旅游攻略首页 > 游记 > 【11周年,我的旅行故事】黔南深度游丨迷醉在贵州乡村的美食美景

大wing同学 于2019-06-01发布 | 5月出游 | 浏览6233次

神奇的喀斯特地貌,隐于山水的神秘村落,地域特色浓烈的贵州美食,曾经的南方出海丝绸之路的重要通道,宜人的气候,这些都吸引着我去黔南州探索一番。

旅途中的笑脸是一味强心剂,瑶族、水族、布依族、苗族,淳朴的族民们张开怀抱,热情的迎接四海八方到来的异族同胞。民族虽然不一样,但我们都是中华子孙,是血脉相承的亲人。

神奇的大自然,慷慨地赐予世人数之不尽的景观,让我们蒙尘的心灵和身躯有去处可以洗涤净化,是世外桃源大小井,是静美如诗的神泉谷。

夜幕降临下的都匀,西山大桥和石板街共同点亮了这座城市最迷人的一面。

重回猴场会议,在红色历史遗址回味那段战火纷飞的年代下坚强的心志和大无畏精神,忆苦思甜,让我更珍惜现在的生活。

推荐游玩线路

线路1:都匀—福泉—瓮安

前往【都匀】,欣赏夜景下的西山大桥、石板街、入住维也纳国际大酒店,第二天前往【福泉县】,问道福泉古城,去黄丝镇江边村体验新农村旅游;到达【瓮安县】,感受红色文化与千年古镇,入住宋钦客栈

线路2:龙里—贵定—惠水—长顺

前往【龙里县】游玩云栖谷、油画大草原,再到【贵定县】感受金海雪山和布依族景点,在【惠水县】好花红村,体验地道的布依族生活,【长顺县】的凤凰坝和深泉谷景致绝美。

线路3:都匀—三都—荔波—平塘—罗甸

从【都匀】前往【三都县】,参加了鱼鳅寨的枇杷节,下午去往【荔波县】瑶山乡拉片村,瞻仰邓恩铭故里,晚上抵达平塘并住宿,第二天前往【平塘县】六硐风景名胜区清凉清新,下午去【罗甸县】的大小井风景区,壮观的自然景色如同仙境一般,晚上到达龙里,参加龙门镇篝火晚会

另外,再推荐两条路线给大家,可根据自身实际情况选择。

线路4:龙里—贵定—平塘—都匀

线路5:都匀—平塘—罗甸

繁华都匀,醉倒在你的夜色之下

都匀是黔中经济区的五大主要城市中心之一,不论是经济、政治、文化,在西南地区都有很重要的地位,而最近的一部热评影片让这座低调有实力的城市再次进入人们的视线。

最能代表都匀市夜景的,要算西山大桥,作为《无名之辈》的取景地,这里已经成为网红打卡点!在电影里,西山大桥屡屡出镜,整部戏的热点也在这里上演,当烟火升空,令人回味的不光是故事情节,秀丽的夜景也引得无数人开始搜索这里。

距离西山大桥不远处,有一条长约200米、由一万多块青石铺成的石板街。街道两旁商铺鳞次栉比,但这里并不是那种已索然无味的商业街,这条街在明清时期是重要的古驿道,徐霞客也曾来此处游历。

青瓦、红墙、雕花门窗,典型的明清建筑风格,经历了700年的风雨,这里依然古朴而典雅。夜幕之下,大桥与老街交相辉映,一起点亮这座繁华的城市。

实用信息:

1、西山大桥在民族路上,西山公园附近,很有名,也很好找,石板街距离大桥500多米,很近。

2、这里距离都匀火车站4公里左右,距离都匀客运总站2公里左右,打车即可到达。

晚上住宿选在了维也纳国际酒店,知名连锁品牌,环境优雅大体,住宿体验很有保障。

来古城福泉,感受道教圣地之气

福泉历史悠久,早在殷商时期便有民栖居于此,战国时期的古夜郎国、东都竹王城遗址、被誉为“中国古代军事防御的绝妙制作”的福泉古城垣都在此处。而福泉因福泉山得名,福泉山因道教扬名。

