旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】相聚在美丽的夏威夷 --殴胡岛、大岛十四天自由行

跑吧 于2016-07-18发布 | 14天 | 家人出行 | 自驾 | 人均费用16000元 | 浏览20031次

第1天 2015-05-17
作者:跑吧跑吧
行程安排:
D1:上海-火奴鲁鲁
   {D1-D4:住宿:威基基海滩公寓酒店(WaikikiBeachCondominiums)
        地址: 444 Nahua Street, 威基基, 檀香山, HI 96815 }
D2:珍珠港 (Pearl Harbor)
D3:波利尼西亚文化中心(Polynesian Cultural Center)
D4:恐龙湾潜水(Hanauma Bay)
D5:从檀香山飞希洛
   {D5-D7:住宿:赫尔姆斯甜蜜之家住宿加早餐旅馆(Holmes Sweet Homes B&B)
        地址:107 Koula Street, 希洛, HI 96720,}
D6:夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)
D7:彩虹瀑布(Rainbow
Falls)-莱曼博物馆(Lyman Museum)-大岛糖果厂
D8:从希洛经黑沙滩到科纳
   {D8:住宿:比利叔叔科纳湾酒店(Uncle Billy’s Kona Bay Hotel)
      地址:75-5739 Alii Drive, 科纳, HI 96740}
D9:从科纳沿西北海岸线回希洛
   {D9:住宿:Hilo Shaka Shak(希洛沙卡莎可酒店)
      地址:126 West Kahaopea Street, 希洛, HI 96720}
D10:希洛飞回檀香山(10:22-11:15am)夏威夷军事博物馆
   {D10-D13:住宿:尔马旅馆(Ilima Hotel)
        地址:445 Nohonani Street, 威基基, 檀香山, HI 96815}
D11: 钻石山(Diamond Head Crater) -伊殴拉尼皇宫(Iolani Palace)-卡美哈美哈国王铜 像(King
Kamehameha Statue)
D12:檀香山艺术学院(Honolulu
Academy of Arts)-毕夏普博物馆(Bishop Museum)
D13-D14 回程:火奴鲁鲁―上海―家
2015-2月
夏威夷,一个梦幻般神秘而美丽的地方,去自由行的决定就在几分钟内作出了――因为女儿在纽约上学,放假到实习之间大约有三周的空档,便和我商量想去哪里远行。考虑到签证的原因,在网上看到纽约到夏威夷机票价格合适,于是决定一起去夏威夷度假。
女儿很快就在网上订好了机票。我们等待学校发邀请函、办理签证。
签证:
春节前,在网上递交签证申请、去中信银行办理代传递,因为办过一次签证并且在规定期限(第一次签证失效48个月)内,所以第二次申请相对简单多了。春节以后顺利拿到签证。
2015-3月
机票:
这时发现,东航直飞火奴鲁鲁机票价格相对作决定时已上涨一千多元。查询其它航空公司,日本航空相对便宜些,但都要转机,而且再仔细查询后,转机要在日本过夜,还要提前办理日本签证(手续费400元RMB),因为知道日本机场是不允许旅客滞留过夜的,必须出去找旅馆,再加上交通吃饭,算下来也省不了。东航来回起降时间也合适,于是决定东航直飞,官网购票价8127元/人。
行程
夏威夷的行程计划,先看了携程和蚂蜂窝的游记,谢谢各位大侠无私的奉献,对游程有了个大致的认识;然后,同事推荐了《孤独星球》系列――夏威夷,非常详细。看下来,觉得跟着去云游了一番了。最后,结合自己的时间,计划了自己的行程,并据此租车订房订好去大岛来回机票。
租车:
从携程上租的,选择了Alamo的经济型车,殴胡岛火奴鲁鲁机场取还,4天,1304元;大岛希洛机场取还,5天,1630元。优惠是赠全险并赠额外驾驶员。还可以免费租用GPS,这很重要。强烈建议享受此免费服务。
驾照翻译件,租车公司提供各自的翻译模版,网上下载下来,自己翻译打印了带上备用就行。(我们租车时,从电脑系统操作,只要求看我们的驾照原件,未要求看翻译件。)
2015-4月
租房:
原打算一起从携程上租,后来发现海外部链接的是Booking.com的服务电话,于是直接从Booking.com上订房了。后来的经历证明,Booking.com的服务确实不错。
租房时如果不满意可以在最后期限前免费退订,如果有特殊要求可以提前给旅馆留言,例如考虑到到达时间较早,而那边入住时间一般在下午3点,可以留言要求提前入住,旅馆一般会考虑并回复。
2015-5月
电话卡漫游:
使用的是中国电信,换了张国际漫游卡。办理时,没有在意在外使用应该使用的电话网络要求,以至到夏威夷时,自动登录的电话网络,信号不稳定,短信可以接受有时无法对外发出,电话有些能打通,有些不能。回来后,询问189客服才知道原因(应该选择电信要求的网络),客服说其实在外面可以拔打189海外客服的――已经回来才知道,下次再说啦。
租用水下相机和潜水用具:
行程中安排了一天去恐龙湾潜水,在其他游侠的游记中看到了使用水下相机可以拍摄水下的游鱼,于是在淘宝上租用水下相机,附赠免费租用潜水用具。因为女儿学过潜水自备专用器具,先生购置了一套面罩脚蹼,我便租用了一架Olympus TG-3水下相机, 一套潜水面罩,潜水袜、自拍杆(事实证明这个没用上)、潜水漂流袋(俗称跟屁虫,事实证明去游泳潜水这东东非常好)。店家寄来的时候,还顺带寄了潜水鞋。不错的店家!启程前一天收到。
行李准备:
1、基本物件:护照/签证、身份证、登记证/机票、旅程、钱包、现金、信用卡/银行卡、地图、旅行指南、紧急联络人、信用卡联络人、护照复印件、护照照片、信用卡复印件、驾照、驾照翻译件、紧急求助电话号码
2、洗漱化妆药物:牙刷、牙膏、牙线、肥皂、防晒霜、洗发水、梳子、定发型产品、唇膏、指甲刀、眼镜、太阳镜、剃须刀、化妆品、卸妆工具、保湿乳、纸、绷带、止痛药、常备用药
3、衣物:内衣裤、短袜、睡衣、T恤、休闲衬衫、牛仔、短裤、连衣裙、短裙、运动衫、外套、帽子、休闲鞋、运动鞋、拖鞋、小饰品、、腰带
4、电子类:相机/内存卡、充电设备、电压转换器、手机充电器行车记录仪、多用插座
5、户外类:游泳衣、野外餐垫、 沙滩毛巾、潜水用具、伞、遮阳帽、一次性雨披 、水杯、 一只户外运动水壶(非保温型,意想不到地在关键的时候发挥了大作用)
一大一小两个行李箱,另外备用了一个可折叠旅行包,放在大行李箱里备用。

