旅游攻略首页 > 游记 > 【年末去哪玩】行走三亚,休闲的度假生活如此惬意!

【年末去哪玩】行走三亚,休闲的度假生活如此惬意!

一路南风 于2019-11-13发布 | 12月出游 | 浏览6263次

心在天涯,人在海角。

总是念念不忘三亚的蓝天碧海、美食和休闲的度假氛围。

对于一个去过无数次三亚的人来说,看风景已经不是最重要的事情,慢节奏放松身心才是最重要的。

这一次,主题是“慢”,是“享受”!

关于作者

一路南风,全网资深自媒体人,总阅读量2亿+,为多个平台认证旅行家,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88(加我请说明来意,不要什么也不说,谢谢!),微博:一路南风

行前准备

换洗衣服,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,防晒霜一套,风油精一瓶,墨镜一副。尼康D7100一台,尼康100-400镜头一个,尼康D810一台,24-70MM/14-24MM镜头一个,手机,个人身份证件,现金若干,银行卡一张,手机稳定器等。

行程安排

第一天:广州-三亚,酒店休闲娱乐

第二天:酒店睡到自然醒,游三亚大桥,逛第一市场,寻找美食

第三天:陵水分界洲岛,回程三亚寻找美食

第四天:酒店休闲度假,品尝美食,返回广州

到帆船港看帆船

三亚一年四季风光旖旎,吸引游客前去度假旅行,大东海、三亚湾、亚龙湾等海湾热度很高,不过靠近大东海的小东海却是一个被很多游客所遗忘的角落,这里有个半山半岛帆船港,游客更是稀少。

半山半岛帆船港位于半岛的南端,是个国际级帆船港口,也是海南国际旅游岛第一个高端帆船港口。

这里有三百多个泊位,可以停泊多种长游艇。港口停泊着众多豪华的私人游艇,属于各种成功人士的玩乐天地。

三亚的海港环境得天独厚,海岸线曲折,海面风光迷人,吸引世界各地的成功人士前来度假或隐居,这是帆船港能够建成并运营顺畅的原因。三亚半山半岛帆船港还是举办重要帆船赛事和游艇展的港口,像环海南岛大帆船赛的场面便很盛大。

这个帆船港目前是免费向公众开放的,游客可以在指定的观光区自由拍照,欣赏旖旎的海天美景和各种规模的帆船、游艇。

帆船港旁边还有俱乐部、高尔夫球场。位于港口旁边的草地上放了一台钢琴,是打卡拍照的好道具,有时还能看到美女绅士在那里弹奏钢琴。

洋气的解放路

出门旅行,除了到大小景区欣赏自然风光和人文风光,一些商业街也很值得游览,它们是一座城市人文风情的主要呈现,代表着城市最市井化的部分。扬州的东大街、成都的春熙路、西安的永兴坊、广州的北京路、杭州的河坊街都是比较有特色的商业街。在三亚,比较值得游览的街道叫解放路!

很多到三亚旅行的游客都听说过解放路步行街,其实外面的解放路的建筑才是最有特色的。

解放路是三亚的城市主干道之一,以沿线散布骑楼著称,各种骑楼风格迵异,充满南洋风情,身处其间,有点像闯入某部民国题材电影的片场,又好像到东南亚的新加坡或马来西亚游玩,就连解放路中间的三亚汽车站也设在洋气的建筑里。

三亚解放路紧连着市区数条主要道路,这条路上有很多著名的地标性建筑。从20世纪70年代至今,解放路经历了巨变,它见证了三亚的发展,是几代三亚人的集体记忆。

上个世纪七十年代的时候,解放路还是土路,整天尘土飞扬,如果在这条路呆久了,衣服都会沾上一层灰,到了80年代,情况才有所好转。

那个时候的三亚没还有成为国际旅游城市,也不存在所谓的度假氛围,有当地居民回忆起小时候的情景,说经常可以在解放路上看到牛,这放在今天来说是不可思议的事情。那个时候的三亚解放路,和很多城市的城乡结合部没什么分别,但生活风情更加原始。

