旅游攻略首页 > 游记 > 72小时重庆|吃不遍的网红美食,打不完卡的网红景点

72小时重庆|吃不遍的网红美食,打不完卡的网红景点

大侠v5 于2019-11-22发布 | 12月出游 | 浏览6624次

在我心目中,重庆有种与生俱来的文艺气息,可能是因为王家卫的电影《重庆森林》震撼了当年我幼小的心灵,当然《重庆森林》跟重庆一毛钱关系也没有啊,但先入为主的力量是强大到不可动摇的,加上在重庆四年的大学生活,对重庆的情感,不仅负责更难以割舍。

今年8月和朋友自驾一路从青海湖到太湖,之间路过重庆。从到达重庆到离开加起来没有超过16小时,那个时候心里就盘算着,年底一定要再来一次重庆,好好的领略下重庆夜色,好好的品尝下重庆美食,好好的走走重庆的这些网红打卡地。 这一次,三天72小时在重庆,观看了多角度的重庆夜景,品尝了眼花缭乱的重庆美食,也走了很多的网红打卡地,很开心,很尽兴,但似乎还有些意犹未尽,总觉得,如果在重庆停留的时候在长一些就更好了。 如果再有下一次,我觉得至少会是一周的时间,可以更悠闲的领略重庆夜色,更悠闲的品尝重庆美食,更悠闲的走走重庆的这些网红打卡地。

不览夜景枉来渝

重庆素有“小香港”之称,在外来游客的眼中,他们有着“不览夜景枉来渝”的感受。独特的山城风貌,层层叠叠的灯光。重庆的夜晚,被万家灯火和闪烁的霓虹点缀得梦幻又璀璨,倒映在波光荡漾的江水里,错落有致。

万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高下井然、错落有致、远近互衬的灯的海洋。车船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,依稀飞起汽笛、欢笑、笙歌之声,给夜中城平添无限生机。更兼两江波澄银树,浪卷金花,满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星,上下浑然一体,五彩交相辉映,如梦如幻,如诗如歌,堪足撩人耳目,动人心旌。不览夜景,未到重庆。

如果你去过洪崖洞同时你也看过重庆的夜色,你会知道洪崖洞有多拥挤,洪崖洞一侧的千斯门大桥有多拥挤,很多人聚集涌动在这里欣赏着这美轮美奂的重庆夜色,疯狂的按下手中的相机手机,并不时的发出惊叹之身。

站在千斯门大桥上,一边是江北嘴的整齐划一霓虹闪烁,一边是解放碑和洪崖洞的错落有致灯火阑珊。

观赏重庆夜景的地方有很多,南川一棵树观景台、南滨路长嘉汇、南山三块石、江北嘴大剧院、鹅岭公园、长江索道……但似乎不论哪里,都难以缺少洪崖洞的身影。

讲真,我在重庆上了四年大学,我知道重庆的夜景很美,然而却从没有听说过有洪崖洞,但是现在在重庆甚至全国以及全世界,以洪崖洞代表的重庆山城印象和重庆夜景却已经深入人心,一波又一波的旅行客为此慕名而来。

HI,我是大侠,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师, 或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

最骚气的熊猫

看到这个骚气的熊猫你大概就能知道重庆有多网红了,地铁六号线江北城站,不过据说重庆人民也比较老火,重庆这个钢铁熊猫已经这么骚气了,但是为什么就是没有成都IFS的那个熊猫红呢?

重庆IFS及周边是整个重庆非常现代且繁华的存在,也是重庆跻身直辖市以及国际大都市的见证。

在网红重庆,轨道交通不叫地铁,而是称轻轨。但就是在这,竟然有三座全国知晓的轻轨站。第一个就是号称“轻轨可以穿楼”的李子坝轻轨站了;其次是全国最深的轻轨站,红土地轻轨站,在地下深达94.467米,与100米都相差无几了,换算成楼房的话,那就相当于31层楼的高度,也是惊呆了一众小伙伴。重庆的另外一座知名的轻轨站,曹家湾站,出名可不是因为它的繁华,而是它的荒凉。从里面看几乎看不出什么猫腻,但是一走出轻轨站,脸上就会惊现黑人问号,仿佛来到了另一个世界。

最巴适的九宫格火锅

重庆的老同学带我去的火锅店,重庆土货老火锅(洪崖洞店),老同学说他家的九宫格火锅非常有名,味道很赞,当然味道赞不赞我不管,看那么多人在等位我就知道肯定错不了。

忘了介绍了,其实重庆也算是我的第二故乡,在这里上了四年的大学,重庆本地的同学和朋友多的数不胜数,所以,吃火锅这种事情,肯定错不了。

用火锅善待自己,套用一句网络流行语,没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的,如果一顿解决不了那就两顿。

关于九宫格火锅,有很多说法,

第一种说法是码头说,相传在江湖袍哥的年代,当时的朝天门码头是牲口屠宰集中地。零卖小贩将水牛毛肚洗净放到辣锅涮煮,竟发现异常美味,周边的船夫也被这香味吸引。慢慢的一个锅被分成了九块,以便不同的食客食用。一张八仙桌,四面坐着的都是陌生人,一人一格,在自己面前的格子里涮,互不占便宜,且烫且吃,吃若干块,算若干钱。