D1:上海-火奴鲁鲁
东航MU571下午16.20起飞,飞赴火奴鲁鲁。在浦东机场,有夏威夷的宣传广告页,附有大地图,带上。
火奴鲁鲁比北京时间晚18个小时,所以到达当地时,反而是起飞当日上午8点多。
下了飞机有驳载车送到机场出入境处办理入关,然后取行李,时间不长,大概9点左右便出了机场。问了工作人员,寻找Alamo公司接送车站,不远,就在高架下车道边,看到有Alamo公司标记的大巴,上去就行了。车上有小册子,附有局部地图等各种资讯,取一份。
大巴开行几分钟,到达位于机场附近的公司租车点。因为考虑到还车时间,约在10点左右,所以,决定过了10点后再取车,以免多付一天租车费用。公司有免费WIFI,跟工作人员要了密码,便在公司大门外的座椅上等待,同时查询网络地图。这时才发现,Google地图要有网络才好用并且要注册关联银行卡。
过了10点,进入门厅。拿了携程租车预订单,工作人员一看,带到电脑前,按步骤填表,操作完毕,打印出单子,再拿了一张卡,便让我们去取车了。也没选,直接指了一辆刚冲洗的蓝色NISSAN给我们,想到租车提醒上的话,绕车转了两圈,看到有标记出的一个凹坑,拍了照,然后出门时,和门卫说明车上的凹坑,他在卡上作了记号,便可以出门了。
在国内一直开的手动档,现在租的是自动档,还要适应一下。好在来之前,已经在网上看了游侠们对美国驾车交通规则的提醒,力争牢记于心,并且在“地球在线”上,利用街景模式查看了目的地沿途街景,所以,小心地观察着路标、信号,大约半个多小时后,找到了第一家入住酒店——威基基海滩公寓酒店(Waikiki Beach
Condominiums)。
在楼下拨打了管理员电话,她带着门钥匙(两个黄色的圆片)下来了,带着我们到了房间。保洁员正在打扫,所以,管理员说,行李放下后建议我们一点半后再进入,以免影响打扫。看来,还真是认真打扫呢。正好下午三点女儿飞机才到,所以我们直接出去吃中饭再去机场。
酒店位置不错,设施齐全,有免费WIFI,免费停车,预订的时候还看中的是有洗衣机烘干机,住宿的四天中,这真的很方便。有厨房可以自己烧饭。对于习惯了中餐的胃来说,能吃上米饭,西红柿蛋汤,就到家了。

接了女儿,放下行李。一起去著名的威基基海滩。途中买了晚餐,带到沙滩上,边吃边聊边看海……(野外餐垫这时候是可以派上用场的,可惜,忘记从旅馆带出来了)

第2天 2015-05-18
D2:珍珠港
公寓很适合家庭出游居住,除了房间大床外,客厅有沙发、还可以放一张折叠床。早晨睁开眼看到的景色:曙光微现,海水还没有显出湛蓝色。那长长的塔吊臂,也在静静地等待着城市醒来。

