旅游攻略首页 > 游记 > 西藏之旅

西藏之旅

施无邪 于2016-06-30发布 | 6天 | 家人出行 | 跟团游 | 人均费用10000元 | 浏览2828次

跟老公2人来了次说走就走的旅行,从决定去到出发就2-3天的时间。时间紧凑,也没做啥行前准备,老公倒是想得比我周到,买了好几种药,如感冒药、VC、肠胃药、阿司匹林等。定的是6.1-6.9号的行程,此次出行,再次选择了让我信任的驴妈妈。旅程中,路线、景点安排的还是挺满意的。6月初这个季节非常适合进藏,在西藏的9天天气非常给力,每天都是晴好。全程住宿基本在行程标注的范围内(挂三星),房间全部有WiFi ,但基本不管用,网速太慢了,这对出行在外的游客来说确实很不方便。最后一晚还给我们免费升级了酒店,这个有点小惊喜。团餐体现了管饱不管好,也能接受,毕竟受地域限制;到西藏拼散团这点不满意,最要命的是前5天一个团,后2天一个团。还好前5天的团友都非常友善,为了改善火食,我们还自行出去加餐了,大家聚着都挺开心;交通方面无论是车况还是司机师傅驾驶技术都很满意。再啰嗦一句,西藏上洗手间(有的是露天的)都是要钱的,自备2元/次,那边是不用硬币的。
第1天 2016-07-01
布达拉宫
来回路上2天就不讲了啊。一晚上没睡好,头疼的要裂开似的,鼻子干的没法呼吸,一直用嘴巴呼吸,一个小时就会醒来一次,看来高反还蛮严重,起床洗漱后还吐了2次,黄水都吐出来了。老公一直照顾着我,其实他也好不到哪去,男人总是比女的坚强些。此时的我很没出息,已经有想逃回去的想法。我们这个团是吃过中饭后行程才开始的,餐厅像是违建民房,午餐是我吃过最糟糕的一次,没有一个荤菜,这不是最重要的,重要的是每个菜基本像是开水煮的,一桌9个团友都没怎么吃。行程安排说是去林芝的,结果去了布达拉宫,能理解,听说是票难买。11:20到检票口,导游强调护肤品、水、香烟打火机一律不准带。布宫外围可以拍照,进去以后不许拍,不许戴帽子、墨镜,一时后必须出来。进去后看到好长台阶,就各种不想走,这对于高反严重的我来说是要命的。我是被老公半拉半拖着上的台阶,上去后嘴唇都发黑了,严重缺氧,倔强的我坚持不吸氧。迷糊地听着导游讲述各代班禅的故事,听得我云里雾里的。多少年以后再让我回想这段参观过程,大概会是这样:看到了仓央嘉错的鎏金像,数量惊人的黄金宝石,巧夺天工的建筑风格。

布达拉宫

第2天 2016-07-02
米拉山口|0
到林芝路上行程要7个小时,真是要崩溃了,第二晚仍是没有睡好。今天注定要把大半天的时间耗在车上,很早起床,5:30就出发了。一上车就吐,团友以为我晕车,都好心的要跟我换前面点的位置,老公谢了好意,解译说是高反。一路川藏线,刚一小时路还挺宽畅,有点高速的样子,天渐渐亮了以后路就越来越颠簸,以至于大家不停的要求上厕所。路上上海的团友送了一个橙子,吃过后明显感觉高反好多了,橙子皮都不舍得扔,放在鼻口闻着特舒服,精神好多了,非常感谢。11点左右抵达今天的最高点。米拉山口,是从拉萨到林芝的必经之路,海拔5013米。导游叮嘱我们不要激动,不要跑、跳。上午恢复得较好,我也就跟着下了车,好激动,但也只能慢慢走。路边还有零星积雪,走到山口看到一群骑友,太牛了,为他们点赞。老公特意点了根烟抽了几口,并叫我给他拍了几张照留念。出了米拉山口一路下坡,高反也渐渐缓解。两边的景色越来越美,清澈湍急的河水,绿油油的青稞,黄灿灿的油菜花,连绵的雪山。当时想起了一句话“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。”下午2:30左右抵达景点巴松措。进入景区,感觉跟画儿一样。清澈透绿的湖面上波光粼粼,青山雪景倒映其中。最后我们一行6人脱离了组织,坐了快艇游湖,来回半小时400块。(小伙伴们下次去记得还价,200-300就能坐了),游湖回来,一行人都大呼过瘾。此时此景没有辜负一天的颠簸。晚上吃的是石锅鸡,480元,内地哪有这么贵的,好小的一只鸡,9个人年轻人哪够吃,后来老公提议加菜,加了4个菜总算勉强对付过去。

