旅游攻略首页 > 游记 > 打卡抖音的爆火景点,天空之城梵净山

打卡抖音的爆火景点,天空之城梵净山

实用

行走天下 于2020-05-18发布 | 6月出游 | 浏览1175次

黔东有一灵山

名曰梵净

一山独秀

三山生谷

得名于梵天净土

梵净山是中国第53处世界遗产

接下来让我带着大家来了解这座“天空之城”。

————————————————        背 景 概 述       ————————————————

抖音不仅仅火了成都和重庆,

如果你经常刷抖音的话

一定对这云雾中的仙境不会陌生。

它集黄山之奇,峨眉之秀华山之险,泰山之雄于一身,

立足峰顶时而千里风烟,一览无余,时而云瀑笼罩佛光环绕,变幻万千,神秘莫测

佛光再现

第一次用无人机拍到了佛光就是在梵净山。

在这里

我们在山脚住了两晚

连续登了2次梵净山

山下眼看还是晴空万里

可以一到山顶就大雾弥漫

在网上找了一张图,给大家看看真实的梵净山。

———————————         关  于  梵  净  山  的  位  置        ——————————————

梵净山得名于“梵天净土”,位于贵州  省铜仁  市的江口  、印江  、松桃  交界处,海拔2493米,系武陵山脉主峰,是中国少有的佛教道场和自然保护区,与山西  五台山  、浙江  普陀山  、四川  峨眉山  、安徽  九华山  齐名中国五大佛教名山  。

———————————        此  次  梵  净  山  的  行  程       ——————————————

D1     成都--重庆--梵净山             宿:梵净山

D2     梵净山一日游                      宿:梵净山

D3     二上梵净山, 寨沙侗寨          宿:梵净山

D4     梵净山--重庆--成都

成都到梵净山的距离是774公里左右,全程高速,高速过路费480元左右。

重庆和贵州的高速,因为山地多隧道多,很多地方限速80,注意不要超速行驶

算上中途在高速用午餐这些,从成都到梵净山差不多要开10小时左右。

——————————————       关    于    酒    店     ————————————————

梵净山游客中心附近有很多住宿可以选择,我们去的时候还没有到暑假,所以相对来讲住宿还蛮便宜的。

我们选的是山脚的一个小村子,一看应该是同意修的安置区,然后当地的村民都自己开的民宿酒店。

价格便宜,环境优美,干净卫生,对于一般旅行来说就足够了。

酒店名:江口梵净山生态园酒家

我们当时定的江景房,也才158/晚。

航拍我们住的小村子:

————————————————    关   于   美   食    —————————————————

特别推荐贵州的酸汤鱼。

以前我是从来不吃的,我一直以为酸汤鱼是用酸菜做的,我不爱吃酸菜。

不过,贵州的不一样

我们当时就在我们住的地方吃的晚餐

四个人,就点了一条酸汤鱼,点了一点配菜,刚好200块钱。

这个汤特别好喝,我一口气喝了四碗。

————————————————    行    程   记   录    ——————————————

贵州的天气温和很多,我们在的几天都是蓝天白云。

我们把车开到了游客中心,游客中心对面是景区的停车场,这里停车不管多久,入场就收费。小车是20元。

梵净山的门票:

景区门票:旺季:110/人,淡季:90/人。

除了门票,从这边上山还需要买观光车和索道。

观光车往返是20/人,单程是10/人

索道往返是160/人,单程是90/人

如果不买索道,其实也可以走路爬上去,但是景区的工作人员说,体力不好的不要轻易尝试。

因为就算是坐了索道,到山顶都还要再爬一段。而且如果想把山顶顶点全部都走完,真的很累。

我个人还是建议全程索道比较靠谱。

梵净山的南大门

从这里检票进入,就可以乘坐观光车了

景区内唯一的酒店就在这里,上山的时候会路过这里

景区内都统一使用的这种小面包坐为观光车,每次可以乘坐10人左右。

因为景区内的道路比较窄,所以这样的车比较方便会车。

路上风景很不错,会路过山脚的一个寺庙,一尊巨大的金弥勒佛树立在丛林之间,还有山间潺潺的溪流和瀑布,可惜观光车不能随便停,不然真的好想下车拍水去。

观光车的终点就是索道的起点。

这里也是排队检票上索道

梵净山的索道也是一个非常值得体验的地方

整个行程单程大约需要30分钟左右,算是我坐过的比较长的索道了

海拔直线上升,穿越云雾的感觉太赞

坐在轿箱里

往上看和往下看,都是白茫茫的一片

然后忽然有从云雾中,慢慢浮现一出另一个轿箱。

山下天气一直都不错,可是一到梵净山的山顶就是大雾,

在索道上,我们刚开始还欢呼雀跃,称赞天气很给力,可是看到山顶的一大坨白云,心里只想唱一首“凉凉”送给自己。

幸运的是,快到索道上站的时候,天空忽然放晴,

梵净山最神奇的山峰——红云金顶,忽然从云雾中露出了那么一块。

这也是我们在山顶呆了两天,看到的最清晰的一张红云金顶了。

梵净山是中国黄河以南最早从海洋中抬升为陆地的古老地区,

这里留下了10至14亿年前形成的奇特地貌。

来梵净山,有三大景观是不可错过的:

