旅游攻略首页 > 游记 > 相约无锡,邂逅美丽的花海

相约无锡,邂逅美丽的花海

樱殇之恋 于2020-10-19发布 | 10月出游 | 浏览8132次

说到无锡,你会想到什么?

无锡地处长江三角洲平原,自古以来就是鱼米之乡,同时也是中国民族工业和乡镇工业的摇篮,更是一座美丽的旅游城市,拥有4个5A级景区和27个4A级景区。

Now,现在跟着我的脚步,一起去领略这座城市的美丽吧!

花星球

最美不过黄昏,日落代表着浪漫的结尾,而花海又是生机勃勃的象征,罗曼蒂克的意味不言而喻。当花海遇上一场日落,又会碰撞出怎样美妙的火花?

无锡就有一个九龙湾花彩小镇,坐落于太湖之滨,占地面积2123亩,涵盖花朝园&花星球、九龙湾花都、花主题酒店三大主营板块。

其中,花星球包含英式岩石花园、玫瑰花园、睡莲园等花园,绣球、月季、紫藤、桃花、杏花、荷花、月季、大丽花、彼岸花、美人茶、茶梅等花卉应有尽有,一年四季开花的植物多达上千种,堪称花的海洋。

秋天,正是丰收的季节,也是花星球的高光时刻。我们乘着观光车一路前行,就好像进入了童话世界一般,不由自主地被眼前的缤纷景象所吸引。

首先,我们“临幸”的是粉黛乱子草,乍一看,就好像带了粉色滤镜的狗尾巴草;但由于面积达2000平方米,一共有80000株,放眼望去,宛如粉色云雾海洋一般,蔚为壮观。

正因为粉黛乱子草既有软萌的外观,又有梦幻的色彩,一向被誉为“仙女草”,瞬间让人少女心爆棚。

如此美丽的景致,无疑是一大拍照胜地,现在就是Show time,摆好Pose,调整好表情,就能收获一张小清新的照片。

接下来,我们游览了岩石花园,顾名思义,就是在岩石上以种植高山植物或耐旱植物为主的花园。相比之下,岩石花园可能没有一眼就吸睛的代表性花卉,但其本身就是一种奇观,岩石和植物纵横交错,难解难分,奇幻感十足。

如果拥有航拍视野,这种感觉会更加强烈,让人一种进入了奇幻森林的错觉。

此外,岩石花园还有一方睡莲池,里面种了不少睡莲,与岸上的植物相映成趣,引人注目。

随后,我们又在小山坡上邂逅了一片橘色花丛,不用怀疑,正是硫华菊花海。

如果将硫华菊比作一位姑娘,那么,“淡黄的长裙,蓬松的头发”这句歌词用来形容她最合适不过。

的确,硫华菊不仅花大,而且色艳,花叶重瓣层叠,微风徐来,犹如舞动的裙摆,引来蝶蜂飞舞,令人啧啧称奇。

最后,我们打卡了波斯菊。说到波斯菊,可能有人误以为是格桑花,其实,两者既有联系,又有区别,用工科男的话说就是“波斯菊是格桑花的子集”,换而言之,波斯菊只是格桑花的一个小分类。

波斯菊属于典型的小而美,娇小玲珑,花色明艳,特别招人喜欢。

当然,还有一些叫不出名字的“无名英雄”,兀自在某个角落,等待着你去发现。

此时正好是傍晚时分,夕阳西沉,天边的晚霞映衬着地上的花海,像是在悠悠岁月里碰了头,留下了不可名状的美丽。

追逐着日落的方向,坠入花的国度,像五彩缤纷的万花筒,撒满了原野,汇聚成浪漫的海洋,弥漫着秋日的芬芳。

灵山

说到灵山,也许你会想到《西游记》中的灵鹫山,如来佛祖就住在山上的大雷音寺里。

不过,在现实世界中,也有一座灵山,位于无锡市太湖之滨,由小灵山、祥符禅寺、灵山大佛、天下第一掌、百子戏弥勒、佛教文化博览馆、万佛殿等景点组成,乃是中国唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。

