旅游攻略首页 > 游记 > 【美图Pick计划】椰树沙滩,碧海蓝天,一个人的自在三亚

【美图Pick计划】椰树沙滩,碧海蓝天,一个人的自在三亚

美图 实用 精华

阿拖施晓君 于2020-12-20发布 | 11月出游 | 浏览6597次

说说这次旅行

三亚一直以来都是国内海岛热门旅游目的地,今年受疫情影响,大部分人没办法自由随意出国,毕竟再次回国总要喜提14天自费隔离,也正因为如此,国内今年许多独具代表性的旅行目的地都火了一把。

三亚作为国内数一数二的绝美海景,游客一直都很多。泉州虽然天气也一直不错,但始终是已经进入秋冬季节,当我飞往三亚凤凰机场时,迎接我的依然是短袖短裤的热带世界。

已经来过几次三亚了,又是一个人之旅,所以选择了公寓型酒店的住宿性价比比较高,但环境也还算不错,关键是靠海特别nice,早晨推开阳台门就能看到屋外的三亚湾。

Day1 泉州-三亚-大东海日落-大悦洋海洋餐厅

Day2 海棠湾椰子洲岛

Day3 蜈支洲岛

Day4 西岛-小院椰子鸡

Day5 天涯海角-锵锵蟹

Day6 三亚湾日落-大悦洋雨林餐厅

Day7 三亚-泉州

三亚其实说大不大,但如果想要玩透,还是需要好些天的时间,虽然安排了长达一个礼拜的旅行,但还是有很多地方没有玩到,也是因为比较懒,一天只安排1-2个景点,睡到自然醒才开始新的一天。

2020年这糟糕的一年,乱七八糟的开端,恍恍惚惚、一眨眼就到了年底,即便是大环境有所影响,但这一年依旧行遍祖国的大好河山。在初冬来临之际,我选择了三亚来度个假。

1)大东海日落

一年到头常年在外,和自己城市的相处方式竟也像极了在旅行,现在无论去哪里都不太会有激动和不一样的心情,无非就是换一个地方,吃饭睡觉。来三亚,想着也不用看什么景点了,与它最好的相处方式就是慢下来,最好是一天只做一件事,吃一顿饭,发呆、看海,在椰树下看着洒落在身上的阳光,看着时光从指尖流逝的那些瞬间。

妈妈带着孩子在海边玩海水,欢声笑语不断,让人好是欢喜。

一会儿一对情侣在我眼前,夕阳西下,阳光在他们身上显得有些浪漫。

福如东海,我又一次来到大东海了。主要是晚上想要吃一家种草了很久的自助餐就在附近,特地找了日落时分来到大东海。这一片海三面环山,海岸线好长,吸引了好多人来。

许多人们在海边踏浪嬉戏,当北国一片千里冰封,三亚却仍是冬日暖阳,穿着夹脚拖、短袖短裤短裙,才是正确的打开方式。

2)大悦洋海洋餐厅

要说如果你喜欢吃自助餐,并且特别喜欢吃海鲜的话,选择大悦洋就一定不会有错了。因为是一个人的旅行,想吃海鲜又点不了太多,在网上看了很久最后敲定先来一顿海鲜大餐,价值298元一位的海鲜自助试试。

大悦海洋餐厅就在大东海大菠萝南区的四楼,可以提前预约阳台的海景位置,找个惬意的傍晚来阳台上看大东海的日落,欣赏着大海美景,吃着美味佳肴,幸福大抵就是如此了。

自助餐开餐时间是下午17:30,什么时间段来吃都ok,就是可能有时候需要排队。帝王蟹、波士顿大龙虾、面包蟹……这几款大型海鲜是需要排队领取的,每人每次排队取一份。

在大悦洋吃自助餐的海鲜是用火锅的形式,可以选择清汤或者糟粕醋,我选择的是糟粕醋火锅汤底,糟粕醋火锅是海南当地的特色自然是要试一试。味道微辣,有点酸甜,酸酸辣辣的糟粕醋能将海鲜的鲜味更进一步的提升,锁住海鲜的鲜味,甚至都不用再蘸蘸料就可以很好的入口。

当然,打着海洋餐厅的名号,自然也是非常多海鲜的。除了需要排队的几大海鲜,生鱼片、甜虾、虾蟹、生蚝、鲍鱼、贝类,几乎应有尽有,也都非常新鲜。不止是海鲜,也有别的多种类可以选择,日本料理、炖汤、炒菜、烧烤;热带水果、无限量供应的椰子,竟然还有茅台品鉴酒……

