旅游攻略首页 > 游记 > 仲夏房车追“蓝”之旅:平潭4天3晚休闲游,每一眼都是明信片(上)

lv1123563 于2020-08-08发布 | 8月出游 | 浏览2023次

​目的地:平潭,简称“岚",又称“海坛”,全岛面积392.92平方公里,常住人口约43万,是福建第一大岛,中国第五大岛。位于福建省的东部,距离台湾仅68海里,是祖国大陆距离台湾本岛最近的地方。

交通:2010年通车的平潭海峡大桥让海岛和大陆直接相连。世界最长的跨海公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用跨海大桥通车的日子越来越近,这更将大大缩短平潭到福州的时空距离。届时福州与平潭将形成 “半小时生活圈”,福州长乐国际机场将成为平潭“家门口的机场”。同宝岛台湾,2013年和2014年开通的横渡台湾海峡的高速客滚船“海峡号”、“丽娜轮”将平潭与台中和台北便利相连。

特色:每年5、 6月份,平潭的沙滩会在潮涨潮落时分展现蓝色的海景奇观。文艺青年们将这种美丽的蓝色称之为“蓝眼泪”。在海浪的拍打下,荧光色的蓝点遍布沙滩,宛若坠入凡间的点点繁星,整个海岸线犹如浩瀚的银河星空,令人目眩神迷。

简单的了解一下目的地之后,现在,我们就要开启本次4天3晚的房车追“蓝”之旅啦。话不多说,先上行程:

28日行程:抵达-午餐(海坛特色小吃)-石牌洋-晚餐(麒麟荣誉国际酒店)-游览猫头乾(入住猫头乾游记民宿);29日行程:猫头乾日出-骑行北港最美环岛路北港村(风中旅行文创工坊,自助午餐,乐队表演,风铃DIY)-游览仙人井-晚餐(流水人家海鲜餐厅)-民宿HAPPY趴(读旅蓝眼泪两岸艺术民宿);30日行程:游览建民沙堤“象鼻湾-午餐(豪华大酒店)-澳仔底·拉网捕鱼体验-晚饭(红星平潭海鲜)-荧光步道夜跑;31日行程:游览海坛古城,观看非遗表演藤牌操表演,参观博物馆-花开富贵海鲜楼就餐-返程

Day1:海坛特色小吃

来到平潭的第一餐,特色菜必然是不可错过的。海坛特色小吃,在一些app上排第一,所以我们对平潭美食的初印象,也就通过这家店来记录了。参考菜单:天长地久(10粒)、时来运转(10粒)、平潭肉饺(10粒)、清炒黄螺片、清炒象牙蚌、炒鱿鱼、炸禧鳗鱼、焖冬粉、花生节、老蛏滑粉汤、深海淡菜汤、海蛎煎、芋头焖紫菜、五花肉炒茶树菇、捞拌秋葵、炒时蔬。

平潭四面环海,海产丰富。其中金鲟、龙虾、皮皮虾、紫菜等海产品,享誉海内外。就近取材,就地加工,美味海鲜,管它是蒸、煎、还是爆炒,食材好,味道就好。

“天长地久”(当地也称"油羹",原料有地瓜、地瓜粉、豆沙、砂糖等,形状像水饺)、“时来运转”(软糯的口感,搭配紫菜、鲜虾、包菜、猪肉的多层味道,其外形有点像汤圆,做法却有点像糍粑,需要将蒸熟的地瓜和地瓜粉放进石舂臼捶打,直至有了韧性和柔性)等这些极具当地特色的小吃,让人垂涎欲滴,吃上一口,就能体会到满满的幸福感和对美好生活的向往与期待!

时来运转在平潭一般是叫咸食,属于传统小吃了,那么为什么菜名变成“时来运转”。传说,很久以前有个清官被人诬陷坐牢,他夫人给他送进牢房的大鱼大肉的都被狱卒给扣下。于是他的夫人回家用地瓜加点面粉做成地瓜皮,把鱼肉虾什么的包在里面,做成地瓜丸子,结果狱卒就直接送到了牢房。

依靠着这些地瓜丸子,清官不断伸冤。后来皇帝查明真相,让他官复原职了。因此取了个名字,叫“时来运转”。于是后人为了让自己转运,逢年过节就特别要制作这道菜。

Day1:石牌洋

石牌洋,世界上最大的花岗岩球状风化海蚀柱,屹立不倒的大自然奇迹,又称为"半洋石帆"和"双帆石"。从平潭县城到石牌洋景区有25公里,往景区售票点走,听着导游讲解的时候,还不理解这是一种怎样的奇观,下车时远远的看过去,瞬间被海面上的一艘“帆船”吸引了眼球。这里要入海参观的话,25元是往返的船票,景区是不收费的。

