旅游攻略首页 > 游记 > 王者之峰 — 领略木雅圣地环贡嘎

王者之峰 — 领略木雅圣地环贡嘎

行走天下 于2020-05-19发布 | 5月出游 | 浏览2529次

有人说,

用眼睛看世界往往走马观花

用心灵感觉 ,世界在你心里生根发芽

*牛背山拍摄:贡嘎侧峰

————————————————     谈   贡   嘎      ——————————————————

蜀山之王,贡嘎之巅

一半在云之上 一半在人之间

这里,蕴藏着一股神秘的气息

一个被冠以蜀山之王的地方

一个承载了千年信仰 千年等待的地方

来来回回我见你数百次

不仅是为了征服

不仅是贪恋眼前的美景

而为你这让人停下脚步可以凝望你一天的神秘

————————————————     谈    木    雅    ——————————————————

远古的时候,在贡嘎山下有一个强大的民族,据说他们是曾经辉煌文明的西夏国后裔,被称为牦牛人。他们强壮、彪悍,她们漂亮、美丽……他们就是木雅王国的木雅人,是康巴藏族的祖先——木雅藏族。

*拍摄于木雅圣地:神山黑山

康定木雅圣地是贡嘎山下折多山( 折金山) 的山垭口,是木雅王国的领地,是茶马古道通往关外关内估要道和关卡。寓意“木雅智慧无上境”的“康定木雅”据史书记载是指折多山以西等地,此地曾是木雅公主进关出关的休息之地和春夏转山赏花游玩的行宫所在地,也是茹荣嘉姆尊静心悟道的心灵栖息之地,还是茶马古道的重要驿站。这里四季有花,水草丰茂,山溪在草原上流过的小河曲曲弯弯十分美丽,蓝天白云,牛羊漫游,远眺贡嘎雪山庄严空明,圣洁而神秘,禅韵无量的然梯寺坐落在这里,使木雅热岗显得更加清凉静谧。

木雅圣地也是拍摄贡嘎环线拉姆神山,金刚山的最好观景点。每年5-8月我基本每月都会去蹲点拍摄日照金山和璀璨繁星。可说比起黑石城,冷噶措,里索还有子梅垭口,这里轻松舒适百倍。

*  木雅圣地拍摄的田海子山火流星和绿色气灰

————————————————      参    考    路    线    ————————————————

作为一年要进入甘孜不下20次的我,终结了以下一条小环线足足可以让各位一览群山,应有尽有,看遍星空与雪山!

给大家来一个线路图吧

大致行程我会这样规划:

第一天:成都——泸定——折多山——木雅圣地

第二天:木雅圣地

第三天:木雅圣地——黑石城——木雅圣地

第四天:木雅圣地——回家

————————————————    每   日    记   录  ——————————————————

下面我就一天天的揭开每天行程的具体规划和行程拍摄安排吧!

^^^^^第1天——折多山,木雅圣地

我先来吐槽下吧:对于贡嘎环线我是又爱又恨,连续N次环绕贡嘎大环线,到达每个垭口或者无人区要不就是艳阳高照,没有一丝云海,要么就是迷雾连绵!这些视频和图片都是几进几出多年积累下来的图片,尤其延时视频20-30秒的星空银河会在3600-4400海拔的地方拍摄一个通宵。

现在雅康高速最终点就是泸定高速终点,所以成都到泸定大概自驾车程就是2个半小时吧,所以可以选择在天泉享用下桥头堡的抄手和凉拌鸡片。

“桥头堡抄手”的土鸡也是绝了,这些鸡是真个儿吃玉米长大的,肉香,皮脆,火候恰到好处,扮味那个麻辣呀,我们一伙人是吃得一把鼻涕一把泪。据说从甘孜州出来的人,一般都会来这儿吃上一盘这又麻又辣的鸡块,去寒提味。

到达泸定可能大概是上午11点左右,下高速后会直接进入318国道,我一般选择到达康定享用午餐,品尝下康定的牦牛肉火锅也是极好的。

* 拍摄于康定田海子观景点:田海子山

用完午餐后,就开始翻越318进藏第一个雪山-折多山,折多山海拔:4298m。是国道318线通往西藏的必经之道,也称进藏第一关。在山顶环视贡嘎群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑。

*  拍摄于318折多山路上:弯弯曲曲的折多山

折多山垭口停车统一收费为10块钱一个车,然后网上爬山到垭口之上的大经幡大概需要20-30分钟吧,得看自己的体力和有无高反,因为为入藏第一高峰,建议大家在高原缓慢的步行,车上还是提前备上氧气瓶。

* 拍摄于折多山垭口

这就是折多山垭口尽头的最高经幡,也是拍摄婚纱照的必备景点。

折多山垭口白塔,也是为经常拍摄婚纱的必备景点。

穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了木雅圣地景区大门。小桥流水,蓝天白云。

“木雅圣地”在康定折多山西侧的“木雅辛康”,景区5-8月拥有雪山、草原、花海、河流、湖泊和木雅藏族民俗文化等众多旅游景观,景区海拔:3600米至4400米。

是贡嘎环线拍摄雪山拍摄星空日出日落最为舒适的拍摄位置!

木雅圣地景旁边就是木雅圣地酒店,酒店为连排别墅小木屋,室内装修很有藏族风格。背靠雪山,纯净优美!

