旅游攻略首页 > 游记 > 西北游记 / 冬季徒搭青海湖,与雪山羊群作伴【附实用攻略+小众景点+路线图】

花卷儿amor 于2020-03-30发布 | 10月出游 | 浏览1449次

【前言】

又来西北。

我与西北的缘分可以说从16年开始,那时我还是一个上着大二的小姑娘。

那时一心想往沙漠戈壁中去,我也如愿以偿的度过了两个月的“西北乌托邦”岁月,少年情怀总是诗,而西北之于我,就是诗歌的由来。

偏爱枯落的树枝,也独爱西北的苍茫。

这次旅行历时三个月,从北京出发,途径青海、西藏、尼泊尔,去往心心念念的印度,全程陆路。

现在我已经结束来这段旅程,在零下20度的家写下了这篇游记。

关于西北,关于青海,关于一个临时起意而得到的美好。

- 路线图 -🌈

- 点我 -

先来个口语化的预告,这篇游记是讲什么的,👀

想看攻略的小伙伴也可以直接跳转攻略栏哈。

本来只想在西宁中转一下,然后去走南亚环线,结果莫名其妙环了个青海湖,啥装备没有就想着徒步,大冬天的没什么人,随机应变变成了徒搭,也是我俩第一次尝试搭车,又突然觉得应该做点事,就捡了个麻袋开始做公益,边走边捡垃圾,捡了也就一公里一麻袋满了,“拖家带口”的,路上又没垃圾箱,我们就带着这一袋子垃圾搭上了第一辆车......

又莫名其妙“混”进了茶卡,拍到了很多很仙的照片,但也被吹感冒了,高原感冒还能不能继续搭车......

两条路我选了尕小公路,然后被眼前的美景震撼到了,太太太美了!(可惜后来相机丢了图片也没了)

这一次旅程下来,有三个感想,

第一个是冬天的青海湖是真冷人也真少啊,漂亮也还是漂亮,就是容易感冒。

第二个是搭车好像也没那么可怕,第三个是一定一定一定要爱护环境!

【游记部分】✏️

01 我为什么要冬季徒搭?

这不是我第一次来 青海 了,但却是第一次和朋友来。

本来没打算再走 青海湖 的,想在 西宁 中转一下去一下 德令哈 直接去 拉萨 的,但看到前几天yoyo兴致勃勃边拿筷子边眉眼带笑的和老师说“我们先去环个 青海湖 ”。

看到她这么欣喜的样子不忍心打断,我只能说“嗯,会很冷的哦,你要做好准备”。

那好吧,可是冬季的 青海湖 该怎么去呢?

包车?无聊。骑行?冬天危险。搭车?还没试过。徒步?嗯......

反正这次是两个人,不怕的。

在 西宁 短暂休整之后,第二天临时决定出发,我们决定先到西海镇再说,简单收拾了下行李,把大包放在 西宁 的青旅,前台知道我们要去徒步 青海湖 之后,跟我们说“哇,你们好厉害,就穿成这样?没事,十天半个月行李放这都行,等你们回来,一定要安全回来”。

我们背了个并不轻的小包,出发前吃了顿旋转小火锅,连棉鞋都没有的我就那么出发了。

我提前联系了17年夏天骑行时认识的租车姐姐,问了一些基本问题,然后就在大巴车上看外面的风景,天空慢慢暗了下去,在我们马上就要到了的时候,姐姐突然打来视频电话说已经到了车站来接我们,受宠若惊。

晚上就借宿在了姐姐家里,姐姐做了面片邀请我们一起吃,边吃边聊冬季环湖的一些问题,如我所想,nobody。

骑行少之又少,自驾游也不多偶尔会遇到,徒步的除了藏民几乎没有,环境清冷、路途严峻、没有后援、冬季更容易发生危险,无人区、野狼、卡车、下雪、高反、感冒,他们告诉我们这是一个非常危险的事情,而且很担心我们体力不支每天走不到住宿点。

被他们说的我们好像一去不复返的战士,我说没事,我们走累了就搭搭车......

然后我们的徒搭计划正式启动,但我看到yoyo明显有些犹豫。

她就是这样,不相信人类。

冬季的 西北 人很少,而 青海湖 的起点西海镇更是冷清的难受,街上的店铺大都已经关门了,

和夏天形成了强烈的对比。

我和yoyo找了几条街终于找到了一家开门的早餐店,灌满了热水,要了几个塑料袋买了点零食和饼。

由于我们浪费了些时间,比原定出发时间晚了一个小时,yoyo在我吃饭的时候就显的比较急,说“徒步徒步,我们主要以徒步为主,迫不得已的情况下才搭车,你快点,要不今天就来不及到他们说的那个点了”。