珍珠港
按照计划的行程:去珍珠港。
[珍珠港海军基地:距火奴鲁鲁13公里,系美国太平洋舰队司令部所在地,美国在太平洋地区最大的前沿基地。该基地负责为水面舰艇和24艘核动力攻击潜艇提供补给,是太平洋地区潜艇部署最密集的地区。]

珍珠港
按照攻略上的提醒,因为停车可能会紧张,所以早些出发,女儿用手机导航,沿H1西行一路顺畅,到达珍珠港。

珍珠港
停车场确实不是太大,到达比较早,还能找到车位。

停车时,记着把钱包证件放口袋,相机、手机拿手上,其他所有放车里(当然如果没车,门口有包包寄存处),因为不允许带包进去。

珍珠港
入口处进入后先去领票,参观亚利桑那号纪念馆。参观的游客很多,票上写有时间,是先看一段介绍珍珠港事件电影的入场时间。在放映厅入口处,排队等候,电影是英文的,有一位女工作人员在出租耳机,用于同步翻译解说词。入场前,另一位黑人工作人员会要求大家象征性地排好队,他讲参观注意事项。用英文讲,在等候的时候先还没在意,后来认真听了一下,发现他其实是很幽默地提醒大家要严肃安静地去参观,以至于大家听提醒的时候哈哈大笑。然后,就安静地入场了。看完短片,感觉被带去了74年前的那个惨烈的早晨……大家都神情肃穆地出门,乘船。水手是身着USA NAVY军服的年轻帅气的两个小伙子。

珍珠港
[1938年,亚利桑纳号被分配到太平洋舰队,开始常驻夏威夷珍珠港。1941年12月7日早晨日本海军偷袭珍珠港,8:05时,高空轰炸机编队攻击了亚利桑那号,一枚炸弹击中了亚利桑那号的四号炮塔正面(舰向),炸弹从倾斜的塔壁滑落,穿过后面的甲板钻进了下层的指挥官舱并在那儿爆炸,但爆炸对舰体的损伤有限。紧接着,由久须美(KUSUMI)大尉率领的另一个高空轰炸机编队飞临亚利桑那号上空,大约8:06时,久须美机组的投弹手近藤(KONDO)大尉在3200米的高空对亚利桑那号投弹,26秒后炸弹击中目标。这枚800公斤的炸弹击穿了亚利桑那号的前甲板,首先引爆了水上飞机弹射器的黑火药库,随后诱爆了主炮塔的无烟火药库。1177名官兵在这次事故中阵亡(包括舰长范.瓦尔肯伯格上校)。亚利桑那号因为珍珠港之战获得了一枚战斗之星勋章。而后亚利桑那号在太平洋舰队注销,其上层建筑均被拆除,部分作为岸防,部分被用于其它舰只,舰体仍保留在原位的水下。1962年5月,肯尼迪总统指定亚利桑那号战舰沉没处为国家陵园,并在亚利桑那号沉没处的水上建立了亚利桑那战舰纪念馆。纪念馆于1980年落成,亚利桑那战舰纪念馆是由美国政府和私人出资建造的纪念珍珠港事件的纪念馆。]([]网络,后同)

珍珠港
斗转星移,沉在这里七十多年了。

珍珠港
纪念馆横卧在沉没的舰艇上。馆内陈列的舰艇和纪念馆模型。

珍珠港
舰艇露出水面的部分;馆内有舰艇每层甲板的平面图,可以看到露出水面的部分在舰艇的分布部位。有位老人正在给游客做着讲解。

珍珠港
纪念馆的正对面,满幅墙面排列着亚利桑那号上阵亡将士名单。

天空依然阳光灿烂,海水依然明净湛蓝,但在那个改变世界历史的早晨,一切都被颠覆了

珍珠港
密苏里号战列舰(英文:USS Missouri)
[于1944年建造的第四艘依阿华级战列舰(舷号:BB-63),是美国海军第三艘以密苏里州为名的军舰。是美国最后一艘建造完成,也是最后一艘退役的战列舰。曾经参与第二次世界大战,朝鲜战争和1991年的波斯湾战争。
1945年9月2日,标志着二战结束的日本无条件投降的签字仪式,在停泊在东京湾的密苏里号主甲板上举行,密苏里号因此而闻名于世。
1999年,密苏里号战舰作为博物馆舰,停泊在夏威夷珍珠港福特岛旁,舰首朝向亚利桑那号,表示密苏里号仍然“守卫”着亚利桑纳那号的残骸以及“守卫”亚利桑那号中葬身的战士的遗骸。]

