旅游攻略首页 > 游记 > 【解锁周边游】春游白蛇谷,寻千年古长城。

【解锁周边游】春游白蛇谷,寻千年古长城。

20160201 于2020-05-06发布 | 4月出游 | 浏览6720次

白蛇谷风景区位于有着天津“后花园”之称的蓟州区内,沿津围公路北行29公里即可到达,因民间故事《白蛇传》中白蛇、青蛇“修炼”之地白蛇谷与青蛇沟而得名。这里峰奇谷幽,植被繁茂,山林静谧,空气清新。有神龙瀑布、清凉谷、天然石壁图、悬空石、一线天、白蛇洞、鬼门关、玉米峰、王帽顶山等众多迷人的自然景观和古长城、抗战遗址等历史遗迹。

季春四月,我们驱车来到天津周边的白蛇谷景区,登山踏青赏花。沐浴在春光里,我们沿着石阶和木栈道,漫步在山间,不时的发现一两株小野花,突然一片跳脱的紫红跃入眼帘,这便是映山红了!

一路经过神龙瀑布、清凉谷、天然石壁图、悬空石、一线天等景点

白蛇洞

相传, 白蛇被法海压在 “ 雷峰塔 ” 下之后,青蛇驾云又回到自己成仙之地的青蛇沟继续修炼500 年, 终于将白蛇救出,同返燕山脚下的白蛇谷与青蛇沟。如今的白蛇洞内,岩壁上有一天然形成的溶岩酷似一条白蛇引颈而出,形态逼真,惟妙惟肖,堪称大自然鬼斧神工之作。传说与现实 , 如此珠联璧合,给古洞披上了一层神秘的面纱。

玉米峰

继续南行,眼前矗立着一柱孤峰——玉米峰。山体由薄板状岩组成,被垂直节理分割,形成了玉米的模样。

思将亭

将军岭古为军事要地,登临远眺,视野开阔,可尽览黄崖关、太平寨长城全貌。据载,明将戚继光任蓟镇总兵时,经常登临此处视察军务,此亭就是为纪念戚继光将军而修。

北齐古长城

由将军岭上行数百米处,遗存有长约 600 米 的北齐年间(公元 557 年)修建的石筑长城。在古长城南 100 米 处,保存着一座砖石混建的敌楼,是戚继光任蓟镇总兵重修长城时所建。为了给后人留下一段可追忆的长城古老历史,故此这一段北齐年间古长城遗址没再重修,保留了历史原貌,它距今已有 1400 多年的历史。

望着这千古悠悠的古崖,我突然被石缝间的一丛粉红惊艳了!那小小的花儿,有着红色的枝桠粉红的花瓣,它们迎着阳光吐露芳蕊,在绝境处绽放出生命的光芒。

TIPS

这里就是白蛇谷,游人少,野趣足,有传说,有古迹,有山桃、玉兰、梨花、杜鹃竞相开放,还有各色的野花……总之,堪称京津周边游的好地方。

门票:50元。

玻璃栈道:40元。

停车费:10元。

游玩时长:6小时左右。

【解锁周边游】春游白蛇谷,寻千年古长城。

1白蛇洞 2玉米峰 3思将亭 4北齐古长城 5TIPS

回复对20160201的游记引文