旅游攻略首页 > 游记 > 二刷泰国 从避暑清迈到骄阳普吉 由北到南感受Thai Style

顺时针0991 于2020-03-12发布 | 8月出游 | 浏览2889次

二刷泰国  再次用心领略微笑的国度

泰王国,一个东南亚的君主立宪制国家。一个庙宇林立的千佛之国,一个信仰为上的微笑之国,还是一个拥有迷人的热带风光,广博的佛教文化,独有的民间风俗于一体的为旅游而生的国度,对于中国人来说,绝对排得上最热门的境外目的地,自第一次踏足泰国的土地后,不到一年时间就筹划了这次二刷泰国的豪华十人团之行,不为补足第一次的遗憾,只为再次用心领略这个微笑的国度,其实,这个微笑的国度一直都在,只是我们每次来的心境不一样罢了

得益于这两年单位的强制公休,在这样一个时间段能够召集10个当地一起出发的志同道合的小伙伴着实难得,而且还是以漂亮MM居多,当然最重要的是出行泰国的各种优势。交通方便,从重庆直飞曼谷比飞东北的时间都短,特价机票也好买,尤其对于上班族来说,好不容易请几天假都要浪费很多时间在路途上确实很烧心;签证更是各种方便,虽然不免签,但是办签证的容易度都快赶上免签了,何况还有落地签作保障,何况落地签还免费;语言交流,泰国很多旅游从业者会中文,在泰国的中国人也多,语言交流不成问题,各种攻略也是非常详尽,几个手机APP就能搞定一切;最后还是觉得性价比真的是超高,在泰国你既可以有一掷千金的玩法,也可以体验穷游的乐趣,吃住行标准可以不低,但价格还是很平民化。所以说,没有那么多的众口难调,只是你没有选择正确的打开方式。

第一次去泰国,选择了曼谷、芭提雅(含离岛格兰岛)、大城3个目的地。曼谷、芭提雅当仁不让是初次去泰国的首选地,毕竟两个城市之间的车程只要2小时,再次多元化的大都市、林林总总的寺庙、优美迷人的海岛都能一网打尽。这次选择的依然是泰国热门目的地:清迈、普吉。可以说,曼谷、芭提雅之行突出的是“看”, 清迈、普吉则着重是“玩”,除了观景,我们都放肆的去嗨了,丛林飞跃、骑大象、出海、漂流等等等等,以致于拍的照片都少得可怜,能心水的更是凤毛麟角。

先介绍下自己,大龄青年,百旅度旅人,去哪儿网聪明旅行家,有自己一成不变但却无法丢弃的工作,非职业旅行人士,却将旅行当我生命中的必修课,最近5年走过国内外100余个旅行目的地,旅行已是我生活一部分,不可或缺。喜欢码字,笔触细腻,感情丰富,爱好随性随意的随拍,展现不一样的旅程。若有需要转载或使用游记以及部分图文,须征得本人同意,违者必究。泰国的游记那么多,我也只是想分享下自己所体会所领略到的独特感受,游记里也尽量不出现有硬广嫌疑的预定平台和推荐项目,有想进一步了解或者需要推荐的可以私我哦。当然,找到我也很方便,微信号:xunni1994(加时注明原因),欢迎关注我的微信公众号:小可看世界(微信号:xiaokeksj)、新浪微博@顺时针0991。

此次出行一共玩了8天,当然时间真的很短,上班狗,奢侈不起啊,清迈3天,普吉3天,曼谷作为此行的中转站,第一天的参观和最后一天在酒店的休整都给了这座天使之城。出行也是属于说走就走的出发,之前计划的是3人行,后来陆陆续续有小伙伴进来,就同时召集到10人的豪华团,当然,我是团长和导游。泰北玫瑰-清迈,曾长期作为泰王国的首都,历史十分悠久,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹,古城内有许多代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,在这个千年古城中更是三步一庙、五步一寺,满城皆是岁月沧桑和历史积淀。泰南明珠-普吉,蓝天、白云、碧水、白沙,一切都是东南亚风情的标配,普吉岛作为泰国南部最大也是开发最早的海岛,拥有众多天然的海滩和椰林,被誉为“安达曼群岛的明珠”,休闲、度假都是首屈一指的。好了,先说说我们的行程路线:

The first day:重庆江北国际机场出发→曼谷廊曼国际机场到达→曼谷红星苏拉翁酒店休息→是隆大街(Silom)夜逛、Massage

The second day:曼谷红星苏拉翁酒店早餐→包车前往曼谷美功铁道市场→丹嫩沙多水上市场→曼谷市内王权免税店午餐和闲逛→游览四面佛以及附近的商业区域→建兴酒家晚餐→夜逛暹罗广场

在美功铁道市场,打卡吆喝着“甜甜甜”、“冰冰冰”的冰冰姐,体验与火车擦肩而过的惊险刺激,这就是最市井、最接地气的曼谷。

在曼谷市中心的四面佛,把自己所求的心愿对每一面佛都说一次,心之所向,愿之所成。

The third day:曼谷红星苏拉翁酒店→曼谷廊曼国际机场国内出发→清迈国际机场国内到达→清迈莲花酒店入住→宁曼路午餐和闲逛→契迪龙寺→素贴山双龙寺→Nimman Hemin Road购物街→打卡周日夜市

飞机从曼谷廊曼国际机场缓缓起飞,泰国的母亲河-湄南河若隐若现,翻腾的浊水更能给人一种历史的厚重感。

精美绝伦的庙宇、闲庭信步的僧人,来来往往的游客,让清迈等级最高的契迪龙寺生机盎然,梦幻般的黄袍佛国,沉醉在她的醉美时光里,不愿醒来。

The fourth day:清迈莲花酒店→清莱白庙→蓝庙→黑庙→清迈MAYA购物中心→清迈富丽华酒店入住

清莱白庙,用最纯净的白色,诠释佛教的含义、精华和智慧,彰显着人文个性、思维理念和艺术造诣,如一件光芒万丈的艺术作品,吸引着世人的瞩目。

站在蓝庙之前,当你闭起眼睛静静地靠在墙边,仿佛可以听到天空与海洋的对话,触摸到海浪的波涌,一种深沉与静谧之美在心中激荡。

The fifth day:清迈富丽华酒店→美旺大象营→丛林飞跃→清迈富丽华酒店

在原生态的美旺大象营,骑着大象穿越茂密的热带森林,在河流中嬉戏留影,去山顶俯瞰丛林风光,它们是泰国最可爱的精灵。

俯瞰清迈古城,一个去了还想再去的地方,真想永远停留在这里。

The sixth day:清迈国际机场→廊曼国际机场→普吉国际机场→普吉深绿度假村→西蒙人妖秀

作为泰国南部最大、开发最早的海岛,普吉岛的街景又美又接地气,几乎每一处都能拍出美美的照片。

高挑的身材,暴露且华丽的衣着,在精致的脸庞上画着夸张妖艳的妆容,这身皮囊会瞬间让绝大多数女生的容颜失去光彩。

The seventh day:普吉深绿度假村→皇帝岛→萨瓦迪芭东度假酒店&Spa

出海皇帝岛,那迷人的大海,那美丽的港湾,伫立帆船,眺望远方,触手可及的风景,这么近,那么远,一块甲板就是我们最好的拍照墙。

海钓的乐趣是无穷的,这种刺激是淡水钓无法比较的,因为你根本无法预测下一条会是什么鱼。

The eighth day:萨瓦迪芭东度假酒店&Spa→攀牙湾漂流→SUWAN KUHA寺庙→普吉岛魅力度假村

泰国攻略  来一场说走就走的自由行

【关于签证】

目前,泰国电子落地签重新开放申请,开放电子落地签申请的机场为:BKK曼谷素万那普机场、DMK曼谷廊曼机场、HKT普吉机场和CNX清迈机场的游客申请。泰国国家移民局延长对21个国家和地区的游客暂时免除落地签证费用(泰铢2000元)的措施,包括中国大陆和中国台湾地区,具体延期至2020年4月30日。注意,免签证费不等于免签。虽然有落地签作保障,但是排队入境时间等候特别长,想快速通过的可以提前办好签证(贴纸签)为好,最简单的方法去某宝找资质好销量高的旅行社代办签证,把护照寄过去,一周后就回寄过来了,很方便。以前去境外,往往在飞机上就要填入境卡,但这次是入境卡都免了。英语不好的提前下个入境卡填写模板,以最快的速度填写,赶在大部队来袭之前赶快入境过海关。

