旅游攻略首页 > 游记 > 冬游西藏之孜珠山---古老壮丽的“天空之城”

冬游西藏之孜珠山---古老壮丽的“天空之城”

lv43304803 于2020-11-16发布 | 10月出游 | 浏览98次

人说一生一定要去趟西藏,那个离天堂最近的地方。西藏的神秘成为无数人心中向往,向往圣洁,向往自由,向往那片神秘自在的土地。而更能体现西藏神秘圣洁的时期那必然是冬天了。

今年冬游西藏之旅开始的较早(2020年10月15日至2020年12月31日),时间也比之前缩短了3个月(所以准备前往西藏游玩的小伙伴们抓紧时间安排起来)。除寺庙景区外,3A级(含3A级)以上景区一律免费游览,国有3A级以下和非国有A级景区在旺季价格基础上减半。旅游运输业的客运价格一律不高于旺季价格的50%。各航空公司淡季平均折扣不得少于50%。三星级(含三星级以上)的星级宾馆、精品酒店房价一律不高于旺季价格的50%。多数小伙伴们都觉得冬天的西藏寒风刺骨,却不知冬天的西藏依然在冬日的暖阳下沐浴,那些在旺季被人们忽略的美好似乎在冬季才逐渐显露。

孜珠山,座海拔4800米、藏族传说有神兽守护的神山。它是苯教四大神山之一,对苯教的发展和传播有着深远的影响。到处都是高僧大德留下的手印足印,山中无数的自显佛像及真言,似乎告诫人们孜珠山神秘圣洁及不可侵犯。大概距县城30-40公里,车程一个小时,我们到达孜珠山脚下。这边有个孜珠山游客服务中心,可以停车。我们是选择开车上山的。从山下驱车而上,一路的盘山碎石路,覆盖了一层白雪,惊险而刺激,更加坚信丁真俄色活佛的那句:“孜珠寺不是一般人能去的,除了非常有缘份的人 ”。

孜珠山有六座山峰,这六座山峰拔地而起、又高又陡、而又并非一体。听喇嘛们介绍它们分别像藏族传说中的飞龙、狮子、大象和大鹏鸟。定睛一看确实震撼,栩栩如生,仿佛在说这块地我们共同守护,邪魔歪道速速离开。而六座山峰下面规模巨大的建筑群,这就是有着藏区现存规模最大、信徒最多、苯教仪轨保存最完整的寺庙--孜珠寺。六座山峰就像一条强有力的手臂,在寒风中紧紧的把孜珠寺搂在怀里。我们沿着观景台往前行,在观景台旁边就是转经筒,喇嘛们说这里朝圣的方式与佛教不同,是逆时针方向转的,称为吉祥左旋转。转几圈也是有讲究的,根据自己的情况来看,一般是转单数。

转完转经筒我们直达大殿。大殿约高七米,梁柱上装饰着各种古老象雄风格的图案,墙上也悬挂着各种各样不同法会的唐卡。大殿中心有十二根朱砂大柱,黄金沥粉的装饰。大殿中央有许多禅垫,是平时僧众们听经念佛的地方。大殿右侧有高达12米的辛饶如来佛像,全省鎏金,镶嵌各种奇珍异宝,让人眼前一亮。

走出大殿我们吉祥左旋转(逆时针)开始转山。以寺庙为中心在寺庙外围有四条转经道,是信徒日常朝圣的线路。最长的要8小时。从转山的时间上可以看出僧众们对佛法有多么的虔诚和信仰。当然我们也只敢去尝试最小的线路,毕竟在这海拔4000多米的高山上行走也是非常吃力的。

走进后山首先就能看见的是有一块别具一格的石头,传说触碰这块石头便可以治疗关节疼痛,我们都挨个去试了试,希望可以带给我们惊喜。再往前走有一块“天然消除胃病石”,据说爬上去将胃部贴上石头就可以天然消除胃病。

体验完胃病石抬头一看,这不是上山前一路伴随我们的丹霞山脉吗。在山上看着更加雄伟壮观,延绵不绝。传说是佛祖坐下白象死后鲜血染红的。

途中也看到很多高僧大德留下的手印脚印和自显佛像,明亮又打眼,据说能清楚的看到手印脚印者,可以得到庇佑。

再往前,路的下方有天然行成的普贤如来集像,旁边的小山洞里经常能捡到水晶。在同一侧是孜珠喇嘛雍仲用神力降石镇压僵尸的石头。继续前行就到念珠受加持连环洞和三尊者足印。

