旅游攻略首页 > 游记 > 秘境中的秘境——西藏 萨普神山

秘境中的秘境——西藏 萨普神山

美图

行走天下 于2020-05-25发布 | 12月出游 | 浏览1492次

“萨普“

第一次听到萨普的时候,我还需要百度一下,这个地方好像从未听闻。

如果说秘境 西藏 的话,那萨普一定是秘境中的秘境了。

* 航拍 萨普神山在我的印象中,阿里算是西藏最遥远的地方了,

可是,萨普是我心目中最神秘的地方。

*   航拍萨普撒木措

夏季的萨普,更是美的像仙境一般

萨普冰湖被叫做“绝世秘境”

诸多 西藏 旅行行家对萨普一无所知,甚至连问当地人都极少知晓萨普。

论美,萨普有着小简眼中天下第二独特的山峰造型,和天下第一独特的绝美冰川。

萨普冰湖中,碎满了冰川,

萨普虽是山名,但萨普却不只是雪山,而是神山圣湖的集合,

萨普脚下的冰湖,是它在“颜值”上傲视群山的最大原因。

两种冰川”出现在一块儿

当然,湖水中碎裂着冰川的景象,萨普并非独一无二。比如 布加雪山和布加冰湖、曲登尼玛冰川,也有类似景象。

可它们的水上冰川,只怕没有萨普的规模。

这里拍摄人像也是非常壮观的,

一席红袍,置身于冰湖之中~

萨普地处的 比如 县,还有很多秘境一样的地方,而且很多习俗沿袭至今,让这个地区充满了神秘感。

——————————   关     于     行     程     ———————————

我的行程是这样走的,供参考:

D1 成都 - 拉萨

D2 拉萨 -- 那曲 -- 比如 县城

D3 比如 -萨普神山

D4 双色湖

D5 比如 县艺术节

D6 骷髅墙-帕拉晶塔-热钦寺

D7 比如 - 那曲 - 拉萨

D8 拉萨 - 成都

拉萨一直都是人们心中的圣城,是多少人一直向往的地方

10年前我第一次来 拉萨 的时候,印象特别深刻

10年之后,拉萨 越来越像内地城市了,除了物价比较高,其他都已经差不多了。

去了一趟大昭寺

布达拉宫广场和大昭寺广场是我每次来 拉萨 必去的两个地方;

大昭寺的游客比信徒还多,进大昭寺广场也需要安检了,再也没有原来摆地摊的热闹景象。

还有有很多虔诚的藏人

一圈又一圈的围着大昭寺转经

夹杂在游客之中

他们始终如一的保持着自己的信仰

大昭寺背后的玛吉阿米

现在依然是大昭寺街角的一道风景线,虽然我从来没上去过,但每次来都会拍一张照,发朋友圈的时候,很多人说这是网红店。我想说,人家在10几年前,没网络的时候就已经红了。

逛完大昭寺,沿着步行街可以一路走到布达拉宫广场,虽然是旺季,可能是因为晚上下雨的原因,广场人不多,不过依然需要刷身份证进入。

凑巧,一对新人正在这里拍摄婚纱照。

D2 拉萨 - 那曲 - 比如

那曲 是 西藏 海拔最高的地区之一。

那曲 市区的海拔都在4600米左右,这对大部分人来说,都是十分挑战的事情。

但是 那曲 却有一个叫做“ 比如 ”的县城,海拔只有3800米左右,这里水汽充足、植被丰富

被誉为藏北小 江南 。

(俯瞰 那曲 . 比如 县城)

自驾秘境. 萨普神山

D3 比如 县城--萨普神山

从 比如 县城到萨普,有120多公里的路程

虽然距离不算很远,

但是现在萨普属于未开发的景区,所以路况还比较原始

必须要越野车才能前往,我们开的是一辆丰田霸道、一辆陆地巡洋舰。

最好还是不要单车前往,两个车还是比较安全。

从 比如 县到羊秀乡的路况现在已经十分好了

只是路上需要翻越一个5072米的夏拉山

进入萨普景区的路就没有那么好了,全程都是土路,据说政府正在计划开发打造,未来的路应该会好很多。

萨普神山、圣湖位于羊秀乡普宗沟境内,千百年来萨普神山一直矗立在此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。萨普圣湖由神山千年冰雪融化所形成,自神山山脚延伸,分为两部分,靠近神山脚下的为冰川湖泊,终年不化。

另一部分为主湖湖水清澈,洁净,

因此每年5月15日在萨普神湖附近会举行隆重的转湖祈福宗教活动,相传主湖在每年的5月15日这一天湖面会在一夜之间全部解冻,又在9月15日会在一夜之间全部冻结。

这一现象奇妙无比,是人们旅游观光的绝佳场所。

天下第二独特的山峰造型这就不得不先提萨普群峰的家族关系。

一群山峰是一家子,多么可爱的传说。

萨普神山全家福萨普是群山中的最高峰。从左至右的诸多雪山,依次为:萨普的妻子、萨普妻子出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的 长子 、萨普、萨普的女儿。其实右侧还有萨普的医生等山峰。

是的,你没看错。神山会出轨,还有三角恋。其实当地人还讲了萨普后来复仇,砍伤第三者郭布神山的故事。这样的剧情,倒不像东方的传说,而类似古希腊神话的风格了。论山 峰造型,主峰萨普虽高,却长相一般。造型俊美的是萨普的妻子、二儿子和私生子。

萨普的妻子,一座模样窈窕的神山,山尖曲线有人说像是曲线柔和版的 稻城 夏诺多吉。

萨普的妻子的造型虽然优美,却不算特别。造型最特别的则是萨普的二儿子。

大自然居然能够创造出如此完美的几何图案!

