旅游攻略首页 > 游记 > 【11周年,我的旅行故事】南方姑娘带妈妈去北方看海,6天5晚自由行详细攻略

黄小米 于2019-06-04发布 | 10月出游 | 浏览8601次

看到我经常到处旅行,妈妈在家坐不住了,嚷嚷着让我带她出去玩。

作为一个贴心又乖巧的小棉袄,我怎么拒绝嘛!何况,小时候是妈妈带我去旅行,并见识了中国的地大物博和丰富多彩!

于是,在2014年开启了【带妈妈旅行】系列,这是第六次带妈妈旅行。

行程安排

Day 1:滦县(滦州古城)

Day 2:北戴河(碧螺塔公园)

Day 3:北戴河(海滨游船)

Day 4:山海关(天下第一关)

Day 5:葫芦岛(兴城古城、兴城海滨)

Day 6:葫芦岛(龙回头、兴城红海滩)

美图抢先看

上正文前,允许我按精华游记的套路,先来一波美图:

第一站:滦县

这座城市属于小众目的地,爱好挖掘小众景点的小米,在网上了解到这里有一座滦州古城,遂决定顺便游览一番。

滦州古城丨我们好像逛了一个假景点

滦州古城是一座新建的古城景区,没有多少知名度,游客大部分来自于周边城市。

古城里面的房屋都是仿造,跟那些有着历史底蕴的古城,还真不一样,总觉得弥漫着一股商业气息。

饭馆商铺密集,非主干道上的商铺很多没有营业,关着门,没有一个人,荒废的样子令人怀疑它是倒闭。所幸游客稀少,妈妈还算满意。

从古城出来,意外在公交车站附近意外发现了母亲河广场。与其说是广场,不如说是观景台。这里可以一览滦河风采,视野开阔。广场中间是一座雕像,一个抱着孩子的母亲形象。

滦县游览贴士

1、从 滦县 火车站到滦州古城有几公里距离,有公交直达,但坐公交的话,记得关注末班车的发车时间。

2、古城旁边有一个药王庙,位于高处,据说登上去可以俯瞰整个古城。小米因天黑错过了,强烈推荐大家去古城的时候顺便去一趟。

3、从跟本地人接触的情况,这里少有外地游客来访,消费水平较低。

4、关于当地美食,最有名的是郝家火烧。

5、如果是自驾前往,还可以去滦县周边的青龙山。

第二站:北戴河

北戴河是秦皇岛最出名的景点,因为沿海,空气清新,气候也较湿润,很适合养老。街道干净整洁、绿树成荫,小米和麻麻都很喜欢在这里散步。

公园旅拍丨还去国外拍婚纱照干嘛?就在这拍!

北戴河的碧螺塔公园沿海而建,视野开阔,是个欣赏海景的好去处。

除了是一个欣赏海景的好地方,还是一个网红拍照地,超多美照出自于此。看着照片是不是觉得它有点像欧洲沿海小镇的感觉?

这栋为了摄影而搭建的蓝白色小屋,照片拍出来,颇有欧洲圣托里尼的感觉 。有图有真相:

这里有几处属于婚纱拍摄地,来拍照的新人非常多。

色彩鲜艳的热气球非常上相!

海滨游船丨乘一只小船在望不到尽头的大海上晃晃悠悠地漂着

刘庄附近的海边浴场有脚踏船出租,旺季200多每小时,淡季价格减半,而且还可以争取不限时,性价比很高,推荐体验。

乘一只小船在望不到尽头的大海上晃晃悠悠地漂着,悠闲自在~

北戴河游览贴士

1、对于自由行游客而言,住在刘庄民宿区是最好的选择。因为这里可以步行至海边,去各个景点公交可到,打车也方便;因为是家庭旅馆,老板多为本地人,热情亲切,很乐于分享当地的各种信息。

2、刘庄民宿区饭馆密集,吃海鲜很方便。小米去的是民宿老板推荐的海鲜店,价格便宜、味道好、份量足;中午吃不完打包,下午再去他家,还可以免费加热,店名叫捷华。

3、去碧螺塔公园这样的拍照圣地一定要记得带充电宝!

4、北戴河还有鸽子窝公园、老虎石海上公园、联峰山、怪楼奇园等景点,大可不必全去,选自己感兴趣的去,照片资料网上还挺详细的。

5、北戴河黄金海岸上有个叫阿那亚的地方,那里有一座“世界上最孤独的图书馆”,如果不是阿那亚的住客,需要微信公众号提前一周预约。时间充足的小伙伴,可以安排上~

第三站:山海关

天下第一关丨戏精上身的时候,拍照根本停不下来

山海关有两个景点:天下第一关和老龙头。天下第一关是看城楼关卡,老龙头是看海上长城。和麻麻沟通后,决定只去天下第一关。

景区面积很大,但大部分无须购票。如果想登城楼,或者拍摄那张标志性照片,也就是跟天下第一关牌匾和城楼合照,就必须买票。景区大门把正对着的【天下第一楼】捂得可严实了,为了赚这门票钱,景区费心了。

这里的城楼跟其他古城差别不大,不知道是不是淡季的原因, 山海关的古城稍显萧条,好处是你可以随意拍照。

很普通的几尊雕像,戏精上身的时候,拍拍照也欢乐得不行!

