旅游攻略首页 > 游记 > 四子王旗胡杨树的神奇之美

四子王旗胡杨树的神奇之美

lv29049383 于2020-05-18发布 | 8月出游 | 浏览199次

杜尔伯特草原纯净甜美,广袤神奇,有着十分丰富的旅游资源。一位上个世纪60年代在四子王旗的知青,制作了一系列以杜尔伯特草原的自然景观和人文特色为题材的摄影系列作品。

全世界百分之九十的胡杨生长在中国,而我国仅有的三处胡杨林,分别在新疆塔里木河流域、内蒙古额济纳河流域和杜尔伯特草原。据林业专家勘察、鉴定,胡杨林之所以生长在杜尔伯特草原,是因为这一带曾是古河道。

长河故道斑斓色, 日落苍穹火欲霞。 云淡天高飞雁唱, 驼铃响处有人家。

当年策马知青路,

十载毡包又故乡。

我寄相思明月里,

重阳时节看胡杨。

全世界百分之九十的胡杨生长在中国,而我国仅有的三处胡杨林,分别在新疆塔里木河流域、内蒙古额济纳河流域和杜尔伯特草原。据四子王旗林业专家勘察、鉴定,胡杨林之所以生长在杜尔伯特草原,是因为这一带曾是古河道。

横空大翼三千里,

寂寞胡杨百万天。

敢傲长风歌四季,

人间如梦几多眠。

据有关专家勘察鉴定地处四子王旗脑木更苏木黑沙图嘎查的胡杨林,从发现至今已有300年的历史,纯属天然,现保存300多株,占地面积500多亩,辐射区2000多亩。

雁唱高天霜叶黄,

戈壁胡杨灿金光。

人生最忆春华景,

老树秋来别样妆。

胡杨~~蒙古语叫“陶来”,是当今世界上最古老的杨树品种,被誉为“活着的化石树”。专家们介绍,胡杨又称异叶杨,属落叶乔木。它叶形多变,苗期蘖叶条呈报针形,成年树叶呈三角、六角和圆形,尖端有粗齿牙。

胡杨拔地三千岁,

耐得狂风百万天。

铁马金戈谁能敌,

无言老树已成仙。

日照胡杨化石林,

毡包几代马头琴。

狂飙无奈吹烟去,

一曲风歌听到今。

有“活着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不朽”之说。

斜阳日照紫云东,

无语胡杨七彩中。

笑看人间千岁载,

白云飞渡九霄空。

霜来戈壁风光好,

满目金黄总是秋。

最道神奇谈古树,

三千年载岁轮稠。

枯树黄昏别样红,

无边天际映蓝穹。

琴声响在毡包里,

迎客三杯老酒中。

蓝天哈达吉祥树,

大漠斑斓七色张。

异叶胡杨风景异,

黄昏赏后酒如香。

死后千年不倒

卜算子

大漠雪飞冬,素裹银装处。

戈壁严寒每岁如,却见胡杨舞。

最美是秋天,多少游人顾。

千古年轮霜叶盈,满目黄金树。

倒地千年不朽

四子王旗委政府非常重视草原生态建设,投入资金加强胡杨林保护。脑木更苏木(乡)建立护林员制度,教育全民爱林护林,为保护好我国第三片胡杨林付出了艰辛的努力。

胡杨是第三纪残余的古老树种,距今约有300万年至600万年的历史,是一种生长在极度干旱地区的稀有树种,根系十分发达,具有极强生命力。但多年来,随着气候变暖,杜尔伯特草原沙化日趋严重,胡杨林的生存环境不断恶化,急需国家加大投入力度,特别是水资源的开发与保护,把大自然赐予四子王旗胡杨树的神奇之美,永远留给杜尔伯特草原的子孙后代!

四子王旗胡杨树的神奇之美

回复对lv29049383的游记引文