【关于机票】

国内大中城市往往都有直飞泰国热门城市的航班,如果是穷游一族的平时也可以多留意一下特价机票,国际机票尤其是热门节假日一般提前几个月就要关注票价,一发现好价马上下手,不过泰国的机票一般不贵,特别是直飞曼谷的,经常遇到白菜价。这次我们从重庆直飞曼谷票价含税才600多。如果临时决定说走就走,往往飞曼谷、清迈等热门城市机票要比其他地方便宜很多,如果时间充足,可以选择先飞热门城市再中转。这次我对比了下飞曼谷就要比其他城市便宜很多,然后在泰国境内曼谷再飞清迈、普吉也就200元左右。注意曼谷有廊曼和素万那普2个国际机场,廊曼机场是曼谷的旧机场,一般选择亚航等廉价航空都是在那降落,其他直飞航班都是在素万那普降落居多。此外,选择廉价航空推荐去他们的官网搜索,且还要看清楚航空公司的退换票规则和行李携带重量,廉航出于成本考虑,基本上就是给你一个狭窄的飞机位置,其他什么都没有。餐食、行李重量都要提前在网上买好,机场现场买会很贵的,所以这些账有必要事先算清楚。

曼谷廊曼国际机场

空中俯瞰天使之城-曼谷

空中俯瞰泰北玫瑰-清迈

空中俯瞰泰南明珠-普吉

【关于景点选择】

因为泰国旅游开发较早,加之天时地利人和的优势,拥有丰富的旅游资源,你可以选择船行湄南河体会天使之城曼谷历史与现代的交错,或者到普吉、苏梅享受乘风破浪的快感与碧水蓝天的惬意,抑或穿梭在清迈古城的佛塔寺庙中涤荡心灵的铅华,泰国的风情万种真的需要你用时间用心来慢慢品味,一次两次的短暂旅行真的不足以感受全部的魅力。所以如果只有一周时间的话建议选择1、2个城市,或者加上周边较近的地方慢慢玩,慢慢感受。泰国热门旅游城市有“天使之城”曼谷、“泰北玫瑰”清迈(含拜县、清莱)、“东方夏威夷”芭堤雅、“热门海岛普吉、苏梅和“金汤城池”大城等。大致可分为北部、中部、南部3个区域。北部主要以清迈、清莱两大城市为主,加上素可泰这个历史名城;中部以首都曼谷为中心,周围分布有芭提雅、华欣、大城等著名旅游点,这个区域往往是初到泰国的选择,我们第一次出行就是选择于此,因为热带风情的海岛、广博文化的佛寺和历史胜地都有包罗,加之彼此之间距离不远,适合时间不是很充足的游人;南部则是泰国最负盛名的海岛集中地了,普吉、皮皮、甲米和苏梅集中于此,随便选择都不辜负为碧海蓝天来泰国的你。

曼谷标志性景点-大皇宫

“东方夏威夷”芭堤雅

格兰岛

大城府玛哈泰寺遗址

清迈契迪龙寺

清莱白庙

普吉出海

【关于住宿】

泰国住宿业具有世界一流水平,但也由于太热门往往供大于求,尤其是旅游旺季,所以出行之前预定是必须的。预定平台也很多,可以多选择2家对比下哦,网上预定往往含税,到酒店后再出示护照入住。由于是热带国家、这里的酒店很多带游泳池,选择一个好的酒店本身就可当作一个景点游玩。我们此次行程换了很多个酒店入住。曼谷入住的是红星苏拉翁酒店,因为第一次去曼谷就住的这个酒店,觉得不错这次又连住了2晚,一般性的连锁酒店,房间不大,设施简洁,但是整体干净,性价比高,最大便利是靠近BTS站,出行方便,房间蛮多,住的华人也多,隐私性很好,入住的哪层电梯才能到哪层,非常合适独自出行的人士。清迈入住了莲花酒店和富丽华酒店,清迈古城不大,这2个酒店位置都不错,而且入住的楼层高,俯瞰古城的视野非常好,最主要是含餐,早餐可以说很丰富了。普吉的酒店最心水的就是萨瓦迪芭东度假酒店&Spa,虽然不临海,但是从这里步行到海滩也就10分钟的路程,步行到江西冷和班赞市场约15分钟。酒店距离芭东闹市区有一段距离,晚上入睡比较安静。

曼谷红星苏拉翁酒店,地理位置超好的连锁酒店。

【关于美食】

泰国菜以酸、辣、咸、甜、苦五味的平衡为特点,选用品质新鲜、色彩艳丽的原料,烹饪过程中用天然香料、椰奶、青柠檬、咖喱等原料,所以味道层次丰富,引入入胜。曼谷和芭提雅的美食都很多,尤其曼谷考山路和芭提雅的餐饮则更接地气,大街上的餐饮小店鳞次栉比,当然海鲜更是很平常,价格也很美丽,可以每天选择一家换换口味。出行前可以下载一个梦想旅行泰国版的手机APP,到了泰国有什么好吃的一刷就出来。推荐几个泰国菜:1、冬阴功汤,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,其实就是酸辣虾汤。冬阴功汤极辣,其中还放有大量咖喱,习惯了之后倒是会贪恋上它。2、芒果糯米饭,泰国经典的甜主食。芒果和糯米饭要一起进嘴才能起最魔幻的化学反应。芒果甜中带酸,这酸味与裹上了泡浸香浓椰浆的泰国香糯米饭的甜味混合,美妙无比。3、泰式火锅,标准的泰式火锅汤底口味酸辣,添加了很多天然植物香料,也有改良过的清淡口味可供选择。大部分泰式火锅的锅边一圈为涮锅,中间是用碳加热的烤盘,可以烧烤肉类或菌类,尤其是新鲜水产烧烤起来鲜香无比;也有些泰式火锅是纯粹的涮锅。4、泰式炒面,泰式炒面以泰国河粉加上香料、肉类、蔬菜、鸡蛋等材料同炒而成,食用前可以依据自己的口味挤半个酸橙在面上,味道酸爽可口。此外,到了泰国,最平常的就是各类水果,我习惯在饭前先点上一盘水果,西瓜、蜜瓜、木瓜、椰汁这些都是很常见的,榴莲、山竹也是便宜得不要不要的,饭前来上一口绝对胃口大开。

泰式冬阴功汤

芒果糯米饭

泰国街头五颜六色的冰镇饮品

泰式炒河粉

【关于交通】

曼谷有三个长途汽车站,可以去往泰国各地方,泰国的汽车票价很便宜,北部汽车站一般是去清迈、清莱、素可泰等,去清迈需要 7 个小时,坐飞机的话一般机票也就两三百元人民币,所以我们肯定选择飞机啦;东部汽车站主要去往泰国东部省份如芭提雅、罗勇、沙美岛等,一般这些地方距离曼谷不太远,车程大约在 3-5 小;南部汽车站开往泰国南部省份如苏梅岛、普吉岛等,往往也要6-8个小时。选择以曼谷为中转站,直飞清迈和普吉,机票便宜不说,还能省去很多时间的。

内部交通上,曼谷作为泰国首都,交通虽然堵得让人绝望,但出行也是很方便的。最方便的就是轻轨BTS,有两条线路,分别是隆线路(Silom Line)和素坤逸线路(Sukhumvit Line),在Siam站可以进行两线互相换乘;而在Sala Daeng站、Mo Chit站和Asok站可以换乘曼谷地铁。两条线路列车的运营时间同样是6:00-24:00。此外,公交车绝对既安全又便宜的交通工具,但语言不通也是个大麻烦。人多时坐出租车也很经济,曼谷Taxi的起步价是 35 泰铢,打车时一般给司机出示你要到的地点,自己要清楚有多少公里,一定事先讲好价格。其实打表是最好的,但往往有的司机不愿意打表。