珍珠港
参观好亚利桑那号,乘船出来,战争留给人类的记忆就像洁白的浪花,在历史的长河中,渐渐归于平静……

珍珠港
纪念馆内,还陈列着战时的各种记忆:
珍珠港被袭击之后,罗丝福总统国会演讲的手稿

日本人发动袭击的航空鱼雷残骸

珍珠港
馆内还有很多图片、实物,纪录片循环播放,带游客重返战争年代……

看到这些,会让人以为战争年代的天空总是灰色的;实际上,夏威夷一年四季都有着明媚的阳光,所以,你很难想象在这么美丽宜人的地方,曾经如此血腥过……

珍珠港
去参观鲍芬号潜水艇博物馆与公园(USS BOWFIN SUBMARINE MUSEUM & PARK)售票处购票,$12/人。
[美国鲍芬号潜水艇博物馆与公园秉承着“以修复和保护二战美军潜水艇鲍芬号(SS-287)和地面上与潜水艇有关的器物及博物馆内收藏的遗物”为使命,于1981年正式向公众开放。1942年12月7日,珍珠港被袭一年后,鲍芬号披挂上阵,开始了它讨伐纳粹的征程。它是二战时期太平洋地区参战的288艘美国潜艇中的一艘。这艘威猛的潜水艇,至战争结束,成功完成F9次巡航任务,共击沉了44艘敌舰,立下赫赫战功,并获得美国总统集体嘉奖(Presidential Unit Citation)和海军集体嘉奖(Navy Unit Commendation)。于1986年它被美国内政部认定为美国国家历史地标。]

珍珠港
在入口处,可以领到一只耳机,有多种语言讲解。走下舷梯,按照舰艇上指示的编号,将耳机调到同样的编号,便可听到同步讲解,可以详细了解潜水艇各舱室的结构、功能……战士们在这狭小的空间里工作、生活、战斗,紧张可想而知。

珍珠港
吊床下面就是弹药。

眼花缭乱的仪表线路

仪表

餐厅

珍珠港
回到甲板上,环眺珍珠港。海水湛蓝,波光粼粼;阳光灿烂,风轻云淡。

珍珠港
上图中左上角是通往福特岛的福特大桥,桥头是有岗哨的。原以为是可以开去福特岛上看看的,刚拐进去就看到一个穿制服的小伙子举了个“police”牌子, 拦下来,问明原因,要求看驾照。迅速递过去,按照游侠们的提醒,即使有些紧张还是故作镇定地回答他的问题,他看了一下,确认纯属游客误入(估计有过不少例了),于是,拦停其它行驶车辆,让我们绕着岗亭掉头离开。

威基基海滩
行程计划从珍珠港出来,午餐后继续西行,去奥特莱斯看看,但女儿不想,于是作罢。开车回威基基酒店。休息一下,看太阳还辣,先去逛街,购水果、菜,还买了啤酒,晚餐自己烧啦。哈,来的时候,带了一小包米、汤料等,可以用上了。烧好饭菜,才四点半,感觉吃太早了,先去海边游泳啦。

威基基海滩
这点儿,正好,太阳西斜,没那么晒,开始凉快了。

夕阳下的威基基海滩

威基基海滩
游泳回来,一家三口坐在阳台上,欣赏着美丽的夜景

共进晚餐

第3天 2015-05-19
SANDY BEACH
原行程计划是穿过殴胡岛中部去位于西北角的波利尼西亚文化中心,因为昨天晚上在威基基海滩游泳激发出了下海的热情,临时决定改今天去恐龙湾潜水。等到开到恐龙湾入口处看到有指示,周二关门――嗨,原来作计划时是考虑到的,出来才玩一天给玩忘了――于是继续向前开到SANDY BEACH停车场停下来,重新计划。

SANDY BEACH
SANDY BEACH 其实也是挺漂亮的一个海滩。

檀香山
重新搜索了路线,决定按原计划去波利尼西亚文化中心,但从这儿就顺着岛的东部北部海岸线走。72-83号公路。
没想到,这一路风景,太美了!

檀香山

自由行的美妙――将错就错,意外收获。

波利尼西亚文化中心
一个多小时后,到达目的地--
波利尼西亚文化中心 (Polynesian Cultural Center)
[位于美国夏威夷州瓦胡岛北岸莱伊附近,距离檀香山约65 公里,是一座规模很大的民族文化博物馆。由摩门教杨百翰大学建于1963 年,目的是 保存波利尼西亚人的历史和文化传统。]

门票分为两种,一种是白天的,一种是含晚上演出的。选了白天的,三张票$154.35。
购票时会给一张简介图,上面有各村子的表演时间。
按照简介图上的时间顺序,看各馆演出。

波利尼西亚文化中心
波利尼西亚文化中心来自夏威夷、萨摩亚、塔希提、汤加、斐济、新西兰、马克萨斯7 个太平洋岛屿上的波利尼西亚人分别组成7 个村庄,通过村民的日常生活,反映他们原居住的7 个岛屿的文化传统与风土人情。

波利尼西亚文化中心
夏威夷馆的表演,美女演员会带着大家翩翩起舞。男演员给大家介绍手上的乐器,一再强调是叫Ukulele 读“尤克里里”,因为很多人会读成“乌克丽丽”。这是一种夏威夷的四弦拨弦乐器,发明于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器一族。