很多人很喜欢拍“标准的游客照”,在景区大门处,跟印着景区名字的石头、牌匾等合影留念,尤其是麻麻这个年纪的游客。每次拍完,麻麻还会主动要求帮我拍一张,我有时候也不会拒绝,拍照的故意捂住脸,淋漓尽致地展现我的“不情愿”。

山海关游览贴士

1、 山海关 景区门票网上订有优惠,两个人80元。也可以买一百多的联票,包含了古城区的几个小景点。

2、游览 山海关 可以选择住在 秦皇岛 ,有公交直达景区,但小米更推荐住在 山海关 火车站附近,免得来回奔波,游览完还可以从 山海关 火车站离开。

3、火车站附近有夜市,除了麻辣烫、串串、 关东 煮、烧烤等各种小吃之外,还有水果、衣服、日用品。

4、这里的饭馆特别实在,十几块的菜份量特别足,南方人切记少点几盘,点了后最好叮嘱份量减半,免得浪费。

5、曾经纠结要不要去 山海关附近的东戴河 ,听说那里没有北戴河那么商业化,在农家院吃海鲜也非常丰盛且价格实惠。包吃住一天一个人120元左右,每餐都是一桌子海鲜。但考虑到麻麻食量有限,海滩风景比较雷同,最后放弃了。之后打算找个爱吃海鲜且食量大的朋友前往。

第四站:葫芦岛兴城

葫芦岛 ,第一次听这个地名,就觉得很有意思。 葫芦岛的兴城 ,号称是我国唯一一个集山、海、岛、泉、城为一体的旅游目的地,它的景色也着实令人惊喜。

兴城古城丨旅行就是从你待腻了的地方去别人待腻的地方

兴城古城是我国目前保存最完整的四座明代古城之一,里面至今仍是本地居民的居住地。布局 方正 ,沿街商铺的门脸破旧,却完整记录着这座城历经的沧桑岁月。比起那些翻新修复过的古镇,我更喜欢,也更希望见到的是古城最真实的样子。

古城东南 西北 四条主道,南边街道商铺明显服务于游客,东、西、北三条主道卖的商品更多针对本地居民, 比如 布匹、日用品、五金零件、二手家用电器等。

古城的居民很可爱,她见我是外地人,问我来这旅游失望不?这让我想起一句话:旅行就是从你待腻了的地方去别人待腻的地方。

兴城海滨丨夕阳的余晖洒在波光粼粼的海面

逛了古城,下午前往兴城海滨。与 北戴河 “洋气”的碧螺塔公园不同,这里更多的是带着诗意的中国风。

菊花女雕像是兴城海滨的标志,站到往南走,海面上三块巨大礁石经人工建筑的风景亭桥连为一体,那就是著名的“三礁揽胜”佳景。

夕阳的余晖洒在波光粼粼的海面上,曾经小学课本里描写的美景就这么真实地出现在眼前。

次日,飘起小雨,待雨停,小米和麻麻又走到海边,厚厚的云层,给海景添了一丝特别的意境。

龙回头丨景色太美,皇帝看了也舍不得走

下一站,龙回头。听名字就知道是一个有故事的地方:据说乾隆皇帝回京途中,因被这里的景色吸引而频频回头,百姓就叫这个地方为“龙回头”。

为了方便游客观赏美景,沿着起伏的地势修建了一条蜿蜒曲折的栈道。正巧是阴天,别有一番韵味。

红海滩丨不够红,但够美

很多人以为红海滩是红色的海滩,其实它是一大片红色的芦苇荡。提到红海滩,属自然是盘锦 的最出名、最好看。没有时间去盘锦红海滩,小米和麻麻去了兴城的红海滩。这里的芦苇长得并不茂密,可以用“贫瘠”来形容,为了那一片幻想中的红色芦苇荡而来的游客,可能会失望。

红海滩是“骗人”的,但视野开阔配上蓝天白云,风景美并不骗人。有图有真相:

栈道修得不错,强烈建议 兴城 旅游局大力推进此处红海滩的生长,使得这里成为一个名副其实的景区。

兴城游览贴士:

1、 兴城 古城在兴城火车站附近,步行可达,可惜里面没有游客服务中心能寄存行李,当地人友好,可以尝试让商铺老板帮忙看下行李。

2、游览 兴城 建议住在钓鱼台和大学城附近,距离海边较近,家庭旅馆密集。

3、吃海鲜最划算的方式是自己从当地市场买海鲜再回到住处,给一点费用让旅馆老板娘帮忙加工。还记得那顿晚餐因为买了螃蟹,小米吃了三四个小时,非常尽兴!