说起石头,在别的地方可能是非常的不起眼,但在平潭,大自然的鬼斧神工赋予了平潭特有的海蚀地貌风光,为平潭的石头注入了灵魂。在平潭,有两处石头并称“奇石双绝”,这第一绝就是“石牌洋”。建设部与中科院的专家更将这奇观称之为:"垄断性的世界级旅游资源。"

有了“世界上最大的花岗岩海蚀石”这个宣传点,近几年石牌洋可谓声名在外,景区主要由半洋石帆、天地蛋、弥勒坐佛等经典组成,其中尤以半洋石帆为最,有“不到石牌洋,惘来平潭岛”之说。

乘船靠近,可以直观的看到,海中两块擎天巨石一高一低,形似船帆,托起“石帆”的整个石礁酷似帆船。风和日丽时,石牌洋似巨轮停泊,岿然不动,也可以遥想,若是在狂风骇浪中,石牌洋可能就像战舰一般破浪前行,动人心魄。

登上小岛,也许你会觉得这仅是两块石头而已,但其实,它也是有应石而生的一个民间传说的。故事说的是当地早年有一哑童,和寡妇相依为伴。自小喜欢剪纸,指挥纸兵冲杀陷阵,故人称哑巴皇帝。一天蓬莱大仙经过,给哑童三张仙纸,他将纸剪了士兵、将军、战马和弓箭若干,想射死当朝皇帝,皇帝一怒之下派兵追来,叔嫂二人乘仙纸变成的船只逃到石牌洋海面,不幸遇风浪沉没,双双身亡。船只就化了这巨大的船型礁盘,双帆变成这擎天二柱,供后人瞻仰

Day1:麒麟荣誉国际酒店

中午在平潭街边的特色店试过了本地的特色美食,晚餐我们来到位于竹屿口的平潭麒麟荣誉国际酒店,品尝这里的代表性食物。酒店位置极佳,是未来平潭中心商务区的标志,登高还可将美丽的竹屿湖风光尽收眼底。

继续上菜单:锦绣拼盘,刺螺,冰镇秋葵,海蛎紫菜煲,大连鲍,土翻鸭煲豆腐,海鲜炒伊面,时来运转,尚菇黄鱼羹,珍珠龙胆鱼,老蛏,圆椒炒鱿鱼,铁板牛肉,炒时蔬,甜汤。

虽然是人生第一次见到刺螺,但它的命运已经注定现在是要被我吃了,由于担心腥味太重,迟迟不敢下口,结果吃了一颗之后,就停不下来了,一定要蘸上辣酱吃,回味无穷。还有,完全没有想到,在这里竟然会遇到“土笋冻”,之前一直以为只有在厦漳泉一带才有。“土笋冻”含有胶质,主要原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫。

星虫是一种含有多种氨基酸的高蛋白海产食品,有"海滩香肠"的美誉,身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。食用时配上好酱油、永春陈醋、蒜蓉。 我国多种药典中记载了其食用和药用价值,星虫性寒、味甘、咸,具有滋阴降火、清肺补虚、活血强身及补肾养颜等功能。

Day1:猫头乾

从空中俯视,有一个小村庄,它的地形就像一只猫匍匐在海面上,这儿,就是依山傍海的猫头乾村。它隶属于平潭苏澳镇钟门村龙头山脉东北角,过去,因为鲜为人知,得以保留着最本真、最原始的自然风光,近几年,因为《爸爸去哪儿》在这里拍摄,名声大噪,旺季时,可别想临时去能订到房。

要说世外桃源,猫头乾应该在平潭算是排得上号的。它三面环海,又三面环山,既属于岛中半岛,又是一座村中村。据说清朝时期,白青乡招康村游氏一支在此居住发祥,距今150余年。目前村中也只有百来户人家,不过,因为旅游开发的缘故,现在是有名的民宿村落,它有一个统一的名字,叫游记。

游记民宿2017正式运营,第一期开发改造村中25栋石头房,现有35间客房,其中家庭房9间、标准房7间、大床房15间、水岸别墅1栋、套房1间、散客房2间(6床位与8床位各1间),绝大多数为海景房。所有客房都配备有空调和房间内高速上网,管家会在客人入住前提前开好,浴室配有拖鞋、24小时热水和吹风机,电热水壶和免费瓶装水可供使用。

配套公共空间有接待处、食堂、咖啡厅、图书室、干蒸房、乒乓球室、KTV酒吧、儿童游乐室、小型游泳池等,还有免费停车场会对入住酒店的客人开放。游记民宿另配备了一艘游艇和两艘摩托艇,有海上东西旅游路线,住客有兴趣乘船出海的话,可以去前台报名登记。