波利尼西亚文化中心
进斐济馆时会发给每人一根竹竿,主持人一边介绍一边唱歌,还有小伙子来跳舞,同时大家拿着竹竿跟着节奏敲击地面……哇,真地有进入部落的感觉耶。
室内节目完毕后,主持人会带着工作人员到室外举行一个升旗仪式。

波利尼西亚文化中心
新西兰毛利人的迎客仪式:客人远道而来,毛利人以其独特的方式表示欢迎。

波利尼西亚文化中心
将客人迎进室内后,表演传统歌舞:

波利尼西亚文化中心
波利尼西亚人传统的工艺:“塔帕”,系用树皮捶制而成,印有彩色花纹。用于制作衣服、被子、台布等等。

波利尼西亚文化中心
中心的河里有独木舟,游人可以划。上去划了一圈,感觉不错!
下午2点半开始,中心的河道里,会有大型的表演,各村落的传统舞蹈集中显现。
[游人们可以聚集在树荫下,一边品尝当地传统风味的食品,一边欣赏当地艺人弹奏新颖悦耳的夏威夷吉他曲。姑娘们手执花环,翩翩起舞,乘船沿河作游行表演,同舟的小伙子们则佩刀披甲,扮演各岛首领们的英武风姿。]

波利尼西亚文化中心
除了看表演外,别忘了看看到河里的原著民

逍遥的鸭子住家啦

鸭妈妈自顾自在河对岸整理羽毛

波利尼西亚文化中心
鸭宝宝自己漫游,神定气闲。

波利尼西亚文化中心
原著民们和谐共处。

波利尼西亚文化中心
回程:公路83--63-H1高速,回到威基基。

第4天 2015-05-20
恐龙湾(Hanauma Bay)
[恐龙湾(Hanauma Bay)是来夏威夷的游客最喜欢去的潜水的地方。水浅,浪小,鱼多,风景美丽,那里有各种天然的珊瑚礁石和热带鱼类。]
按照游记提醒,要早些出发,停车位紧张。但到那里时,还是晚了,显示停车位已满。看来大家都看到提醒了。无法进入,只能沿着72号公路继续向前,拐过一个山头,到了一个看景台,停车。下了车,准备背着潜水器具徒步向回走,突然,下起了密密麻麻的雨来。赶紧退到车里。这时旁边来了一辆敞篷车,一对老外一边泊车一边拉车顶,我们相视,哈哈大笑。
雨一阵一阵的,风很大,我们想是不是要改变计划。公路双实线,只能顺行。于是,在犹豫中继续前行,不一会儿,又到了SANDY BEACH。雨停了。停车。吹了一会儿海风。转头看到路边有公交车站,还有一个人在等车。立刻上去询问。OK!可以坐公交回到恐龙湾。看来,老天不要我们这么辛苦地徒步啊!
公交车间隔时间还真是挺长的,以为半小时,又长了大概一刻钟,22路终于来了。
很快到了恐龙湾,天已大晴――老天还真是考验了一下我们的决心么?

恐龙湾(Hanauma Bay)
美丽的恐龙湾,展现在眼前。

门票$7.5 /人。进入后先看个短片,介绍恐龙湾并提醒潜水注意事项。
恐龙湾是一个火山口,一半已坍塌入海中,形成弯曲的海湾,看起来像一只熟睡的恐龙,所以叫“恐龙湾”。

恐龙湾(Hanauma Bay)
三个人中,父女俩都上过专业潜水课,只有我是第一次潜水,所以,那只醒目的黄色跟屁虫漂流袋就归我了。所有重要的证件物件统统放在漂流袋里,我们可以同时下水了。真心觉得这东东不错。先生水性好,游得比较远,只要海面上一扫这个醒目的标记,立马知道我在哪儿了。

潜入水下,漂浮在火山口上,阳光直射,水下光影交错,美丽的鱼儿在身边游来游去……

WOW,一大群

恐龙湾(Hanauma Bay)
看这个,长长的透明的,是小带鱼么?

恐龙湾(Hanauma Bay)
哈,这象鲳鱼?是不是感觉它在微笑?

这胖胖像鲫鱼?

恐龙湾(Hanauma Bay)
好大啊! 从身边游过还有点紧张 会不会来啄我一口?

又来了一群

感觉自己变成了一条鱼啦

咦,这是什么?

