旅游攻略首页 > 游记 > 【11周年,我的旅行故事】忙时抓鱼插秧,闲时歌舞battle,大山苗寨里的幸福生活

胡恩泰 于2019-05-27发布 | 5月出游 | 浏览5558次

生活可能有100种不同!当你在办公室里写着PPT的时候,可能贵州白岩村的村民正在梯田里抓到一条大鱼。没错,这次带大家走进的就是贵州黔东南雷山县的白岩村,一座值得玩味的苗族寨子。

交通

白岩村的大交通还算方便,距离最近的高铁站是凯里南站。到了凯里南站后需要再自驾50km左右即可到村子里,目的地直接搜索:“雷山县白岩村”即可。

肯定也会有很多小伙伴担心路况问题吧?白岩村位于雷公山的半山腰,现在已经有蜿蜒平整的水泥公路可以开到苗寨里了。由于道路曲折,建议有一定驾驶经验的司机驾驶。新手小心一点其实也没有太大问题。

实用攻略

1、出门必不可忘的四样东西“伸手要钱”(身份证、手机、钥匙、钱),自驾游的话驾驶证和行驶证也一定不要忘了。带适量现金即可,现在苗寨里也都可以支持电子支付,但有些老人开的小商贩还是不行,建议备一些零钱;

2、贵州的高速收费站都已经支持扫码支付了,而且最近贵州的高速对很多地区的车牌实行五折优惠,景点门票也有免费和半票的活动,大家出发前可以具体查一下官方给出的时间和规则。白岩村是不用门票的哦。

3、开车和户外徒步都建议着运动服和舒适的运动鞋,运动鞋尽量避免穿新鞋,以免磨脚。另外,山里早晚的温差较大,夏天的时候也建议备一件外套;

4、如果你和我一样喜爱摄影,一定要带好相机和充电器,还要有充足的内存卡哦。我本次用的拍照设备主要是尼康D610+腾龙24-70mm镜头以及适马70-200mm长焦镜头,航拍用的是大疆 御Air无人机。

白岩村

白岩村相比于30km外的西江千户苗寨,这里并不算特别知名的旅游景点。但是震撼的白岩梯田却早已是摄影和旅游爱好者的心头好,早起的时候梯田常常还会有晨雾环绕!

正因为白岩村的小众,旅游体验感却有很强。毫无商业化的寨子给你的都是最真实的原住生活。好在村子里还有个非常不错的落脚地。就是由中国扶贫基金会发起的百美村宿项目民宿。

该民宿由两栋旧房子改造,在房间内即可鸟瞰云岩梯田。也正是这精准扶贫的项目,才使得我们可以更方便的感受到苗家最真实的生活。

住在白岩村,一天的好心情要从早餐的嗦粉开始。民宿管家的手艺非常精湛,再加上地道的辣酱和肉沫,简直可以嗦上两三碗。如果怕辣的话也可以吃馒头配粥,总之满足各种口味人群的需求。

如果住宿的人较多的话,午餐和晚餐则可以品尝丰富的长桌宴,说不定还能感受一番“拦门酒”。饭桌上都是当地新鲜的食材,这也是最健康、最便宜、最方便的食物,运用当地农家菜的烹饪手法,香辣下饭。

另外民宿内还可以体验到苗寨的蜡染工艺,成品精致又实用,房间内精致的床旗就是蜡染成品,入住的话可以仔细的欣赏一下。

据说蜡染考验的是手工艺者的耐心,在如今快速浮躁的社会里,我们也该抽出这样的时光,静下心来感受下生活。

说到生活,村子里淳朴的生活方式也让我很羡慕。早起到梯田里逛一逛。你会发现勤劳的村民们已经在稻田里劳作,五六月份是插秧、抓鱼的季节。

插秧在平原地区见得多了,但在梯田里抓鱼对于很多人来说还并不多见。抓鱼的村民会拿着一个没有底的竹筐,身手矫健的去把鱼罩住。

稻田里的鱼不像河里,它们只能平面游动,浅水不能够下沉,所以抓鱼要简单了许多。

一天的农忙干完了,村民们又会聚在一起跳一跳芦笙。芦笙是当地一种簧管乐器,一般都是男性演奏,女性跳舞。芦笙吹出的声音较为单一,苗族舞步也不算复杂,但是感染力极强,可以持续跳上一两个小时。这样的一天下来,大概就是村民们的幸福的生活吧?

爬坡节

歌舞要尽兴,那可少不了battle啊!就像正在热播的综艺《这就是街舞》一样,雷山县也有传统的歌舞盛宴。那就是当地的爬坡节,这次来刚好遇见,就凑热闹去看了一下。爬坡节的具体日子我不太清楚,当天刚好是24节气中的“小满”。

每年的爬坡节可是雷山县的大日子,十里八村的村民全都聚集在山上载歌载舞的盛况可不是哪里都能见到的。这个节日由民间自发组织,本意是为了青年男女择偶恋爱。而现在社会交流更加多元化,需要爬坡节去解决婚姻问题的需求应该是越来越小了。

因此现在的爬坡节已经演变成民众聚会,歌舞battle的日子。民族歌曲、芦笙大赛,甚至还有些表演性质的项目,比如斗牛等等。

虽然上山已经修了公路,但是在爬坡节这一天,想来亲眼目睹盛会还真的少不了爬坡。因为一早开始,路上就会被车堵的水泄不通。道路两旁也会有许多小摊贩。

说了节日可以持续一天,所以大家吃饭也都是找个空地,围坐在一起,好不热闹。通常一家人,或者朋友在一起的一伙人会志气一口大锅,里面炖上肉,洒上辣椒就是苗寨最纯正的味道了。

爬坡节的舞台和饭桌一样也很随意,在山上找块空地围起来,表演者就按照秩序依次表演了。评委们则坐在凳子上认真的观察表演者。观众们就非常有秩序的围观。来的晚的村民干脆就就爬到山坡上,居高临下,视野反而更好。

到了晚上每个人都挂着笑容离开,这样的民族传统节日正是这大山里民族生活的幸福缩影。

雷山县 黔东南

1前言 2交通 3实用攻略 4白岩村 5爬坡节