旅游攻略首页 > 游记 > 【我要上榜单】年保玉则的孪生兄弟,鲜为人知的川西秘境—莲宝叶则

世界唯一的白菜 于2019-08-16发布 | 8月出游 | 浏览6085次

前言:莲宝叶则&年保玉则

有“天神的后花园”之称的年保玉则想必大家都很熟悉,它位于青海久治县境内,是果洛山的发祥地,其主峰终年积雪,有着鬼斧神工般的山峰和180多个高原湖泊,被奉为人间圣境。每年都吸引着大批摄影爱好者和游客前往。然而从2018年4月10日起,年保玉则景区关闭,停止对外接待,营业日期待定,令无数人扼腕叹息。还好在它的隔壁四川省阿坝县,还有一个它的“孪生兄弟”莲宝叶则,同样是一处人间仙境。对于莲宝叶则,可能很多人并不知晓,甚至很多人以为就是年保玉则。其实不然,莲宝叶则与年保玉则确是同出一山,都同属于巴颜额拉山南段支脉,由于面积太大所以一部分在青海的久治县,另一部分在四川的阿坝县。虽同为一个山系却为南北两个方向。虽然不如年保玉则出名,但藏在深闺无人知的莲宝叶则风景更奇丽,由于知道的人不多,来的人更少,所以仍保持着非常原始的生态。莲宝叶则是我一直想去的地方之一,说走就走。

D1 成都—查真梁子—阿坝县

查真梁子

早上8:30从成都出发,一路途经都江堰、汶川、理县,中午简单路上用餐,下午到达阿坝州红原县,途经第一个景点:长江黄河分水岭——查真梁子。停车休息、拍照。

查真梁子海拔4345米,位于红原县境内,213线 719公里处。查真意为柳树。在这里登高远眺,可见丘原两侧有二水发源,一入黄河,一入长江,为一大奇观。几年前去若尔盖花海曾经过这里,现在人更多了。这里的蓝天白云是川西常见的风光,但依然美的让人心动。

蓝得彻底天空中,是锦簇的团团白云,白云下面,是连绵起伏的群山,青翠欲滴,行驶在这样的风景中,无比惬意。

阿坝县

离开查真梁子,我们继续驱车前行,一路上欣赏着川西的草原风光,牛羊成群,也是一种享受。

下午5点多,我们终于到达了莲宝叶则景区的所在地,阿坝县。这又是一个在蓝天白云下的川西小县城,尤其是那个云,一团一团,一片一片,立体而美丽的那么不真实,像动漫里的一样。入住了酒店后,我立马拿起相机,到外面拍云去了。

透过酒店走廊的玻璃窗,可看见外面的蓝天白云。

蓝天白云下,远处青山环绕,连绵起伏,美得让人心醉。

生活在这样的风景下,也是一种享受吧。可能对当地的居民来说,这都太习以为常了。

蓝天,白云,日月同辉。

但对久居城市囚笼的人来说,这里简直是人间仙境。

吃过晚饭,我们沿街散步,来到广场,明亮的月光下,人们载歌载舞,欢乐的气息弥漫在小县城里。这就是少数民族独有的天性吧,相比城市中的我们,他们是不是活得更快乐?

此外,阿坝的夜色也很漂亮,到处也都灯火通明,应该是为了发展旅游,政府也在积极投入改造。阿坝县海拔3290米,晚上还是有一点高反,伴着头疼入睡,第二天联系好了要去景区早起拍日出。

D2 阿坝县—莲宝叶则—各莫寺—通阳顶

莲宝叶则日出

昨天就已经做好功课,莲宝叶则景区的日出大约在早上6:30左右,我们联系好了车,早上4:30起床,5:00从酒店出发,到达景区拍摄点大约在6:00左右刚合适。(拍摄日出应提前半小时到达拍摄点)从阿坝县城到景区大约一个小时的车程。我们6点10几分到达了景区的曲登措(白塔湖,曲登是白塔的意思,措就是湖),这里已经有几个摄影师在此等候,他们是昨天晚上没出景区,睡在车里,就为了早上拍日出的,摄影人为了拍好照片都是从来不辞劳苦的。