解放路曾经破败不堪,如今是拥有六车道的宽敞大马路,地面是东南亚风情街,地下还建有商城,各种商铺生意兴隆,繁华程度可以和第一市场周边商圈相比。

很多游客为了逛解放路步行街而来,如果有时间,仔细走一走解放路,会发现这条路也是一道风景,甚至比步行街更有魅力。

打卡解放路步行街

随着中国人的经济水平越来越好,出门旅行成为潮流,在旅行的过程中逛街购物也是很多人喜欢做的事情。

中国幅员辽阔,热门的旅游城市有很多,很多城市都有一条或以上专供外地游客消费,本地人基本不去的街道或商城,西安是永兴坊和回民街,成都是宽窄巷子和锦里,重庆是洪崖洞,三亚叫解放路步行街,它位于解放路中间,长度只有220米,是国内最短的步行街之一。

解放路步行街外面的解放路布满东南亚风情浓郁的骑楼,穿过类似牌坊的大门,看到工艺品珠宝一条街的字眼。

三亚解放路步行街是典型的“街中有街”格局,两旁是三层以上高度的大楼,街道的中间是一格格相连的小房子,这些小房子大小相当,一共有两排,中间设有出口。

相连的小房子上方设有天棚,可以避免游客被太阳曝晒,或受到风吹雨打。

珠宝是步行街的主角,不过这类东西不像美食、服装那么接地气,生意相对一般,倒不是说人们不需要珠宝,其实很多女性游客还是喜欢的,但这东西属于可有可无的物件,并非生活必须品,因此不可能一直出现门庭若市的情况,其他珠宝市场也是如此。

对于很多游客来说,逛街不一定为了买东西,而是感受热闹,感受当地的市井风情。

在解放路步行街,听到最多的是粤语和带北方口音的普通话,偶尔还能看到几个外国游客。白天不是步行街最热闹的时候,晚上人气才逐渐旺了起来,因为很多外出游玩的人回来了,酒饱饭足,正好到市区逛逛。

在国内众多步行街里,三亚解放路步行街不是最特别的,不过如果刚好住在附近,或者在附近吃饭,还是可以顺便走走的。

这座桥很特别

三亚开发到现在,很多地方不用宣传也会变成网红景点,就连卖海鲜的第一市场也是热门的打卡点,很多游客喜欢到这里购买海鲜并拿到附近的饭店加工,市场里的众生态和各式鲜活的海产品成为另类的风景,记录进不同游客的相机或手机里。

第一市场代表的是三亚的市井风情,旁边的三亚大桥代表的则是海南国际旅游岛的摩登形象,这座大桥连接榆亚路和解放路。

三亚大桥西侧是海天盛筵港,西南方向是个游艇码头,就是举办海天盛筵盛会的地方,站在大桥上可以看到内河河面上停靠着大量游艇。每年海天盛筵举办期间,世界各地的豪华游艇和各界名流汇集于此。海天盛筵除了展示游艇,还是一个盛大的名车、时尚及生活方式秀展示盛会,很多明星曾经参与过这个盛会。

海天盛筵不是每天都举行的盛会,不过码头上的各式游艇在平日里也是一道风景,不少游客在逛完第一市场,酒足饭饱之后会顺便到三亚大桥上欣赏游艇,并用手机或其他摄影器材记录下时尚的风景。