著名的道家人物张三丰曾在此修炼,,关于张三丰的故事可真是多如牛毛,但应该都没有福泉这里的渊源深。

“山不在高,有仙则名”,张三丰登高望远,见此处自成一副“太极图”,认为是道教修炼的极佳之地,便在这里修道了八年之久,福泉山的山山水水也带上了仙气,一池一井都带着真人的影子,特别是那福泉井水,也有延年益寿,美容养颜的功效。

礼斗亭中是张三丰的自画像石刻,全国只有三处。张三丰碑林里保存着以张三丰诗为主的数十首经典诗词,还有百余首古今问人的诗文墨宝。

除了宗教地位外,福泉山的文化地位也非常之高,而整个福泉山也是山清水秀,游览一番令人神清气爽。

实用信息

地址:贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市文化路

门票:不需要

黄丝江边,美好乡村

黄丝镇,江边村,波光粼粼的鱼梁江畔,一道帆水堰,现代人文工程的干预使得这里更加富饶。而真正让这里繁荣富强的是吃苦耐劳的江边人民,这三孔石桥叫做和善桥,始建于清光绪三十年,耗费千两白银,让两岸的人民可以畅通无阻。

集农产品与旅游于一体,葡萄长廊和草莓采摘园、樱桃园都是新农村建设的产物,一边赏着风景,一边享受采摘的乐趣,感谢乡村旅游的存在,是一处很好的缓解压力的场所。

这里也有个动人的传说,江边寨上游的三座巨岩相传为三仙女所化,为了帮助好心的年轻人摆渡,仙女们误了时辰而无法返回天宫,便化石于此,黄丝这里也跟沾了仙气一样,人杰地灵,美女辈出。

景美菜好,黄寺老罗桥附近有一家源缘生态山庄,我们在这里品尝到了地道的黄丝美食。酸酸辣辣的酸汤鱼、甜糯可口的粽子、鲜美的野生菌炒肉,都十分可口。一道简单的凉拌猪耳,让我真正明白了大家为什么都说贵州蘸水味道好,真是画龙点睛之笔,来黔南的朋友一定不要错过美好的蘸水。

交通:从福泉山到江边开车大概1个小时,可以走高速,会比较快

源缘生态山庄地址:包南线罗桥西北侧70米处

重回猴场会议,感受红色文化

大家应该都知道遵义会议的重要性,而猴场会议则功不可没,这里是伟大转折的前夜,有着极其重要的影响。

猴场会议纪念馆内,采用高科技的演示方法,一幅幅图片,一段段影像,生动形象地再现了这一伟大历史画面。

会议会址被完整良好地保存着,每件实物都是非常珍贵的,承载着太多的历史。想到当时的每一位大无畏的红军战士用自己的鲜血和生命换来我们的幸福生活,在这里不禁湿了眼眶。

票价:80元

开放时间:早上9:00—下午17:00(周一闭馆)

地址:猴场镇934县道

草塘——千年古邑

在瓮安县,曾经发现过距今5.8亿年前的动物群化石,是迄今为止发现最早的动物群化石,因此这里又被成为生命起源之地。而草塘阵(又名猴场镇)是拥有千年历史的古镇,在贵州商业历史上,有着很重要的地位。

草塘千年古邑旅游区有很多古建筑,如:晴雨双面古戏楼、旗山书院、安抚司署衙门、湖广会馆等,都是川湘滇黔民风民俗的深厚文化结晶,整个景区都是原汁原味的古镇风貌。

土司文化、商贾文化、龙狮文化、红色文化在这里汇聚,古色古香的建筑物让这座小镇厚重了起来,也有了灵魂。

实用信息:

开放时间:整个景区全天开放,但里面的景点开放时间不一,可以电话咨询

地址:黔南布依族苗族自治州瓮安县猴场镇,距离猴场会议会址很近

红米饭庄,红色饮食文化

红米饭、南瓜汤,因为1934年时在这里驻扎过的红军战士以此来庆贺新年,当地的老百姓便效仿开来,也便形成了“红米饭庄”,鱼水情浓,皆在这一饭一菜之中。

红米饭庄很朴实,饭菜也是很家常菜的样子,传承着朴素作战的风格。但味道还是很好的,瓮安菜以酸辣为主,所以很下饭,菜的分量也很足。

地址:瓮安县建设路与胜利街交叉口南100米左右,傅氏宗祠(毛泽东行居)旁

宋钦客栈,近距离接触“样式雷”建筑

一番风尘后,我们选择了瓮安宋钦客栈,一家极具民族风格的民宿客栈。

一进大堂我就对这里产生了好感,精致简约的装修风格有一种独特的气质,作为旅游度假村又不失豪华之感,但并不觉得浮夸。

民宿客栈采用了江西“样式雷”建筑构成,3栋建筑互相连通又互相独立,精心布置出黔南州苗族、土家族的民族风格。最喜欢这开放式的走廊,有种住在自家老宅的感觉。

走进房间内部,就会更觉得物超所值,房间挺宽敞的,高级家庭套房是复式结构,可以全家出游。很大气的配色,床头展示的苗银首饰,很是精巧。这家酒店的性价比很高,订房还会送自助早餐。

没有什么能比一顿美食更可以抚慰旅途的疲劳了,大概每人50元的样子,能吃到这样一顿佳肴真是难得。

来到黔南,必吃折耳根。折耳根腊肉是贵州的名菜,折耳根鲜嫩脆爽,再搭配上自家精制腊肉,腊肉的熏香和折耳根的异香在口中萦绕,令人欲罢不能,再加一点辣椒,口感好极了。

贵州菜由于地理原因,偏酸辣口。一顿美餐后,来碗味美色雅、口感绵密的老南瓜汤对肠胃很友好。

地址:瓮安县猴场镇古邑区水东路(大戏楼旁200米)

采茶螺丝壳,品都匀毛尖

毛尖是中国十大名茶之一,而都匀螺丝壳景区是毛尖茶的主产地,十万亩的茶园,每年能带来7亿的产值,可以说是当地的一大产业。

手工炒制的都匀毛尖茶水清透,清香宜人,啜一口回味无穷,嫩香持久,是拿过很多次国内外大奖的名茶,还有与茅台酒比肩的美誉。

螺丝壳景区凭借都匀毛尖和本身的贵州风景,吸引力很多游客和茶友来此处游览。景区内也有很多茶相关的设施来向游客们宣传都匀毛尖茶文化。

地址:贵州省都匀市市西15公里处

听说这个季节,跟音乐最配的是枇杷哦

我们来到鱼鳅寨的时节刚好是当地的枇杷节,我们便很有幸的赶上了这一盛事。

走进三都县鱼鳅寨,这是一个苗族和水族人民居住的地方,民风淳朴。枇杷节时,村民载歌载舞地迎接每一位游客。枇杷节的时候会举办一些特色活动,比如芦笙舞比赛,欣赏从未接触过的文化与艺术,是一个很独特的体验。

因为是枇杷节,当然要品尝一下了,成熟的枇杷味道甜美,色泽诱人,如果感兴趣的话,还能上山亲自摘枇杷,还有像挑枇杷速度赛、吃枇杷大比拼等趣味比赛。

优越的地理位置,人们的勤劳坚持,政府的大力支持,让这里的生活过得越来越有滋味。族人们淳朴热情,眉眼中是节日的欢乐和远离俗世的坦荡与纯真,这是和平年代的馈赠,再次感恩那些为了民族而牺牲的先烈们。

鱼鳅寨的农家乐现在很完善了,午餐可以直接在这里吃,都是水族特色的农家菜,原汁原味。

世外桃源不外如此,探访董蒙瑶寨

在荔波县,有一座被群山环绕的瑶族寨子,距今近乎百年历史,这里是董蒙瑶寨。董蒙瑶寨一直保留着原汁原味的瑶族风情,宁静而古朴,而“董蒙瑶寨”在瑶语中也是古老、神秘的意思。

寨子里居住的全是瑶族原住民,因为这里男子的服饰里独特的白裤,瑶山瑶族还有个“白裤瑶”的称号。这里被称为“东方的印第安人”,白裤瑶至今仍遗留着母系社会向父系社会过渡阶段的信息,是极其珍贵的社会文化遗产。

当地人天生就是捕猎专家,很擅长捕捉画眉鸟,几户每户门前都养有着一只画眉鸟,再加上随处可见的家禽,生活气息十分浓郁。随着时代的发展,这里已经慢慢开始与外界接触,但还是一副世外桃源的画面,岁月静好。