相传,唐代高僧玄奘自天竺归来,受右将军杭恽之约来到马山,因见秦履峰之东峰与印度的灵鹫山颇为相似,于是赐名为“小灵山”。

其后,杭恽修建了小灵山刹,并由玄奘的大徒弟窥基出任第一任主持,此处也就成了慈恩宗的发祥地之一。北宋祥符年间,改为“祥符禅院”,徽宗宣和四年升为寺。

然而,该寺历经风雨沧桑,屡毁屡建,如今焕然一新,成为太湖沿岸重要的佛教圣地。

步入景区,首先看到的是一座气势恢宏的牌楼门,糅合了徽派建筑、北方皇家建筑与藏式建筑的特点,给人耳目一新的感觉。

牌楼门正面悬挂着 “灵山胜境”匾额,为著名书法家赵朴初所题写;背面则是用梵文书写的“灵山胜境”匾额,由学界泰斗季羡林亲笔题写。

穿过牌楼门,又会看到一座石牌楼,名曰“五智门”,高达15.5米,全部采用花岗岩建造而成,南北面刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六组大字。

紧接着,就踏上了菩提大道,俨然进入了一片清静之地,两侧种有上百棵银杏,因寿命极长,被誉为植物界的活化石,象征着佛教文化源远流长。

菩提大道的尽头,即是九龙灌浴广场。据佛教典籍《佛本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。

该广场以《佛本行经》为范本,在广场中央修建了一座含苞待放的巨大莲花铜雕,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙萦绕在四周,再现了“九龙灌浴,花开见佛”的绚丽场景。

更有意思的是,九龙灌浴运用了“音乐喷泉”的形式,将这一段故事娓娓道来。当《佛之诞》的音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽放,一尊高达7.2米的金身太子佛像从莲花中缓缓升起,一手指天,一手指地。与此同时,九条飞龙的口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴,场面之壮观,让人叹为观止。

这还不算完,喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,按照佛教的说法,这是“八定水”,亦即佛教“圣水”,喝上一口,就能沾到福气。

沿着石阶往上走,很快就会看到一组大型浮雕,佛祖端坐正中,一手触地,克服种种魔障,最终降魔成道。

抛开降魔浮雕的宗教意义不谈,整壁由紫铜锻造而成,亦是一件不可多得的艺术品。

除了九龙灌浴广场外,景区内还有一个阿育王广场。阿育王之于印度,一如秦始皇之于中国,为孔雀王朝的第三任皇帝,几乎统一了印度全境。

与汉武帝“独尊儒术”一样,阿育王完成大一统后,开始“独尊佛教”,印度佛教由此迎来了黄金时期,成为弘扬佛教的最大推手。

广场中央矗立着一根阿育王石柱,高16.9米,重达200吨,为罕见的手工雕刻石柱,堪称“中国第一柱”。最顶端的四只狮子面向东南西北四个方向,意寓将佛教弘扬到四面八方。狮子下面刻有法轮和四种动物,分别为狮子、牛、马及大象。

继续走到佛手广场,还会看到另一大奇观:天下第一手掌,完全Copy了灵山大佛的右手,不管是形状还是大小,都一模一样。

天下第一手掌可不是徒有其名,总高度为11.7米,相当于三层楼那么高,宽5.5米,手指直径1米,总重量达13吨。

因佛掌的印相为“施无畏印”,寓意驱除众生痛苦,且“佛手”与“福寿”谐音,故而有“摸佛手有福气,摸佛脚有灵气”的说法。

要想前往灵山大佛的脚下,须踏上登云道,一共有216级,分为七个平台,寓意“救人一命,胜造七级浮屠”。

其实,灵山大佛是由赵朴初亲自主持建造起来的,由此形成了东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛“五方五佛”的格局。

不止如此,灵山大佛还创造了一项世界记录,为世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,通高88米,佛体79米,比乐山大佛还要高出19米。

