旅游攻略首页 > 游记 > 【11周年,我的旅行故事】周末魔都商场内免费的怀旧展

【11周年,我的旅行故事】周末魔都商场内免费的怀旧展

驴妈妈游记小编 于2019-05-14发布 | 3月出游 | 浏览2988次

周末探店系列,老上海怀旧主题,位于第一百货A馆7楼(A馆就是最老的那幢楼啦)。目测应该

隔一段时间就会调整里面的展品吧,因为去的时候写的是改革开放40周年纪念展。

敲重点,展览是免费的哦。

一进去就首先看到曾经的上海四大百货公司的纸板模型。五卅运动之后,以新新、永安、先施、大新公司为代表的华商四大百货公司在南京路相继创办。(此处推荐去第一百货不远处的上海历史博物馆,曾经是上海跑马会的楼哦,四楼是关于上海这一时期历史的展览)

先施公司改变了讨价还价的习惯,开了不二价的先例,而且在当时还破天荒的雇佣了女售货员,它的塔楼形象是南京路商业街的景观标志之一,先施公司现在是上海时装股份有限公司。

永安公司在先施公司对面,在创办时首次提出了顾客是上帝的理念。

新新公司就是现在的上海第一食品商店,大新公司就是现在的第一百货商店。

科普完四个曾经的百货公司,继续往里面参观,有当时的电车、还有普通人家的室内摆件还原,其中还有不少的东西可能都是80后小时候常见的物品,但是现在可能是不常见咯。

再往后,还能看到小霸王游戏机,大哥大手机,粮票、布票等等,反正一圈参观完还是非常有感触的,充满了回忆杀的地方哦。

另外参观结束后,同一楼层还有一个纪念品商店,里面也做成了类似于街区的形式,像是回到了老上海,一间间的店铺风格,每一间店铺一个主题(有点类似于国企品牌入驻的感觉)。

除此以外,开放空间还有卖很萌的小笼包冰箱贴。哦对了,国际饭店的蝴蝶酥在这里也能买到,不用排队~

上海

【11周年,我的旅行故事】周末魔都商场内免费的怀旧展