旅游攻略首页 > 游记 > 【美图Pick计划】中秋吃哪种口味,才能赢下朋友圈月饼大赛

【美图Pick计划】中秋吃哪种口味,才能赢下朋友圈月饼大赛

韦宇教 于2020-09-27发布 | 9月出游 | 浏览5370次

与国内其他传统节日一样,中秋节流传至今,也有着有悠久的历史和传承。翻开史料可发现,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,就有了“中秋”一词的记载。

随后,贵族阶层和文人学士也争相仿效。在中秋时节,对着天上清寂的明月,边观赏祭拜,边寄托情思。久而久之,这种习俗就流传到了民间,形成一个有了大众基础的传统活动。到了唐代,这种祭月的风俗风靡一时,中秋节由此成为固定的节日。《唐书·太宗记》就记载有“八月十五中秋节”。到了明清,中秋节已与元旦齐名,成为我国的主要传统节日之一。

除了赏月祭拜,与中秋节相关的传说也是流传甚广。譬如,大家所熟悉的嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话故事。

中秋节因节期在农历八月,所以也被叫做“八月节”。这一天的月亮又大又亮又圆,便有了团圆的象征,故而也叫“团圆节”。

中秋节的文字记载,最早出现在南宋孟元老的《东京梦华录·卷八》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。”

在中秋这一天,全国各地有很多不同的习俗。如吃月饼,赏月,看花灯;还有吃田螺,赏桂花,饮桂花酒,烧塔,请兔儿爷等。虽然习俗不同,但殊途同归,都是企盼阖家团圆,幸福安康,同时也是在传承我们的中秋文化。

各种习俗里,中秋节讨论最多的,还是吃哪种口味的月饼,以及哪种最好吃。不过年年争论,年年没有答案,毕竟众口难调。其实,月饼并非古来就有,而是慢慢演变而来。

唐代时期,中秋赏月虽然较为盛行,但月饼还没提及。月饼一说最早见于南宋《梦梁录》,但并未成为一种风俗,而是作为糕饼点心的一种。据此大概可以判断,中秋吃月饼的习俗,是宋代以后才开始盛行和流传。

作为中秋赏月的必备食品,在美食界因“东坡肉”走红的“唐宋八大家”之一的苏东坡先生也是颇有心得,还曾赋诗一首:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”

如今,月饼的流派越来越多,种类也是越来越丰富,可是我们想吃的月饼却越来越少。犹记得,小时候在南方,到了八月十五的晚上,大人会在二楼的露台放张桌子,然后把月饼切成小块,摆在盘子里,放到桌子上,再搭配柚子、葡萄、茶水等,然后一家人围坐在一起,边吃月饼边聊天,等待月亮慢慢升起。现在,这种时光和仪式感都一去不复返了。对月饼的食欲和期待,也越来越低。

不过,月饼终究是过中秋节的标配,是代表节日仪式感必不可少的美食。口味上,以往在各地月饼中,广式、苏式和京式最为知名。不过,网红茶饮品牌奈雪の茶推出的风月礼盒可不会墨守成规,而是推陈出新。六款月饼采用流心口味的新式馅料,在奶黄流心和蔓越莓流心两大经典口味之外,新增了法式奶酪奶黄流心、巧克力流心、紫薯奶黄流心、抹茶红豆奶黄流心等四种口味,满足了小哥哥小姐姐们的不同口味需求。

抹茶是我的最爱,看到抹茶红豆奶黄流心,拍完照后,立刻泡了壶武夷山岩茶,把月饼当作下午茶的点心。醇厚的抹茶外皮裹着微甜的红豆,加上奶黄流心,一入口心情顿时大好,终于吃到不一样的月饼了。可谓是“月下赏风雅,只为手中酥。”

吃完抹茶的,又品尝了块巧克力流心月饼。当厚重的巧克力邂逅温柔的可可流心,甜蜜与苦涩共舞,在嘴里交织,一切都刚刚好,一如人生。

要是边喝奈雪の茶,边吃奈雪の月饼,会是种什么体验呢?有了这六种口味的月饼,应该能赢下朋友圈月饼大赛了吧?

“中秋一轮月,只和旧青冥。都缘人意,须道今夕别般明。” 秋天,是夏日遗憾的句点。总有远方可以奔赴,总有思念令人期许。奈雪の茶的每个月饼里都藏着团圆,也叫家,和故乡。如果你没喝到秋天的第一杯奶茶,不要悲伤,也不要气馁,你可以先尝尝中秋的第一块流心月饼。在一年中最有诗意的美好时节,感恩和珍惜当下所拥有的一切,那便是花好月圆了。

【作者】韦宇教,媒体人,出版散文集《愿无岁月可回头》。专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,百家号优质创作者,去哪儿网聪明旅行家,乐途超级灵感旅行家,驴妈妈旅游达人;今日头条、一点资讯、携程、看点号、企鹅号、网易号、大鱼号、旅行狮等专栏作者。人生即遍路,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:Boiled-Dream 微博:@韦宇教)

【美图Pick计划】中秋吃哪种口味,才能赢下朋友圈月饼大赛

回复对韦宇教的游记引文