如果距离不远的话,曼谷、清迈和普吉街头随处可见的嘟嘟车Tuk Tuk是一个好的选择,同样,上车前一定要事先和司机谈好价钱,如果步行需要 10 分钟,TukTuk 价格在 15-20 铢,如果步行超过 30 分钟,TukTuk 价格在 50-100 铢。双条车一般是10B一个人,路线是规定好了的,但是往往外地游人是不知道这个的,一般上车就要询价,如果你找司机询价,他就知道你根本不熟,叫价一般在100B左右,你要做的就是狠狠的砍价,一般对半砍,只要你去的地方在市区,不管哪里他也会让你坐的。

【关于货币和购物】

泰铢是泰国的官方货币,由泰国银行负责发行,在泰国流通的有5、10、20、50、1000铢等面额的纸币,往往1元人民币约等于5元泰铢。在出发前可以在中国银行和工行可以直接购买泰铢,在国内直接购买时兑换率是最高的,但不是所有营业厅都有,也不是随时都有,需要提前预约并带好身份证和已办好签证的护照,并只在工作日办理,兑换限额为五万人民币,兑换的泰铢面额均为 1000 面额,无小面额,因为国内大多数的银行只有大额泰铢。此行其他朋友都事先在国内的银行换了泰铢,而我是下了机场在机场的兑换点换了5000泰铢,汇率压得很低,超级不划算,到了泰国才发现遍地都是兑换点,所以一定不要急着在机场兑换。在有银联标志或泰国关联银行的 ATM 机上可直接以银行卡提取泰铢,需注意 ATM 机存款余额是显示按当时国银联的外汇牌价计算出的泰铢金额。

泰国是久负盛名的东南亚购物天堂,由于很多国际品牌的代加工厂在泰国,因此在购物商场中可以看到很多著名品牌的服装鞋帽、美妆护肤品,价格十分低廉。泰国的商品除了有传统手工艺品外,更有许多现代时髦产品,国际名牌应有尽有。泰国的物价不算高,如果去超市买些生活必需品和吃的,基本上拎一大包也就一两百元人民币以内。贵的话就是旅游商品和纪念品,如木雕、石雕、佛像、精致手工艺品、丝织品。对于购物狂来说,首选暹罗广场商圈,我都足足逛了2个晚上,这里有多家大型购物商场,平价百货MBK 和连锁超市 Big C也在这里。距离暹罗广场商圈不远的创意主题商场 Terminal 21是不少摄影发烧友的圣地。另外,分布于城中的考山路夜市、帕蓬夜市、河滨夜市是晚上消遣的不二选择。如果离开曼谷发现什么都没买,那就早早到机场,素万那普机场有王权免税店,基本上你要买的什么都有,和市区的王权免税店价格一致,如果在市区的王权免税店选择好后也可以免费打包送到机场,到机场自提。也可以在那选择一些物美价廉的名牌化妆品、手表、服装箱包送给亲朋好友。当然,曼谷在廊曼机场和素万那普机场都有王权免税店。回程后在国际航班登机口,办理完登机和出境手续后,你会经过无处不在的王权免税店,没用完的泰铢都可以拿到这用了,还支持支付宝扫码付款,汇率是按照当天的泰铢兑换汇率,比货币兑换点的美丽多了。

曼谷暹罗广场商圈

【关于通信】

鉴于国际漫游那么贵,到泰国后一定换上一张当地的电话卡,强烈推荐泰国happy卡,可在泰国境内使用的7天无限流量的上网卡,插卡即用。我们此次出行都是用的这种卡,短暂游一般带上1、2张就够了。面值有199泰铢和299泰铢2种套餐,强烈推荐买299泰铢的,虽然有时流量不是特别快,但基本上打电话到国内,有事没事发个朋友圈,迷路开个APP导航都完全足够用了。强烈推荐一定在国内买好,我在某宝上买的比到泰国买还便宜了20多元人民币。

【其他事项】

行前准备:

出发前请仔细检查下您的行李包里这些东西是否都带上了。

1、证件:护照及签证、电子机票(行程单)、酒店预订单、护照复印件(到superrich换钱等都要用到护照复印件,此外就是为了防止护照丢失)。

2、现金/卡类:现金(泰铢和人民币)、信用卡、银联卡。

3、旅行指南:行程计划、地图、笔+笔记本(我随身带了一本小本子记帐使用)。

4、手机充电器及备用电池、2孔电源转换器(泰国是2孔的,如果有3孔插头就要用转换器)。

5、洗漱用品:毛巾、拖鞋、沐浴露、洗发水/护发素、洗面奶、牙膏、牙刷 (泰国有些酒店不提供牙刷牙膏的,要自带);不一定非要从国内带过去,可以到了泰国直接去7-11便利店买。7-11便利店很小,但是这些还是能买到,选择也到,最大的好处就是遍地都是。

6、皮肤护理:面霜、眼霜、面膜、防晒霜(一定要SPF50+的)、梳子、镜子、化妆棉、花露水(泰国蚊子还是很毒的,每天出门都需要喷一喷)。

7、生活用品:湿巾、纸巾、太阳眼镜、雨伞、一次性雨衣(泰国天气很多变,建议包里随身带着,比雨伞轻便);

8、衣物鞋帽:夏装3-4套、长衣长裤(飞机上、机场里空调比较冷)、内衣裤、袜子、比基尼泳衣、沙滩鞋、轻便户外鞋(泰国寺庙都要求脱鞋;为了行走方便建议带球鞋一双);

9、药品清单:感冒药、腹泻药、推荐藿香正气液,防中暑。

小费:

泰国的确是小费国家,但是并不意味着处处要给小费。比如,你在餐厅吃完饭,要先看看结账单里有没有服务费一项,如果收了服务费,你就不用给小费。另外在街边商贩那里吃饭,不需要给小费。快餐店也不需要给小费。

那什么时候需要给小费呢?根据我的经验,你去餐厅吃完饭,如果店家没收服务费,你留20铢在桌上就行了。出行住宾馆,如果你第二天还要住在同一家宾馆,可以在床头留20铢给帮你打扫房间的服务员。做泰式按摩的时候,做完可以给50-100铢小费,按摩师会很高兴。记住给小费千万别给硬币,因为在泰国硬币会被认为是给乞丐的。

电源插座:

从国内带了个电源转换器过去,不过一次都没用上。泰国的电源插孔都是二孔,220V,50H。三孔插座的插头不一样,需要转换器。两孔的插座是一样的,就不需要转换器了。

其他事项:

去泰国只要记住这几点就可以了:

1、某宝能解决的就某宝解决

2、要会点简单英语(虽说泰国人不怎么讲英语,但问路时还是会有很多人会跟你讲英语。)实在不会下个百度翻译器,翻译给服务人员看总比比划好,而且翻译器还能翻译成泰语哦。

3、打车前要先问打表吗(泰国的士很多种,有的不打表,只有一款粉色的士一上车就打表,但不打表的通常会帮你提行李,打表的不会。)

再会曼谷 虽然只是中转站 却不妨碍我多爱她一点

虽然只是第二次来曼谷,但是感觉对这个城市已经熟悉得不得了,选择的白天的直飞飞机,依然是便宜得不要不要的。从重庆江北机场的飞机顺利的落地廊曼国际机场,此时曼谷的天还没有黑,由于提前办好了贴纸签,所以入境还是很快的,因为是豪华的10人出行团,从机场直接包车比公共交通更划算,廊曼机场到曼谷市中心(暹罗商圈)23公里,打的45-60分钟,坐3-4人,泰铢200B左右。曼谷市区是真的堵,差不多1个小时到了入住的曼谷红星苏拉翁酒店。

