旅游攻略首页 > 游记 > 你和福建第一名山 只差一张三小时的高铁票

你和福建第一名山 只差一张三小时的高铁票

美图

流浪蜀山人 于2019-06-10发布 | 12月出游 | 浏览5530次

武夷山这个名字在许多年前就存在我的脑海里,传说中的福建第一名山,福建旅游招牌之一,好山好水,典型的丹霞地貌,顶平、身陡、麓缓。天游峰、九曲溪、一线天、玉女峰、大红袍、水帘洞……多少耳熟能详的地方也都在这。江西到武夷山有直达的高铁,到武夷山东也就3小时,周末要是没事,干脆就坐上高铁去武夷山绕个弯。

武夷山是一座九曲溪流过,好山好水就在眼前,抬抬腿就是国家5A级景区的城。入住的民宿正对面就是大王峰,九曲溪畔。从房间望去,峰峦幽谷间满眼绿色,容易醉,醉氧。这里就是一个天然的大氧吧!

天游峰,是我个人在武夷山最喜欢的一个景点,这里三面九曲溪环绕,很陡、很窄、很险、很绝、很武夷山。旅行家鼻祖徐霞客说:"其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也没说的就是这里。

800多级台阶在光滑的脊背上被开凿出来,石质的阶梯通往顶峰,沿着陡峭的石阶攀援而上,没胆量还真上不来。出门最要命的那句话怎么说来着?“来都来了!”,山还是得爬的。登上天游的那一刻,整个世界都明朗了,上帝视角看所有山峰,竹筏,九曲溪,都收揽在眼底,没有人工雕饰,原始的自然美。碰到天气好,雨后乍晴,风吹云荡,变幻莫测的云海环绕山峰之间,那个美,绝了!很多风景大片就是在这个位置拍出来的。

看这位头发花白的硬核奶奶爬笔直的摩崖也完全不输气质

峰岩幽谷之中的溪流就是九曲溪,全长约10公里,竹排游览时间约90分钟,途中山挟水转,水绕山行,一共会经过三弯九曲。竹排一前一后有两位船夫,男船夫被晒的黝黑,光着脚站在船尾,女船夫则穿着套靴,裹得严严实实,完全晒不到,女生倒是都爱美。手里拿着长长的竹竿,撑一下便走远了,行至水流湍急的地方,需要两人合力撑排。数着又漂过了几曲几弯,船夫一会背诵着九曲棹歌,一会讲着搞笑的段子故事,哪块石头又像着什么,着实有趣。

漂至二曲溪南,从水上望去,可以看到酷似亭亭玉立少女的玉女峰,大王峰与之隔溪相望,像一对含情脉脉的恋人,这大概又是一段可歌可泣的爱情传说。在很久很久以前.....有位叫大王的青年带大伙疏通河道,玉女出游,被武夷山美景所迷,与大王相爱,玉皇得知,将二人点化成石,分隔两岸,故事完。

像不像一只金丝猴的脸

如果想追求刺激,逛完核心景区,推荐走走一线天,景点在武夷山群峰南端的一个幽邃峡谷里,山洞内最窄处需要侧身,贴着湿滑的缝隙,缓慢往前挪。洞穴里面生活着蝙蝠,防护用品可以带着。原本打算挑战下自己,走至最狭窄处,看到前方人高马大的大兄弟侧身挪得比较艰难,于是灰溜溜地退了下来,庆幸有个较宽敞的地方还来得及转身后悔。

TIPS:

关于武夷山:

武夷山有好几条游览线路,主要核心景点,天游峰、九曲溪、玉女峰、大红袍景区。时间充裕,北面的水帘洞,天心禅寺。南面的一线天虎啸岩。

住宿:

这次出行几天都住的景区附近旧街森活民宿,连着一片都是风格各异的民宿群,溪岸、山宿、云起时、茶山房,名字都文艺到不行。前阵子姚晨来住的溪岸,我去的时候溪岸已经满房,住的隔壁网红民宿云起时,里里外外都是文艺范,铺满鲜花的小院随手拍都美美的。

美食:

民宿群内就完全可以解决吃的问题,食色,炊烟两家随便哪家都能打。原本以为福建人是不吃辣的,毕竟之前有个福建朋友,做了次带辣椒的菜还特意发了朋友圈,表示他也是可以吃辣的。只要你能吃辣这里都可以做,是真辣的那种。

武夷山市

你和福建第一名山 只差一张三小时的高铁票