太阳在湖对面的山背后,朝霞渐起,天边微红,我们一边聊天一边等候光线的变化。

在这里主要拍日出的金光照在对面的山上和白塔,倒映湖水中的景象。开始湖面不是很平静,层层波纹,我们觉得今天可能拍不到想要的照片了。

随着太阳渐渐升起,金色的光芒照到了对面的山上,湖面也开始趋于平静,风光摄影总要看天吃饭,有时会给你意想不到的惊喜。

日照金山和白塔倒影

随着太阳升起,光芒瞬间温暖大地,此时湖的一角升起一层淡淡薄雾,草地上的露珠在阳光的照射下晶莹剔透,让人不由地心生欢喜,这才是真正清晨的感觉,万物被阳光抚育,驱走黑暗和寒冷,迎接新的一天。

凼赞格措

拍完日出我们返回游客中心吃早餐,山上的清晨还是有点冷,所以还是要带一件厚外套或羽绒服。吃过早餐,我们再次驱车进入景区,开始了正式的莲宝叶则之旅。第一个到达的景点是凼赞格措,意为清澈见底的湖。

海子是当地人对内陆湖泊的叫法,莲宝叶则景区内共有大大小小300多个海子,湖泊星罗棋布,随处可见。此海子在每年的夏天,当光影恰到好处的时候,四周的山峰倒影入湖,清晰可见,湖光山色,浑然一体。

曲登措

再往上走就是我们早上拍日出的地方——曲登措,也就是白塔湖。湖水碧如玉,早晚霞光灵动,引人入胜,湖旁白塔雄姿挺拔,倒映湖中,湖光山色充满诗情画意。令人流连忘返,是摄影的绝佳之地。

扎尕尔措

继续往前走,来到扎尕尔措停车场。从停车场到湖边有1.2公里的步行栈道。我们停好车,开始沿着栈道往湖边行走,沿途蓝天白云下,神峰奇石,草原花海,宛如人间仙境。

沿途草地上有很多刻着各式各样经文和图案的石头,更为这一片人间净土增添了几分神秘色彩。

沿栈道而行,四周风景秀丽,经幡舞动,随处都是拍照的好地方,随便一拍都是美照。

扎尕尔措意为圣洁之湖,面积约3平方公里,绕湖一圈,踏青闻香,亦可转经祈福,亦可聆听雪化无声,鸟鸣虫嘶,转湖时不妨弯腰掬一棒圣湖之水,拭净灵魂的绮想,躬身叩几拜神山之巅,拂开心灵的天路。

遇到藏族美女和小伙在湖边对唱藏歌。

美丽的藏族姑娘成为神湖边一道靓丽的风景线。

神湖美景当前,吸引了很多人在此留影。尤其是漂亮的小姐姐们,千万不要错过。在此拍照也是极美的。

盘羊坪

离开了扎尕尔措,我们继续驱车向山上行驶,爬过蜿蜒曲折的一段山路之后,我们来到了盘羊坪,这是一处高地,视野开阔,站在山巅,极目远眺,整个山谷尽收眼底,气势非凡,是个摄影拍照的好地方。

当然,这里不仅能拍摄壮美的自然风光,拍拉风唯美的人像照依然适合,站在高岗上,吹风山风,看着远方的美景,随手一拍都是大片。

飞来石

一块巨石,似虎般斜躺在绿草如茵的山坡上。它是怎样出现在这里的呢?或许是天外来物?这块巨石被人们称之为“飞来石”。我也不知道是不是这块,反正石头很多的。

一吻千年

对面山腰处有两座山峰紧紧相拥而吻,传说是格萨尔王和珠母王妃共酿甜蜜三汤爱情的地方,据说有情人只要在此虔诚祈祷许下诺言,就能自头偕老,相守一生。没带长焦,所以标注一下。