青山,翠林,碧海,蓝天,日出,夕阳,明月,星空,烟花,沙滩······在猫头乾享受度假的惬意生活,这里,宜发呆,宜放空。纵然是在高低错落的村道上随意走走,风貌古朴的石头房子也能在某个瞬间激发你的童年记忆,目前岛上没有直达猫头乾的城际公交,村庄距离公交线路较远,建议前往选择自驾或者包车,包车时一定要和司机师傅商量回程接送时间。

Day2:北港村

在北港村,晨起时可以租赁一辆电动车,沿着“美景长廊”平潭环岛路,缓慢骑行,感受沿途的古渔家风情,这个过程中,平潭岛上的特色建筑物,石头厝,将会与你不期而遇。

北港以石头厝闻名,什么是石头厝呢?在福建沿海地区,人们通常把家或屋子称为“厝”。这是一种全国少见的石筑民宅,它是由花岗岩组成的,北港村最早的时候是依山而建的,那个时候村民们没有盖房子的材料,于是从山上找石头一车一车的往下拉,逐渐就形成了现在的石头厝。这里的石头厝大部分都是青色和灰色。

青色的石头厝历史更为久远,这些石头厝经过风吹日晒,饱经沧桑,整齐的排在沿海的山坡上,住在这种石头厝里并不会感觉冷,反而会觉得冬暖夏凉,这种石头盖的房子,不容易被海风侵蚀。当地的人们为了防止自己的瓦片被吹走,于是在瓦片上面盖着很多颜色各异的石头,从远处望过去,仿佛色彩鲜艳的童话小镇一样。

童话一些的描述,那就是平潭岛的“彩色城堡”,可以跟爱琴海的白色浪漫媲美,让人一见难忘。这不,2013年第六期《中国国家地理》之《平潭古厝:谜一样的彩色城堡》一文在此取景,2014年央视春晚的片头《春晚是什么》也是在这里取的景。

2015年厦门第十一届海峡旅游博览会暨海峡两岸乡村(民宿)项目对接会宣传画册封面也在此取景,2017年《爸爸去哪儿》第五季栏目组也曾在这里拍摄过。毕竟,纯净的碧海蓝天下,千奇百怪的特色民居石头屋,有谁不想亲身体验一番,这仿如油画般的生活呢?

村里原本有很多石头厝闲置,现在经过维修和改造有了六七十栋民宿,提供给游客住,旅游旺季到来时,海边的石厝民宿真可谓是“一房难求”!当然,石头厝也带着一点点神奇,可能看似一块其貌不扬的石头,就是居民家的开门“钥匙”呢。

北港村位于平潭东北部,隶属流水镇,背靠君山,面朝大海,形成于明末清初。游览过程中,我们也了解到,原本北港是一个传统的小渔村,村上祖祖辈辈以打鱼为生,旅游资源没有开发之前,村里只有留守老人和儿童,秋冬季节基本见不到人。

不过海还是那片海,现在,人们更多的称北港为文创村,因为它现在发展的思路是集文艺创作、民宿体验、休闲旅游于一体,整合周边的山、石、田、海资源,打造原生态海岛渔村文化旅游目的地。等到明年蓝眼泪的季节,这里还有一个观景点。

村里产业结构已转变,从渔业、运输业为主向第三产业变化,三分之一以上的村民从事与旅游相关的服务业,也因此吸引了海峡两岸文艺青年及名人、名家来此投办工作室,游客也纷至沓来,还有不少是境外游客。

我们今天去的这家叫做“风中旅行”的文创工坊,就是工作室当中比较具有代表性的,我们在这边观看了乐队表演,品尝了台式自助午餐,以及风铃DIY项目。

工坊由一间旧石厝改造而成,风穿过石窗、摇曳着风铃,满满的夏日气息。现场弹唱表演的人叫王美珠,来自宝岛台湾,她曾经从事过多年的音乐创作工作,来到北港后,利用大量海上的漂流木创办“风中旅行”音乐餐吧,主营简餐、饮品。

另一个工作人员杨秉皓表示,风中旅行的一砖一瓦都取材自北港,古老的缝纫机、废弃瓶、旧窗户,碎瓦片,都能“变废为宝”打造成实用的桌椅、装饰物,除了风铃DIY,工坊也有提供玻璃彩绘、手工木头项链等体验项目。

渔民们捕鱼满载而归、海鲜餐厅生意火爆、文创咖啡馆和民宿里人来人往,乍然得见,原生态的渔村生活,带给我们的是耳目一新的感觉,“两岸间、大海边、石头厝、新民居”,如果你也想来平潭度假,这个特色主题村,值得待上两三天。

Day2:仙人井

同属流水镇,北港旁边的东美村王爷山南麓海滨,就是“仙人井”景区所在地啦。在这里,绵延数里的险崖峻峰临海而立,有一直径近50米,深40多米的天然海蚀竖井,井中水犹如两条蛟龙扑腾,喷起簇簇白色浪花。井里发出呼啸声,响彻云霄,坊间流传的“龙宫奏乐”、“海怪出没”、“峭壁无瑕”等传说为仙人井增添了一层神秘色彩。