记住这句话,因为在两个小时以后,第一个伸出手臂搭车的也是她。

我们出发了,带着一瓶热水和几张像石头一样硬的饼,带着未知和期待,没有计划没有足够御寒的装备,也没有搭车和户外经验的出发了。

因为我骑行过这条路线,这次还有朋友一起,所以一点胆怯都没有,就像平常散步一样。

就这样,我们俩一步一步慢慢向前走去,向远方走去。

02  公益青海湖—捡垃圾之旅

三个骑行的经过,我们对他们说加油,其中一个停下来和我们聊了一会就继续出发了。

还能见到骑行的让我也是很意外也很惊喜,可没想到整段旅程也只遇到了他们。

走了几公里后,我们找到了新的“责任感”。

出发前我和yoyo就商量,可以边走边做公益—捡垃圾,但出发时没有找到合适的大袋子也就直接出发了。没想到刚走出没多远就在路边找到一个干净的大麻袋。

不到一个小时,麻袋就都满了。

我和yoyo拖着沉重的麻袋努力寻找垃圾箱,终于在对面看到一个,但有只黑狗怒吼着向我们扑过来,我们只能硬着头皮匀速直线目不斜视的继续向前走去,而那只狗就一直在我们后面跟着我们,我和yoyo说:“我们面对的最大困难可能不是感冒,是狗”。

不知道在哪里终于甩掉了那只狗,我们至始至终也没有回头看一眼。

我在整理衣服的时候,yoyo伸出手开始搭车,

我们 成功 的搭到了第一辆车,那是2019.10.24 11:42。

第一辆车的司机是一个22岁的藏族青年,他帮我们把垃圾带到西海镇处理,还告诉我们搭车的危险性让我们注意,最后他到了家却仍然多送了我们十公里左右。

我们告别了他,也结束了我们的公益之旅,垃圾太多真的心有余而力不足。

我们在一个十字路口分别。

我和yoyo继续向前走,马上就要到沙漠区了,yoyo在路边捡了根棍子给我当登山杖,

我也没想到这根不经意的棍子竟然跟我环游了四个国家后 成功 的带回了国。

我们走了没多久,又遇到从后面赶上来的骑行男孩儿,他见到我们一惊,不小心翻了车。

后来我们知道他叫小胡,后面的车是他们的保障车,他们是在外派 格尔木 地质勘测工作。

他说我们可以累了坐他们的保障车,我们先是谢绝了,但没想到今天的搭车之旅就这样意外的开始又结束了。

我们在沙漠区走了20公里左右,之后在路边搭车就一直处于搭不到的状态,这时小胡联系我们问我们怎么样了到哪里了,然后他的保障车就过来接了我们。

和司机聊天知道了很多,司机是一个很可爱也很直白的人,他告诉我们关于虫草、关于放羊、关于很多 西北 的事情。原以为 西北 牧区人 民和 山区人民都很贫穷,但事实证明是我们错了,和司机聊天后导致我每见到羊群和牛群看到的都是行走的人民币。

司机跟我们说:“还是有钱好啊,以前的女人脸上都高原红,现在有钱了,脸都白了”。

哈哈哈哈。

徒搭第一天,徒步穿越沙漠20公里,搭了两辆车,比预计到达的湖东羊场多了40公里左右,遇到三个骑行的,没有徒步的,有几个藏民朝拜的,捡了几公里垃圾,遇到一只很凶的狗,遇到一些很好的人。

我们的一天,看着雪山羊群,还有碧蓝的湖泊,和空无一人的公路,在欢声笑语中度过了。

但我没想到,这20公里,却是这次 西北 旅途中最多的一天。

03 偶然“混”进了冬季的茶卡

yoyo一直吵闹着要回去,高反和冷空气使她有些胸闷气短,我用了缓兵之计,

第二天中午,陪她去了医院拿了氧气瓶和药,可她还是担心。

下雪了,风有些大,背包也有些重,走了几公里后我们开始搭车。

搭到的第一辆是一个藏族喇嘛的,他们的车上贴了英雄会的标让我好感倍增,我们随意聊了聊,

喇嘛邀请我们去他家喝奶茶,我们婉拒谢过他们并给了他们明信片作为礼物,然后告别。

我们跟在一些朝拜者的后面,默默向前一步一步走去,没有了第一天的热火朝天,今天徒步的我们安静了许多,偶尔说几句话,更多的时候是单纯的在行走。

只是行走,看着脚下的雪,吹着湖边的风,偶尔给羊让路,偶尔停下来拍照。

搭到的第二辆车人有些多,车子有些小。

车里氛围很吵闹,像极了一起出游的大学生,这和外面的氛围形成了很强烈的对比。

我们上了车,继续有一搭没一搭的聊着天,本来目的地是黑马河,茶卡本想第二天包车去,意外的发现他们就是去茶卡工作的工作人员,可以顺路带我们过去。

所以我们也就这样,误入了冬季的茶卡。

冬季的茶卡很美,应该说茶卡一年四季都是美的,但这种美对于整个 西北 来说却并不出色。

空旷、大风、无人,我就在这样的环境下被风吹感冒了,在高原感冒很危险,而在冬天的高原由于冷空气造成的缺氧会使感冒更危险。

我依旧联系了之前骑行认识的本地人来接我们回去黑马河,我们告别了大李,

为了感谢司机所以请他吃了饭,也是我们这次从出发以来最奢侈的一顿饭。

04  临时决定!走祁连山脉

早起看日出没有起来,

因为前一天的降雪和大风所以这一天天气大好,我们窝在这里休整了一天。

去没有几家开门的店铺闲逛,试穿藏服、买零食水果,回去后我们放着电视,yoyo拿起了一个梨说:“这个梨怎么长得怪怪的,好像苹果”,然后咬了一口后说:“是苹果,真是黄元帅,哈哈哈”。

