旅游攻略首页 > 游记 > 林屋洞一日游

林屋洞一日游

花美男世界 于2016-06-28发布 | 1天 | 浏览4639次

D1
我以前到过几处山洞,都没有留下什么印象,可前年去了林屋洞参观,却颇感兴趣,也许是它的历史文化内涵深厚,也许是其气势不凡所致吧!
第1天 2014-11-20
江苏苏州林屋洞
林屋洞在太湖西山金庭镇的东南侧,相传古时有龙踞洞中,所以称龙洞。后来,传说洞中藏有大禹治水素书,则更加神秘莫测。自唐宋以来,林屋洞是太湖流域道教胜地,被称为“天下第九洞天”。洞内宽广如厦,立石成林,顶平如屋,为石灰岩溶洞所少见。
一进景区,映入眼帘的是林屋山上昂然矗立的楼阁,问同行游客,说是“驾浮阁”,是近年新建的。再问:林屋洞在哪个位置?回答:林屋洞在前面额山脚下。自觉腿脚不够硬朗,与朋友说,我们不登山了,直奔林屋洞吧。朋友额首称是。于是,我们循着小道向山脚走去。一路上穿行在梅花林中。我跟朋友说,要是早春时节,这里的梅花一定非常壮观。同行的一位老人说,林屋梅海面积有上万亩,是国内最大的梅花林。早春梅花盛开,花艳如海,香气袭人,园中到处都是赏梅之人。
小道要经过一座二三米高、十几米直径的土墩。走到墩上,忽然见路边立有一块石碑。定住脚步细看,碑上刻着“明保国卫乡抗倭阵亡英雄丛葬之墓”。下面还有两句诗,看不清字迹了。碑文读后不免有些吃惊。
我们继续前行,经过一片池塘,便到了山脚下。岩壁上刻着六个大字“天下第九洞天”。洞天,道教所说神仙居住的地方。能排得上第九,也算有一定地位了。抬起头来看,岩壁上还有不少石刻,内容有“林屋古洞”、“仙府”、“石洞”等。有一块篆刻很显眼,内容是“灵威丈人得大禹素书处”。
看过摩崖石刻,我们走下台阶,进洞游览。林屋洞与宜兴善卷洞、张公洞相比,只能算是小巫见大巫。不过溶洞虽小,洞顶平如屋顶,洞中有河,河上有桥;洞中有洞,洞洞相套的奇景,加上彩灯映照,洞中光怪陆离,神秘莫测,倒也吸引了不少游客。 洞顶虽有钟乳倒挂,但从整体以观,则是石板一块,光滑平整,偌大顶面,疑是鬼斧神工。洞中有洞,洞洞相连,时而狭窄,时而开阔,既幽且深,既曲而折,变幻莫测,可谓扑朔迷离。我因近视,常常手扶着湿漉漉的石壁,特别留神脚下,虽也时时顾及四周景物,但终不能尽览细观,吃了大亏。不然,洞中的石室、龙床、金庭、玉柱、石钟、石鼓、龙盆、石燕、鱼乳泉……各样石景,大可观赏,以发奇思妙想。
走到溶洞的深处,光滑的岩石上有个泉眼。旁边有介绍说,是“紫隐泉”,传说是和太湖相通,水流较大,长年不息。尤其在雨季,随着湖水上涨,紫隐泉喷涌更为湍激。不过我们见到的却没有泉水流出。
在洞中转了将近半个小时,前面豁然开朗,向上登上几十级台阶,竟到了半山之上。原来林屋洞有南、北两个洞口,我们是从北洞口进,南洞口出。走出洞口,见旁边的崖壁上更有许多石刻,其中一块刻的是《无碍居士道隐园记》。
出了溶洞,循着石阶下山。不一会到了林屋洞景区入口,这时,才发现不是我们进园的地方。经询问,才是林屋洞景区的正门。走出大门回头看,是掩映在两棵古樟树下的一座道观山门,门头挂着有当代书画家王个簃题写的“林屋古洞”匾额。门前有座单曲拱石桥。不过桥下无水,仅起装饰作用。

江苏苏州林屋洞

喜欢(0) 评论(0)

江苏苏州林屋洞
我们循着小道向山脚走去,忽然见路边立有一块石碑。

江苏苏州林屋洞
。岩壁上刻着六个大字“天下第九洞天”。

江苏苏州林屋洞
抬起头来看,岩壁上还有不少石刻。

江苏苏州林屋洞
林屋洞溶洞虽小,洞顶平如屋顶,洞中有河,河上有桥;洞中有洞,洞洞相套的奇景,加上彩灯映照,洞中光怪陆离,神秘莫测,倒也吸引了不少游客。

江苏苏州林屋洞
林屋洞景区的正门。道观山门门头挂着“林屋古洞”匾额。

其他相关游记

启程2014-11-20

回归2014-11-20

• 1景点

林屋洞一日游

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 花美男世界 的游记引文