酒店晚上1-2点钟会熄灭路灯,如果大家是星空发烧友的话,那就可以拍个通宵了,光污染相当的小呀~

木雅酒店里面不仅仅有美景有漂亮的小别墅,也有马有牛有羊到处生机勃勃。

在酒店最高处拍摄的折多山山脉连绵起伏!

酒店内很适合拍摄小清晰照片。

拍摄到5点时候,我会选择乘坐景区的观光车直接到达木雅圣地景区最顶端的玻璃栈道拍摄日落、星空。景区玻璃栈道正对田海子山右边为拉姆神山和金刚山,日落下的田海子极为鲜艳。

日落慢慢降下后,快进入激动人心的时刻了,那就是浩瀚星空,极致星辰!

以下为拍摄的日落转星空:

* 拍摄于木雅圣地玻璃栈道:拉姆神山银龙

在拍摄800多张延时照片中抓住了这颗火流星。

* 拍摄于木雅圣地玻璃栈道:拉姆神山火流星

* 拍摄于木雅圣地玻璃栈道:木雅圣地银河拱桥

其实拍摄星空需要过于常人的体力和抗冻能力,之所以我说木雅圣地是拍摄星空银河最舒适的地方,是因为在山顶垭口有一个玻璃栈道,旁边就是一个4000多海拔的咖啡厅,到了凌晨是没有电的,基本创作出了零光污染,房间里面很温暖,所以也成为了我们星空拍摄者的庇护所!

拍摄星空一般我们拍摄到凌晨4点就慢慢的开车下山回到酒店休息,准备第二天的景区人像写真了。

^^^^^第2天

第二天当然是睡觉睡到自然醒,中午用完午餐果断去景区拍人像大片了。

景区可以坐观光车进入,观光车可以由游客引导哪里停车就会在哪里找个安全泊车点停靠。

景区最为震撼之一就是,转经筒步行栈道。

这条转经筒栈道总共有365个转经筒,是为了纪念松赞干布和木雅公主的爱情。相传松赞干布和木雅公主相识到相守总共365天,所以后人便在此修立了365个转经筒纪念她们美丽的爱情,这里的老百姓笃信木雅公主和松赞干布在这里守护庇佑他们,所以都会到这转经祈福,以求婚姻美满、家庭幸福。

其次,景观庞大工程就是这个经幡大佛,

佛像是由4万张经幡组建而成,高200米宽150米,是至今为止世界上唯一一个用经幡组建而成的释迦摩尼佛像,用经幡制作佛像,喻意为佛主每天都在这里诵读经书,他不仅护佑着木雅这片土地,护佑着生活在这片土地上的一切生灵,让这片土地上水草茂盛,人畜兴旺。

据当地的群众介绍,凡是在佛像下虔诚的许下愿望的人,他的意愿就一定能实现。佛主会保佑他一生平安,吉祥如意,扎西德勒。

景区内有个年代古老的寺庙:

然梯寺始建于1364年,距今已有600多年的历史。故然梯寺为木雅地区嘎玛教派的一个重要传承场所。寺内高僧大德受当地百姓敬仰,每日香火不断。暮鼓晨钟,梵音飘飞,福佑一方。

景区一到春季夏季,从俄米曲观景平台往下看这条弯弯曲曲的河流,它就是俄米曲.

汉语意思牛奶河,经它流过的草原,牧草都是非常茂盛的,所以,把牦牛养的又肥又壮,产的奶也是又香又甜。而当地居民的饮用水也是来源于它。

景区大致游玩和细致拍摄玩大概需要5-7小时,正好下山也是晚饭时间。

用完晚饭后可以选择约上朋友三四在小别墅旁边来一个烧烤派对,所有的原材料和使用器具酒店都有提供,在高原来个烧烤派也是很牛的!

^^^^^第3天

第三天我选择早起去景区和周边拍摄日出。

*  康定机场拍摄:贡嘎群峰日出

* 拍摄于木雅圣地酒店:318第一关 折多山

然后开车前往甲根坝走沙德乡到子梅垭口,因为沙德这边的路全部为泊油路面,如果走雅哈就必须翻越雅哈垭口。

* 拍摄于子梅垭口:佛光初现

当然玩完了子梅垭口下山往雅哈垭口出发,就准备在雅哈垭口蹲点晚上拍摄美丽的雅哈星空。

雅哈垭口正对贡嘎雪山,但是这里风大,天气极为不稳定。

其实这里还可以分出来很几条线路去拍摄,但是到达和条件都是极差的,需要在4000以上海拔搭帐篷,。

里索海是拍摄倒影的绝佳点位

* 拍摄于里索海

里索海垭口的日落云海也是很震撼的

* 拍摄于:里索海垭口

当然还有一个我最爱的拍摄地点那就是黑石城:

在下面我就分享下黑石城的星空和日落吧,这两张就是分别不同焦距拍摄的黑石城贡嘎日落!

这是之前去黑石城拍摄的星空人像,银河很是通透。但是不足之处,需要爬山40多分钟,山上没有住宿,需要自己抗冻抗寂寞。

当然拍完了黑石城,我也会返回新都桥顺便去塔公拍摄这个必须参观的景点——木雅金塔

晚上一般拍摄完成之后一样的会选择在木雅圣地住宿,因为考虑到可以直接翻越垭口回家方便,早上也可以安排更多的休息时间。

王者之峰 — 领略木雅圣地环贡嘎

回复对行走天下的游记引文