旅游攻略首页 > 游记 > 峨眉山有一座瑰丽奇幻的“戏剧幻城”,聆听一个个感动人心的故事

唐伯虎2012 于2020-06-25发布 | 6月出游 | 浏览59783次

序言

说到峨眉山让我想起了李白的诗“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”清晨的峨眉山,雾从山谷里升起来,整个树林都浸在乳白色的浓雾里。一片云海出现在眼前,慢慢地太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在峨眉山上,闪闪发光,美丽极了。峨眉山离成都一小时车程,这次从成都出发前往峨眉山,一直念念不忘的峨眉山终于来了。

来峨眉山旅游没登上金顶,就算白来了

我想每一个地方都有自己代表的景点或者景区, 比如 说到 厦门 ,最让人想起的就是 鼓浪屿 ,而说到 峨眉山 那当然就是金顶。 峨眉山 的树木长得葱葱笼笼,密密层层的枝叶把美丽的山峦封得严严实实,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。 峨眉山 金顶美丽而又奇特的日出和云雾一直深深地映在了我的脑海里,永远不会忘却。从 成都 出发,到 峨眉山 脚下后,坐中巴然后换乘索道,就到了高达3077米的 峨眉山 金顶。

一出缆车,我就被那美丽的游云深深地吸引住了。如果说到金顶最让人难忘的就是云海了,有的游客一大早就到了金顶上面来等待着美丽的云海。慢慢地随着太阳的冉冉升起,云海也慢慢的散开来,这种美可以用仙境来形容了。有的像顽皮的小孩子,你不去捉它的时候,它就在那儿一动不动,等你想把它捉来欣赏欣赏的时候,它就飞快地逃走了,一下子便跑得无影无踪真是千姿百态!

最美丽也是最奇特的景色就要数日出了。只见万物都变得安静了好像在欢迎新主角一样。我深深吸了一口气,清新的空气进入鼻腔,令人神清气爽。在这上面,天气比山下冷得多,有不少人穿着租来的棉衣四处游览。

接着往前走到一处栏杆旁,放眼望去,远处的山在云雾里若隐若现,近处的山一片碧绿,就像翠绿色的 中国 画颜料从天上倾泻而下,在山上铺了满满一层。白云在山尖上萦绕着,好像连云也不想走了。这时的 峨眉山 ,就好像一幅立体的 中国 山水画一样,山中的瀑布、小溪、半山腰的停车场、农家乐尽收眼底。呼吸着新鲜的空气,沐浴着凉爽的微风,仿佛自己也融入了这幅美丽的画卷中了。真是不枉此行啊!

中国第一个浸没式“戏剧幻城”,让人难忘

第二次来 峨眉山 ,肯定要给大家推荐不一样的玩法。

其中首推——新晋网红打卡地《只有 峨眉山 》戏剧幻城。

《只有 峨眉山 》地处于 中国 四大佛教名山之一的 峨眉山 山脚下,连同川主河畔、黄湾小镇、 峨眉山 景区,形成了一道靓丽的观光旅游风景线,不仅如此,《只有 峨眉山 》戏剧幻城左依川主河,右靠 狮子 山,正对金顶,朝晖夕映,受到 菩萨 保佑,是景区最后一块风水宝地。

《只有 峨眉山 》是著名导演王潮歌“只有”系列的第一部,听说声光影设备都是世界一流。当然,王导的剧从来没有让我失望过,这一次全新的体验更是让我难忘。

《只有 峨眉山 》戏剧幻城,创下了好几个“第一”,第一个戏剧幻城,第一个实景村落剧场,第一个卍字舞台等等。单从剧场建筑外立面来说,就运用了50万片灰色陶瓦和彩色玻璃瓦意在勾勒出一幅壮丽浩大的“千里 江山 图”。真真是大手笔呀!

进入剧场,首先是来到“云之中”,云之中是一片开放的剧场,仿佛仙境。一大片的白色砾石里安装了雾森装置,整个剧场被云雾覆盖,王导是把 峨眉山 上的云海都搬到了剧场吧。

置身云雾之中,仿佛走在云端仙境,身边环绕着无处不在的情景表演,给人如梦似幻的体验,不愧是新晋的网红打卡点,自带特效音效,来这里拍照实在太美了。

带你近距离感受“云之下”实景村落剧场

一个即将拆迁的村庄保留改造为一个剧场,怎么做到的?我非常非常好奇。

先给大家看看官方介绍

《只有 峨眉山 》戏剧幻城也分为“云之上”“云之中”“云之下”三个剧场。云之下”剧场每场可容纳700人同时观演。该剧目的最大亮点是保留了部分 峨眉山 下原住民的村落和房屋,将剧场与周边生态村落进行了有机融合,打造从室内到室外的行进式观演模式,打造 中国 唯一的原生态实景村落浸没式戏剧。

强烈的想要去一探究竟,我来到了“云之下”剧场。

检票口一蹲告示牌,预告着村里正在发生的事。

剧情预告很简单:故事是发生在1980年4月30日晚上, 深圳 第三建筑公司到村里招工,每家每户发生的看似平常却即将改变每个人命运的事。你想看看吗?一起来吧!