三亚大桥设有多个凹凸位,方便游客观光拍照。大桥的花槽栽种着三角梅等植物,和码头及周边的城景互相辉映,特别有现代都市气息。

三角梅是三亚大桥上最好看的植物,这种植物喜阳光,生命力顽强,适合和各种建筑物及自然环境搭配,它同时也是三亚市和海口市的市花。

现在看到的三亚大桥是新建的,这座大桥历史悠久,如果认真追溯的话,在日军侵琼时期就有了,它见证了三亚的沧桑巨变,被很多本地人誉为“母亲桥”。

三亚大桥两岸的夜景很美,这里也是欣赏落日的好地方,虽然看不到太阳滑落地平线,但当西天的橙光映照内河和城市建筑的时候,整个画面还是很梦幻的。

遇上林姐,感动味蕾

每次去三亚旅行或度假都会到第一市场旁边的新民街品尝美食,这里汇集很多海鲜加工店,最让我念念不忘的是林姐香味海鲜。

这家店始于1998年,已经有21年的历史。

店面共有两层,整体装修比较接地气,价格也很亲民。

店面各个角落或摆放,或悬挂着不同的公仔、饰物,墙上还有一些富有创意的绘画,整个感觉非常舒服。

墙上有幅绘画吸引了我。画的下方是各种城市建筑,上方是飞翔的小鸟和飞机。想起来,我就是空中的小鸟,从广东飞到了蓝天碧海的三亚。

我们去的时候正值中午饭点时间,店里比较忙碌,工作人员帮我们把餐位安排在二楼。

点了好几个菜,都是店里的经典菜式。

椒盐皮皮虾:很入味,肉质鲜嫩,带点甜味,椒盐起到很好的调味作用。

以往在广东吃到的皮皮虾个头都比较小,这里的皮皮虾个头很大,吃起来特别爽。

香辣蟹:肉满膏肥,入口留香,配料、火候的掌握恰到好处,辣椒和葱起到很好的提味作用。

清蒸石斑鱼:有点像粤式的做法,没有过多花巧的技术,但很讲究火候和配料的量。

LIN姐家的做法很地道,鱼肉鲜甜,口感极佳。

最后一定要提一下LIN姐家出品的芒果汁,很好喝,和满桌海鲜是绝配。

LIN姐香味海鲜就在第一市场旁边,从市场里购买海鲜再到店里请工作人员帮忙加工很方便,所有加工项目明码标价。

人均消费:150元

营业时间:10:00-22:00

一块豆腐好奇特

这次三亚之旅,我们其中一站就是到友谊路品尝美食。

这条路上有家店的名字很奇怪,叫“石磨一块豆腐”,店里的主打美食就是一块豆腐。

一块豆腐?吃得饱吗?怀着疑问,我们走进这家餐厅。

餐厅的装修古风浓郁,红色的墙体配搭绿色调和木色调,仿佛穿越到唐宋时期的江南小镇。

角落里的陶瓷瓶插着一枝怒放的“梅花”,红色的灯笼悬吊在穹顶上,就连窗棂也是浓浓的古风。

一块豆腐私房菜的生意很好,我们去的时候正值饭点,排了一会队才有位置。餐厅设有包厢和大厅,我们只有两个人,选择在大厅入座。在古色古香的环境用餐,别有一番情调。

这家店的豆腐都是用石磨手工制作的,目的就是保留豆制品最好的味道。

一块豆腐的制作过程既简单又繁琐,首先是泡豆,之后经过碾制、人工过滤、手工挤压、卤水点脑等传统工艺。这样制作出来的豆腐比直接用机器制作出来的豆腐,无论味道,还是口感都更胜一筹。