酒店位于曼谷的沙吞区,距离Patpong和地铁 Samyan站只有500 米,选择此酒店就是看中他方便的地理位置,房间很多,入住的中国人也超级多,这一片的酒店选择性也多。酒店楼下就是711便利超市,耍得再晚都不怕没得吃的,泰国的便利店(尤其是遍大街的7-11)都有做好的饭、便当售卖,都是当天现做,购买后可在便利店或酒店加热食用。酒店的房间床很舒适,只是房间有点小,床也有点小,不过麻雀虽小,五脏俱全,实用的设施都有,而且胜在性价比超高。与前台服务员的英文交流很顺利,态度也很好,网上预定的房间也不用交押金,很方便,只要出示护照就行,整体来说比较推荐。在酒店稍事休息后晚上去逛了是隆大街(Silom),找了一家纯正的按摩店做了Massage,泰式按摩场所无论是在曼谷还是清迈、普吉,大街小巷遍布无数,绝大多数手法都不错,区别只在于馆的大小及设施,价格从250-1500铢/小时不等,我们在路边随便找了一家按摩馆,看起来很干净整洁,价格为250铢/小时,纯粹的泰式按摩,按、摸、捏、拉、拽、揉,一整套流程下来,从头顶到脚趾,舒筋活骨,消除疲劳。

第二天一早,包车司机早早到了酒店楼下来接我们,今天的行程算是曼谷郊区+市内一日行。

第一站是美功铁道市场。在美功铁道市场,你能看到最市井、最接地气的曼谷,我们平时经常看到那个吆喝着“甜甜甜”、“冰冰冰”的冰冰姐,她卖椰子就是在美功铁道市场。市场位于夜功府,是泰国最小的一个府治,从曼谷市区过去车程2-3小时,还是很远的。曼谷乘坐BTS Ekkamai站2号出口的东部巴士总站乘小巴也能前往,建议参加地接社的一日游,有乘小火车的行程,还有附近的水上市场等景点,串在一起游玩比较方便一点。

美功铁道市场的菜摊就分布在火车轨道的两侧,每天都有八趟火车经过这个菜市场,如果去的早一点可提前在此闲逛等候一下,不建议在此购物,但是这里的小吃还是不错的哦。当火车来之前,在广播三次之后,你会看见商贩们以迅雷不及掩耳之势,迅速将货品和遮阳布收好,立在一旁,随着一声尖锐气笛,一场令人瞠目结舌的奇观即将展开。一辆时速15公里(对,就是这么慢)的火车从远方缓缓驶来,沿着铁轨驶入菜市场不足2米的间隙中。火车紧贴着各种水果、蔬菜和篮篮框框驶过,在这里参观还是得提醒一下:注意安全。因为轨道后车箱也占了差不多三十公分的距离,别以为离开轨道就可以了,记得把车厢的间距也算上那才是安全距离。

体验与火车擦肩而过的惊险刺激,这就是美功铁道市场的看点了,市场本身参观是免费的,参观时间不长,半个小时左右足够了。市场上卖花卖小吃的,还是值得转转。

第二站-丹嫩沙多水上市场。水上市场是泰国的特色,集市中,一条条卖货的小船在运河上交错往来,再加上河岸边那一家家水乡居民的住宅,构成了一幅令人深感亲切而又典型的泰国印象图卷。第一次去泰国就去了芭提雅的四方水上市场,这是电影《杜拉拉升职记》的取景地,但是绝对看不到很市井的泰国居民水上生活和交易,因为太商业化了,还好,丹嫩沙多水上市场比我想象中好的要多。

丹嫩沙多水上市场,距离曼谷市内约80公里,所以跟个一日游的团真的是最好的选择。这是至今唯一依然保持着泰国昔日水上集市风貌的集市,当然,这个最有名的水上市场,也是出镜率最高的曼谷古老市场。《007》、韩剧《城市猎人》都在这里取景,电影《唐人街探案》、《澳门风云》和《泰囧》,《十二道锋味》节目也在这里拍过。河道沿岸是一家家的水乡民居,水上的房子紧密相联,犹如一幅美丽的画卷在河上铺展开来。

去水上集市,当然要乘船了,我们四个人一条船开启曼谷水上集市之旅,整个行程约1个小时,如果堵船的话可能还会更久一点,这里的河道纵横交错,四通八达,河道有宽有窄,而两边都建满了木制的棚屋,密密麻麻,鳞次栉比。船夫也会根据河面上的“交通状况”适当调整船的速度,在人少宽阔的河面上,船夫会突然地加速,我们也感受了一把水上的“速度与激情”,当然这里的水也真的是浑浊得超乎你的想象,坐在船上微风拂面的感觉真的很好。

乘船约10分钟之后,就进入了集市里的商户区,这时船就会开得很慢,一是为了方便游客购物,二是在布满游船的河道上想开快点也不允许啊,集市上每家每户都把自己的商品展示出来,而且为了让游客一眼能看到更多的货品,货品的摆放都非常讲究,基本立体地排满了整个店面,看起来眼花缭乱,令人应接不暇,比较多的就是工艺品,特色呢这个需要自己去淘宝了。不管怎么样,不建议大家在这里购物,因为这里毕竟是景区。整个水上市场参观时间1个小时左右,感受下市井气息就对了。

一早出发,闲逛到上午11点,我们的车子开始准备返程回曼谷市区了。下一站是曼谷市区的王权免税店。

目前曼谷有四家王权免税店,市区1家,机场2家,郊区1家。我们今天去的就是王权曼谷市中心店,营业时间:10:00 - 21:00。这家店真的是超大,一层为进口品牌,阿玛尼、香奈儿、Tod's等等这些一线和准一线品牌,二层为泰国本土商品,一些青草膏、洗面奶、面膜之类的。当然这里的美食也很不错,我们在这里解决的午饭,吃完饭后就逛逛逛、买买买了,曼谷的正午时分真的热的不行,选择正午来逛免税店,正好避开外面的骄阳。而且这家王权免税店每天都有大巴到廊曼机场和素万那普机场,凭购物发票可以免费乘车,每天四班,行驶到廊曼机场时间大概为50分钟左右,不过考虑到曼谷的交通,应该至少留出来3小时的提前到机场哦,因为到了机场还要办理退税。王权免税店的产品有2种类型商品,一是白色标签商品,二是蓝色标签商品。白色的是不含税的,付款后至直接去机场提货;蓝色标的是本地商品(含税),现场购买完以后填写退税单(满2000铢起),到了机场后还要凭借黄色退税单,到退税柜台办理退税。结账时,向收银员出示你的购物卡和优惠券,支付方式可以选择现金、银联卡、支付宝、微信等,非常方便,个人推荐支付宝和银联卡,汇率比较美丽。总体说来,我没有觉得这里的商品有多便宜,但是逛逛还是不错的,泰国的工艺品还是比较满意的。

在王权免税店逛了2个小时后,下午3、4点左右我们乘车到了市中心的四面佛。四面佛是中国人对梵天的尊称,在佛教里,梵天被称为造书天、婆罗贺摩天、净天,本来是印度教、婆罗门教三大主神之一。曼谷四面佛坐落于曼谷市中心爱侣湾的Ratchadamri路和Phloen Chit路交界路口转角处,central world (中央世界商业中心)正门口的东北方向,神像供奉在高约4米的工艺精细的花岗岩神龛内,正襟危坐,尽显威严,从四面佛到暹罗广场这一段,是曼谷的核心商业区,BigC也在此不远。

四面佛在泰国是香火最鼎盛的佛,据说有求必应,非常灵验。第一面有助功名事业和学业;第二面有助爱情婚姻;第三面有助金钱财富;第四面则是健康平安。景点免费,非常的小,但香火需要购买,每一面都需要3支香,总共12支香,以及每一面一支蜡烛和一个花串,建议到四面佛里面买香火,价格不贵,不能议价,毕竟是买来供奉的东西,从大门口进去的右手边直走就有卖拜佛的物件,围栏里商店的工作人员会讲简单的中文。

PS: 可以乘坐BTS轻轨到Chit lom站或者Siam站,地图导航距离四面佛大概350米左右。走到Central World(中央世界商业中心),就可以看到香客云集的四面佛了。如果是专程想去拜佛的朋友,可以选择四面佛附近的酒店,周围酒店超多。