走进检票口就像穿过了扭曲的时空,来到了1980年的高河村。屋顶上的青瓦,狭窄的小路,年代感的物件,老旧的房屋,还有混着青草泥土味的空气,这一切都吸引着我去探索。

但是,我们要先跟随引领去观演院子里的故事。

据引领介绍,云之下剧场一共保留了27个院子,一共有17场院落大戏,但是每次只能看3个院落戏和一个广场剧。

我们来到一个院落前就坐,戏剧表演开始了,讲述的是三兄弟因为看到了城里的女星杂志而向往着去 深圳 打工的故事,大概20分钟的时间。

看完这个院子的故事,引领将会带领大家进入另一个院子观看发生在另一个院子的故事,是不是很有意思,就像在看连续剧一样,这才是真正的“追剧”。

一个院子一个故事,我就不剧透了,给大家留点悬念。

最后一场戏剧是广场送别剧,太感人了,1980年4月这一天晚上,每个人都做出了他认为最好的决定,有离开的,有留下的,有一去不复返的。看似相同的抉择,却有不同的结果,真是引人深思的一台剧。

由引领带着看完剧后,就可以到处看看,也可以去发现村子里每个院子的故事。

重点来了!!!完全惊艳了我~

原来除了院落戏剧还有散点表演,据介绍,这样的散点戏剧一共有75个,让原来寂静的村子有了活力。我可以自由的拍照,我想把这些记忆都带回去。

老大爷在树下下象棋,对面空着的座位是在等谁呢?

刘家酒馆的老板,在他们家院子里悠闲的乘凉。

他,让你来看看这里,云之下的人间烟火。

一位村花站在古色古香的村口里,好像是在等待着她喜欢人的到来。

第一次看这样的剧,完全打破了舞台的界线,这样的实景太逼真。

我不断想看到更多新的东西,果然,发现村子里还有很多的文字系统。这也是我敬佩王潮歌导演的地方,她在不断的突破自己,用生命在创新。

村里有很多的文字,挂在墙上,写在布上,树上等等,这些像是剧本、演员,静静的讲述着村子里的故事。

这位石匠,听说他很有追求,他后面的那块布上写着他的故事。

在这个由自然村落改造而成的剧场中,原住民的故事和生活形态都被展现了出来。这一斗灯光吗?一堵残墙、一扇老门和一片薄瓦,生动的散点戏剧,藏在各个角落的文字系统,这些真令我痴迷。

在峨眉山下享一段室外温泉时光

峨眉山 拥有世有所稀的氡温泉,少见的高品味氡水温泉可是被称为“温泉中的贵族”,所以建议入住有温泉的酒店,泡温泉更方便!这次就入住了红珠山宾馆。与名刹“报国寺”相距不足200米。四周全都是森林,住在这里就像是在一个天然氧吧里一样。

“佛之圣汤夜温泉”是 峨眉山 温泉的最大特色。 峨眉山 的温泉品种稀有,拥有稀世少有的氡温泉。拥有 中国 最大的露天氡温泉。这里是放松心情贴近自然的好地方!爬个山回来泡个温泉很惬意哦,客房面积也是很大的。如果带小孩子的话,一家人泡在温泉里很是惬意。

推开房间被房间的景色深深吸引了,房间很大,温馨的灯光,大床睡上去很舒服。阳台外面就是森林,很安静。

在这里享受天然温泉,泡上一晚热乎乎的温泉,让身心放松,过一个惬意的假期。温泉是从下午才开放的,到了晚上人就多了起来,下午的时候人还不太多,可能大家都出去玩了,玩累了晚上在温泉池里泡一个温泉可以缓解疲劳。

写在最后

这次到 峨眉山 旅游让我最难忘怀的是新晋网红《只有 峨眉山 》戏剧幻城的演出,真的是太精彩梦幻了, 把原风貌的实景村落融入到现场中,观众将浸入到一个个充满烟火气的人生故事,感悟藏在记忆力的那一段段化不开的乡愁,非常值得打卡。 峨眉山 的美在于云海,如果说除了看 峨眉山 的云海外,那么《只有 峨眉山 》一定是你必看的演出。

1序言 2来峨眉山旅游没登上金顶,就算白来了 3中国第一个浸没式“戏剧幻城”,让人难忘 4在峨眉山下享一段室外温泉时光 5写在最后

回复对唐伯虎2012的游记引文