现在来观景可方便了,游客服务中心、公厕建筑等一系列改造提升工程,景区路口北侧的停车场可容纳120余辆汽车停放,为保障游客安全,观景平台延伸而出,漫步道护栏上还贴心标有警示语,让游客感受到更方便、更舒适的景区服务。在观景平台,向前可看到斑驳剥落的巨岩怪貌、听到声若洪钟的涛声阵阵,向后是一片郁郁葱葱的树木,自然条件极佳,是观看仙人井美景的绝佳位置。

因为仙人井的旅游开发属于初步阶段,现在来看的话还是观光为主,不过我们也了解到,仙人井景区将以自然极限体验为主题、艺术介入为路径、景村融合为基础,打造“活力·平潭蓝”旅游创新模式,并将仙人井景区范围从原先的4.67平方公里扩大为6.19平方公里。

此外,景区还将提取中国传统文化和神话故事元素,并结合自然地貌特点以及游览设施特点,打造具有“仙境”特色的景点设施、配套产品等。等做好了之后咱们再来玩,到时候不仅可以借助高科技手段,模拟体验高强度台风来袭时的惊险之感,还可以体验到户外高空极限运动等多个项目,期待哟。

Day2:流水人家海鲜餐厅

就近原则,今天的晚餐,就在流水镇的流水村解决了。流水人家海鲜餐厅,因为经济实惠量也很足,在当地也是居民推荐度比较高的了,不过这里是看菜点菜,所以菜价会有浮动,建议点菜前问好来,避免纠纷。流水码头就在附近,菜品的新鲜程度是有保证的。

推荐菜单:白灼虾、炒罗布牙、八珍炒糕、海螺拼盘、清蒸海上鲜、爆炒海蛏、海蛎爽、蟹肉虾姑羹、鱼丸青鹅汤、炒八爪、鱼籽酱油水、炒时令菜。

Day3:建民沙堤“象鼻湾

你见过直插入海式的超长海滩吗?它将海水一分为二,一边风平浪静,一边波涛汹涌,堪称大自然的鬼斧神工,它就是平潭的象鼻湾。如果你在看到我们这篇游记之前还没见过的话,那现在,就跟着我们的视角一起来看看吧。

慕名而来的我们,驱车赶往敖东镇建民村南部的山岐澳海滨景区,这里素有“亚洲第一冲积坝”的美誉。建民沙堤象鼻湾造型呈长条状斜伸入海中,近乎东西走向,西端有一小段向北勾回,全长4.7公里,建民沙堤历史上曾称为桁尾沙垅,涨潮时刻沙滩如同大象的鼻子映在海面上,让人感觉就像行走在画里,因而得名象鼻。

因为台湾海峡的一股暗流经过此处,将海底的沙子不断向上推动,经过岁月的洗礼,便形成了这世界上罕见的将大海一分为二的,直插入海式的,神奇沙堤。

象鼻湾以及周边环境保留着原生态的海岛风貌,除了奇特的大沙滩,这里也能观赏落日余晖,加上周边奇石、古厝以及渔家风情的映衬,虽然现在旅游投资开发建设还没开始,这边的配套还没有齐备,但是值得一来的,毕竟它没有其它人气沙滩的拥挤,阳光灿烂、天蓝云白,都是一致的。

高德地图、百度地图可搜索:沙坝渔家乐或建民沙坝,即可到达“象鼻湾”,目前暂无公交可到,不同时间,根据潮水的情况,所看到的“象鼻湾”景致也不同,建议小伙伴们去这里之前可以查一下潮汐时间表再去。

Day3:豪华大酒家

平潭县西航路11号的豪华大酒家,据说周末经常爆满,现在也主要跟旅行社合作接待团餐,分量比较足,口味仍然是偏清淡的做法。

推荐菜单:白灼游水虾,海螺双拼,清蒸黄花鱼,水煮牛肉,石锅私房豆腐,葱油小尤鱼,剁椒鱼头,干煎拔皮鱼,鱼香茄子煲,龙骨炖海带,莼菜螺肉羹,时令蔬菜,干锅肥肠,水果拼盘。这里面,我最喜欢的菜是石锅私房豆腐,有豆腐的爽滑鲜嫩,和鸡蛋的美味清香,焦香软糯,入口即化。

1Day1:海坛特色小吃 2 Day1:石牌洋 3Day1:麒麟荣誉国际酒店 4Day1:猫头乾 5Day2:北港村 6Day2:仙人井 7Day2:流水人家海鲜餐厅 8Day3:建民沙堤“象鼻湾 9Day3:豪华大酒家 10

回复对lv1123563的游记引文