米拉山口|0

第3天 2016-07-03
雅鲁藏布江大峡谷,鲁朗林海观景台
昨晚睡在林芝不错,总算睡了个好觉。早饭大家就不要期待了,很稀的稀饭、没任何味道的馒头、咸菜,早知道还不如问饭店要路早。(所谓的路早,就是2个小面包、1盒牛奶,总比堂食好)7点准时出发,住的地方离大峡谷不是很远,但因限速,2个小时的车程非要10点抵达景区,离景区不远的地方停留了40分钟。这是一个简单的休息区,厕所,路边摊购物点,观景台。上车以后发现有团友拎了一袋粉末上来,唤做金边草粉,说是增强免疫力的。后来细想,导游在这边停车不是没有目的的,三人加起来买了2.4W。这里我们就不多加评论,反正也不是强买强卖。每个旅游车经过这里,都会停车休息。10点抵达景区,换乘景区专用公交车,配置景区内专业导游讲解,导游是个17岁的当地少数民族姑娘,讲解犹如背书,但人很友善。雅鲁藏布江被誉为人类最后的秘境,也有极地天河之说。首先来到大桑树爱情广场,一颗千年古桑树生机勃勃的长在广场一侧,身后一大片油菜花,远处南迦巴瓦群若隐若现。跟着导游穿过一个购物街,又一是片广场,又一棵树,不同的是,这棵树长在一块巨石缝里。传言这是一棵千年桃树,由松赞干布和文成公主亲手栽种,只开花不结果。接着上车,行驶十几分钟,到达雅鲁藏布江大峡谷观景台,远远就听到湍急的水流声,心里一阵兴奋。移步向前,远远的下方一个巨大的S形大激流,这不就是地理书上的那张照片嘛。后来又走了2个小观景台,有点遗憾的是没看到南迦巴瓦峰的全景,导游说一年不会超过10次,想看得一直守着了。后来想想我们运气已经很不错了,出发前查看天气好像每天都会下点雨,可以到了这,天天晴好天气,我们的人品是不是太好了。回到景区餐厅已经是下午1:30样子,在餐厅吃了所谓的大峡谷自助餐(50元/人,含在门票里),是我想多了,其实就是一份快餐。匆匆吃完就上车赶路去鲁朗林海。这两个景点其实只有一山之隔,因为没有隧道,只好先折回八一镇,再走川藏公路过去。真正见识了,路在悬崖峭壁之间蜿蜒,只能同时容纳两辆车相向而行,一路颠簸不堪,坐在车上不停的上下左右晃动,幸亏没有选择自驾,就算人受得了车都受不了。在这种路上行驶了两小时终于抵达鲁朗林海,海拔也升高到了4000米左右。但大家感觉都还好,应该是适应了。鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间铺满整齐如人工修剪般的草甸,导游说,若是7月份过来,雪山密林之下会有漫山遍野的杜鹃花。来早了一个月,不过没必要沮丧,南迦巴瓦峰再次神奇般的出现在我们眼前,只是换了个角度,而且少了很多云层,所有人一阵咔咔咔,把上午欠的照片恶补了回来。六点半原路返回,还碰上20分钟的修路堵车,再一次庆幸选择买机票去成都是明智之举。

雅鲁藏布江大峡谷,鲁朗林海观景台

喜欢(0) 评论(0)

