旅游攻略首页 > 游记 > 【上海微旅游】愚园路午后溜娃——关于这座城市的故事你可以边走边讲给孩子听

妍尔不静 于2019-09-02发布 | 12月出游 | 浏览3437次

【线路描述】江苏路地铁站→愚园百货公司→岐山村→愚园路历史名人墙→愚园公共市集

【适合人群】亲子、情侣、文艺男女青年

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

很多人喜欢上海的摩登时尚,也有人独爱这座城市洗净铅华过后骨子里不变的从容与优雅,那些铭刻在一条条街巷、一座座老房旧砖墙上的的前世今生,由时光娓娓道来,历久弥新。

所以,我喜欢带着孩子一起去轧马路,来代替出入那些游乐园亲子会所,一来是满足了自己探店的小私心,二来也想在让他亲眼看看这座妈妈从小到大生活的城市最美最真实的风景,也许现在的他还小,对那些故事还听得懵懵懂懂,但我相信这会是最为生动的美学课,有如今天要讲的这条愚园路,在左右两排法国梧桐的荫护下,文保与现代建筑的对话间,道出这座城市的旧梦与新说。

搭乘轨道交通2号线(或11号线)到达江苏路站,再从7号口出站,直走到江苏路愚园路路口右转直走(不要问女生东南西北...我只知道在路口时马路对面有家星巴克...),首站直达的是位于愚园路1018号的“愚园百货公司”,如果你是一枚咖啡控,不要错过这里。

咖啡很不错,外带的杯子也很养眼,如果你时间充裕,建议你在这儿多呆一会儿

内部刻意而为之的保留了原有老建筑标志性的建筑细节

毫不夸张的说,愚园路上的每一栋建筑都能被久读,你读懂了他们,也许就能读懂一座城市的百年沧桑。这座建筑建于1925年-1931年间,水泥拉毛的墙面,店内罗马柱、欧式拱梁和老式壁炉的复古设计都是改造的时候刻意保留下来的。曾经是现代文坛“三剑客”的“新感觉派“鼻祖施蛰存先生的故居,改革开放后被邮政公司接管,而现在成为了潮店+网红咖啡店的,沿着狭窄的木质楼梯去到二楼可以发现露台和不定期举行一些小型艺术展。

很多人会选择临街窗边的座位,就这样喝着咖啡,坐看愚园路上的人来车往。

愚园路百货公司的旁边就是赫赫有名的岐山村,房龄最早的可以追溯到1924年,当时的业主借周武王发祥于岐山,就给这里取名“岐山村”。

眼前的岐山村在2018年初由长宁区区政府牵头完成了修缮工程,让这条走出过新中国“导弹之父”钱学森和蒋英夫妇、爱国人士杜重远、民国四大建筑商之一的陆根泉、电影演员祝希娟、香港著名艺人沈殿霞等名人商贾的老弄堂整洁又保留了昔日的韵味。

想要知道愚园路更多的故事,不要错过马路斜对面1065号的“愚园路历史名人墙”,犹如一座微型的城市记忆博物馆,静静的守候在那里,可以为你讲述愚园路昔日的万千风华,意外的是,孩子居然很喜欢这里,可能是因为有一个可以爬上去看看书的小阁楼吧。

瞿秋白、陈独秀、邓中夏、刘长胜、宋氏三姐妹、蒋光鼐、沈钧儒、黄炎培、史良、杜聿明、张爱玲、傅雷、袁伯钧、路易•艾黎、白杨...细看一番你会发现,好多曾在书本上见过的名人商贾都和愚园路有着不解之缘。

墙角上的老式电话机,不知道是装饰还是故障的关系,没有听到声音,如果播放一首老上海的黑胶碟音乐,感觉应该会更好。

往前不远是一处创意园区,孩子瞬间被楼前这抹随风轻摆的彩虹色所吸引,在午后阳光的照耀下绽放着灵动跳跃的光芒,愚园路的过往值得追忆,而愚园路的现在更值得期待。

过个马路便能抵达此行最重要的打卡地——位于愚园路1088弄宏业花园内的“愚园公共市集”。说起宏业花园的历史可以追溯到清光绪年间,因为是军阀段祺瑞之子段宏业置建的,因此称为“宏业花园”。

门卫边上被改造成了一个便民客堂间,“侬好,碰到侬交关开心”、“今朝有旁友到窝里相来白相”、“今朝天气哪能?”,鲜亮的色彩,亲切的上海话,让人不自觉的放缓脚步,和二三邻里在这里闲话家常。