火山灰上新生的珊瑚
为了它们,工作人员时刻注视着海面,一旦发现有游客直立着高出水面很多,立刻广播要求下水――因为他们知道那一定是踩在礁石上,这会影响珊瑚的生长。

恐龙湾(Hanauma Bay)
在水下追着鱼儿游来游去,不知不觉三个多小时。
终于出水啦(这怎么有点炒股的味道)。

恐龙湾(Hanauma Bay)
天上的云渐渐多了起来,在水下只顾埋头在水下看鱼儿,也全然没在意强烈的阳光照射的感觉。脱下潜水袜,才发现也被晒成热带鱼了――只剩下尾鳍是浅色的了,当时还没意识到更严重的后果――脱皮。看来,看到有韩国游客穿着长袖游泳衣裤,是有道理的。
但是,还是非常开心啊,在这么美丽的海湾和鱼儿一起畅游。

恐龙湾(Hanauma Bay)
回到停车场,等公交车。恐龙湾的公交站,上行下行都在同一处等车,所以车来了,要看清是往哪个方向的,以免乘错。
等车的空隙,看看公园里。
遒劲的树

骄傲的公鸡

自在的鸡群

等到公交车去Sandy
Beach 。夏威夷公交车票在规定的时间内可以免费转乘一次的,我们超出了,所以自觉地重新买了票。图中最上部撕开处的时间就是转乘期限。

回到住处后。一件很重要的事,便是将行李分放。因为去大岛的飞机是夏威夷航空的,规定托运的行李是要另外付费的,另外考虑到环岛时所有行李都在车上,所以精简只带随身行李,将多余的物品整理到大行李箱,寄放到回来后住的尔马旅馆。事先预订的时候已经考虑到,两家就隔条马路。所以非常方便。
送好行李,顺便到附近的韩国料理晚餐。点了两个正菜、一瓶啤酒、饭算上服务费,$73多,折算好像有点小贵哦。

第5天 2015-05-21
希洛
早晨出去买早餐,发现Nahua街附近有家日本面馆――龟丸制面,还真不错。师傅就在窗口轧面条,现做现煮,每碗从$3.75(相当于阳春面)向上根据加料(蛋、肉等)加价,还分大小碗价,很实惠。另外有炸鸡腿($1.5/个)等都论个卖。可打包带走。(后来从大岛回来再想来吃,几次都因长长的排到拐弯的队伍打了退堂鼓)。
退房很简单,打了电话给管理员,让我们直接把两把钥匙放在室内就可以了。是因为提供有信用卡号给他们,所以他们不担心有什么损坏了。但是住宿发票呢?打电话给公寓管理,客服说会通过邮箱发送给我。(回来后,通过Booking.com催了下,发过来了。)
半个多小时赶到Alamo公司退车。途中找到加油站,将油加满。开了四天三四百miles, 才花了不到16美元油钱,惊诧啊!然后直接开到停车场,工作人员上来检查了下,便打了张票据给我,就OK了。我看了下票据,$108.82,
当时还在想,这和携程收费还差蛮多嘛,差价是赠送的保险和额外驾驶员费用么?也就把票据收好了,去赶飞机了。
(回国后,查银行对账单,才发现这一笔费用是被从信用卡上扣了的,于是立即询问携程客服,按要求把单据拍照传过去,携程一看,确实是重复收取,二话不说,立刻退给我了。所以,出去的所有收据一定要保存好。)
11:42-12:33,飞大岛的飞机,一个空哥在机上送一趟饮料,再送二次地图,收一次地图,第二次给的大岛地图,很多就不必收了。透过舷窗看看蔚蓝的天,蔚蓝的海,感觉就到了。
很多人飞大岛是飞科纳机场,我们选择了希洛机场,因为希洛离火山公园近。做的行程计划是环岛游一圈。
下了飞机,找Alamo租车。出了候机厅,走过一个长廊,希洛机场所有的租车公司都在,一排边小间。取了一辆现代的车。从机场出来,道路大多只有双向两车道,经常有起伏。穿过Hilo市区,开往预订的住处赫尔姆斯甜蜜之家(Holmes Sweet Homes B&B)。

希洛
这是一家评分很好的B&B的家庭旅馆。预订以后,第二天,房主便发给我一封邮件,确认预订并详细介绍了周边的景点。现在终于看到了那个漂亮的长廊。

希洛
房主是一对老人,很详细很幽默地介绍了家里的设施。安置好行李,我们出去转悠。出门是这样的路,心情好明朗。

希洛
希洛在大岛的东部,这里的天气,经常早上阳光明媚,中午开始晴转多云,下午转阴或者下雨。当我们转到市区,吃了饭去海滨公园时,海天一色是完全的水墨画啦:

希洛
连海边的树,也映成了墨彩:

希洛
地图上显示,这里是连续的三个海滨公园,名称见下图,因故停止开放一周。所以,游客很少,很安静。

希洛
发现了这个在游动――难道是传说中的白海参么?