地址:瑶寨位于荔波县贵州茂兰国家级自然保护区内

注意事项:拜访时要注意尊重少数民族的生活习惯,而且要爱护保护区内的生态环境

拜访邓恩铭故里,致敬革命伟人

邓恩铭烈士是我党的创始人,曾经领导过数次成功的学生运动和工人运动,是中国共产党一大里年纪最轻的唯一的少数民族的代表。1931 英勇就义。贵州政府多次拨款保留了烈士曾经用过的实物,来纪念这位战士。

烈士故里所在的水浦是一个风景优美的水族村寨,这里的少数人民十分注重保护天然林木,所以整个水浦都是郁郁葱葱的绿色,很是惬意。

生态良好,景色优美,民风淳朴,如果来荔波,一定要到这里感受下。

地址:贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县向阳中路32号

开放时间08:00-17:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)

门票:免费

交通:没有公交车经过,可以选择自驾或者从附近步行前往

荔波名店——邹胖哥好好吃

17年的时候贵州政协主办过“大美黔菜展示品鉴推广活动”,其中邹胖哥好好吃家的“漳江纸包鱼”、“瑶山辣子鸡”脱颖而出,摘得最受欢迎菜品的桂冠。我们慕名而来,一尝其味。

荔波烤鱼的味道跟我们平时在外面吃的不一样,精选的漳江河鱼,肉质紧实鲜美,口感细腻,因为是豆花烤鱼,里面的豆腐也很嫩很入味。还点了一些荔波这边的家常菜,整体来说还不错呢,牙签牛肉一口一个,很过瘾。

地 址:贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县玉屏镇美食街(小吃一条街)

营业时间:周一至周日 14:30-00:00

奇妙帐篷酒店体验——平塘龙洞生态度假村

每一段旅程,酒店也是一道风景,一种经历,选择一家好的酒店很重要,这次来到平塘县的龙洞生态度假村观景酒店,感受一下住进“帐篷”的美妙。

第一次住这种帐篷酒店,帆布从中间悬挂下来,优美的流线型真的营造出一种住在帐篷里的感觉。推开阳台的门,是清新自然的景致,赏心悦目。

生态村内的绿化做的很好,设施完善,可以在这里玩耍,这里离六硐风景名胜区很近,游览完后可以回到酒店吃午餐。

龙洞生态度假村拥有自己的餐厅,都是很地道的贵州美食,采用当地的新鲜食材精心烹制而成。推荐斗鸡肉,是他们家自己研发的一道菜式,跟平时的做法不同,鸡肉切成碎粒然后用辣椒爆炒,由于食材相对特别,其鸡肉吃起来特别有嚼劲。

地址:贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县金盆街道办事处双桥村龙洞

平日房价:球星帐篷房480元/晚,玻璃房880元/晚

六硐峡谷风光,人在画中游

六硐风景名胜区,峡谷幽幽,泛舟其上,险峰异石中穿行而过,碧绿的河水,美丽的田园风光,不枉它“小三峡”之称。峡谷内有如观音洞、刀切岩等大大小小的景观,可以下船来细细游览。

夏天,就该是这样的绿色,帐篷岛上遍地的地星秀,承载着雨水的问候,碧波之上,荡漾着璀璨的阳光,穿上裙子,带上草帽,感受来自六硐风景区的清凉夏日。

这里是可以烧烤的,夏日里能寻得这么一处也是很不错,不过不要乱扔垃圾哦~

地址:位于贵州省平塘县城南部,距县城6公里

隐于深山人不知,罗甸秘境大小井

祖国辽阔的版图上有着数之不尽的美景,总有一些是还没有被残酷的现代文明所侵染的。在黔南罗甸,得天独厚的生态环境,造就了全球罕见的神奇的喀斯特溶洞群,各种各样的珍奇生物在这里栖息繁衍,宜人的气候和美丽的风光,是极好的旅游资源。

而让大小井能被称上人间净土的还是淳朴的民风,当地的布依族同胞数百年来初心不变,用心地保护着这片土地。独特美好的民族风情,和那动人的传说,让大小井风景区更添了几分神韵。

在可爱的布依族小姑娘的向导下,我们领略了大小井的多样景致。乘坐竹筏游览,河水清澈碧绿,郁郁葱葱的原始森林提供了极好的空气。各种奇秀的喀斯特景观萦绕在周围,溶洞、天坑,精彩绝伦,如梦似幻。这里全年平均温度是19.5度,所以夏天来这里,真是对身心最大的犒赏。

