旅游攻略首页 > 游记 > 【与佳同行,自在游天下】四季宜春,深度文化之行

【与佳同行,自在游天下】四季宜春,深度文化之行

美图

行走的旅人——邁克爾 于2019-05-14发布 | 12月出游 | 浏览5773次

此次来到宜春出差,刚好周末空闲,于是跑来宜春市博物馆深度打卡一下。博物馆位于宜春市宜阳新区泸州路536号“文化之窗”。它成立于1979年,2012年12月新馆落成。面积1400平方米,内设基本陈列和临时展览,与之相四配的有学术报告厅、观影厅、文化产品展示区和游客接待处。

远远看去一栋庄严宏伟的大楼竖立在我的面前,我仿佛闻到了一股浓厚又古老的气息,仿佛穿越回古代。来到博物馆门口,有点被它宏伟的建筑与创新的艺术气息所震撼到了。

整个广场空间巨大,博物馆大门口,设计的就像一个铺开的历史卷轴,待人前去领略其深厚的文化内涵。

走进博物馆内,展厅分基本陈列展厅和临时展厅。基本陈列展厅设在一、二楼,分别为历史文明展厅(上、中、下)、近现代史迹展厅、禅宗文化展厅、民俗文化展厅和自然生态展厅。临时展厅设在三楼,分别为600平方米和280平方米各一个,用于引进各类专题展览和承办短期主题性展览。

历史有时候是神秘的,神秘的让人无法相信。展馆内有西周铜甬钟,东汉石灶等极具年代悠久的藏品。

这些都是有上千年历史的文化古迹,看着斑驳印记,显得时光匆匆。

博物馆里虽然有些场景是仿造历史的,但却非常逼真,甚至有些文物给人身临其境的感觉,让人在这种环境下能深切感受到当时的环境和人文气息。

展厅里文物静静地陈列在那里,在展厅里没有人喧哗;打闹,只有照相机和追寻历史痕迹的人,在慢慢的观赏它们的美丽,虽然它们常年沉睡于土里,但他们的文化底蕴和人文光华是泥土掩埋不了的。很庆幸,我们发现了它们的存在。

这是以近代革命为主轴的一个部分,展示着革命根据地南昌据点的辉煌与传奇。

现代革命犹如一部鲜活的抗争史,展现在我们面前。

历史的遗迹在这里慢慢的铺展而开。

话说宜春市馆内藏品上万件,珍贵文物千余件,有商代铜铙,西周铜甬钟,东汉石灶,宋代吉州窑佳品,袁州铭文铜镜,元代宫藏珍品,明代窖藏铁兵器等。

通过这次文化之旅,我更加了解了宜春市从古至今的发展历程,也见识到了很多国家级的重点文化,这不仅是眼界的开阔,也是文化艺术的熏陶,一个博物馆浓缩了一个国家的文明精华,这是民族的也是世界的。

宜春

【与佳同行,自在游天下】四季宜春,深度文化之行