还是有鲜亮的绿色的啦

希洛
最东边的Richardson Ocean Park走到尽头,便原路返回,顺着海边的路开车向北,来到Honoli’i Beach Park,最北端一段折返路跨过溪流的地方很有原始森林的味道。

半山看海

希洛
下到海边,看热爱运动的老外们冲浪。

希洛
有个小家伙抱着浪板从海里上来,问他多大?才十二岁。有位冲浪水平非常好,是位女神啦。

就这么坐在海边,听着轰轰的涛声,看着人们在洁白的浪花中披波斩浪……原来生活可以如此纯粹。
天黑得很快。想到明天要去火山公园,攻略上说要备食物和水。于是,下山去找超市。哈,除了路灯,门都关着吗?转了好几条街,终于找到一个比较亮堂的地方,停下来。原来是有人在排练唱歌。好在不远有个小超市,买到想要的食物。

第6天 2015-05-22
[夏威夷群岛是由火山爆发形成的,包括8个大岛和124个小岛,绵延2450千米,形成新月形岛链。夏威夷岛为最大岛,夏威夷火山国家公园位于夏威夷岛上,面积929平方千米,主要包括冒纳罗业和基拉韦厄两座现代活火山。]
选择飞希洛主要就是考虑到去火山公园近一点。所以,早晨从住处吃了早餐出来,赶往火山公园也不用太赶时间。顺便说一下,住家提供的早餐确实不错,除了放好在桌上的面包、水果外,牛奶、果汁、咖啡等等品种多,口味很好。

喜欢(0) 评论(0)

图上显示大约45分钟就可以到火山公园门口,我们因为中途有停顿,大约用了1小时多点。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

门票$10/车(不论车上几人都含在内)。
停车以后,先去游客中心。领游览图。咋一看,还真有点云里雾里,好在有人可以询问。尽管在看攻略时,看到游侠们的建议路线,但没走过,终究是纸上谈兵。工作人员在我们的小图上标上123456的顺序,说了一句晚上7点赶到第1处看活火山。
图中黄色的线是公路,各景点间直接开车到达。一直可以到海边。

从游客中心(2),先沿Crater Rim
Drive顺时针方向开车去Thurston
Lava Tube(3)。途中经过Kilauea Iki Crater , 停车下来。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

这是一个硕大的火山口。[1959年11月14日深夜,沉睡了九十年的Kilauea Iki(小Kilauea/小基辽亚)再度苏醒,并在随后的五周内喷发了17次,在火山口内形成了400英尺(120米)深的一个熔岩湖。如今,Kilauea Iki已趋平静,火山口内是一片由凝固熔岩构成的深灰色坚实平地。地面平展而空旷,依稀可以想见当年爆发时熔岩湖的规模。一条小径在其上横穿而过,伸向远方依旧活跃的火山——那是公园组织火山探险走出来的(长2.4英里/3.9公里的)Kilauea Iki Trail。周围水汽甚大,不时有云朵飘过,在地上投下深浅斑驳的云影。受其滋润,内壁斜坡上有土壤处遍布绿树。只是地面的裂缝里,仍不时可见零零星星的白烟飘出,似乎在提醒着人们这座火山只是在沉睡而非死寂(――摘自明窗白尘的世界)。]

喜欢(0) 评论(0)

看到有人在下面走,于是我们决定也去走一走。
沿着火山口边上的小路,下到火山口,走了一圈。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

想当年坐在教室里看火山喷发的教学录像时,看灼红的岩浆从火山口喷薄而出,热浪滚滚,怎么会料到有一天自己会走在还冒着热气的火山口里?

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

裂隙中仍然在冒着热气,是不是有点象硝烟未尽的战场?

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

火山喷发时,大量的岩浆从火山口向四周顺著地形缓缓流下,表层与空气接触后冷却的较快,当熔岩流的表层开始变硬,而下面的熔岩仍在流动的时候,熔岩通道就形成了。内部的熔岩流干了以后,表层的外壳依然还在,保留下来形成现在可以看到的lava tube。
从火山口上来,沿着Crater Rim Drive 继续顺时针方向前行到达一个交叉路口,向东面有条小径延伸在一片热带雨林中,走到尽头,便是Thurston Lava Tube洞口。洞里只有一小段有灯光,后面需要手电筒。(下图摘自网络)

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

因为女儿没有走火山口,而是去了游客中心附近的Volcano Art Center Gallery, 于是我们沿Crater Rim Drive逆时针方向,回到游客中心接了女儿,然后去了Volcano House吃饭。

喜欢(0) 评论(0)

从Volcano House出来,向南,继续在凝固的熔岩流中前行。一路上都是大片大片的黑呼呼的火山岩,还不时的飘着白呼呼的热气,到达第(4)处Mauna Ulu 时,可以见到熔岩的“狰狞”

还有各种杰作

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

什么叫“前赴后继”?

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

生生不息――生命的顽强和坚韧,一览无余。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

道路沿着熔岩流的台阶向着海边延伸,时而陡峭,时而平缓。途中有个观景台,可以看到熔岩流奔流入海形成的巨大阶梯。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

继续向着海边方向行驶,来到第(5)处,有标记路东边是夏威夷人的岩画。路西边有条徒步路径。先跟着女儿向西。巨大的一片凝固的黑色熔岩流。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

是不是感觉还在流动?