八戒悟道

这里的奇峰异石真是多,不得不感叹大自然的鬼斧神工。你看这个好像猪八戒啊。

做大佛,右观音

一尊双手合十,法相庄严的天然石佛雄踞栈道左侧,神情肃穆的为芸芸众生诵经祈福。一尊戴缨披袍,容颜绰约,与杨柳观音几分神似的石像端坐在样栈道右侧上方,为世间过往慈航普渡。 “左大佛,右观音”,一佛一观音,自然天成,惟妙惟肖。有道是:“心中有佛佛自现,千处祈求千处应"。

狮身人面像

右侧山峰的山腰处,一酷似狮身人面像的山峰,狮尾倒立,躯体匍匐在地,头带皇冠,脖围项圈,脸部轮廓线条分明,五官立体,美感十足,双目雄视前方,煞是威风。

鹰击长空

孤鹰高飞,仰天嘶鸣,在这神山圣湖中,如鹰击长空般放飞你的思绪,纵情欢呼你精彩的人生。

各莫寺

中午回到游客中心用了午餐,随后便出了景区,返回阿坝县城。由于莲宝叶则附近聚集着藏传佛教五大教派的大寺,格尔登寺、郎依寺、赛格寺、德格寺、各莫寺等。我们下午的行程便锁定在了回程途中的各莫寺。

各莫寺又称慧园寺,为四川省阿坝州藏传佛教三大格鲁派寺院之一,是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一。

各莫寺以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。说实话,我真的被震撼到了,这是我至今见过的最壮观的寺庙。