其实,无论在那个朝代,豆腐都是百姓餐桌上最受欢迎的美食之一,《舌尖上的中国》也有和豆腐相关的内容。

两人入座,点了几个菜,稍等片刻,工作人员便端来了“一块豆腐”,盛放豆腐的是弧形的石器,底下是木制的托盘,托盘的另一侧是三个小碟,里面放置了特制的酱料。

工作人员往托盘里加水,托盘瞬间烟雾缭绕,仙境一般。

白净嫩滑的豆腐豆香味浓郁,三种酱料,三种口味,体验感很棒。

除了一块豆腐,店里还有其他很多菜式可以点,主要为东北家常菜、川菜、海鲜等。

餐厅的大豆原料来自东北农场的生产基地,蔬菜来自三亚农业有机蔬菜科研基地,保证食材的新鲜和质量。

餐厅出品的美食,不仅可口,摆盘也很讲究。

在和店员的交流中才知道“一块豆腐”创办于清代的关中地区,慈禧省亲时品尝后赞不绝口,御赐“一块豆腐”四个字,从此名扬天下。

遇上琼乡阁

三亚的美食包罗万象,地道的海南菜是我最喜欢的菜系之一。

因为朋友的介绍,我们来到机场路。

这家餐厅叫琼乡阁,做的是地道海南菜。

餐厅的外部装修很简洁,室外餐桌上方的架子上爬满藤蔓,生机盎然,热带风情浓郁。

餐厅的内部装修同样走简约艺术系风格。

墙体和穹顶都是米白色,从顶部垂下来好多绿色藤蔓,藤蔓中间悬挂着数盏半闭合灯笼,形状有点像泰国水灯节的天灯。在充满绿意的地方就餐,感觉就像在丛林里开派对一样。

冰盏香螺片:非常特别的一首菜,放置在一个带孔的双层托盘里,往小孔加水,便会升腾起层层烟雾,看起来就像神仙餐一样。

这个菜是将螺肉和杏鲍菇混在一起,两种食材入口软绵。

山捞叶海鸭蛋:据说是招牌菜,也是非常特别的一道菜,底下是鹅卵石,工作人员端上来之后,现场炒蛋,没一会,蛋香味四溢,吃一口,香气盈满喉腔,果然名不虚传。

椒盐小河虾:烹饪后的河虾很脆,口感很好。

惬意又浪漫的一餐,来一杯特调的鸡尾酒最完美不过。鸡尾酒的颜色很好看,拍照特别上相,入口有一点点甜,有点像初恋的味道,哈哈!

招牌海南粉:这道菜既可以当菜,也可以当主食,海南粉Q弹又软绵,口感刚刚好,芝麻和香菜是绝配。不愧是招牌菜。

南乳黑猪排骨:骨头比较小,肉里有股奶香味,微甜,用来下酒再好不过。

盐焗东山羊:东山羊是海南的特产,到三亚旅行,自然不能错过品尝。这家店出品的盐焗东山羊肉质细嫩,没有膻味,就着特色的蘸料吃,回味无穷,值得推荐。

人均消费:100元

营业时间:11:00-14:30,17:00-22:00

爱上大悦洋

到三亚旅行,当然不能错过品尝海鲜。如果能够找到环境优雅、舒适,性价比较高的餐厅就再好不过了。

秋天的下午,我和朋友来到了大东海榆亚路一号港湾城寻找美食。这座商城的外观就像一个金色的大菠萝,特别有意思。

根据朋友的推荐,我们找到一家叫“大悦洋”的海鲜自助餐厅。据说这家餐厅的人气很火爆,饭点时间一位难求,为了避开客流,我们在餐厅的晚餐营业时间开始前便抵达。

这家餐厅的空间给人一种辽阔感,蓝色调充满海洋气息,据说用餐空间达到1000平米,取餐区包括铁板烧烤区、甜品面点区、鲜活海鲜区、酒水果汁区、海南特色区、日式料理区六大特色餐区。

这家餐厅最吸引目光的是巨大的冰雕,好多食客忍不住掏出手机狂拍不停,有些MM甚至在冰雕前合起了影。

巨大的八爪鱼和鲨鱼成为取餐区的主角。冰雕前摆放着各式海鲜,主要以贝壳类和蟹类为主。

餐厅拥有270度海景视角,最亲海的是外面的阳台,在室内同样可以欣赏到海湾美景。

在“海洋”里用餐,一边欣赏着无敌景色,写意、美妙。

六点过后,客人越来越多,大厅座无虚席。

鲜活海鲜区位于餐厅入口处,想吃什么海鲜直接捞就是。这些海鲜包括澳洲虎虾、黄金鲍、金枪鱼、秘鲁膏鱿等等。之前打卡过其他海鲜自助餐厅,第一次遇到品类这么丰富的。

餐厅的取餐区各种食材琳琅满目,日式料理很地道,取餐区的装修是浓浓的日系风格,感觉有点像到了日本京都某家小酒馆。

取餐区除了常见的海鲜,还有海星等平常相对少见的海洋生物。

如果人多,又是大胃王的话,可以把挑好的海鲜拿一部分给工作人员帮忙煮。餐厅的服务细节做得很棒,这点应该称赞一下。

每个餐位都有私人小火锅,可以自己挑选海鲜来煮。

餐厅的酒水区提供各种酒水、饮料,粗略看了一下,大概有数十款,选择空间很大。

除了西瓜汁、橙汁、木瓜汁等各种果汁,还有特调的鸡尾酒,全部都可以任取。在餐厅的一角还有一个冰箱,里面放置有各种瓶装或罐装饮料,想喝自取就是。

餐厅邀请了驻场歌手献唱。在悠扬的歌声中品味晚餐,惬意!