站在佛脚下,你就会真正明白什么叫做“高山仰止”,人好像变得特别渺小,但又不至于卑微,因为你总能感到一股信仰的力量。只要你愿意相信,处处皆净土,此身即是佛。

最后,我们去了梵宫,同样是灵山标志性的景点之一。

梵宫依山而建,糅合了中国佛教石窟艺术及传统佛教建筑元素,总建筑面积达7万余平方米。

梵宫由门厅、廊厅、塔厅、圣坛、三传会议厅、千人宴会厅等组成,彼此独立,却又相互贯通,珍宝荟萃,流光溢彩,充满着浓郁的佛教艺术气息。

值得一提的是,梵宫每天都会上演大型情景剧《灵山吉祥颂》,利用声、光、电综合演绎,讲述了古印度蓝毗尼国王子乔达摩为了追寻真理,毅然决然地放弃锦衣玉食的生活,历经十魔九难,最终觉悟成佛的故事。

既已来到梵宫,又怎能错过这样一场好戏?

灵山,古刹,大佛,趁秋高气爽,繁花还未开至荼靡,探寻佛国胜境,听梵音一洗尘心。

拈花湾

南宋高僧释普济曾在《五灯会元》中记载:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”拈花一笑,由此成了一大佛教典故,拈花湾亦因此得名。

拈花湾由云门谷、竹溪谷、银杏谷、禅心谷、鹿鸣谷五条山谷组成,恰似一朵五瓣莲花,又与“拈花一笑”的意韵不谋而合。

毫不夸张地说,拈花湾因禅而生,素有“净空、净土、净水”之称,集休闲度假及身心调适于一体,开创了“心灵度假”的新模式。

既然名为“拈花湾”,自然少不了花。在拈花湾的东面,有一大片坡地,名曰“梵天花海”。梵天本是印度教三大主神之一,后被引为佛教护法神,成为浩瀚广阔的代名词。

步入梵天花海,首先邂逅的是马鞭草。说到马鞭草,也许有人会将它和薰衣草混为一谈,两者确实像异父异母的“兄弟”,但还是有所分别,从花朵的形状来辨认,一个像半球,一个像鞭炮。