静静地欣赏美景,或者参加一些娱乐也是很好的观光方式。在这里垂钓,吃当地的特色水果,或者是去火龙果观光园,可以欣赏到这片土地的其他面貌。为了生存和发展,这里还是慢慢的在接入一些现代设施,但一切的努力都只会让罗甸更加美好。

地址:贵州省罗甸县董当乡境内,地处云贵高原南缘。距县城23公里、乡政府8公里。

交通:在金阳客车站乘坐贵阳至罗甸的班车,再从县城坐班车或包面包车前往董当,推荐自驾,会比较方便

竹筏价格:一船往返60元,可以乘坐4个人

龙里第一餐——林芬农家乐食府

从罗甸驱车到龙里,早已饥肠辘辘,我们在龙里选择了林芬农家乐食府,品味地道的龙里风味。周围农家乐不少,但他们家生意最好,口味也不负众望。

真的爱极了贵州的蘸水,所以我又要晒一下这个菜了,肉不是重点,调制的蘸料酸辣可口,口感丰富,吃的很愉悦。其他的菜肴也很美味,因为都是当地的新鲜食材所制,再加上独特的龙里烹饪方法,令人眼前一亮。

地址:贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县龙山镇龙山社区厉家庄,湿地公园对面

载歌载舞的龙里,夏夜里的篝火晚会

吃饱喝足后我们来到布依坊,这边是一个很大的广场,广场上有一些精致小店,可以购买布依族风情的纪念品。到了傍晚,华灯初上,整个广场霓虹闪烁,与星光争辉。

到了晚上,这里最热闹的还是篝火晚会,大家手拉手围成一圈,穿着民族服饰的姑娘与游客们一起欢歌起舞,清凉的夏夜里热情如火。

问水温泉,来自地下的馈赠

入睡前先来泡个温泉,中铁国际生态城问水温泉小镇的温泉水是来自地下2千多米的地热水层,68.8℃,是有很好的医疗和美容价值的弱碱性温泉水源。

这里的设施和分类很齐全和完善,有室外温泉池、儿童戏水池和儿童游乐区,以及室内温泉池和休息区,可以很好地放松一下。还有客房跟餐饮、风情街,一条龙的在这里完成度假。

不过温泉虽好,蛋还是要提醒大家遵守泡温泉的注意事项,安全最重要。

开放时间:下午2点到晚上11点

门票:118元每位

问水温泉地址:双龙航空港经济区中铁国际生态城白晶谷(804公交车站中铁国际生态城站)

晚上住宿在云.安娜度假酒店,干净舒适,周遭也很便利,在双龙镇景区门口,性价比很高。

酒店地址:龙里中铁国际生态城双龙镇云栖一路59号

一镇汇神州,韵味双龙镇

双龙镇位于龙里云栖谷,自然风景极佳,巫山峡谷带来了绝美的自然风景,有着不可比拟的优势。这里有两座高空吊桥,站在其中,能俯瞰峡谷的绝美风光,如果你足够大胆,可以到中央的玻璃桥段游览,体验“悬空”状态。