鹅肝有时候也需要排队,但好吃的东西值得。鹅肝搭配酥脆的面包片和鱼子酱,那一口下去,绝了。

整个就餐环境主色调是蓝色的灯光,很有海洋的味道。好餐厅少不了好的服务,桌子上的空盘子几乎都会被秒回收,进门时安排好了就会带你到所在的餐位,菜品上新的速度也很快呢。

3)椰子洲岛

椰子洲岛在海棠湾镇的藤桥东西两河交汇处,资料上显示的是由17个岛屿自然形成,不过我总觉得我始终也没有找到椰子洲岛正确的路,只不过是在周围转了转。

我千辛万苦来到这儿,周边都是椰子树,几乎没有人。行走在椰子林间,椰子树都是惯有的直指天空的姿态让我不得不仰着头去观望,这里的空气很清新。

岛上生长着许许多多的植物,尽情地张扬着这个无人的小岛充满了生命力,偶尔听到一两声鸡叫,顺着声音寻来是一栋小房子,但我还是选择不再往前,因为我看到了一条不知道有没有被绑着的大狗,幸好手上有三脚架,赶紧跑了。

岛上的椰子树看着都是上百年的老树,好想爬上去摘颗下来砍了喝椰青。相信椰子洲岛的边缘一定是美丽而又汹涌澎湃的海洋,只是我担心回不去的路,还是乖乖地原路返回了。

4)蜈支洲岛

特地起了个大早,准备将一天的时间都奉献给蜈支洲岛,幸运的事,一点都不亏。从三亚市区前往蜈支洲岛码头,车程约1小时,三亚的公交车很方便,几乎可以到达各个你想去的景点,直接使用支付宝乘车码即可。

蜈支洲岛是三亚旅游的一张名片,它虽然只有1.48平方公里,但它的海岸线全长有5.7公里,我在app上购买了门船票以及环岛电瓶车票,准备开始玩转蜈支洲岛。

蜈支洲岛粉蓝的海水和雪白的沙滩,留给我的第一印象竟是这么梦幻般的海滩。我选择的豪华环岛游,这一款有四个停靠点,就是电瓶车所经过的点,都可以下车,并且不限游玩时间,随时上车。

忍不住就架起三脚架开始自拍了,手机选择2秒自拍,按了快门,一个人出门也可以很好的留影了。

坐上电瓶车,第一个下车点是海滨浴场,沙滩细软,如果带上泳衣,不妨下海游个泳,晒着阳光,很惬意。蜈支洲岛的海水是渐变色的,就像果冻一样,太美了。

岛上的电瓶车是流水走的,只要在指定的地点都可以上车,来到了蜈支洲岛的东南部,一片悬崖上,是观日岩,顾名思义就是日出的最佳观看点了。

在这里特别提醒的是,只要是跟团游,就一定会有自费项目的推荐,而蜈支洲岛本来就是整个三亚特别大的一个景点,无论是香蕉船、海上摩托还是浮潜,都是应有尽有,自己决定好要玩什么项目就OK啦。

5)西岛

一个人的旅行就是比较自由自在,这次三亚就是在跳岛游,玩了这个岛还想去下个岛。西岛是一座超级小的岛屿,东边日出西边日落,走一走路,统统看得到。

去西岛同样是需要乘坐游船才能抵达,到了岛上,可以沿着海岸线逛逛,也可以去周边的渔村走走。渔村里有一个一坛银元,可以在这里吃顿午饭,因为西岛实在太小了,不需要地图也能找得到。

我在游客中心坐上电瓶车,电瓶车穿越过沿海小道,一路有非常多适合拍照的布景,玻璃球,好看的小车,面朝大海的教堂。海浪一波一波的袭来,带着海风特有的味道,享受这一刻时光。

下了游船,阳光明媚,海水清澈,西岛的海上项目也不少,这是一个既可以休闲也可以娱乐的小岛。徒步在村子里,可以看到有许多用珊瑚礁建造而成的老房子,岛上的井盖,墙壁上的画,都被这个岛上可爱的人们制作成了有趣的玩意儿。