雅鲁藏布江大峡谷,鲁朗林海观景台

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

第4天 2016-07-04
伍巴民俗村
今天返回拉萨,路上会参观一个藏民村庄---伍巴民俗村。上车以后导游给我们补习1400年前的吐蕃国历史,松赞干布和文成公主的爱情故事在他看来还算甜蜜,可我更愿意相信文成公主的故事是个悲剧。8:30左右到达,车未停稳,就看到一个藏族女人站在路边迎接。每个人走下车她都会献上一条洁白的哈达,“扎西德勒”,按照张导指示,我们双手合十,回复“扎西德勒”。她叫措姆,一位普通的工布藏民兼导游。这个村庄坐落着20户人家,每户人家门口都有编号,村委会安排2-3户日常轮流接待游客,今天正好轮到6号措姆卓玛家。她个子不高,藏族式的温文尔雅,一口一个扎西、卓玛(前者指男生,后者指女生),非常热情。我们跟着措姆移步庭院,路上清一色的二层小楼,说是广东、福建一带的汉人援建的。进院门和正门时不停的提醒当心门楣,这些房子门楣的确比较矮,差不多只有1.8米。措姆解释说当时汉人援建,原本设计得很高,但工布是藏族里地位最低下的一支,相应的,在盖房时门楣也设得非常低,都要弯腰低头才能进去,现在我们看到的已经比传统建筑风格高了很多。解释过程中,措姆显得很谨慎。随她鱼贯走向二楼客厅,L形沙发半包着两个茶几,沙发对面供奉着一些喇嘛的画像,另一面是橱柜,柜子上放了一排精美的金属坛子,墙上、柱子上刻着一些壁画。大家纷纷落座,措姆跟她姐姐给我们每人倒了一碗酥油茶,味道比前两天的要爽口很多,精美的盘子里盛放着青稞饼跟大家分享,神态仪表无不流露出由衷的热忱与好客。我们喝着酥油茶,听措姆用不太熟悉的普通话讲解工布藏族的故事,偶尔不会用汉语表达时,会歪着头手指着脑袋,嘴里冒着一句“kuxiao”,想到了再继续。回顾先辈当年的农奴生活,眼里闪烁着泪光;说到社会主义新农村,又表现出发自内心的感激,感谢***、共产党、汉人。我们发现她左胸口戴着***像,用她的话说“晚上睡觉,不会把***放下来,一起睡觉啦”很多敏感问题,没有要我们问,都是她主动说起,比如说一夫多妻、一妻多夫,走朝拜,天葬等等。她很风趣的给大家解释一夫多妻、一妻多夫制度,随着他们更多的接触外界,自身水平也相应提高,他们也开始推崇一夫一妻的生活。而且也很注重年轻人的教育,鼓励孩子们走出去,对村里的在读大学生如数家珍。藏族人好像全民信奉藏传佛教,每个人一生都会走至少两次朝拜,措姆说到她9岁开始走朝拜的辛酸经历,满眼泪光。听着她深情的讲解,我坚信布宫走朝拜的男童是虔诚的,他正在经历一生中必须要去完成的神圣使命。措姆说完这段经历,脸上洋溢着如释重负跟幸福的神情。很严谨的跟我们介绍天葬的神圣,对她们来说,天葬是最高级别的葬礼,族人一生只开一次刀,就是这最后一次。他们推崇行善,如果作恶多端或灵魂丑恶,天葬就不会彻底。说到财富,他们认为钱够花就好,不要为钱所累,要及时享受。他们最看不懂的就是汉人,每天都在为钱奔波,落得一身病,很辛苦,最终无非还是光溜溜的离开。“去年汉人在我们村口开了农业银行,我们有多少花多少,没有人去存钱,现在倒闭咯,门也坏咯,里面睡藏香猪牦牛哦”。“我们喜欢把一生的财富都穿戴在身上哦,我的阿爸春节戴的头饰7斤重哦,一大早就出门到晚上才回来,跑到其它村子去显摆咯”。讲解过程中,措姆的话语里处处充满着感激。她说村子里每户人家房顶都挂着国旗,其中一个原因就是为了给内地骑行的汉人引路,让驴友心灵有所依托。7-8月份是骑行的高峰时段,很多驴友会在村口露宿,措姆的阿爸会去看望他们,或者带几个回来住宿,连夜给他们准备一周的干粮,“他们以为要钱,不敢拿,都不要钱哦”。最后,措姆给大家展示了她的银腰带,是阿爸亲手制作的,并且在哪个展会上得过奖,而且在央视《远方的家》栏目播出,“措姆很漂亮的”,神采奕奕。离开6号家庭,返回集结地,旁边就是措姆介绍的银饰品专卖店,一个饰品价格不菲,措姆说赚的钱都会用来支援更边远藏区的学校、寺庙建设。比内地贵多了,不过人家说是纯手工的,这个价也能接受吧。离开村寨已是10:20,延川藏线一路向西,路上经过中流砥柱和茶马古道。因为前几年重大交通事故,中流砥柱已经不允许停车参观;茶马古道也是后人沿着原路重建的,没有一点历史气息。