而双龙镇最神奇的当属它的人文景观,一个小镇,拥有11条复古街道,300多间风格店铺,中国古典建筑风格都可以在这里看到,无论是苏杭还是川晋,或者闽粤。

设计师们用精湛的技艺用中式院落打造出一个文化十足的度假场所,行走其中,仿佛穿越到古代。

地址:贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县云栖谷·双龙镇

门票信息:大门票40元/人,玻璃栈道70元/人,套票100元/人

开放时间:08:00-20:00

又美又刺激的油画大草原

这次旅程最让人心跳加速的一站就是龙里油画大草原,不但可以在辽阔草原上尽情舒展自己,还能享受速度与高度带来的肾上腺素飙升。

空中一个个彩色的缆车像飘在空中的气球,坐在里面可以一览大草原全景,登高望远,荡气回肠,这可谓我坐过最久的一次缆车了,全程30分钟,累了的话还能在里面休息。

高空滑索需要自己一个人独自滑行到对面山头上,天然的高度差,耳边是呼呼的风声和旁边轨道上的尖叫声。这个时候不要闭眼,不然你会错过很多风景。

草原滑草是必体验项目,不过最带感的还应该属3D玻璃桥,恰似一叶扁舟驾于天空之上,即使已经经历各种玻璃栈桥,当站在上面时,还是倒吸了一口凉气,小心翼翼地行走其上。

地址:黔南州龙里县004乡道东50米

开放时间全年 08:30-17:30

门票价格:40元每人,里面的游乐设施都有单独的价格,套票是180元每人,特殊人群有优惠。

午餐是在附近的梅子山庄吃的,尝到了特色的苗岭羊角火锅,肉质很好。

金海雪山,水上吊桥

抵达贵定县的盘江镇音寨村,这个季节一片绿意,水波粼粼,是典型的夏景,但这里有个美誉“金海雪山”,因为到了三月时,万亩的油菜花金黄璀璨,遍野的李花梨花娇白似雪,所以被称为“金海雪山“。

刚刚在高山上走完玻璃栈道,又来到音寨村体会了一把水上玻璃吊桥,3厘米的钢化玻璃,每块玻璃承重200公斤,6米的高度,看着河水从脚下缓缓流过,是另一种心跳加速。

1、音寨村位于贵州省贵定县盘江镇南,

2、 水龙门玻璃吊桥的票价是10元

原村记忆,住在布依族

我们并没有在这里住宿,但因为很有特色,所以也专门过来参观,原村记忆,又名有客宿宿。这里的原村指的是布依族原来的房子,这边是移建或者仿建,房屋都是布依族风格,集住宿与景观于一体,算是很特色的住宿,既舒适又舒心。

推开窗,映入眼帘的是布依族风格的房屋建筑,和布依族的山山水水,喜欢特色文化住宿的朋友可以在这里体会一番哦~

地址:黔南贵定贵州省贵定县盘江镇红旗村石头堡乡愁园043-2号 ,近盘江镇派出所

乌戈国腾甲古兵站,这里保留和还原了一些乌戈国藤甲兵的物品,让更多的游客体会这里的文化。布依乡愁园又是乌戈国藤甲古兵站,藤甲兵身着藤甲,手持矛枪,保家卫国。据说英勇的乌戈国战士们曾打败过诸葛孔明,由野藤制作的战甲功不可没。

好花红村,体验地道的布依族生活

好花红来好花红,好花生在茨梨蓬,听过这首歌的人一定是深深喜欢着布依族文化的人。村如其名,一片开得灿烂的红花海,毛家苑乡辉岩寨村有就有了这个名字。

在好花红,除了拍照拍照拍照外,就是感受这里的浓厚的人文气息。行走在村寨之间,摸着灰砖砌成的院墙,泥土芬芳,阳光明媚,这是向往中美好的田园生活。

好花红村不仅是好花红民歌的起源地,里面还较为完好的保留了布依族古建筑20余处,其中的“中华布依第一堂屋”是州级的文物保护单位。布依族传统的干栏式房屋构架,有着“墙倒屋不塌”的神奇之处,一楼饲养,二楼住人,充分的利用空间。

布依第一堂屋拥有200多年的历史,每间屋里都是珍贵的布依族文化传承,纺织、歌舞、生活习性等都在这里见证。

出生在上海的叶辛在贵州山乡插队时,深深的爱上了这里,在布依族的10年里,他完成了自己的处女座《高高的苗岭》。

叶辛的100多部作品都陈列在好花红村内的叶辛作品阅览室,古老民居里浓浓的书香气,通过叶辛的作品,也能了解到当时的苗岭生活,是惠水县“好花红讲堂”的宣讲地。

好花红村的兰花小院里可以近距离地体验枫香染,传统的枫香染色泽玉青花瓷相似,因此也被称为“画在土布上的青花瓷”。

一件枫香染作品要半个月才能完成,但成品极其惊艳,不管是色泽还是图案,都带着浓烈的民族气息。已经被列为国家非物质文化遗产。不过因为继承人的缺失,技艺面临失传,真是可惜。

小院里有枫香染制作体验区,各个年龄层的人都能参与进来,不仅是宣扬传统工艺,也是希望能有更多人能够一起来保护这一项民族技艺。

午餐选在了好花红苑,都是当地布依族的传统美食,比如布依回味山药,红烧鲈鱼、农家萝卜皮等,都是很当地的菜色,也都是就地取材的新鲜食材,特别推荐薄荷野猪肉,薄荷叶的清香渗入到半肥瘦的野猪肉内,不但唇齿留香,还能有效降低了猪肉的肥腻感。

如诗如画,大美神泉谷

到达长顺县的神泉谷之前,我们先到凤凰坝游览一番。凤凰坝是长顺一个很小众的景点,免费开放,我们去的时候人并不多,但景色很好,背靠青山,野花星星点点地开放着。

在这里我们享受了一个静谧的午后时光,趁着人少抓紧时间拍拍拍,看我们的小姐姐和景色是不是都很好看呢?