马鞭草花色淡雅,一朵一朵连成一片,汇聚成浅紫色的花海,极具浪漫感。

殊不知,在基督教中,马鞭草被视为神圣的花,据说还有解除诅咒的妙用。

放眼整个梵天花海,要问哪种花最多,百日菊绝对能拔得头筹。

百日菊可以视为“母集”,拥有单瓣、重瓣、卷叶、皱叶等不同的“子集”,而且颜色各异,纵横交错间,就好像调色盘一样,给人以强烈的视觉冲击。

百日菊看上去不算小,但跟醉蝶花一比,简直就是小巫见大巫。

如果你以为醉蝶花只是叶大花大,那就错了,它还有着超高的颜值,当花朵盛开时,总状花序形成一个丰满的花球,犹如翩翩起舞的蝴蝶,美丽动人。

可能跟其它鲜花相比,蒲苇显得朴实无华,似乎缺少竞争力。

不过,就像《孔雀东南飞》里所说的:“蒲苇韧如丝,磐石无转移”,蒲苇就是坚忍不拔的象征,任凭风吹雨打,绝不低头弯腰,不禁让人肃然起敬。

除了各种各样的鲜花外,梵天花海里还有两个网红级打卡地,分别是“心形造型”和“LOVE造型”。

对于人类来说,“心”是爱情的象征,自然会对心形景观保持着某种特殊的情感。

梵天花海原本就是浪漫之地,再加上特殊造型的Buff,产生了“1+1>2”的化学反应,吸引了无数游客前去拍照,定格美好的瞬间。

太湖之滨,灵山之畔,禅意小镇,如风吹过树梢,晕开了甜蜜的涟漪,于水天相接处,遇见漫山遍野的花开。

如果说梵天花海代表着自然风光,香月花街则代表着人文风光。

纵观整条街道,建筑风格以唐风宋韵为主,古朴而又典雅,遍布着茶道、花道、香道、禅修会馆,禅意俨然无处不在。

当然,最“突出”的建筑还数拈花塔,高27.98米,乃是整条街的制高点。

拈花塔属于唐风木结构楼阁式佛塔,四方五层,由须弥座台基、塔身、塔刹三部分组成,玲珑剔透,气势雄浑。

让人意想不到的是,拈花塔竟有两副“面孔”,白天像将士,威武庄严;但入夜之后,拈花塔便开启亮塔仪式,灯光一层一层地亮起,仿佛遗世独立的美人,风情万种,美轮美奂。

夜色似乎是最美的装饰品,不止是拈花塔,连同香月花街,都有一股不同于白天的美丽。当华灯初上,灯火璀璨,琳琅满目的店铺,熙熙攘攘的人群,交织成一股浓郁的烟火气息。

更有意思的是,除了亮塔仪式外,香月花街还有不少精彩的活动。

比如说五灯湖,即是大型演出“禅行”的主要表演区域,每天晚上都会上演“花开五叶”,将音乐、喷泉、灯光、表演融为一体,只存在于传说中的荷花仙子乘着荷叶舟,踏着梦幻华灯,徐徐地进入了人们的视线,如梦似幻,亦虚亦实。

再比如说微笑广场的灯光秀,为“拈花微笑”主题文化的点睛之作,由北京奥运会开闭幕式灯光总设计沙晓岚团队打造,结合水下舞台装置、全息数字影像屏、雾森、景观环境艺术照明和高流明激光投影五大视觉演绎手法,营造出360°沉浸式光影体验。

灯光秀以科技为手段,以禅意为内核,将技术与艺术完美融合,带来无比震撼的视觉享受。

生命是闪耀的此刻,在一个美好的夜晚,看一场精彩绝伦的演出,不亦乐乎?

蠡湖君来水上运动基地

说到蠡湖,就不能不提范蠡。蠡湖原名漆湖、五里湖,为太湖伸入无锡的内湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。

基于对蠡湖的重视,当地政府斥巨资规划建设了具有38公里沿湖岸线、910公顷水域面积,以园林景观为特色的蠡湖风景区。

其中,蠡湖君来水上运动基地位于无锡市唯一一个水上运动主题的开放性公园,囊括皮划艇、OP级帆船、桨板冲浪、龙舟等各种水上运动,曾荣获蠡湖国家体育旅游示范基地、江苏省体育旅游示范基地、江苏省十佳体育公园等多项荣誉称号。

蠡湖水上运动自2015年开展以来,就以其新颖独特的魅力吸引了无数游客前来体验,至今已经形成了一定的规模。

蠡湖君来水上运动基地每年都会举办各类水上运动项目比赛,诸如环太湖国际帆船拉力赛、全国青少年帆船联赛、江苏省皮划艇锦标赛、环太湖职工龙舟赛等,都获得了圆满成功。

第七届长三角运动休闲体验季亦是在此举办,来自长三角地区的上百名旅游达人、新闻媒体记者和水上运动爱好者济济一堂,热闹非凡。

由于皮划艇相对简单安全,容易上手,所以本次体验季活动以皮划艇项目为主,还专门请了一位教练,通过一系列的教学后,便开始了新的征程。

的确,面对一望无垠的蠡湖,如果只是静静地观赏,似乎还欠缺点什么,唯有亲自参与水上运动,才能过足瘾!

很多小伙伴早已按捺不住内心的激动,在工作人员的指引下,纷纷上了皮划艇,愉快地荡起双桨,体验一番乘风破浪的乐趣。

畅游在美丽的蠡湖之上,迎着习习微风,湖光山色尽收眼底,一切都是那么的惬意,让人流连忘返。

蠡园

俗话说得好:“是金子总会发光的。”这句话用在一代传奇人物范蠡身上,最合适不过。

范蠡不仅是杰出的政治家和军事家,曾献策扶助勾践兴越灭吴,成就霸业,又因看透了勾践的为人,及时功成身退,转投商海,三次成为巨富,又三散家财,世人对此赞誉有加:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”