结束今天的行程后,回酒店稍事休息后,晚上选择了酒店斜对面的建兴酒家,穿过马路步行20米就到了哦。建兴酒家(Somboon Seafood)是曼谷老字号的海鲜餐厅,各大攻略均有推荐。咖喱蟹是店里的招牌菜,蟹肉肥美,蟹黄混合鸡蛋与咖喱炒制,味道浓郁。炒含羞草和粉丝虾煲也是这里的推荐菜,融合了粤菜和泰国菜的做法,更符合国人口味。这里几乎是游客吃海鲜的必到之地,有机会去吃的话就不要错过哦。人均消费700泰铢(折合人民币140元),真的是不便宜了,但是偶尔出血下也是无妨的,营业时间:每天:10:30 - 22:00,饭店的时候建议早点去,因为生意真的很火爆哦。

晚上看时间还早,去逛了离酒店仅有三站路的暹罗广场。Siam Center 暹罗中心周围有着网络般的小巷,它们被总称为Siam Square 暹罗广场。位于Siam轻轨站周边,这里是曼谷最繁华地段,集中了大型商场,有central world(世贸中心),MBK,沙炎中心等,就像北京的王府井和西单。暹罗广场上挤满了相互独立的商店和货摊,主要出售音乐用品,书籍,饰品,服装,绝大部分商品是为了满足泰国前卫的年轻人。拉玛一世路在广场旁,这里是泰国电影工业的一个陈列窗,有三家豪华电影院。旁边是国家体育场,这里是泰国足球和其它一些项目的主要举办场地。此外,这里拥有暹罗伯乐宫、暹罗休闲购物中心、MBK购物中心比肩而立,从世界知名大牌到潮流小店,一应俱全。距离暹罗广场仅几步之遥,便是另一个购物天堂中央百货。暹罗广场商圈和免税店算是曼谷购物的主推地了,如果不想赶景点,在这逛街吃饭看电影,逛一天都没问题,所以如果回程是从曼谷飞的,一定留个半天到一天的时间给曼谷购物哦。

不得不说,暹罗广场虽然适合购物,但是价格普遍不低,奢侈品较多。当然这里除了购物还有暹罗海洋世界和曼谷杜莎夫人蜡像馆,蜡像馆我也去过,曼谷杜莎夫人蜡像馆是东南亚第一家也是亚洲第三家蜡像馆,位置在暹罗探索中心 (Siam Discovery Center) 的 6 层,位置很方便。不光有奥巴马、伊丽莎白这样的政要,还有姚明、成龙、迈克杰克逊、布拉德皮特以及各种明星,当然还能看到很多泰国本土名人蜡像,门票成人全价800泰铢,强烈推荐网上预定,90元人民币,简直超值。去的时候游人不多,可以和蜡像零距离接触,拥抱、亲吻都可以,在不破坏蜡像的前提下做任何动作应该都可以。蜡像馆还可以免费观看4D电影,虽然只有半个小时,但是很震撼哦,身临其境的感觉超爽。

恬静清迈  闲逛古城  感受兰纳文化静谧之美

曼谷对于很多人来说,也许只是你泰国之行的中转站,因为泰国值得玩的地方太多太多了。曼谷在泰国的中间区域,贯通南北,泰国旅游的最佳中转站,毋庸置疑,我们也不能免俗,所以今天就要去清迈,虽然在曼谷才呆一天,但是回程前1天的计划也是留给曼谷的,之所以这样安排行程也是为了回程前购物的方便。

继续从廊曼机场飞清迈。曼谷到清迈大约700多公里的距离,目前有以下几种方法可以从曼谷到达清迈:火车,花费时间大约在11-14小时,由于路途相对较远,价格也不便宜,而且泰国没有动车的,不推荐;飞机,曼谷与清迈都有各自的飞机场,一小时左右即可到达,东南亚国家国内的机票差不多是白菜价了,而且省时省力,所以推荐;小巴,如果人数较多,包辆小巴比乘坐飞机还划算,速度和大巴差不多,私密程度比大巴好一些,但是我们没有选择,还是觉得费时了;大巴,最便宜的方式 而且速度正常比火车快,大约10个小时即可到达清迈,一般是坐夜车,睡一觉就到了,还是觉得太辛苦了,而且车票不好买,没有选择了。

上午10点落地清迈机场,清迈国际机场距离清迈市区不到10公里。一楼为国际、国内乘客到达大厅,二楼为国际乘客离境大厅。我们继续包车到了今晚的酒店-清迈莲花酒店。这是一家国际四星酒店,酒店距离清迈国际机场约10分钟车程,位于在古城西门和尼曼路中间,地理位置优越,楼下有购物街和美食街,距离著名的Nimman Hemin Road购物街约5分钟步行路程,方便逛街。这家酒店陈设比较旧,在清迈开了很多年的酒店了,但是整体上比较大气,房间设施一应俱全,晚上大厅会有乐队的演奏,房间也很大,视野非常好,从窗外就能看到清迈的城景,酒店4楼有个很大的游泳池,性价比也比较高,整体说来比较推荐。

在酒店放下行李后,我们到了宁曼路午餐。宁曼路(Nimmanhaemin Road)是文艺清新的集聚地,菜品精致的泰餐厅、火遍网络的拍照地、悠闲惬意的咖啡馆和各具特色的创意店,应有尽有。宁曼路整个街区都很适合拍照,张扬的涂鸦、创意的设计遍布街头巷尾。需要提醒的是,午后较为炎热,扫街拍照注意做好防晒措施。随便找了一家餐厅,感觉清迈的饮食和曼谷的还是有所区别,味道比较清新,也更讲究突出食物的原味。吃完饭去了泰国最火爆的芒果甜品店- Mango Tango,店内装饰都是芒果主题,门口还有一位标志性的芒果蜀黍,可以和它拍照留念。中午才开始营业,高峰期需要排队哦。人均消费65-165泰铢(折合人民币13-33元)。开店时间:每天:12:00–22:00。芒果糯米饭是镇店之宝,将布丁、冰激凌、芒果和糯米混合在一起,香甜爽口,久吃不腻。

清迈打卡第一站:契迪龙寺。

泰北玫瑰清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内那些古老寺庙彰显着泰北灿烂的历史文化,非常值得花上半天时间逛逛,这里首推契迪龙寺。

契迪龙寺位于清迈市古城内,1411年创建,是清迈数一数二的著名寺庙,寺庙属于典型兰纳(古泰族王朝)风格建筑,这座寺庙最大看点便是它的四方形佛塔,因为1545年的一次大地震佛塔被毁,在长年累月的风化后成为当下的模样。

契迪龙寺由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口点缀着蛇和孔雀的装饰,进入内部则能看到巨大的佛像。进入大殿时必须脱鞋,不要穿着裸露四肢的服装。在正殿的后面则是大佛塔,塔身高达90米。寺庙里的古佛塔南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品,可惜唯一这个经风吹日晒后鼻子和耳朵都损坏了,佛塔下面一圈还供奉着十二生肖雕塑。佛塔只有一面修有台阶,其他三面皆为斜坡,游客不能登塔。环塔一周,感受整个佛塔和古寺的曾经的繁华和现在的沧桑感,心中不禁肃然起敬。

在清迈,与其马不停蹄地赶路逛景点,不如花上一下午,来看看和慢慢感受这座500多年时光雕刻的古佛塔,什么都不做,就安安静静地走一走、看一看,感受这段岁月静好的时光。

清迈打卡第二站:素贴山双龙寺。

在清迈城内闲逛的时间不多,但是非常推荐这个地方。素贴山是离清迈最近的一座山,从清迈古城到素贴山双龙寺只有15公里的路程,但是要经历很多弯路,我们也是坐的双条车上山的。素贴山海拔1676米,是因为一位隐者而得名。这是一座游客众多、森林茂密的高山,山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽,步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然瞭望台,上山参观是免费的哦。

双龙寺位于素贴山顶,兴建于公元十六世纪,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,也是十大名寺中唯一收门票的寺庙,双龙寺的寺庙平台显然是清迈全景尽收眼底的最佳观景点,从白天到黑夜,清迈古城也在变化着,慢慢变亮着,直到天黑降临,古城亮起,这也是这座寺庙的最大看点。双龙寺不大,半个小时就能看完,除了眺望清迈市区的观景台外,双龙寺有三宝:1. 佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖释迦牟尼的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前來朝圣;2. 九世皇所赠予的水晶莲花,四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端;3. 正殿的释迦摩尼佛像。

