旅游攻略首页 > 游记 > 【年末去哪玩】白鹤仙师的飞禽走兽散落凡间

【年末去哪玩】白鹤仙师的飞禽走兽散落凡间

实用

钟鸣a 于2019-11-08发布 | 11月出游 | 浏览6380次

秋雨蒙蒙,涤青了绿叶,浇红了鲜花,也洗尽了石聚堂的铅华。石聚堂景区位于苍南县的县城西边约4公里,顾名思义,它是个怪石累累,争奇斗艳的地方。

众多的象形石形神奇特,有月亮船、河马迎宾、石狐望月、金龟探海、九节龙等等,有的似像非像让人浮想联翩,有的惟妙惟肖栩栩如生。

传天上的白鹤仙师奉天帝之命将玉苍山奇异的石头点化为飞禽走兽,挥动拂尘赶将它们赶上天庭,路过此地时被一位在山上砍柴的樵夫看见,他一语道破了仙师的“天机”,那些“百兽”顷刻露出原形,纷纷跌落在山间,形成了石聚堂这一片奇特的石景。

这两块巨石叫“合掌石”,左手抱拳右手立掌,就好像古时候的人们在施礼。移步换景,到它的背后看一看又是另一番模样。

“一线天”由两块高35米的岩石合在一起组成,长约20米,两石之间的空隙仅37厘米,勉强容得一人通过,稍微胖一点的要想过此关就困难了。

这些聚在一起的石头全都没有棱角,大都呈圆形,由此看来这里亿万年前是沧海一片,海水的冲刷使这些坚硬的石头失去了棱角,地壳运动又将它们堆积成了高山。大自然的鬼斧神工是神圣的,不可抗拒的啊!

山上生长着茂密的植被,有些是平原上见不到的,倒有几分奇特。回首望去,山下的寺庙历历在目。这一寺庙很多,目测就有七八个,当地群众比较信仰佛教吧。

“九节龙”由九块巨石群组成,这边看去九块巨石连成一条曲线,就象一条巨龙飞舞。

爬到半山上已是气喘吁吁,适逢前面一观音阁,遂进去拜竭。主持是一对老年夫妻,他们依洞建阁,开荒种地,过上了世外桃源般的生活。

进寺时正遇到主人正在佛前虔诚的反复诵经、叩拜,久久不敢打扰,稍得空闲,我轻声试问:师傅可以拍照吗?老人宽容的说:拍吧,拜拜菩萨,念几声阿弥陀佛。说罢又忙不迭的诵经、拜佛。见惯了寺庙里见利忘佛的假和尚,我更觉得这两位老人更加难能可贵,这才是真正的佛教信徒!

石聚堂山上还有一处玉泉寺,这里敬献菩萨的香烛用托盘呈着摆在门口,需要进香的人们随意取,若要付香火钱可以随自己的心意把钱丢在功德箱里,和那些寺庙和尚强行推销香火的行为比,这里的菩萨要灵验的多。

【年末去哪玩】白鹤仙师的飞禽走兽散落凡间

回复对钟鸣a的游记引文