不过,普罗大众最津津乐道的,莫过于范蠡与西施之间的爱情故事。

相传,范蠡功成名就后,携西施泛舟归隐于五里湖西施庄,在美丽的湖光山色间,留下一段千古佳话。

蠡园地处风光秀美的蠡湖之滨,因湖而得名,占地面积123亩。民国初年,虞循真慧眼识珠,率先在湖畔建青祁八景,号称“山明水秀之区”,后来几经扩建,形成了如今的规模,囊括四季亭、西施庄、陶朱公馆、千步长廊、春秋阁等景点,曲岸枕水,层波叠翠。

来到景区,就会看到古朴端庄的蠡园大门,由原渔庄大门改建而成的,上面刻有“蠡园”二字。

蠡园不算特别大,却透着一股江南水乡的韵致,兼有假山、流水、亭台楼阁,掩映在青松翠柏中,雅趣盎然,美不胜收。

此外,在蠡园的东部,还有一座巨大的摩天轮,以蠡园为前景,摩天轮为背景,能拍出一张格调满满的照片。

值得一提的是,西施庄是蠡湖南边人工堆砌出来的小岛,分布着不少以范蠡、西施命名的景点,若是想要一探究竟的话,需乘坐游船前往。

恰逢首届范蠡文化节,我们一行人看了一场精彩绝伦的演出,分为《夷光出世,西施浣纱》、《相遇相知,范蠡舞剑》、《家国天下,敬献美人》、《吴王宫里,木屐响舞》、《范蠡西施,携手归隐》五个篇章,将范蠡与西施一波三折的爱情故事娓娓道来,虽然历经种种考验,但最后有情人终成眷属,成为让所有人都羡慕不已的神仙眷侣。

红尘路,浮生情,流转千年,谱成了一首绝世恋曲,拨动了有情人的心弦。

梅园

江南有三大赏梅胜地,分别为无锡梅园、苏州邓尉、杭州超山。

无锡梅园全称为无锡荣氏梅园,乃是“粉纱大王”荣宗敬、荣德生兄弟本着“为天下布芳馨”之宏愿,于1912年在东山辟园,利用清末进士徐殿一的小桃园旧址,植梅数千株,故而得名。

如今,园中有梅树4000多株,盆梅2000多盆,品种近40个,有不少是从苏州、常熟、扬州、杭州、成都、武汉、安徽引进的。

梅园集自然景观、人文古迹、名花异卉、园林建筑及休闲健身于一体,主要分为三大板块:以梅文化为主题的梅花景区、以园林景观为特色的园林博览园、栽种奇花异草的花溪景区。

可惜的是,此时正值秋天,无缘得见梅花盛开的场景。不过,失之东隅,收之桑榆,我们虽然错过了梅花,却遇见了同样美丽的百合花。

恰巧不巧的是,景区已经举办了首届百合花展,引进近20余个百合花稀缺品种,种植10万余株,为华东地区首次大型百合花主题展。

途径花坛花镜、枫香林、杨巷等区域,便会遇见各种各样的百合花,不乏像红色门童、粉色阿尔布、佛拉明戈、沙漠橙、黄色尼莫、心弦这样的优质品种,包括红色、粉色、黄色、白色、紫色等,色彩缤纷,美不胜收。

百合花原本就花姿雅致,叶片青翠,又寓意着“百年好合”,自然深得人们的喜欢,故而吸引了无数游客前来观光。

更让人惊喜的是,在百合花竞相开放的区域,居然还掩映着一座荷兰风车,瞬间将浪漫的格调推向极致。

置身于其中,就好像进入了童话世界,只有一片纯粹的美好。

此外,花溪景区将小溪、浅滩、乱石等自然风光糅合在一起,并且种植了铁线莲、高山杜鹃、老鹳草、桂英、绣线菊等100余种奇花异卉,构成了一幅引人入胜的画卷。

值得一提的是,景区内还有一个园中园:古梅奇石圃,集天下古梅与奇石于一体,引进百年以上的老梅树,配置松、竹、梅、兰及其它花卉50余种,兼有亭台楼阁,环境清幽,逸趣横生。

梅园比想象中还要大,但由于时间有限,我们并未细细地游览,最后参观了一下梅园石刻。这里本是梅园最初的正门,现在已经封闭,只留下荣德生亲笔题写的“梅园”二字,供后人凭吊。