傍晚的时候我们出门去研究第二天看日出的地点,

冬季和夏季差别太大了,冬季的荒芜让我恍惚间感觉我们被世界遗弃了,甚至早餐店都找不到。

第二天我们在蒙蒙亮中起床,因为纬度关系,冬季八点钟的 青海 才刚刚到日出的时间,

我们在路边等着,没有去往湖边,云彩把太阳盖住了,我们也就回去了。

休息了一下,吃过了早饭就出发了。

今天这条路走的人更少,车也更少,我们在路边搭车却迟迟搭不到,

当我们要放弃准备回去等大李的时候,一个小型车停了下来。

他是个凑了假期出来玩的自驾游游客,本来我们的目的地是 刚察 ,或者等大李的车一起去 祁连 ,但因为我对 祁连 和 张掖 都特别有兴趣,我们商量平摊邮费,一路开到 张掖 去。

我没想到的是,这一路成了我这次 西北 旅程最深刻的所在。

05  太美了!来自尕小公路的惊喜

太美了,尕小公路。

当时有两个选择,大路和小路,最后我们选择了一个听起来很蹩脚的名字—尕小公路。

进入这条路后,信号开始时有时无,我们见到了见过的最美的雪山和羊群,人与自然融为了一体,因为不允许大型车通过,所以这条路很安静。

阳光发着月光一样的光芒,积雪可以达到膝盖的厚度,我下了车,在冷风中走了一会,

这就是 西北 啊,这就是 西北 的魅力,任凭风吹雨打,饱经风霜的面容充满了故事性。

我们可以停下来几分钟时间只为了等羊群通过,我拍了很多没有自己的照片,让我觉得心旷神怡,我录了很多可爱的羊群视频,我沉迷在这条路中,太多美丽的照片让我不知道如何选择,

最终我把相片留在了相机上,但也是这个行为,让我失去了它们,那些照片和我的相机。

耗费了太久时间,到达垭口的时候没有赶上日落而是黑漆漆的天空,在海拔4000米的地方我们的车子陷进了雪里,我们下车迎着风霜推车,我的双脚踩在了雪地里,然后湿透。天黑之后我一直胆战心惊,为了我们的生命安全我们决定到 祁连 就下车,朋友开始说她高反的戏码,而我以自己的鞋湿了以及感冒为借口。

第二天一早,我决定还是要感谢所以送了明信片,我们告别了这个车主后独自前往车站准备搭大巴回 西宁 。由于直达大巴车临时请假,我们决定坐大巴车先到达 门源 ,然后坐动车返回 西宁 。

在车站朋友的棍子被一个警察拦下来了,理由是太长了不能超过1.2m,而我的刚好。

朋友灵机一动说:“那您能帮我掰一下吗”?警察叔叔很为难又很好笑的拿着棍子出去了。

06  重感冒我到底要不要进藏?

我们有些狼狈的回到了青旅,原因是因为赶车的时候我的书包开了保温杯和一些东西撒落一地,

【攻略部分】📌

- 基础(实用)攻略 -

🍃推荐季节: 青海湖 的最好旅行季节是7-8月,虽然人多,但美也是真的美,油菜花开大片,一年一度的环湖自行车赛也是那时举行。冬天景色会有不一样的体验,但是太冷了而且有些危险,也不好拍照。

- 茶卡盐湖冬季注意事项 -

📷拍照指南:万能红裙子!或者其他颜色裙子也是纯度越高越美,白裙子也超美,建议搭一条红披肩~

- 青海湖骑行攻略 -

🚴‍♀️租车:从 西宁 先坐车去西海镇,有很多骑行俱乐部,我当时是在海湖骑行俱乐部租的车。

- 搭车旅行注意事项 -

任何事物都有危险性,但同时也伴随着一定的故事性。

在一个叫热水的地方喝着热水,这何尝不是一种浪漫呢。

1【前言】 2- 路线图 -🌈 3- 点我 - 4【游记部分】✏️ 501 我为什么要冬季徒搭? 602  公益青海湖—捡垃圾之旅 703 偶然“混”进了冬季的茶卡 804  临时决定!走祁连山脉 905  太美了!来自尕小公路的惊喜 1006  重感冒我到底要不要进藏? 11【攻略部分】📌 12- 基础(实用)攻略 - 13- 茶卡盐湖冬季注意事项 - 14- 青海湖骑行攻略 - 15- 搭车旅行注意事项 -

回复对花卷儿amor的游记引文