伍巴民俗村

第5天 2016-07-05
纳木错
昨晚睡拉萨,没有出现第一晚的情况,睡眠质量还算不错。6:30起床,7:20出发去纳木措。回到拉萨就开始有轻微的反应,走快了气短,嗓子、鼻子都很干,据说纳木措更厉害,导游建议大家都备上了氧气瓶,这次老公不听我的,最张还是买了2瓶。出门大概20分钟后到了一个藏药工厂,这是行程的一部分,来宾证、公司简介、藏药发展史等等,弄得一套一套的,最后还有藏医给大家手诊,无非就是让你觉得藏药的神秘跟神奇,然后呼吁大家购买。买的人确实挺多,我们也抓了50克山参凑热闹,100元;还买了藏红花,650元(老公听说女人用好,非要买)。西藏的景色是很美,但每去一个地方都要颠簸6-8小时,今天也是一样。沿着青藏线一路赶超军车,青藏铁路紧挨着我们平行向前延伸,路两边是成群的牦牛,感觉像青海。大概11:30抵达念青唐古拉山山口,海拔4590米,短暂停留继续前行,半小时后在一个小镇上用餐,比导游说的要好,至少米饭是熟的。下午一点左右进入纳木措景区大门,但还要坐车1小时才能到湖边。导游提醒我们可以适当吸氧了。我觉得还好,跟老公两个人都没吸。远远就看到一条湖泊连着岸边的地,通向远方的天。地是一望无际的草原,牛羊成群;天是透蓝的空境,远处连着雪山的上方飘着片片白云。下车后感觉也没那么严重,只是稍稍有点儿接不上气,还好没穿秋裤,太阳毫无阻隔的直射,哪有那么冷啊。沿着马路(马走的路)往湖岸边走,景色越来越美,水蓝沁心,天空如洗。云影,水影,光影,幻影。坐在湖边,感受念青唐古拉雪山的呼吸,静听经幡兀自起舞,如同佛祖讲经说道。水天相融,犹如人间仙境。

纳木错

第6天 2016-07-06
卡若拉冰川、羊卓雍湖
今天开始我跟老公、还有5位内蒙的姐姐妹妹跟原来的团友们分开了,当地旅行社把我们一行7人又分到了另一个散团。我就不开心了,重组了团,跟了一群陌生的人,陌生的导游。这个导游是藏族人,很会讲,汉语讲得不错。上午走了2个景点:羊卓雍湖(虽没有纳木措那么惊艳,但也别有一番风味)、卡若拉冰川(就是当看拍红河谷的地方,听导游说当时为了剧情还炸了一大片冰川),图片上小伙伴们能看到冰川已不多了,导游说,可能过几年来就看不到这样的美景了。接着我们就上车前往景区扎什伦布寺。参观日喀则地区大的寺庙【扎什伦布寺】,此寺与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺,青海的塔尔寺,和甘肃南部的拉卜楞寺并列为黄教的六大寺。始建于公元1447年9月。我们参观十世班禅灵塔殿、世界上大的强巴佛铜像、十世班禅灵塔殿前面的汉佛堂、可容僧侣3800人的措钦大殿、以及由一世达赖根敦珠巴创建于1468年,至今已有500多年历史的晒佛台。第7天我就不写了,主要是没啥写的,就是购物的一天。基本就是乘车从中尼公路返回拉萨,沿途观赏雅鲁藏布江风光,感受高原河的气势。藏族导游也带着去了藏药厂,我们原先的一行7人就很不开心了,听到我们说之前来过,还故作要打电话去确认,说是前面的导游瞎搞,抢他生意似的。接着又带我们去了菩提园,一个卖首饰的地方,主要是天珠、玛瑙之类的。我们一行人多少都买了点,买单的时候问我们是哪个导游带队的,看来导游又能拿不少回扣。

卡若拉冰川、羊卓雍湖

喜欢(0) 评论(0)

其他相关游记

西藏之旅

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 施无邪 的游记引文