纵目远眺,还可以看到一座塔,亦即赫赫有名的念劬塔,乃是荣宗敬、荣德生兄弟为了纪念母亲而建,取自《诗经.小雅》中的诗句“哀哀母心,生我劬劳”,为整个梅园的标志性建筑。

秋风送爽,如寻一处雅园,看得见青山,听得见流水,闻得见花香,尽享惬意时光。

美食

来自秋日的美食大赏,于太湖之畔,邂逅江南风味,清香在舌尖绽放,尽得人间乐事。

九龙湾花卉主题餐厅就像一扇门,向我们开启了美食模式,好吃到停不下来。

金牌酱椒鱼头王:酒店得奖菜,色香味俱全,非常下饭。

五彩斑斓糕:酒店自制点心,光是看着就让人食指大动。

美味豆酱梭子蟹:酒店创新菜,营养丰富,新鲜可口。

三丝豆豉油太湖河鳗:具有太湖风味,肉质鲜嫩,味道鲜美。

珍菌法式鹅肝粒:酒店人气旺菜,外酥里嫩,香气宜人。

花庭荷塘月色:莲藕为酒店自种,绿色天然。

秘制酱烤果木牛:酒店特色菜,既保留了牛肉本身的原汁原味,又有着果木特有的香气,口感一流。

玫瑰花酸菜鱼:酒店花肴菜,创造性地将玫瑰花与酸菜鱼相结合,颇具情调。

住宿

D1:入住九龙湾花卉主题酒店,毗邻花星球,集花卉餐饮住宿、旅游度假、商务会议、观赏花园等于一体,是九龙湾花彩小镇的重要组成部分。

酒店占据地利之便,兼得田园山水之境与四季鲜花之美,拥有独栋花居18幢,掩映在绿树繁花间,富有情调。而且,每一栋别墅都有两间房或是四间房,彼此独立却又相互关联,非常适合三五好友一块前来,或是亲子度假。

房间装饰偏温馨风,主打暖色系,给人一种宾至如归的感觉,各种设施一应俱全,还附带一个大浴缸,喜欢泡澡的朋友可以尽情地泡在热水里,洗去一身疲惫。

D2:入住拈花湾客栈.荣枯山房,拈花客栈有点类似于连锁客栈,也就是说在景区内开了多家“分店”,散落分布于各个中心地带。

我们此次入住的是荣枯山房,办理好入住手续后,就会有专门的接驳车送到客栈门口。

荣枯山房走的是庭院风,自带一个庭院,非常适合和朋友一块聊天、喝茶、晒太阳。内部装饰也不错,古色古香,格调雅致,温馨而又舒适。

实用信息

1、花彩小镇

门票:花朝园:40RMB,花星球:60RMB,联票:80RMB。

开放时间:08:30~17:00 。

交通:乘126路、26路、4路公交车至刘塘桥站下。

2、灵山

门票:210RMB。

开放时间:冬令时:07:00~17:00,夏令时:07:00~17:30。

交通:乘空调88路、89路公交车至灵山圣境站下。

3、拈花湾

门票:120RMB。

开放时间:4月1日~10月31日(周一~周四、周日):09:00~20:30,09:00~21:00(周五~周六);11月1日~次年3月31日:09:00~20:00 ( 周一~周四、周日),09:00~20:30 (周五~周六)。

交通:乘88路、88路夜班、89路、马山西环线至灵山胜境站下。

4、蠡园

门票:旺季:45RMB,淡季:30RMB。

开放时间:07:00~17:30。

交通:乘1、9、82、211、315、环蠡湖观光专线至蠡湖站下。

5、梅园

门票:60RMB。

开放时间:06:00~17:30。

交通:乘2路、40路、53路、72路、83路、87路、88路、89路、106路、112路、310路公交车至梅园站下。

相约无锡,邂逅美丽的花海

1前言 2花星球 3灵山 4拈花湾 5蠡湖君来水上运动基地 6蠡园 7梅园 8美食 9住宿 10实用信息

回复对樱殇之恋的游记引文