旅游攻略首页 > 游记 > 游新晋5A景区——清西陵

游新晋5A景区——清西陵

空山明月 于2020-01-23发布 | 1月出游 | 浏览55次

中国是一个有着数千年文明的古国,悠久的历史给我们遗留下来了无数的历史文化遗产。而在如今旅游业兴旺发达的今天,这些有着悠久历史的人文景观自然也被开发成为了一个又一个的旅游景区,而在这么多的历史景区当中,故宫、长城、兵马俑等无疑是最具代表性的。在除去了这些后,还有许多的名胜古迹也是相当受到游客的追捧。

2020年1月7日,文旅部官网正式公布了确定22家景区为国家5A景区的公告。其中,保定市清西陵景区位列其中。

5A景区是中国景区旅游质量最高规格,代表着中国世界级精品的旅游风景区等级,清西陵作为5A景区,它地处华北平原和太行山区交汇处,背靠永宁山,面向易水河,古柏环绕,庄严肃穆,是一片山水灵秀之地。

在这里,能看到的不仅是冰冷的砖瓦,还有历史的沧桑,那斑驳的印记是有温度的,它可以让你感受百年历史的厚重,感受皇家气象的深沉,红墙黄瓦苍山,雕出了这精美绝伦的作品,这里就是清西陵。

仲冬时节的易县西陵镇笼罩在严寒之下,开车前往在路旁不远处,可见蔓延的永宁山逍遥地奔向远方。山上树木茂密,微风吹拂下松林微微摇动,形成一线景观。冬日的阳光洒落在红墙与碧瓦之上,停留在时间的长河之中,这景象如同一副唯美绝伦的水墨画作。

进入清西陵首先抵达的就是景区大门,坐摆渡车直达泰陵,之后从泰陵摆渡车可抵达幕陵与崇陵,身后是熙熙攘攘的人群,嘈杂的喧闹声不时传入耳谷。

清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座。其建筑形式体现着严谨考究的封建典章制度,帝陵和后陵均用黄色琉璃瓦盖顶;妃嫔、公主、王爷园寝则以绿琉璃瓦或灰布瓦盖顶。清西陵面积达800余平方公里。陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻。

清西陵以雍正皇帝的泰陵为首陵,泰陵不论从规模还是建筑都堪称清陵之冠,泰陵里面的两万株古松苍劲有力,仿佛默默守护着这片皇陵的卫士。行走在清西陵里,屏住呼吸呈现在你眼前的便是大清国兴衰起伏的历史长卷,吸引你的远远超过古装宫廷剧。

清西陵的经营跨越了两个世纪的时空,几乎与清王朝相始终,清西陵给人的感觉不仅有富丽堂皇、气派十足的古代帝王风格建筑装饰,还有幽静、神秘的两百年历史的深邃一面。

一座清西陵,半部清朝史,三架石牌坊,金丝楠木雕龙殿,这就是清西陵。和朋友来这儿逛逛,看看清西陵的景色,听听清西陵的故事,那斑驳的历史需要慢慢品味。

游新晋5A景区——清西陵

回复对空山明月的游记引文