餐厅内的西点品类繁多,还有新鲜的椰子呢。

小贴士

人均消费:中餐268元,晚餐298元。建议提前在网上购买,会便宜很多,该店还有各种情侣、亲子套餐,平均下来人均只要200出头。

营业时间:11:30-14:30,17:30-22:00

邂逅隐醉

蓝天碧海,椰林沙滩,三亚的假期美妙又休闲。

看过风景,品过美食,自然不能错过夜之魅。

我们选择嗨皮的酒吧名字叫隐醉,就在解放一路渔人码头香榭左岸,旁边是大名鼎鼎的海天盛筵港。这家店据说是网红店,游客很多。

酒吧所在的3栋面积很大,初来乍到不是很好找,庆幸我们判断准确,没有走弯路。

这家酒吧的装修很别致,外墙的英文词组和字母、符号,以及标志性的隐醉两字充满创意。

橱窗的摆饰有种法式的浪漫,又有种日式的优雅,隐约还可以感受到中式的讲究。

酒吧的大门有一个大大的隐字,这个大门是自动启合的,只要有客人接近就会自动打开。里面是什么天地呢?我们穿门而过,准备一探究竟。

隐醉两字是从英文“Enjoy”音译而来,Enjoy意指享受。

这间酒吧的内部装修很有情调,灯光明暗适中。

此时正在播放着悠扬的音乐,每个人或每对情侣、朋友在各自的小角落里优雅地品味着美酒带给自己的满足感。这家酒吧的位置很好,靠窗可以欣赏三亚夜色,包括港湾美景。

酒吧以西式美酒为主,主打各种高档威士忌,这家的老板一直积极推广威士忌酒文化,珍藏的陈年威士忌酒品类繁多,品质上乘。

到酒吧里品酒,品的是酒的品质,还有情调。这家酒吧名字叫隐醉,个人认为还可以理解为另一层意思,就是“隐秘”。虽然是公众环境,但人与人之间既可以互相交集,又互不影响。既可以听着同一首音乐,又在各自的小世界里陶醉。

这个酒吧算得上是酒吧界的清流,它不喧闹,不花哨,让人体会到什么叫随心、慵懒。

调酒师为我们调制了几款风格不同的鸡尾酒,每种酒鸡尾酒的口感和卖相都很棒,不同的鸡尾酒使用不同的杯子,非常讲究。

这里的调酒师有自己独到的经验和对美酒的理解,同时又能将客户的需求完美融合,非常棒的体验。

美酒无须快饮,放松下来,细细体验味蕾的感动,快哉。

舞台迎来了一位歌手,美景、美酒,美妙的歌声,今晚如此精彩!

除了美酒,小吃也很棒!

人均消费:150元

营业时间:14:00-03:00

美丽的分界洲岛

碧海蓝天,白沙椰岸,这是最美的海南影象。在一般人的印象中,海南省的天气似乎一直都很好,其实那是错觉,至少海口、文昌等城市并不是这样。

海南省有个奇特现象,牛岭以南天气相对干燥,一年四季大多数时间可见蓝天,牛岭以北空气相对潮湿,阴天和雨天的次数比南部多很多,尤其是冬天和春天两个季节,湿气较重,琼州海峡有时候还会因为雾太大而停航。

分界洲岛属于陵水管辖,离三亚有一段距离,不过乘车环岛动车先抵达陵水站,之后再转车到分界洲岛游客服务中心非常方便。这里其实是牛岭向东延伸的一部分,不过后来海水漫过了山脉的低洼部分,形成了独立的小岛。

分界洲岛和三亚的蜈支洲岛一样,都是海南最美的小岛,虽然现在人气爆棚,但远离市中心,还是能找到相对安静的角落。

椰树密布是分界洲岛的特色,这些椰树既是迷人的景观,所结的果实也是绝佳的饮品,冰镇的老椰子口感一流,尤其是登上山顶的观景平台,一边赏景,一边品尝椰子汁所带来的味蕾感动,最是难忘。