各莫寺不仅外观建筑宏伟,其内部更是金碧辉煌,但是寺院内部禁止拍照,那种震撼真是无以言表。有机会来阿坝一定要来参观一下各莫寺。

整座建筑显密兼修,有僧人600余人,佛塔、经廊、转经殿一应俱全,在当地享有盛誉。

各莫寺距县城13公里,占地18000平方米,有一个正门,两个侧门,共三个门。

各莫寺至今已经有200多年的历史,建于乾隆56年(1790年),由拉卜楞寺大赤巴贡却德庆按第二世嘉木祥大-之意创建的,原名法相寺。

不仅如此,各莫寺法喜苑还荣创“中国最大的连体佛殿建筑”、“中国最高的弥勒佛坐像(室内)”两项大世界基尼斯纪录。

这里拍照也非常不错,搭配好服装,很能出片,不过不要打扰到寺庙的僧人,注意禁忌。寺庙外面是一片草原,非常美丽。

通阳顶

下午参观完各莫寺,我们便来到了通阳顶,这是一个高地观景台,已经被打造成旅游度假山庄,晚餐就在这里吃藏餐。

这里是非常好的观景平台,远处白云蓝天,下面青山起伏,寺庙和民居隐约其中,真是一幅美丽的画卷。

这里风景如画,还有片片马鞭草盛开其中,拍照观景两不误。

你站在花丛中看风景,看风景的人在看你。

傍晚时分,夕阳西下,在这里吃着藏餐,看着日落晚霞,真的是非常惬意。

D3 阿坝晨雾—成都

阿坝晨雾

今天又是5:30起床,为的就是著名的阿坝晨雾。早就听说阿坝晨雾美景,这次来了怎能轻易错过。联系好车辆,6:00准时出发,来到离酒店不远的观景台,等待。

观景台位于前往壤塘的路边一个坝子,今天运气不错,雾气弥漫。

我们到达观景台时一个人都没有,天边刚刚泛起微霞。整个阿坝县城弥漫在一片晨雾之中,静谧而梦幻。

随后太阳从山后升起,露出万丈光芒,此时来拍照的人也多了起来。有些是路过的,看到日出美景便停了下来。

白色的晨雾被阳光打上了金色的光,十分美丽,亲眼看见这种景象的震撼远比照片来得直接。

结语:莲宝叶则

莲宝叶则,汉语意为尊严的玉石之峰,当地人民习惯称之为石头山。属巴颜喀拉山南段支脉,位于川甘青三省结合部,总面积约500余平方公里。是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。景区以奇峰异石、冰川遗迹、雪山湖泊为主的生态旅游区;是穿越石头城堡、探寻冰川遗迹、亲近神山圣湖、倾听格萨尔传说,体验无人机观光的自然景区;是开展观光、摄影、探险、科考、登山等特色旅游的绝佳之地。景区距阿坝县城仅39公里。

曾获得:

四川省摄影家协会颁发的 “阿坝县创作基地”

2017年最值得期待的旅游目的地

趁着现在还未大火,人少景美,原生态保护完整,赶紧出发来打卡吧!

关于交通

1. 自驾:成都-都江堰-汶川-理县-红原安曲-阿坝县-阿尔根-安斗乡-莲宝叶则·石头山风景区,约10小时车程。

2. 公共交通:成都茶店子汽车站乘班车前往阿坝县,到达阿坝县后再包车前往景区。

景区地址:阿坝州阿坝县,距离县城39公里

门票观光车

莲宝叶则景区门票:120元/人

景区内目前无观光车,自驾进入景区游览。

各莫寺:无门票

住宿餐饮

景区内无住宿,游客中心可提供早餐、中餐。

住宿最好在阿坝县城,最好的四星。吃饭很多也方便。

阿坝县城到景区39公里,约1小时车程。

四季风景

1月至4月:春雪最佳观赏时间。

5月至8月:天气回暖,湖中有各种鱼类,水獭等物种开始活动,莲宝叶则各类花蕊争相斗艳,羊角花,绿绒蒿,格桑花漫山遍野,时而走过的野兔,羚羊等野生动物,组成一幅生机勃勃的高原画卷。

9月至10月:牧草微黄,秋风阵阵,不变的依旧是圣洁的雪山和蓝天白云,走在青黄的草原,裹上一件藏式披风,秋风拂过,这才叫秋意正浓。

11月至12月:在白雪覆盖下的神山别有一番大气壮阔之美,在阳光的照耀下,笼上同一层金色的薄纱,更加圣洁。

旅行贴士

1、高原地区早晚温差大,请备厚外套、防晒霜和常用药品。

2、阿坝县城海拔3290米,初抵高原,有或轻或重的高原反应,看个人体质。只要多饮开水,多休息,症状很快会消失,无需担心和恐惧。在高原行动切忌过剧、防感冒,平时多喝水,睡眠充足,注意保暖。

3、目前景区正在建设完善中,景区内电信和联通信号不好,最好备一移动手机。

4、如需露营拍日出星空,需要和景区提前打好招呼,景区对摄影团队是可以协调接待的。

关于作者

中国摄影师协会会员

成都市摄影艺术家协会会员

乐途灵感旅行家

驴妈妈旅游达人

途牛大玩家

酷讯旅游体验师

热爱足球、摄影、旅行、音乐

weibo:@世界唯一的白菜

公号:世界唯一的白菜(alexerphoto)

欢迎关注交流

阿坝

1前言:莲宝叶则&年保玉则 2D1 成都—查真梁子—阿坝县 3查真梁子 4阿坝县 5D2 阿坝县—莲宝叶则—各莫寺—通阳顶 6莲宝叶则日出 7凼赞格措 8曲登措 9扎尕尔措 10盘羊坪 11飞来石 12一吻千年 13八戒悟道 14做大佛,右观音 15狮身人面像 16鹰击长空 17各莫寺 18通阳顶 19D3 阿坝晨雾—成都 20阿坝晨雾 21结语:莲宝叶则 22关于交通 23门票观光车 24住宿餐饮 25四季风景 26旅行贴士 27关于作者

回复对世界唯一的白菜的游记引文