附近有家很文艺的民宿——壹号客栈,环境跟设施都很好,感兴趣的话可以安排进行程。

在幽静的峡谷之中,碧水蜿蜒,房屋掩映,花开遍野,这里就是神泉谷,一个柔软的地方,能让自己静下来的地方。

神泉谷内有一大片花海,各色的小花簇拥开放,用自己小小的美好成就这大大的美丽,春末初夏的样子,清新淡雅。

神泉谷之名得于这里的潮井神泉,涨潮落潮完全无规律,仿佛有自己的想法,所以很多人来这里都希望能看到一次涨潮或落潮,如果能看到自己所期盼的,便是要交好运了。

除了来这里洗手沾好运,神泉谷还有其他好玩的设施。玩过很多漂流,但第一次玩玻璃滑道的。精心设计的弯道和高度差玩起来也很刺激。

还有很乡村风的画家村,谷内各种古典的建筑,精美华裔作品的婚庆广场、水上乐园等。乌麻河上,神泉谷是一颗闪耀的明珠。

地址:黔南长顺县威远镇

门票信息:景区门票98元,观光车票30元

晚餐选在了都匀饭店,一场地道的黔南盛宴,千页豆腐做的很嫩很入味,又见我超爱的贵州卤拼,喜欢香糯绵软的南瓜八宝饭,我上辈子怕是个都匀人吧。

文化住宿——但家花园·贵州饭店

但家父子两翰林,但家花园在广顺州无人不知,无人不晓,但家花园的边上就是老广顺州府。但家花园·贵州饭店的历史文化氛围很是浓厚,白墙黑瓦的传统徽式风格的建筑,全木质的结构看起来富丽堂皇,古韵十足。酒店的庭院采用的是仿古园林式的建筑风格,逛下来有种穿越的感觉。

客房内部也是尽可能最大程度的使用了木质结构,再加上一些极具古典气质的装饰品跟家具,整个酒店十分的讲究跟贵气。隆重介绍下这里的卫生间,可以说是一个特色了。

如果不是门口写着WC,我根本不敢相信这边是卫生间,每一处都很精致。从性别牌到洗手池,都是极具古典韵味的。墙壁、门、地砖上是精细好看的花纹,祥云纳福,松柏苍翠,栩栩如生。

地址:长顺县广顺镇北场后街(州府旁)

停车信息:免费停车场,可以租车

后记

这次的黔南深度游,让我领略了黔南州丰富多彩的美好。这块土地上孕育出了多个少数名族,文化在这里流淌传承,旅游建设力度的加大,会让原本偏僻简陋的乡村焕发光彩,将深藏的魅力都释放出来,相信这里一定会越来越好,期待下次见面!

黔南

1前言 2推荐游玩线路 3繁华都匀,醉倒在你的夜色之下 4来古城福泉,感受道教圣地之气 5黄丝江边,美好乡村 6重回猴场会议,感受红色文化 7草塘——千年古邑 8红米饭庄,红色饮食文化 9宋钦客栈,近距离接触“样式雷”建筑 10采茶螺丝壳,品都匀毛尖 11听说这个季节,跟音乐最配的是枇杷哦 12世外桃源不外如此,探访董蒙瑶寨 13拜访邓恩铭故里,致敬革命伟人 14荔波名店——邹胖哥好好吃 15奇妙帐篷酒店体验——平塘龙洞生态度假村 16六硐峡谷风光,人在画中游 17隐于深山人不知,罗甸秘境大小井 18龙里第一餐——林芬农家乐食府 19载歌载舞的龙里,夏夜里的篝火晚会 20问水温泉,来自地下的馈赠 21一镇汇神州,韵味双龙镇 22又美又刺激的油画大草原 23金海雪山,水上吊桥 24原村记忆,住在布依族 25好花红村,体验地道的布依族生活 26如诗如画,大美神泉谷 27文化住宿——但家花园·贵州饭店 28后记

回复对大wing同学的游记引文