这些烂渔网、啤酒瓶、破渔船、废弃木板,在西岛的渔村上摇身一变,成了艺术品,很适合拍照留恋。

6)小院椰子鸡

来到小院椰子鸡,居然是在户外就餐,那天阳光明媚,印象很深刻。脚下是流水潺潺,阳光透过椰子树洒落在身边,就这样坐在椰子树下吃着椰子鸡,很特别的体验。

我是直接在app上团购了一个双人套餐,汤底有三种可以选择,原味椰子鸡汤、木瓜花胶椰子鸡汤和椰奶椰子鸡汤,我选择了原味椰子鸡汤,看着服务员将3颗青椰的椰汁倒入锅内,加上一瓶矿泉水,锅底就是这样,再加上一些椰蓉和红枣,比较清淡,但健康。

正宗文昌鸡,鸡肉吃起来很鲜嫩,锅底开后三分钟就可以吃了。蘸上服务员帮忙调好的海南特有的酱料,就更赞了。不要忘了吃一口鸡肉以后一定要盛上一碗鸡汤喝,椰汁和鸡肉两者的碰撞,汤变得特别鲜美。

虾滑真的强推,我是一直都很喜欢吃虾滑,他们家的也很厚实,满嘴都是虾肉。海南鸡饭看起来平平淡淡,但非常好吃,油而不腻,我竟面对着这么一锅鸡汤还吃完了一整碗米饭。

吃饭的地方就是在户外,很ins风,让人呆着很欢喜,墙上画的小鸡,都是在椰子林下自由奔跑的。海南香芋,跟普通的香芋感觉很不一样,吃起来口感很绵,有种牛奶滑过的感觉,总体来说吃着很不错。

7) 天涯海角

秉承着“来都来了”的旅行四字箴言,来到了三亚没有理由不来天涯海角。天涯海角跟三亚机场离得挺近,时不时就有飞机起起落落。

天涯海角得名源于景区内有两块巨石分别写着“天涯”和“海角”,“天之涯,海之角,知交半零落”,不由得想起了李叔同的送别。

天涯海角这四个字,不知道为什么在心里总是与爱情、感情有关。来之前就已经给这个景区带来了一些浪漫的色彩,巧的是,来了以后才发现这里不仅仅有长长的海岸线,旖旎多姿的海滨风光,景区更有许许多多的婚拍场景。这倒也是为爱好摄影的人们提供了一些前景,有椰林、有礁石,有婚礼殿堂、有指路牌,甚至还看到有直升飞机游的项目。

8) 锵锵蟹

现在有团购就很方便,看到啥想吃的买上一张券就好了。那天来锵锵蟹本来也是一个人的,这么正好居然遇到了大鱼儿和凤凰,很开心地跟她们拼桌吃了一餐。来吃小院椰子鸡时,我就被这栋蓝色的别墅所吸引,今儿个进入这家海南菜餐厅一探究竟,装修风格中欧结合,因为都在3号海角院子内,锵锵蟹也有特色的雨林用餐区。

锵锵蟹的内部就餐环境的配色很高级,正好阳光洒在餐桌上,一看就让人觉得很舒服。点菜的时候,锵锵蟹有四种口味,胡椒、辣椒、蟹黄和咖喱,我选择了蟹黄味的。蟹的份量挺大,约有700g,两三个人吃没得问题。

秘酱液氮文昌鸡,上菜的时候很有搞头,像仙境一般的冒烟,皮酥肉嫩,不愧是正宗的文昌鸡。定安黑猪蛋黄粽子,还算不错,黑猪肉和咸蛋黄份量很大,这个也算是海南的一道名菜了。

最后值得一提的是他们家的甜点,女孩子嘛自然是多点一些甜品的。巧克力熔岩蛋糕、网红梦龙雪媚娘提拉米苏和招牌榴莲千层,他们家的这三款甜品超赞,不会太甜太腻,正正好,特别是雪媚娘,外面的巧克力脆脆的,里面馅是柔软的,显得恰到好处。

9) 三亚湾日落

我原本还在房间里磨磨蹭蹭,一会儿玩玩手机一会儿看看电脑。结果发现窗外的颜色有点不一样,走到阳台,天呐,这一场是日落时如此的魔幻,右边是橙黄色的天空,到了左边是暗蓝色的大海,三亚海边的椰子树也算是一大特色。