外墙上的软木板记录着这里现在的便民功能区,这些原先经常出现在上海街头巷尾的业态,随着城市的发展越来越少见,却是我们儿时记忆中最真实的存在。

左手边这栋精致摩登的二层楼建筑就是愚园路公共市集,这里原先是医药职工大学的校舍, 作为政府的城市更新项目如今焕然一新,俨然成为了愚园路上当之无愧的新网红。

在这里除了有菜场等便民服务设施,还有耳光馄饨、泰康食品等老牌餐饮,二楼更有粟上海社区美术馆,定期会举行一些主题展免费向市民开放,入口处脚下的这句“旁友,侬好呀”有点意思。

很多城市更新的项目都喜欢拿菜场说事,远到多伦多的圣劳伦斯市场、近到最近很火的黄浦区永年市场,愚园路公共市集的空间改造计划中也包含了一座规模不大却很有视觉冲击力的菜场,可惜有密集恐惧症的我还是不太能接受类似草间弥生风格的亚克力拼贴。

往前是一排便民店铺,小赵裁缝店、小吴鞋匠铺、顾爷叔修锁。跟小赵闲聊,这三个铺子因为是便民服务的关系,不收租金,又干净又整洁还给他们统一做了工作服。看到了设计团队的用心,并没有过多的铺设经营性的业态,而是从社区居民的实际生活出发,真正让一座公共建筑有了温度。

拾级而上去往二楼,楼梯上的鸡汤文好像走上去就能打开新世纪的大门,而午后的阳光正暖,连带着心情也明亮了起来。

右手边彩色的回廊无疑让人眼前一亮,也是整座建筑最亮眼的地方。小孩子看到尤为兴奋,欢呼着去追逐他眼中的彩虹。

二楼的粟上海定期会举办一些艺术展,我去的时候是在愚园路公共市集刚开业不久,里面举办的是“致愚园路匠人”主题展。

老旧的课桌还留存着修正液留涂抹下的青春印记。

点一杯咖啡,借一本小人书,你就可以坐在课桌旁打发一下午的时光。

策展人精心收集回来的那些个老物件让不少上了岁数的人们忍不住驻足回想过往。

孩子一眼认出了凤凰牌的老式缝纫机,因为奶奶家里的那台也还完好的的保留着。

看到照相馆这一幕,不免让80后的我想起了儿时照片里的小汽车、大公鸡,而这里展出的物件年代更久远一些。

这些爸爸妈妈小时候爱玩的玩具你喜欢吗?

走出展区你可以去门外的彩虹长廊尽情凹造型拍照,洗手间在彩虹的尽头,很干净。

“设计改变生活”在愚园路公共市集得到了真实的展现,原来市井喧嚣和阳春白雪的组合也能如此有趣,而这些关于美的演绎无需解读,相信就已烙印在孩子们的认知里。

走出愚园路公共市集的时候阳光已不如来时那般温暖,愚园路上往来的车辆似乎也比刚才更多,走着走着孩子拉住我指着地上的标识问:“妈妈,这是停自行车的意思是吗?”有趣的设计师们真是不放过每一个不经意的细节,而孩子能对生活充满好奇,愿意去发现生活中每一处有意思的细节也正是我所希望的。

愚园路上漂亮的老房子还有很多很多,喜欢摄影的朋友相信一定会在这里收获满满,写到结尾处再推荐一下隔壁的长宁区少年宫,也是一栋近代优秀保护建筑,去的那天因为已经快五点了,所以铁将军把门,不死心的我们绕道后门,还是能依稀领略这里昔日的风采。

孩子说:“妈妈,这个房子好漂亮!像城堡一样!”是呀,以前的房子总是被设计师倾注了很多的思想与情感,与身后千篇一律的钢筋混凝土玻璃外墙组合而成的建筑形成了鲜明的对比,这种即使经历岁月变迁、年久失修仍旧遮掩不了的魅力正是吸引我们驻足停留的所在。

愚园路很长,从江苏路可以一直去往中山公园,顿时觉得时间过得如此匆忙,如果早上来,我还会推荐带孩子去离愚园路公共市集不远的长宁区少年儿童图书馆,图书馆是免费对外开放的,如果你有本市中小学生证,就可以在这里直接借书十本。

即将结束半天的愚园路之行,拗不过嘴馋的小家伙,儿童图书馆对面的粉色甜品店拔草一下,好像每个孩子都抵挡不住蛋糕的诱惑吧。怕晚上睡不着的可以点这家的招聘拿铁,不含咖啡因,颜值很高。

曾经看到有这样一句话描述愚园路,“一步一个故事,始终存有温度”。年轻人在这里打卡一家家网红店,年长者在这里追忆过往。如果要推荐一个合适的季节,我觉得愚园路和秋天应该是最为般配的,也唯有秋天能够读懂百年愚园路的沧桑与深情。待到秋天来临,我想我还会再带孩子来这里轧马路,逛弄堂,捡落叶,再吃些好吃的。希望下一次的相逢还会给我们带来更多的惊喜。

长宁

回复对妍尔不静的游记引文