4、去 红海 滩没有公共交通,只能打车;景区不收门票;如果你有时间,这条路线还可向东北方向延伸,去盘锦看真正的红海滩。

带长辈旅行的经验分享

总结了一些带长辈旅行的经验,在这里做个分享,希望能对小伙伴有点帮助:

1、路线选择

一、每个人偏好不一样,你可能并不清楚他们喜欢去哪些地方或者景点,建议可准备几条线路,并说明其看点。拿这次旅行来说,我围绕 北京 周边城市给出了几条线路:

1、 北京 - 涞源 - 五台山 - 平遥 - 北京 (佛教名山、古城)

2、 北京 - 大同 - 平遥 - 运城 - 北京 (古城、 盐池 )

3、 北京 - 滦县 - 北戴河 - 葫芦岛 - 北京 (古城、北方海景、吃海鲜)

4、 北京 - 承德 - 北京 (避暑山庄、草原)

5、 北京 - 长白山 - 北京 (看 长白山 天池)

最终,妈妈选了第3条线路,因为这条线路不仅可以欣赏到北方的海景和古城,而且每个目的地之间距离近,火车两三小时即可到达,游玩过程比较轻松。

2、行程安排

1、安排每日行程时,要留出一些机动时间,保证行程有一定的自由度,可以灵活调整。

2、面积大的景点或者距离酒店远的景点,一天只安排一个,小景点可以一天安排两个。

PS:这次,小米带麻麻的旅行可以说非常随心,今天决定明天的去向,喜欢就多待会,不喜欢就去下一个。因为是淡季,住宿和火车票只提前一天订完全没有问题。全程没有安排购物点,但路过商店也会逛逛,该买买,麻麻开心最重要啦~

3、时间选择

人多很影响旅行体验,尽量选择淡季带麻麻出行,如果只能旺季出行,就避开热门城市和热门景点。这次小米选择了工作日出行,全程游客非常少,哪怕是北戴河这种热门的北京周边游目的地。

PS:淡季出行还能省下不少银子哟!这6天行程的全部费用算下来,小米和麻麻每天人均花费不超过200元。

4、细节补充

酒店不需要多豪华,但房间一定要安静;

每个酒店的名片让长辈随身带一张放身上,比较“调皮”的长辈同行,还可以整一根儿童防丢绳;

他们爱喝热水,水杯必带,不想用酒店的热水壶,自己带一个也是可以的;

他们洗手间去得勤,到一个地方多留意洗手间的标识;

妈妈们通常很爱购物,别阻拦,花钱能买开心多划算;

时刻备一些爱吃的干粮水果,以防游览过程中没能按点吃饭;

他们这些年纪大的人,记性很不好。围巾、口罩、遮阳伞、墨镜等小物件按目的地和季节天气准备,出门前最好核查下。

关于我丨很高兴认识你

我是Mia黄小米,北漂女青年,自由职业者,旅行病重度患者,驴妈妈旅游达人。用照片和文字记录世界,也记录生活。曾去过意大利、法国、德国、美国、俄罗斯、越南、柬埔寨、韩国等国家,拥有多次国内外打工换宿的义工旅行经历,偏好深度游和挖掘小众景点。

欢迎浏览我的驴妈妈精华游记:

《鼓浪屿:那些只留给有缘人的世外桃源,迷得人走不动道!》

《匿于深山的石头村,随手一拍美如画,趁游客还未入侵,走起!》

《私藏的北京小众景点,假期躲人群就该这么玩》

《游故宫?拒绝走马观花!带你解锁故宫的正确打开方式》

还可以在这些地方找到我→微信公众号:米记茶馆  or 微博@Mia_黄小米

葫芦岛

1前言 2行程安排 3美图抢先看 4第一站:滦县 5滦州古城丨我们好像逛了一个假景点 6滦县游览贴士 7第二站:北戴河 8公园旅拍丨还去国外拍婚纱照干嘛?就在这拍! 9海滨游船丨乘一只小船在望不到尽头的大海上晃晃悠悠地漂着 10北戴河游览贴士 11第三站:山海关 12天下第一关丨戏精上身的时候,拍照根本停不下来 13山海关游览贴士 14第四站:葫芦岛兴城 15兴城古城丨旅行就是从你待腻了的地方去别人待腻的地方 16兴城海滨丨夕阳的余晖洒在波光粼粼的海面 17龙回头丨景色太美,皇帝看了也舍不得走 18红海滩丨不够红,但够美 19兴城游览贴士: 20带长辈旅行的经验分享 211、路线选择 222、行程安排 233、时间选择 244、细节补充 25关于我丨很高兴认识你

回复对黄小米的游记引文