老金顶,红云金顶,蘑菇石。

**红云金顶    也称为新金顶,海拔2336米,是梵净山最险峻的一个景点。

**老金顶        还不到2493米,即风景好,又奇石成片。

**蘑菇石        就像是梵净山的标准照一样,梵净山现在用的logo就是蘑菇石。

几乎来梵净山的每一个游客都会去留一张影。

下了索道要继续步行到山顶

是这样的石阶路,步行大约40分钟~1个小时左右

当然如果不想走的话,也可以选择滑竿。

滑竿的价格:

<60kg  , 单程260/人,往返500/人

60~75kg,单程300/人,往返580/人

>75kg, 单程400/人,往返680/人

这个时候,是不是又想减肥重新列入日程安排了?^-^

红云金顶:

山峰拔地而起,垂直高差达百米。上半部分一分为二,由天桥链接,两遍各建一庙,一边供奉释迦佛,一边供奉弥勒佛。由此印证现代佛(释迦牟尼)向未来佛(弥勒佛)的交替。晨间红云瑞气常饶四周,人称红云金顶。

这是官方的标准照红云金顶

而我们爬的红云金顶是这样的……

在大雾之中,也是另外一种难得的体验。

攀铁索而上

四面悬崖峭壁、一路古庙摩崖,主要有明万历元年的《道院》、清康熙52年的《天桥功德碑》等。

上山的阶梯有一部分路段都是垂直上身

所以上山尽量是轻装上阵,因为需要手脚并用。

至于恐高的朋友,景区也有提示,建议还是不要尝试了

我们登山的那天,遇到大风大雨的,特别“刺激”

中途经过灵官殿  、龙头石,到达观音洞。

观音洞是绝壁上的一处石穴,依山悬空建成石屋,石屋下面是万丈深谷,供奉观音菩萨。

观音洞又叫做“打儿洞”,传说长期未生育子女的善男信女向金顶磕3个响头,再带一小石头丢入金顶半腰这个洞中,必得佛赐子女并健康成长。

观音洞外面凭空伸出一块石头—报恩石,上刻有“无德不报”4个大字。

从观音洞往上为“金刀峡”“一线天”。

峭壁上有一天然泉眼“定心水”

红云金顶的下方,就是普渡广场

是一个供游客短暂休息的小广场,这里又卖方便面、煮玉米、饮料什么的,如果快到中午的时候肚子饿了,也可以先在这里补充一点能量。

承恩寺

普渡广场的旁边就是承恩寺 。中国名山千万座,但是这五座山你一定要记得。

它们是中国佛教的五大道场:

浙江普陀山——观音菩萨道场,

山西五台山——文殊菩萨道场,

四川峨眉山——普贤菩萨道场,

安徽九华山——地藏菩萨道场,

贵州梵净山——弥勒菩萨道场。

道场原指佛成道之所。“梵文Bodhimanda的意译,音译为菩提曼拏罗。

如《大唐西域记》卷八称释迦牟尼成道之处为道场,后借指供佛祭祀或修行学道的处所。

既然是道场,也就说功力大,气场大,所有僧众多,景色美。

无论是五台山还是峨眉山,无论是普陀山还是九华山,都是蜚声海内外的名胜地,

而梵净山相对来说小众了一些,名气没有前四座山那么大,去的人也没那么多。

通俗点说,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都是管今生的,也就是你活着的时候有什么愿望可以找这三位菩萨,大家耳熟能详的就是观音菩萨。

“户户有佛陀,家家拜观音”,可见观音菩萨在老百姓心目中的分量和影响;救苦救难,不论家里遇到什么难都要求求观音菩萨,求子求官求健康,求财运求事业求女朋友求考学等等无所不及。

很多有经济条件的还会不远千里万里去普陀山拜观音,因为这里是观音菩萨的道场。

地藏菩萨是管死后是上天堂还是下地狱的

而弥勒菩萨是管来世的,

也就是说你转世后能否过得幸福,能否有成就等等,功力有点与地藏菩萨重叠。

我们生活的社会和教育,大多人认为是没有来世的,管好自己的今生就不错了,或许是这个原因,也或许是交通不便,人们知道梵净山是弥勒菩萨道场的很少,梵净山是藏在深山人未知的状态。