从素贴山双龙寺回程的途中经过了清迈古城。清迈古城是一块区域,里面包括了很多古寺,契迪龙寺、清曼寺、塔佩门都在里面。清迈古城被护城河所围绕着,而踏过这护城河便能看到这砖制的城墙,虽说有些古旧,但是这里却还散发着一种古老的气息,非常符合清迈这座城市的气质。

参观完后我们回到了酒店,今晚决定在酒店下面的购物街简单吃点,大餐留着到最盛大的周日夜市上解决。酒店下有一条室内购物街,去的时候正遇上美食节,非常不错,出街口遇上盛大的表演,原来今天8月12日是泰国诗丽吉王后殿下生日,同时也是泰国重要节日母亲节,国旗和王后的画像被装置遍全国,晚上全国点亮蜡烛祈福。泰国母亲节会在全国范围内宣扬孝道,子女们会为母亲准备特别的母亲节礼物。节日当天,各机关学校全体放假,举办庆祝活动,以教育年轻人不要忘记母亲的“养育之恩”,并将清香洁白的茉莉花作为“母亲之花”双手敬献给母亲,以表达感激之情。

选择这个时候来清迈,就是为了赶上盛大的周日夜市。为了赶上传说中最盛大的清迈的周日夜市,专程把飞机票调整到周日,到了酒店就静静等待夜幕的降临。当然,有多大的希望就有多大的失望。清迈的周日夜市确实大,也确实长,也确实要逛很久很久的,但特色呢,我完全找不到,除了购物还是购物,美食摊位也是平淡无奇,和清迈这样的文化小城比起来,也确实让人觉得就是赶了个夜市而已。

清迈是个盛产夜市的城市,从周一到周五都有夜市,但是周末夜市更盛大,最隆重的就是周日夜市,从塔佩门开始到契迪龙寺结束,可以说是整个清迈最热闹和规模最大的夜市了。周日夜市上很多售卖特产、服装和各类手工艺产品的摊位,美食摊位也有一部分,但是物价感觉不便宜,和店里的甚至区别不大了。而且清迈周日夜市总有一种在国内的错觉,因为你的耳边随时传来普通话,几乎每个摊位上的商家都能说几句中文,有种为中国人量身定做的感觉,支付宝和微信都是可以便捷付款的。

地址:从古城东边塔佩门广场外沿着Ratchadamnoen路及附近的几条岔道,横贯清迈古城的中心主要街道,直到帕辛寺,将近1公里。营业时间是周日16:00-23:00,晚上最热闹最盛大,建议下午5、6点左右去看看塔佩门这个景点,建于1296年,它是清迈古城唯一遗留下来的古迹,从塔佩门穿过去就是夜市了。

夜市虽然没意思,但是马杀鸡还是要做的,一通清迈的马杀鸡下来,一个字,爽。

拜佛清莱   白庙蓝庙黑庙  三色寺庙风情万种

来清迈,寺庙是必须打卡的地方,但是挨着清迈的清莱,却是有着泰北最美的寺庙,今天的行程,就是一整天的拜佛之行。

清莱(Chiang Rai)位于泰国的最北端,比该国其他较著名的目的地更悠闲,清莱建于1262年,曾是13世纪兰纳王国的国都,现在是泰国最北部的首府,距离曼谷约785公里。清莱绿树成荫、景色秀丽,是一座宁静简朴的小城。这里是通往北部山区和缅甸、老挝边境的交通要道,质朴的山地村落、浪漫的湄公河以及神秘的金三角共同构成了清莱的主要景致。这座城市距离金三角不远。美丽的乡村与清莱接壤,附近有美丽的山脉和瀑布,街道上到处都是迷人的庙宇。从清迈出发的到清莱一日游的团非常多,一般是白庙蓝庙黑庙一天,清莱小清新打卡地一天,我们选择了白庙蓝庙黑庙这条线,当然在这里最大的看点还是白庙,我觉得还有泰北浓厚和清新的乡村风情。

出发清莱的包车需要一早出发,大概7点就要开车,从清迈到清莱200公里的距离,大巴车需要4小时左右,还好我们10人豪华团包的中型商务车。今天跟车导游除了中文超好,人也非常幽默,所以这4个小时下来也是觉得超级轻松,在车上睡得昏昏沉沉的就到了白庙,今天的主打景点。

白庙本名白龙寺,位于清莱市西南约14公里处。从远处看,这座寺庙似乎是用闪闪发光的瓷器建造的,走进了看才会发现这种错觉是由寺庙外墙的白色涂料和玻璃亮片造成的。白庙是由出生于清莱的泰国著名建筑师、画家、艺术家Chalermchai Kositpipat设计并出资兴建的,建造设计的灵感来自佛祖对世人的教化,而且现在还在建设中。白庙以素白做底,银镜镶边,静谧地反射出夺目的光芒,它通身无一处镶金,银白如一支支纤纤的手,柔柔地伸向天空,同时,他还创造性地以龙鳞及抽象变形的龙鳍来装饰建筑的外墙,为寺庙的庄重添加了奇幻的艺术张力。让你感受到这是一座庄严和艺术并重的寺庙。白庙建筑的寓意同样耐人寻味,在寺庙前面的入口被伸出来的绝望的手所困扰,这象征着人类不屈不挠的贪婪,池塘上的桥宣称,如果我们要实现,就必须避免贪婪,摆脱诱惑和欲望。这是泰国最美的寺庙,没有之一。凡是亲眼见到白庙的人无不为她的圣洁而欣喜着迷。

白庙是可以进入里面参观的,白庙内不可以穿短裙、短裤、吊带,进入大殿要脱鞋,寺庙只能拍外观,殿内禁止拍照。尽量在中午12点前到,照相效果最佳,而且到了后不要急于进入,从售票口到寺庙入口有一块小空地超级合适拍照,由于空地后面有一水池,此时拍出白庙的倒影真的超级美。从寺庙出来后,景区内后面游人稀少,这里是信众互动区和出家人生活修行区。信众互动区在主殿南侧,包括许愿树、许愿池、黄金厕所等空间,白庙中唯一金灿灿的建筑物黄金厕所就在许愿池旁边,都是新建的佛教建筑,在蓝天白云下超级美,也是个分分钟出大片的地方。由于到白庙已是上午11点左右,参观完后就是饭店时间,白庙旁边有解决餐饮的地方,属于简单的快餐式,在此解决午饭正合适。

白庙到蓝庙车程半个小时,这又是一座刷新你眼界的寺庙。蓝庙位于清莱市以北约2公里处,地处科科河北岸。蓝庙是由白庙主人许龙才先生的徒弟普陀塔•卡布凯设计并主持修建,整个庙宇都是湛蓝色格调,沿袭了白庙华丽的意境,镶嵌上各种繁复华丽的金色花纹,辅以紫、浅蓝、白、红等色点缀,加上特别的灯光效果,光彩夺目,给人一种艳丽与静谧之美。

蓝庙整个外观上采用了泰北传统的庙宇风格:红瓦为顶,金龙凤尾,护殿神龙,彰显华贵。加上金色镶边的窗框与雕琢精美的山形墙面饰纹,给人以炫丽夺目的视觉享受。蓝庙的鲜艳蓝色丰富感诱人,屋顶和屋檐上的亮黄色触感使其更加突出。蓝庙是一座奇妙的建筑,经过精心设计,并充满佛教意象,庙前巨大的白佛像尤其壮观。可爱的壁画覆盖着内部墙壁,而图案则令人愉悦地环绕着蓝色的柱子。

蓝庙最大看点除了通透的蓝色,还有那六条蓝色的神龙,卧地的翘尾龙长有二对龙爪,它的口中吐出另一条挺胸张口的抬头龙,它的侧身还有另外一条龙,嘴里长着象牙般外翻的巨牙。蓝庙整座大殿的天顶、四墙、立柱、横梁也都是以湛蓝色为基调,绘以纷繁多变的花纹与图形,加上柔和的顶吊灯光作用,将庄严的佛身也映射出淡淡的蓝光。