于是我小跑到海边,人们都撑着雨伞在海边游玩,我急着出门没有雨伞,淋着雨拍完了这组照片。太阳在山的那头落了下去,天空也从橙色一路变成了紫色,点点滴滴的雨水落在的海面上,每次看完日落,都会有一种特别的情感。

如若这一天足够有意义,仿佛这个日落是将一天中最巅峰的状态倾泻而出,就如此时,太阳早已落下,晚霞却还浸染着这片天空。

眼前波光粼粼的大海,相比白天的蓝天白云是另一种味道了。

10) 大悦洋雨林餐厅

第一天来到三亚吃了大悦洋的海洋餐厅,正好看到3号院子还有一个雨林餐厅,也想打卡试试,在三亚的最后一天,我又来到了这家海鲜自助餐厅。

人均约300的自助餐采用的当然是顶尖的食材,户外的雨林就餐环境就更加不错了,估计这也是吸引了很多人来的缘由,毕竟我就是其中之一。

与海洋餐厅最大的不同大概就是就餐环境了,一家是可以看到海边的日落,而另一家是当你在吃饭时身边流水环绕,周围都是充满活力的绿色植物,这样一顿饭很值得。

糟粕醋海鲜汤底,记得要选这个呀,才比较有味道,我试过清汤的,真心不如糟粕醋汤底。除了需要排队的波士顿大龙虾、帝王蟹等等,建议还可以拿一些比如花乐、三点蟹等新鲜的海鲜来下火锅,还有许多烧烤类也不错,比如海参串、烤羊排和烤鳗鱼等等……

新鲜的北极贝和虾生不用我多言,只要蘸上一口带有芥末的酱油醋,绝了。

看到在煎鹅肝的时候,我就眼巴巴拿着盘子在一边等,鹅肝的脂肪肝质地细嫩,如果单吃会有些油腻,但经过大厨的一番折腾,鱼子酱、鹅肝、苹果片、烤好的面包片,一口入嘴,美味十足。

更别说各式各样的热带水果、进口饮料,还有1664啤酒、茅台品鉴酒、干红干白,这人均298元的自助餐真的可以吃回本。

11) 铂金海景公寓

在三亚这些天,对住的当然也不能含糊,找了一个海景公寓入住。公寓式酒店当然比不起五星级酒店,但一线海景房还是非常香的。公寓就在洛克铂金酒店楼上,直接从酒店大堂上5楼办理入住就可以。

关于房间内的设施,简洁明了,该有的都有,床品也很舒适,热水水压很大,是我喜欢的浴室。房间内有超大空间,就是我在外面吃撑了回去都能做跳跃运动的那种大空间。

在三亚湾最大的感受就是,东北的大妈们不分昼夜地在跳广场舞,早晨,午后,晚间,你都能听到悦人的广场舞曲。下楼走路到海边也就,2分钟?总之就是一线海景房,性价比简直不要更高了。第一天早晨,我没有关窗帘,都是被阳光叫醒的……

12)关于三亚的一些想法

我在三亚呆的这些天,其实就是换了一个地方生活。大多数人出门可能最害怕的就是会不会被宰,不过现在三亚基本都是明码标价,海鲜加工费用也都很公道了。

实在想吃海鲜,又怕被宰,可以找一个公寓型酒店住,去超市买海鲜来自己动手。总之,就是问清楚了再买,多长点心总不至于被坑。

有时候晴天,有时候阴天,放平常心,大多数阴天我就不拍了,晴天再出去走走。三亚的美景也算是随手可得,大海,沙滩,礁石,椰子林,几乎每一片海滩都有它不一样的景别。

从小,我是敬畏大海的,不熟悉的海域我都是远远地看它一眼,最多轻轻地踏浪一回。波涛汹涌的海水还好,看得出危险,最怕的就是表面风平浪静暗里风流涌动的海域。所以出门在海边,还是得多熟悉熟悉再下水。

祝出门旅行的你好运。

【美图Pick计划】椰树沙滩,碧海蓝天,一个人的自在三亚

1说说这次旅行 21)大东海日落 32)大悦洋海洋餐厅 43)椰子洲岛 54)蜈支洲岛 65)西岛  76)小院椰子鸡 87) 天涯海角 98) 锵锵蟹 109) 三亚湾日落 1110) 大悦洋雨林餐厅 1211) 铂金海景公寓 1312)关于三亚的一些想法

回复对阿拖施晓君的游记引文