天下第一独特的绝美冰川

萨普冰川的奇 和美 ,体现在三点。它最超拔卓绝的亮点,莫过于:“海洋冰川”与山岳冰川的共存。

萨普冰湖

冰川分两种:海洋冰川和山岳冰川。

海洋冰川主要分布在南北两极,山岳冰川最发达则在青藏高原。萨普的冰川当然都是山岳冰川,只是,它那规模巨大的冰川,碎裂在山下的湖水之中,

硕大冰川漂浮,外观却是海洋冰川的模样。

天下第二独特的山峰造型这就不得不先提萨普群峰的家族关系。

一群山峰是一家子,多么可爱的传说。

萨普的二儿子,在特定角度下,是标准的等边三角形。这才敢说是完美的金字塔!而且是等腰三角形,特定角度下,它甚至是等边三角形,大自然居然能够创造出如此完美的几何图案!

萨普背后的秘境:双色湖

在萨普妻子的背后,还有一片秘境之地,那就是双色湖。

双色湖其实就是两个颜色的湖:白度母和绿度母。这两个湖其实并没有挨在一起,而是相隔了大概几公里的距离。

前面萨普给大家讲了关于萨普妻子出轨的一段故事。在萨普神山还能看到萨普的私生子。而萨普妻子到底是和谁出轨呢?萨普妻子身后的这片秘境又是哪里呢?

带着疑问,我们驱车来到了萨普背后的这片土地。满地的花海就好像世外 桃源 一般。

这里就是郭布扎西塔杰家族的地盘:双色湖。

郭布扎西塔杰十三峰为于白嘎乡那若沟双色湖白度姆圣湖之畔,

分别为:美 吉达 觉塔杰、那俗莫瓦塔杰、桑•协嘎-塔杰、玛埲扎堆塔杰、亚布亚谷塔杰、尼瓦沐布塔杰、贡椎嘎瓦塔杰、色确鲁谷塔杰、阿聂色拉塔杰、格嘎阿巴塔杰、拉锥门巴塔杰、贝埲丛本塔杰、郭布扎西塔杰。

故事主要围绕郭布塔杰圣峰展开,在故事中郭布塔杰圣峰是当地一英雄降魔郭布塔杰的化身,他在世期间除妖降魔,为当地提供了平安、和谐的环境,是当地人民心中最伟大的神灵。

故事中其他十二座圣峰分别为其爷爷、王子、-、丞相、圣医、术士、法师、管家、商人、武器匠、战马、神牛的化身。讲述了一系列美妙动听的神话故事。

公元763年。莲花生大师被迎到 西藏 时,他将藏地的许多妖魔鬼怪降服,并封为此处的山神土地。法王 洛桑 曲吉强久在他的经典《郭隆扎西祈福》和玛日的经典《扎西达杰十三峰祈福经吉祥至宝》中也记载了在公元1040年米勒日巴大师将郭布扎西塔杰封为此处的守护神的神话。

那秀 比如 著名的活佛日旺旦增在《那秀 比如 历史》中也提到此十三峰是人间至宝。都是创世时形成的群山。

双色湖的神话传说在 比如 县白嘎乡那若沟一带家喻户晓、代代相传,与郭布扎西塔杰十三峰传说相吻,传至今日已有近800年的历史,是当地乃至藏北地区的文化瑰宝。

双色湖是当地神话传说中白度姆和绿度姆的圣湖,呈现一白一绿的奇异景象。

(白度母)

白湖终年白色,湖旁矗立着一座雪峰,终年冰雪不化。

而主峰酷似两位老人,而这两位老人则面向萨普。

绿度姆

绿湖中央有一处小岛,传说有一名叫曲僧东单的苦行僧在此岛上修行,此苦行僧有一母山羊,一次母山羊的乳汁滴入湖中,湖水翻涌,苦行僧只好飞至对面草地,在其飞降到的草地上,形成了一处凸起的草坪,从此,此凸起也被后人称为东单普(突起的草坪之意)。

大大小小的帐篷有上千顶。

每一个人都盛装出席这个艺术家

艺术节一个礼拜的时间,全家老小都居住在这里。围在舞台的周围,这个有点像音乐节,但是又和我们的音乐节有点区别。更像是一次大聚会。

每个乡都精心准备了自己的节目 就为了这一年一度的艺术节。

7月25日的开幕式是人最多的一天。

开幕式的表演也是我觉得见过最精彩的表演,每一个表演都是原生态的节目。很多都是西藏的国家非物质文化遗产。

在短短的半小时里,浓缩了包括牧民传统生产、游牧生活展现、背水、打茶、烧茶、春播、春耕、秋收、丰收等展现牧民一天生活习俗以及一年的生产生活过程,同时更有丁嘎热巴、达布阿谐、热如锅庄、朵瓦热巴等文化遗产精彩片段展现,一个入场仪式就涵盖了 比如 县文化艺术的精髓

每一次去到高原,回来我都觉得恍如隔世。对雪山,总是有一种说不出的感情。

每一次旅行,都是对一个陌生的地方进行一次探索。就好像读一本书一样,那种对未知的渴望,便是旅行的意义。

对于萨普,第一眼看到便是震撼。我真的很庆幸能在今年看到它,在它没有被变成景区之前,

在它还是它本来的样子……

秘境中的秘境——西藏 萨普神山

回复对行走天下的游记引文