一双眼睛,相当奇特。

每座厅堂都有琳琅满目的钟乳石,大的有数十丈,小的如嫩竹笋,千姿百态。还有玲珑剔透、洁如冰花的卷曲石。霸王盔、玉玲珑、双鱼赴广寒、水母石、碧眼金鼠等景观,形态逼真,五彩缤纷。特别是那高17米的“银雨树”,挺拔秀丽,亭亭玉立于白玉盘中,人人赞叹。织金洞不仅有很高的旅游、美学价值,而且对于研究中国的古地理、古气象学等都有极高的科学价值

慢慢深入洞穴中,才发现织金洞洞内景观琳琅满目、流金溢彩,囊括了世界上所有溶洞的堆积形态和类别。我自认看过的溶洞很多:重庆的芙蓉洞、湖南的黄龙洞、广西的七星岩,但是来到毕节织金洞,才真正明白了什么叫“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”

这里呈现出千奇百怪,雄伟壮观的“地下塔林”、虚无飘渺的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”、豪迈挺拔的“银雨树”、纤细玲成的“卷曲石”、栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深” 亭亭玉立的“姊妹树”“螺旋树”,波光粼粼的边石坝;丛林众生的“十万大山”。这些大自然的鬼斧神工堪称一幅幅精彩绝伦的史诗画卷,令人叹为观止。其规模体量、形态类别、景观效果都比享誉世界的法国和南斯拉夫的溶洞更为宏伟、奇特、齐全。

婆媳情深

“奇特”指景观及空间造型奇特,审美价值极高,风景科学家给予了满分评价。“齐全”指洞内景观形态齐全,织金洞洞厅洞体分四层构造,错落别致,已勘察长12多公里,洞腔最宽跨度175米,相对高差150多米,一般高宽均在60至100米之间,总面积70余万平方米,划分为11个大厅47个小厅堂,簇拥着千座“塔”、万座“佛”。

走进灵霄殿,这里高四十余米,面积五千多平方米,两壁垂下百尺石帘,五彩斑斓,俨然天宫帷幕。正中有一棵石柱拔地而起,直抵顶棚,称“攀天柱”。柱后有面积约二十平方米的水池,石莲飘浮出水面,称“瑶池”。

来到广寒宫,长四百余米,宽一百余米,高七十余米,面积五万多平方米。群山耸列,陡峭险峻。两山间为开阔平地,地下湖横陈其间。有六十余米高的“梭罗树”,长满成千上万朵石灵芝;有十七米高的“霸王盔”, 是织金洞的第二绝,它的得名是其形状酷似古代楚霸王的头盔。只见盔壳上珠玑点缀,银光闪闪。

织金洞第三绝: 十七米高的“银雨树”,亭亭玉立,洁白有光, 犹如象牙雕刻的玲珑塔,披金撒银,亭亭玉立。关于银雨树人们对它也是赞誉不断,无不称奇。著名地质学家孙大光先生说:把银雨树称为“国宝”还不够,可以称为“球宝”,无价之宝》,仔细观察银雨树,它的下方还有一根倒塌的花瓣状石笋。

卷曲石是织金洞的一大珍宝,是国内其他洞穴所没有的。它们可以不受地心引力束缚,向空间卷曲着自由地生长。有的像树枝,有的像梅花,有的像兽角。更为奇特的是,它的中心是空心,内部用来储水,管壁很薄,因此通体透明,奇珍瑰宝。它的成因,现在仍然是科学难解之谜。

探秘这个被《中国国家地理》杂志评为“中国最美溶洞之首”织金洞。其中攀爬、穿越感受到了洞道内纵横交错,简直是大自然的神奇杰作,奇美而又无比壮阔。水被称为人类生命的源泉,而正也是因为水的魔力经过上亿年时光的描摹刻画,造就了这座闻名世界的地下宫殿。滴水穿石也变幻成了滴水生石了。水与石,相互交融,相互作用。上亿年的时光,镌刻出绝世臻品,成就了织金洞这座规模宏伟、造型奇特的洞穴奇特王国,它犹如一颗璀璨明珠,与贵州山水,交相辉映,相得益彰,正以新的姿态向世界展现。

毕节

1行程攻略 2探秘中国最美的溶洞——织金洞 3织金县历史悠久的蜡染博物馆 4特色的织金美食盛宴 5探秘中国最美溶洞之首——织金洞

回复对行走的旅人——邁克爾的游记引文