沿着山路往前走,上坡就能看见天然穿石,将手穿过这块石头并能摸到自己耳朵者,寓意着能报父母恩,净化自己的罪孽。

穿石旁边是捡财洞(不是说在这里可以捡到很多宝藏哦),是说将手放入捡财洞里许愿,便能如愿以偿。将手放进去能摸到冰冰凉凉的水晶。体验完捡财洞再往旁边看,有一个摆放着刻有九个台级的小木棍,名叫重生洞。大家可以试着去钻过重生洞,一般钻过的人都会兴高采烈,而没有钻过的人您应该考虑是不是自己坏事做多了而得到重生洞排斥了,哈哈哈,当然这也只是传说不用特别在意的。

继续前行可以看见禅修学院。路边有多个指示牌,都是高僧修行洞的指示牌。听介绍说孜珠山上有108个修行洞,分别坐落在这六座山峰处。就连得道高僧都选择孜珠山修行,我们有什么理由不来祈福祈福呢。沿着禅修学院下面那条路一直走遇到一个岔路口,向右边走可以体验到最原始的木梯。爬上木梯正好能看见一个修行洞。

木梯下来后往岔路口左边走就来到了网红打卡地,传说中是格萨尔王用箭射穿的天门洞。这天门洞结合蓝天白云,就像一面屹立在这高山上的镜子,据说能照人心善恶。天门洞里也有一座梯子,相比之前的木梯可是长得多陡得多。

终于爬完梯子来到了一座小房子,据说这里是苯教非常重要的占巴南喀大师当年修行的地方,这里还能看到当年他修行时留下的脚印。从外面看这座小房子盘在悬崖边,下面撑着几根木棍,深深的扎进山体。很难想象古人是怎么修建,不得不佩服古人的智慧。可以通过小木屋爬到山顶,在山顶上有一个号称世界最高的厕所,简单又天然。大家一定要去体验一下这种高空如厕的感觉,定让你感受非凡。

从天门洞下来还可以再往右边走,在第三峰和第四峰交汇处有一座“求子山”,这座“求子山”的独特之处在于它虽然叫求子山,但不一定只能求子哦,什么都可以求,只要诚心定能心想事成。

逛完这一圈在下山的路上能看见一圈被红色围墙包围起来的地方,这便是孜珠山上tian zang台。tian zang仪式一般是上午7点到10点举行,因为藏区盛行tian zang,有时候也会举行二场三场,当然也不是每天都有。tian zang这种独特丧葬仪式,完美体现了苯教最高境界--舍身布施。

天色也渐渐暗了下来,遇见了很多背包客和摄影爱好者们在孜珠寺下面安营扎寨,孜珠山的高原夜景也是非常壮观漂亮的,满天繁星,在寒风凛凛的冬季依然不失风华。由于今天下雪很遗憾我们没有看到孜珠山的星空,不过能看到孜珠山夜景我已经很知足的。

孜珠山景区附近暂时没有住宿和餐饮,需要到丁青县城里去。下面为大家推荐一下丁青县里的酒店和餐厅。

住宿推荐:

1、四季富氧酒店   (联系电话:0895-4598888)

地址:丁青县教育局斜对面

推荐:含早餐,位置好找,停车方便,是县城内唯一一家设有氧气房的酒店,装修大气,居住舒适。

2、鑫爵大酒店      (联系电话:0895-4596888)

地址:丁青县甲木塘路10号院内 琼波热巴艺术广场对面

推荐:含早餐,停车方便,酒店内设有茶楼、餐厅,装修大气,性价比高,老板人很热情,酒店门口设有岗亭,警员24小时轮流执勤,安全再次得以保障。

餐饮推荐:

1、玛固藏餐林  人均¥50

地址:丁青县县城四季富氧酒店旁二楼,

推荐:藏式风格装修,环境优美,藏餐味道纯正,和内地相比味道是不大一样。另外内设有休闲场所,台球厅。

最后要提醒大家,高原气候变化大,紫外线强,一定要带好厚衣服和防晒用品。路上有很多砂石路,开车一定要谨慎。

冬游西藏之孜珠山---古老壮丽的“天空之城”

回复对lv43304803的游记引文