第二种说法是温度说,九宫格把火锅分为三个层次,不同的格子代表不同的温度和不同的牛油浓度。中间格火力旺盛,不宜久煮,适合放一些质地嫩脆、顷刻即熟的食物,比如毛肚、鸭肠、牛肝等即烫即熟的菜品。旁边格(十字格)火力稍弱,但火力均匀,适合煮食,长时间加热锁住食材原香的种类,如菇类、肉丸、莲藕等。四角格属文火,火力温和适合焖菜,让食物软糯入味,如脑花、鸭血、鹌鹑蛋、肥肠等。

还有一种叫易捞说,把食物放在整个大锅很容易捞不到!特别是比较难夹的食材,比如鹌鹑蛋类,一下就不知道哪里去了!有了九宫格之后,搜索面积减少了九分之八有木有,难度自然降低不少。

虽说三种说法都很有道理,但是我还是偏向于相信温度说,不同的格子代表不同的温度和不同的牛油浓度,当然这也是店里的工作人员在我们吃饭的时候跟我们解说的,理也确是这个理。

毛肚这种质地嫩脆、顷刻即熟的美味适合放在中间格子烫煮,用重庆人的说法就是七上八下,这样火候下的毛肚非常脆嫩,口感刚刚好。

像泥鳅这种美味适合放在四角格里火力温和焖煮,这样肉质不会煮烂松散,肉质依旧会鲜嫩紧实。

和老同学点了九宫格的辣锅,点了毛肚、鸭肠、腰片、牛肉、午餐肉、海带、干豆皮等,火锅的味道真的很赞,时不时会有工作人员过来跟我们讲解九宫格火锅的奇妙之处和吃法,吃的特别安逸。

鸭肠这种美味,一份是绝对不够的,光我一个人就需要来两份。

除了九宫格火锅,他家的卤味也是超级超级推荐,卤鸡爪、卤肥肠、卤鸭爪等等,那叫一个香一个糯啊。

可能是离开重庆太久的原因,一顿火锅吃的我辣气冲天,老同学帮我叫了一份冰粉,冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火,瞬间感觉神清气爽。

网红城市里最网红

以前在重庆上学的时候,都说没到过朝天门都不算是来过重庆 ,但是现在却是另外一种说法,没来过洪崖洞就就不算真正到过重庆。吊脚楼栏式建筑,依山就势,沿江而建,房屋构架简单,开间灵活、形无定式,让解放碑直达江滨。在某种层面说,洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征。

洪崖洞有“一态、三绝、四街、八景”。“一态”指的是文化休闲业态;“三绝”指的是吊脚楼、集镇老街、巴文化;“四街”指洪崖洞的四条街:动感酒吧街、巴渝风情街、盛宴街美食街、城市阳台异域风情街,四条大街分别融汇了时尚元素,主题迥异特色鲜明,成为 重庆 娱乐生活、夜生活的标向。

洪崖洞的“八景”指的是洪崖滴翠、两江汇流、吊脚楼群、洪崖群雕、城市阳台、巴文化柱、滨江好吃街和嘉陵夕照。当然,对很多游客来说,最美的还是隔江而望的洪崖洞夜色,霓虹璀璨,古典与现代元素交汇融合,给人一种穿越时空的错乱感。

盛宴美食街街道长百米,宽七、八步,街道由青石板铺成,展现的是“另类美食城”的景色,位于第4层,集中了中外名店。临江一面有工匠当街打糍粑、切桃片、烤制花生糖,以及现场演绎美食特产制作工艺,临崖一面有小吃店,旦旦面、猪儿粑、大汤圆、歌乐山辣子鸡、黔江鸡杂,老重庆毛血旺等。

洪崖洞每天晚上晚上6点准时开灯10点熄灯,不得不说,白天和夜幕下的洪崖洞风情迥乎不同,而最热闹的莫属于位于第5层的动感酒吧街,有日本、韩国、意大利、土耳其等30多个国家和地区的全球连锁酒吧入驻,是集美食、娱乐、交友、商务、购物、活动、体验于一体的场地,其特色是异地美食和异域艺术,让人流连忘返。

如果不想走远,观看洪崖洞夜景最好的位置就是洪崖洞一侧的千斯门大桥,每到夜幕降临,千斯门大桥的人行横道上挤满了来自世界各地的游客,当然有过有长焦,对岸的江北嘴的视角会更好一些。

毛肚不脆老板包退

72小时重庆,每天都有一顿火锅,而且重庆的朋友带去的都是重庆当地很有特色且极具人气的火锅店,就比如这家现撕现烫的洞子李毛肚火锅(解放碑店),“毛肚不脆,老板包退”,讲真,这一年估计都忘不了这家店了。

现撕现烫的毛肚是这家的一大特色,所以的毛肚都是现点现做,不仅食材新鲜口感也是极佳。

记得一定是七上八下,这样火候下毛肚口感脆嫩,在蘸一下香油碟,味道简直完美。

火锅涮烫菜品中,牛黄喉较厚,口感比猪黄喉口感更好。但牛黄喉处理起来较为麻烦,若处理不好,口感很绵,嚼不动。不得不说,洞子李的黄喉,味道是真的好。

午餐肉基本也是我火锅必点的美味,不过跟往常吃的午餐肉有些不一样,以往都是薄片,而现在都是切丁,烫熟之后口感也比以前更有韧劲了。

这家店在周边非常有名,从门口密密麻麻的等位就可见一斑,好在我们去的时候比较晚(晚上十点多),省去了排队等位的时候,不然真有可能与这样的美味插肩而过了。

重庆

72小时重庆|吃不遍的网红美食,打不完卡的网红景点

1不览夜景枉来渝 2最骚气的熊猫 3最巴适的九宫格火锅 4网红城市里最网红 5毛肚不脆老板包退

回复对大侠v5的游记引文