跟着地图,我们继续往望佛台前进,不过,天气很差,望佛台并不能看到什么。

赐敕碑

明万历四十六年(1618年)奉神宗皇帝圣旨而建,当时的户部郎中李芝彦撰写,对梵净山的地理位置、山形地貌、名胜古迹、历史传说、佛教兴衰等都作了记载。碑文写到梵净山是“古佛道场”,是“天下众名岳之宗”,是“上之穹隆接天、下之厚重住地”、“崔巍不减五岳、灵异足播千秋”,是名震南京、北京,倾动13地方行省,吸引王公大臣、黎民百姓纷纷涌来朝拜的“极乐天宫”,为贵州省重点文物保护单位。

万卷书

登上山顶,“万卷书崖”便赫然映入眼帘。整座山体都是层层叠叠、堆砌有序的页岩,势如卷帙浩繁的古代典册齐天堆放,气势宏伟,人称“万卷书”。

万卷书是梵净六大奇观之一,早已闻名于世。古人有诗赞曰:“牙谶玉轴是谁储,万卷堆来混代初;遍地纵遭秦火劫,名山还有未烧书。”赋予此景人文的光辉。

老金顶

老金顶古称称“月镜山”,是因为此山岩石有“月镜”现象产生。据史书记载,风清月白之夜,人们在老金顶每取一面石板,都可以照出自己清晰的影像。后人虽无验证者,但老金顶岩石化学成分纯净、石质坚硬而细腻,在特定的空气和光线条件下,产生“月镜”现象,是可以理解的。

“月镜”为梵净山所特有,便让人不得不对梵净山的灵异而无比地崇敬和钦佩。

从老金顶放眼四顾,身边远远近近的石林出露无遗,千奇百怪且各具魅力,而巍峨起伏的群山,茫茫无际的林莽,似乎就微缩成眼前一面波光荡漾的碧海,就连气势雄伟的新金顶,此时也不过是脚下一座石磴而已。

通往山顶的路,依然很艰辛

果然古寺

位于老金顶的一个古老的寺庙。全为片石垒砌,现已没了屋顶,只剩下倾颓的四壁残垣。

古寺坐西朝东,分左右两殿,两殿内西面均有石龛小室。左边殿内石龛供奉石像两尊。

下山对于恐高的朋友,也是一个挑战

蘑菇石:

其名字就如形象一样,上大下小,酷似蘑菇。高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动,走到蘑菇石的面前,你会发现其实这个石头并没有图片中的那么大。

寨沙侗寨:

回到梵净山下,在离游客中心2公里外,有一个地方叫做寨沙侗寨。

“寨沙侗寨”的寨门十分大气壮观。村寨占地面积约97亩。全寨有74户274人,其中侗族216人,占全寨人口的78.8%。

2008年被省民委列为全省民族团结进步示范村。

沿着青石板路没走几步,就来到一个圆形的广场,矗立着一座侗寨的标志性建筑——钟鼓楼。

钟鼓楼旁有几百年屹立不倒的名贵楠木,苍老而虬劲,风景别样。看了一下树上拴的小牌牌,树名写着“闽楠”。闽楠俗称楠木,是中国特有的金丝楠的一种,国家二级珍稀渐危种。寨子里家家户户都开的民宿和餐厅。

停车场旁边还有一座古老的吊桥:寨沙吊桥

————————————————    旅 游 须 知   ——————————————————

此次旅程就到此。给大家再整理下出行一些要注意的内容:

1.  要考虑好交通工具,是做大巴还是火车,还是自驾旅游,准备好证件;

2.  到梵净山要提前考虑天气,避开雷雨期。

3.  要选择一双舒适的鞋子,准备好御冷的衣服;

4.  想在山上留宿过夜的话,还需要准备一个帐篷;当然一般山顶都有建立旅馆,客栈,便于游客夜宿和休息!

5.  如果不幸突然遇到暴风雨的话,最好是在下雨前不要停留在山顶,远离悬崖边。

6.  秋季爬山或者在树林里游玩可能会遇到一些蛇出没,所以要提前带够药品,消炎药,感冒药都需要备齐!

7.  梵净山属亚热带气候,尤其是入秋之后,早晚的温差变化很大,而且经常有雷阵雨出现,所以要提前关注天气预报。

打卡抖音的爆火景点,天空之城梵净山

回复对行走天下的游记引文