和白庙相比,蓝庙是免费参观,游人也不多,湛蓝的天空,纯净的蓝庙,怎么拍都不够,想要进入蓝庙必须身着长衣长裤,脱下鞋子才能进入,这不仅是最蓝庙的尊重,也是对佛教的敬畏。

蓝庙到黑庙车程也不远。黑庙严格说来不是庙,其实是泰国艺术家设计Thawan Duchanee建造的私人博物馆,简单来说,就是“黑屋博物馆”, 他把这里设计为地狱及死亡的主题展,所以黑庙的建筑还有陈设的艺术品都与该主题相关。黑庙的制造者是白庙制造者的师傅,两师徒一个制造了黑庙、一个制造了白庙,而很多人认为白庙代表天堂,黑庙代表地狱,一个制造了天堂,一个制造了地狱。黑庙之所以被称为“庙”,是因为整体色调是偏黑色,再加上清莱有座著名的白庙,才被人称为黑庙。

黑庙建筑是泰式原木结构,以黑色为基调,漂亮是漂亮,但显得沉郁压抑,很符合艺术家初衷。周边草地摆出原始部落祭祀图腾的感觉,也陈设了动物尸骨、皮毛之类的展品,营造出一个“死亡”的世界,主殿内也是死亡的氛围,陈设了艺术家创造的画、雕塑等艺术品。个人觉得,黑庙看点不多,但是比白庙门票还贵,白庙50铢,黑庙80铢。

有人觉得1天3个寺庙的行程是不是太简单,实则不然,因为清莱真的比较远,4点回程,到清迈又是晚上8点左右了。

我们的晚餐吃了2次,一次是在下车处,凤飞飞猪脚饭,这是清迈夜市上的一家小摊,但是却有着清迈最著名的猪脚饭,很多当地人都会来吃饭哦,位于清迈北城门昌卜克夜市小摊上,面对着7-11超市向左手边走,看到带着牛仔帽的美女老板娘就是了,因为老板戴着凤飞飞样式的帽子酷似而得名。他家的特色也就是猪脚饭。猪脚软烂入味,配上泰国的香米,简直是好吃到爆,一盘猪脚饭只要30泰铢,但是分量比较小,只有晚上才出摊,因为是夜市嘛,可以坐在后面的简易桌子上吃,也可以外带,老板娘看见你拍照还会非常配合的笑笑,而且还会讲中文。

第二次晚餐是在清迈MAYA购物中心,这个购物中心就在我们今晚所住的富丽华酒店不远处。MAYA Shopping Center是清迈最火的商场之一,临近宁曼路的地理位置,商场建筑很现代化,外围的钢铁结构看起来线条感十足。整个商场共6层,如果算上2层(B1、B2)地下停车场,则总共8层,其中4层是美食街,选择的种类很多,此外,地下B1层除了停车场,还有个Rimping超市,里边的生活用品、生鲜蔬果等一应俱全。另外,这一层还有很多小吃的摊位,芒果糯米饭、炸丸子等小吃这里都能吃到。商场6层的天台酒吧是玛雅购物中心的特色,可以俯瞰清迈市景,但是白天不开放,选择傍晚来最合适。

从这里步行到我们晚上入住的富丽华酒店只要10分钟。我们将在这个酒店连住2晚,酒店距离清迈市著名的购物街Nimman Hemin Road路约5分钟步行路程,步行的话需要顺着一条小路走,酒店房间主打泰式风格,使用木头家具,充满复古韵味,酒店5楼和17楼各设有一个露天泳池,这是我很喜欢的。酒店的设施一应俱全,最喜欢的是房间的开放式露台,观景、发呆什么的都不错,远眺清迈城景,酒店早餐在1楼,用餐人比较多,早餐还算丰富,主要是这家店性价比也超高,酒店后门就是清迈非常著名的千人火锅,品尝热烈的泰式火锅可以去。

刺激之旅   从大象营到丛林飞跃  清迈的“浪”在这里

今天的行程实际上是2个半天的行程的组合,上午是美旺大象营,下午则是丛林飞跃。

泰国有“万象之国”的美称,大象是泰国的国宝,泰国人的守护神。泰国人视生性憨厚温顺的大象为荣誉、尊贵和力量的象征。上至泰国国王,下至平民百姓,对大象都有着深厚的感情,大象是泰文化的核心元素,它们是力量和优雅的象征,所以来泰国,大象是一定要去看的。

清迈美旺大象营是一个原生态的体验营地,在这里可以看到大象真实的生活状态。这里可以骑着大象在河流中嬉戏留影,穿越茂密的热带森林,去山顶俯瞰丛林风光。到了营地,首先是给大象洗澡。可以观看大象妈妈给可爱的小象洗澡,同时你自己也可以给大象们喂食和洗澡,想给大象洗澡的最好带一套换洗衣服,因为你也会洗的很彻底,合适亲子游玩的项目。其次是骑着大象过河。在驯象师的带领下,绕着一条小河逛了一圈,全程20分钟,之后是喂食大象,游客们手里拎着一个白色塑料桶,里面装着大象爱吃的香蕉,给它们喂食,大象很喜欢吃香蕉,一个人可以免费喂大象两小桶香蕉。最后,喂完大象,我们一车人被拉到下一个活动地,看大象表演,在驯象师的指引下,大象闻声起舞,真的是非常可爱的精灵,还有游客和大象互动的节目,我很幸运,被选中接受大象的按摩,隔着一层毛毯,感受大象对我的各种揉捏,心理还是怕怕的,害怕他一不高兴我就掺了,最后被大象用鼻子亲吻了我,那滋味怎一个酸爽了得。

下午的行程丛林飞跃是我觉得在整个清迈玩得最爽的节目。之前看到朋友圈丛林飞跃视频,一下子就被吸引,所以这次决定一定要去玩。

清迈丛林飞跃景区比较多,一定要选择安全有保障的丛林飞跃景区,实在不知道怎么选择,跟个地接社比较保险。我们这次玩的是天鹰飞跃,全程42站,体验时长6小时左右(含接送时间),还有900米超长的高空滑索,还有空中自行车、旋转楼梯、天空之桥等项目。

从市区抵达到丛林飞跃景区,又是漫长的2个小时,接送人员先送大家到休息室,之后有景区中文教练给大家做培训,然后会给大家身上穿上安全设备,如安全帽、安全滑索等,由于丛林飞跃属于户外活动,大家去玩时的衣服和鞋子可以选择宽松式运动款。丛林飞跃实际就是从一个平台到另一个平台,我们选择的这个有42个平台,才开始玩的时候,我们在另一个平台时,就听到前面“啊”叫的一声就没看到人影了,吓的我们不敢下去,但是真正玩的时候就不那么害怕了,也不感觉恐怖,而且体验整个人在茂盛耸立的丛林高空中穿梭,感受自由飞翔的刺激的滋味真的很爽。

初见普吉   西蒙人妖秀  一场专业级的歌舞盛宴

今天的行程,大部分都交给了飞机。从清迈到曼谷,再从曼谷到普吉,一天的大部分时光都在飞机上度过了。当飞机要降落在普吉岛时,你能看到大大小小的岛屿点缀在普吉岛周围的海面上,是的,这是美丽的普吉。

普吉岛是泰国最大的海岛,也是泰国最小的一个府,以其迷人的风光和丰富的旅游资源被称为“安达曼海上的一颗明珠”。普吉岛不是一般的大,从机场开到市区的酒店,足足坐了2个小时的车。今晚入住的是深绿度假村(The Viridian Resort),总体来说,酒店性价比高,但是设施一般。酒店只有3层高,园景不错,每个房间都有一个小阳台,适合傍晚乘凉、晚上吹风吃夜宵。酒店中间是一大一小两个游泳池,高大的椰子树和芭蕉树的绿茵完全可以遮挡住游泳池,游泳时不必担心会被晒到,这点比较值得称赞。

酒店位置非常好,距离江西冷购物中心5分钟步行路程,出酒店穿过马路就是海滩,附近很多超市和餐馆、Family Mart及7-11。出酒店外我们找了一家海鲜餐厅,海鲜点杀,价格不便宜。