这是监测仪器

太阳能作动力

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

别看现在安安静静的样子,不定哪天就冒烟喷火了呐。
走着走着,有种置身荒漠的感觉。
回到公路,向东沿着徒步小径去看岩画。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

岩画的周围建了一圈人行栈道,以免游客踩到岩画。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

沿小径返回公路,看到这个,哈哈,像不像大公鸡?

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

远望高处,最新的一层熔岩流清晰可见。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

无论环境如何寂寞,花儿还是这样鲜艳

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

一直开到海边,游览图上最下端第(6)处。洁白的浪花拍打着黑色的海岸。那里可供游客休息一下。然后便调头回山上。天越来越阴沉。渐渐地又下起雨来。开到第(1)处哈雷玛奥玛奥火山坑(Halema'uma'u
Crater)的最佳观景点Jaggar
Museum时,已经感觉很凉了,还好有外套啦。也带了一次性雨披,穿上。说是要等到7点钟,还早着,先去博物馆内转转。
这里介绍了基拉韦厄火山(Kilauea Valcano)的喷发及火山喷发物。馆内还有一台监测仪,细细的针尖缓慢地在纸上来回地画着线……不注意,还真看不出正在工作呢。
这是介绍火山的网址:http://hvo.wr.usgs.gov

2015年5月3日13:20:49
喷发

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

这是火山喷发过程中形成的精美的矿物。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

外面雨一直在下,天色越来越黑,游客渐渐聚到屋外的平台上。远处,火山口的红光渐渐明显。

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

我一直以为要等到七点,是像在新西兰罗托鲁瓦看到的火山喷泉一样定时喷发,及至七点已过,看到这样

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

原来是等到七点,天全黑了,可以看到巨大的火山口正在冒着红红的火……想起来新疆人埋在地下烤全羊的地炉,这得烤多少群啊?
天雨路黑,回程有些路段,如果不打车灯简直伸手不见五指,一路上开得小心翼翼——还是难免心惊胆战。好在选择住在希洛,不然开到科纳,得到半夜了。

第7天 2015-05-23
彩虹瀑布(Rainbow Falls)
住处离彩虹瀑布开车就5分钟的距离。

瀑布很漂亮。

瀑布上游自由生长的树

瀑布位于怀卢库河上

阳光下灿烂的花朵

怀卢库河州立公园
从彩虹瀑布出来,向上游去怀卢库河州立公园,那里可以看到皮皮瀑布(Peepee
Falls)

莱曼博物馆(Lyman Museum)
希洛镇有许多博物馆,从图上看到较近的Lyman Museum, 便顺道而去。
博物馆门票,$10/人。有学生证半价。
外表很朴素,里面可是一点也不含糊。一楼:小放映室,可以任选介绍海洋、生物或火山等科普类的影片请工作人员播放;有介绍火山喷发的模拟场景还有许多精美的矿物晶体标本;介绍夏威夷岛发展的历史并陈列了夏威夷人许多生活劳动用品;还有海洋生物生活环境介绍并伴有动物叫声。二楼,一半是展出与夏威夷历史场景有关的画作,有些已经有几百年历史,保存非常好;另一半主要陈设介绍中日韩等国移民夏威夷的生活经历及模拟生活场景。

借谷哥一景

日本移民带到夏威夷的佛龛

喜欢(0) 评论(0) 分享(0)

静下心来,可以在里面细细地看上几个小时,对夏威夷的历史文化、生态环境,第一次有了比较立体的印象。

大岛糖果厂
从博物馆出来,按照计划去大岛糖果厂。

大岛糖果厂
一到厂里光顾着看好吃的了,只能再借几张度娘的图啦。

大岛糖果厂
最让人放心的是,透过一面大玻璃,看到工人在里面现场加工

口味真是很不错啊――等后来回到威基基的免税店,有很多厂家的巧克力、曲奇放在那里试吃时,一比较就感觉应该在厂里再多买些啊。

Coconut Island Park
从糖果厂出来,才三点多,天色又例行转阴了。回程稍早,于是从图上又搜了个Coconut Island Park.
开去看一看啦。

Coconut Island Park
Coconut Island岛确实不大,停车下来的时候,海边的风好大,感觉好冷,但小岛海湾里还有人在游泳,还有带着孩子来野营的。

第8天 2015-05-24
希洛
Holmes’Sweet Home 真是不错。客厅里墙壁上有张很大的世界地图,来过的客人在地图上找到自己的家乡,然后用一根彩色的小大头针钉在那里,哪里来的人多,那个地名上便挤得密密麻麻的大头针。我们也在地图上钉上一根,希望将来会有谁来挤一挤哟。
吃过早饭,收拾好行李,和两位老人告别。因为有同事收集火花,一来到时就注意到走廊的桌上放了两盒火柴,临走时,想想还是试一下自己的口语水平,拿了火柴和老人去说,他们听了,非常乐意让我带走火柴盒。我把火柴梗留下给他们,两盒子就带作小小的纪念啦。

希洛
这第二只火柴原来还是瑞典生产的,这下,再被我从这里带回中国,它在地球上绕了多大的一圈啊。