比起蜈支洲岛,分界洲岛距离海南主岛的最近距离只有1.2海里,乘船仅15分钟就可以到达。虽然也是人山人海,但排队情况比蜈支洲略好,至少一两个小时的排队时长相对少见,大型节假日例外。

分界洲岛码头旁有个热闹的海水浴场,这里是三亚的潜水胜地之一,同时也是水上摩托等海上娱乐项目的天堂。岛上建有别墅,环境和位置都不错,当然价格也相对高端。

一边是热闹的沙滩,翻过小山头,看到的是礁石险滩,急流拍岸,是另一个天地。

站在分界洲岛上,经常可以看到牛(岭)头下雨牛(岭)尾晴的奇观。

牛岭的北面主要为平原地貌,南面以山地地貌为主,因为山脉的阻隔,南边的暖气流无法直达北边,这是分界线两边天气截然不同的原因。

住在看得见山海天美景的酒店

度假旅行,选择一家舒适的酒店入住很重要,这次我选择的是三亚悦澜湾绿地铂瑞酒店。

这是一家定位高端的酒店,隐匿于苍翠葱郁的热带花园之中,水院环绕,风景如画。包括山海景房、花园房、亲子洋房等。

酒店刚开业不久,设计风格有种浓浓的东南亚风情。

酒店有接送服务,不过需要提前预约。接送的师傅很热情,前台办理入住手续的工作人员效率很高,完毕还安排了电瓶车送我们到入住的大楼,服务做得很细。

这家酒店的位置不错,距离亚龙湾和大东海等热门景点大约15分钟左右的车程,距离三亚凤凰机场大约40分钟左右的车程。

酒店目前有两栋大楼,中庭都是水系,为整座建筑物增添了灵气。

每栋大楼的中庭都设有热带风情浓郁的休息区,主楼还有大堂吧。一边欣赏风景,一边休闲静坐,或三两好友轻谈浅笑,写意!

套房就像一个温馨的家,里面配有平板液晶电视、熨斗和熨衣板、闹钟音乐播放器、咖啡机、衣帽间、冰箱、浴缸等。

摊在沙上看书、玩手机、看电视,惬意地。

大厅和卧室都可以看到山海美景。卧室有独立电视,整个装修简约又不失雅致。

游泳池位于主楼负一层。

除此之外,酒店还有亲子活动中心、水疗中心和健身中心。

早餐和晚餐都是自助餐,早餐一般包含在房费里,具体上每个平台的套餐可能略有差别。晚餐需要提前预约。

早餐有各种粥、粉、面、西点等。晚餐包括海南特色菜、粤菜和海鲜,选择空间很大。

中餐厅就在西餐厅旁边,可以点餐,环境和口味都不错。

关于交通

三亚的大交通很方便,大多数高星级酒店都有负责火车站、机场等地的接送,不过需要提前预约。如果频繁去一些相对冷门的景点,建议落地租车,人多的话比较划算。如果只是在市区转悠,打车比较省事。

三亚的交通网络比较发达,地图软件都能够精准识别目的地,导航也会自动匹配最合适的公交线路或自驾车行驶路线,前提你输入的起始点是准确的。

特别建议

海边紫外线较强,建议涂防晒霜,戴帽子。如在海边游玩,一定要注意安全。

关于门票和酒店预订

在驴妈妈输入酒店名称(或价格范围、位置范围和星级要求)、景区名称、体验项目名称,平台会自动生出所需要的结果,根据结果进行选择即可。三亚大桥、解放路和解放路步行街都是免费的。

【年末去哪玩】行走三亚,休闲的度假生活如此惬意!

1前言 2关于作者 3行前准备 4行程安排 5到帆船港看帆船 6洋气的解放路 7打卡解放路步行街 8这座桥很特别 9遇上林姐,感动味蕾 10一块豆腐好奇特 11遇上琼乡阁 12爱上大悦洋 13邂逅隐醉 14美丽的分界洲岛 15住在看得见山海天美景的酒店 16关于交通 17特别建议 18关于门票和酒店预订

回复对一路南风的游记引文