普吉岛的第一晚,交给了西蒙人妖秀。人妖秀也是位于芭东海滩区,从我们住的酒店过去就1公里多撸串,这里也是普吉岛的夜生活之地。看过芭提雅的蒂芬妮人妖秀,相较之下,普吉岛芭东海滩的西蒙人妖秀「Simon Cabaret」资历浅了些,但排场、服装、声光效果和表演者都还是有在看专业级歌舞表演的感觉。

步入芭东的西蒙人妖秀剧院就像是进入了一个电影院。Kenny G 萨克斯音乐、豪华座椅、四处闪烁的调光灯。在一个低沉的嗓音宣布演出开始、幕布徐徐升起、佩戴羽毛的现场演员闪亮登场时,是的,人妖秀开演了。

近80分钟的节目主要是几组大型的歌舞秀,以中国宫庭、泰国传统歌舞、埃及传奇及百老汇歌舞剧为主轴,中间穿插深具民族文化如国语歌曲,日本舞蹈,韩国舞蹈等演出。由于人妖秀演出全程禁止现场拍照,所以没有现场图片,我估计是有些镜头比较香艳吧,但是看完后没发现有一点是少儿不宜的。

西蒙人妖秀每天演出2场:18:00和 21:30,推荐网上预定门票。演出结束后,所有的人妖艺员均会在场外排排站与观众合影留念,不过拍照可是要给小费的(一般100泰铢),如果是同时和2个艺人合照,则2个艺人都要给小费的。

出海皇帝岛 总有一种方式能让你躁起来

来普吉,最舒爽的事情就是出海去浪。普吉的离岛很多,选择也多,一般有皇帝岛、珊瑚岛、皮皮岛等热门岛屿,今天出海是到普吉最热门的离岛-皇帝岛。

皇帝岛位于普吉岛南边,距离12公里,以绝妙的潜水和浮潜一日游目的地闻名遐迩,一片绝美的白沙宛如玉带般嵌入长长的 U 形主海湾中,这片水域十分清澈,是浮潜运动的理想地点。如果不是旅游达人级别的,建议在普吉岛参加一日游的团,价格大概人民币300多一人,含酒店接送,上午8点多到达,下午4点多离开。而我们今天的行程是先到珊瑚岛,随后再去皇帝岛,价格300元左右,包含浮潜、午餐、BBQ、船钓、饮料以及酒店接送服务等等,相对来说还是比较便宜的。

比较满意的是我们选择的这个帆船,比快艇慢,比木船快,乘坐人数不多,这样的船速在甲板上可以放肆拍照。

先是到了珊瑚岛,主要是一些玩水上项目的地方,并不是太感兴趣,在海滩边晒晒太阳倒也十分的惬意,不过相对于皇帝岛这里的海滩要逊色不少,沙子和水质都不如皇帝岛,如果要玩水上娱乐项目,建议提前预定。

从珊瑚岛到皇帝岛大约1小时,这里明显要比珊瑚岛好上很多,椰风海韵、阳光沙滩,东南亚海滩的标配。皇帝岛有适合潜水的好水域,非常适合潜水入门者,之前在芭提雅玩过深潜,在三亚和芽庄都玩了深潜,这次在皇帝岛继续玩了深潜。这个深潜有半个小时,带了水下运动相机,拍出的视频却没法看,因为今天下水的反应太强烈了,穿着潜水服跟教练下水,下水后感觉最严重的就是耳鸣,耳鸣的厉害,潜水最重要的是你要调整呼吸,把自己放松。但是今天天气不错,水下能见度也蛮高的,潜水区域有着非常美丽的珊瑚区,成片不同色彩的艳丽珊瑚出现在水中,感觉超棒。

出海离岛一般返程比较早,下午4点就要开始返程了,返程的途中还有海钓的环节。海钓对技术要求很高啊,全程下来,我是没钓到几条鱼,但是向导一个人钓了一桶,有非常原生的金枪鱼,钓上来的鱼马上就可以做一餐生吃鱼片。

今晚又换了酒店,萨瓦迪芭东度假酒店(Sawaddi Patong Resort & Spa)。整体来说还是非常满意的。虽然不临海,但是从这里步行到海滩也就10分钟的路程,步行到江西冷和班赞市场约15分钟。酒店距离芭东闹市区有一段距离,因此晚上入睡比较安静。酒店旁边左右各一个7-11和24小超市,买点酸奶、防晒霜等小东西还是很方便的。

作为一家四星级的酒店,性价比还是很高的。非节假日前往,200多一晚的标准间,但是是在一楼,一般也就400左右的价格。酒店有很大个游泳池,但是晚上8点后就不开放了。酒店的自助早餐还不错。酒店前台员工很友善,寄存行李都是免费的。我们预定的标准间的客房,配有阳台、花园景、电视(很老的电视,不是液晶屏的那种), 电话、保险箱、空调、书桌、淋浴、浴缸、吹风机、浴袍和免费洗浴用品。但是入住时间必须是下午2点后哦,去早了只能将行李寄存在前台。

攀牙湾漂流 激浪与激情并存

普吉岛就是来玩的,今天的行程是攀牙湾漂流。位于普吉岛东北75公里处攀牙湾风景绝美,岩石星罗棋布,坐着皮筏艇游走于被海水冲刷过的各种神奇的山洞之中,有的山洞只能俯身经过,有的让你视野突然开阔,给人一种意想不到的惊奇感,如柳暗花明又一村般,但是真的很远,如果当天要离开普吉岛的一定不要去,太远了。

乘坐皮划艇穿越惊险刺激的水域,全程漂流还是很刺激的,时长半个小时,午饭也是在这个地方解决,这里都是普吉岛的农村景象。漂流完后,还有自驾ATV越野车在茂密的丛林里跋涉的项目,沿途有美丽的风景,还可能遇见猴子或大象,2个人1个车,说实话,这个越野车真不好开。之后会去到pariwat瀑布,瀑布下方有一个池塘,有很多游人在此洗澡,炎炎夏日,丛林涉足欣赏清凉瀑布,尽情享受森林浴和氧气浴,潺潺流水给身体洗洗肺的感觉真不错。回程的途中会安排猴子洞短暂游览,因为今天太累了,所以没有进去,这里的猴子也真是彪悍,一般还是不敢去招惹的。

最后留了一整天在普吉岛好好休整,当然又换了酒店,普吉岛魅力度假村The Charm Resort Phuket。选择这个酒店,主要是看中挨着芭东海滩,过街步行5分钟就能享受沙滩蓝天热浪,这边的沙滩修有长长的条石,坐在上面吹着海风都能发呆一整天的。酒店丰盛的自助早餐也是比较满意的,7楼的恒温无边泳池超受欢迎,在泳池边上就能欣赏海景,房间设施整体很满意,比较现代,不像一般酒店很老旧。酒店旁边就是宜必思酒店,这一片选择的余地还是很多的。酒店大堂晚上有自助的海鲜餐,价格还是蛮贵的,有兴趣的可以选择。

二刷泰国,整体总结是打卡的地方多了,也是因为时间太紧张了,但是比第一次更突出了玩的愉快。总之,去泰国,不需要一次性走多少个城市,去赶多少景点,拜多少佛寺,许多少心愿,买多少东西,就是纯粹的度假,纯粹的享受,只要有一颗想玩的心,即使花上一整天睡在有特色的酒店民宿里,或者看一场香艳无比的人妖秀,抑或是做一场纯正的泰式按摩,泡一次醉生梦死的酒吧,都是一场不虚此行的体验。

泰国

1二刷泰国  再次用心领略微笑的国度 2泰国攻略  来一场说走就走的自由行 3再会曼谷 虽然只是中转站 却不妨碍我多爱她一点 4恬静清迈  闲逛古城  感受兰纳文化静谧之美 5拜佛清莱   白庙蓝庙黑庙  三色寺庙风情万种 6刺激之旅   从大象营到丛林飞跃  清迈的“浪”在这里 7初见普吉   西蒙人妖秀  一场专业级的歌舞盛宴 8出海皇帝岛 总有一种方式能让你躁起来 9攀牙湾漂流 激浪与激情并存

回复对顺时针0991的游记引文