旅游攻略首页 > 游记 > 【美图Pick计划】在秦岭雪乡赏冬日仙境,打卡留坝不容错过的绝佳赏雪地

旅行摄影师冉静 于2020-12-29发布 | 12月出游 | 浏览31111次

序言

冬天,我能想到最浪漫的事,就是去看雪。

零下三十度以下的东北太冷,疫情也不敢跑的太远,网上搜索攻略便把目的地锁定在“秦岭雪乡 ”。这个地方从重庆坐动车过去非常方便,三个多小时就到 汉中 了,然后转车即可直达目的地。 留坝 得天独厚的地理位置,是南方不可多得的赏雪地,核心区域主要集中在紫柏山景区和紫柏山滑雪场内,来到这儿就像来到了童话世界一样,纯净无比。

行程规划

▶ 第一天 :

◆ 重庆 西出发抵达目的地,入住楼房沟精品民宿

▶ 第二天 :

◆ 紫柏山国际滑雪场嬉雪滑雪、逛 雪乡 小集、看社火表演

▶ 第三天:

◆ 游玩紫柏山天坦雪原、走网红景点风雪天涯路

▶ 第四天 :

◆ 紫柏山雾凇森林、情人谷落叶松冬景、返程

秦岭的小日子,从「隐居乡里·楼房沟」开始

山间岁月长,千年旧光阴

抵达汉 的第一站,我和朋友们一起入住了藏于秦岭深处的野奢民宿-隐居乡里·楼房沟。

住在这儿,只想放空所有思绪,回归乡间野趣。

据说这里的民宿是整个汉中最高端的,是由村里闲置的老房子改造而成的9处院落,保留了老宅的框架结构,再以现代的建筑设计重新构建,使得每一栋都有自己独特的魅力。极简设计风,简约不简单,或半山腰,或溪流边,散落在沟谷的两侧...

涧底黄茆屋,最自然的原生状态,三五间房,背山面水,错落有致地排开,给了繁忙都市人一个田园梦想般的家,可以静心享受一段远离喧嚣的隐居生活。

我们当时住在一号院的,这是一栋设有三居室的大院子,停车的地方需要经过一条河,一道桥。远处的炊烟袅袅,树影斑驳,呈现出的景致像极了小时候回外公的家。

在管家热情的接待下,进入小院的大门,随风而起的风铃,传来空灵的声音令人感觉无比的愉悦。进入温暖舒适的小屋,入住了一个可以看星空的房间,露天视野,玻璃大窗。棉麻质地的床品,颇有家的温馨,所有配套设施堪比五星标准,点点滴滴都是小确幸。

洗手间干湿分离,洗护用品放置的是国际大品牌。从屋内走出去设有一个小花园也非常的养眼。

屋外还放有摇椅板凳和一些娱乐设施项目。我想,即使隐居于此也不会觉得生活无聊。

由于冬季人少,需要预定餐饮的话一般是去六号院吃饭,那里设有一个乡土小卖店,也是办理入住的地方。

如果想买伴手礼带回去送朋友,一定要进去看一看,琳琅满目的商品,都是当地原生态的山野珍品。

我个人比较推荐干土豆片儿、蜂蜜 、黑木耳 、天麻、核桃、香菇等,营养美味,价格实惠。

入住的那晚,还赶上了圣诞节,为了庆祝一下,我们特意点了一锅“土鸡炖西洋参”来暖胃,不得不夸一下,管家大姐的手艺真的好,炖出来的汤味鲜美浓郁,令人回味无穷,我都连着喝了好几碗。

滑雪、雪乡小集、社火表演,在雪地里撒野

都说秦岭最好玩的地方在紫柏山国际滑雪场,这里拥有初、中级6条雪道,是最适合初学者的滑雪场,我也按耐不住一颗想滑雪的心去体验了一番。正好赶上周六,现场还会有 雪乡 小集,社火表演等节目,气氛非常热闹。

外面的小摊,有现榨的爆米花,冰糖葫芦、烤红薯、画糖人、煮玉米......不足百米长的小集聚齐了最经典的乡村小吃,有种童年的味道。

景区里面拥有9大玩雪区域,是国际赛事标准场地。除了常规的滑雪的项目,还设有雪圈、雪盘、雪片、雪橇、冰橇、冰上碰碰车、雪地摩托等冰雪娱乐项目,老少皆宜,是陕 南川 北娱乐项目最多滑雪场。来到这就只想跟朋友们一起放飞自我,玩到天荒地老。

初级赛道的游客大概是最多的,很多人在这儿学习滑雪技巧,每天都有免费的教练现场教学,包教包会。

因为我个人有滑雪的经验,就直接去了中级滑道,这里游客较少,不用担心撞到人,领好雪具就可以愉快出行啦!彻底将自己置身于冰雪世界,享受从高处飞速而下的快感,仿佛空气里都弥漫着快乐的味道。

友情提示:如果对滑雪没有任何经验的小伙伴,还是建议不要随意冒险额,安全一定要放在第一位。

当时现场还偶遇了一群教练花式单板表演,姿势真是帅呆酷毙了。

还有两位穿汉服的小哥哥小姐姐也在雪场自由的起舞,看着他们不惧寒冷,真是心有多大,舞台就有多大,由衷佩服的默默点赞。

当然,也有互相搀扶一起滑雪的小情侣,看着他们的互动,感觉空气都变甜了。不过滑完雪不建议步行向前,可以省点体力,直接从超长魔毯那儿上滑雪道。

带小朋友来的家庭,更建议去嬉雪区,这边好玩的项目很多,即使冻手冻脚,脸上却时刻洋溢着幸福快乐的笑容。

惊险刺激的雪地摩托则是成年人的最爱。女孩子还可以去玩儿那个互相撞击的冰上碰碰车,也十分有趣。

玩儿累了可以上二楼的阳光房用餐或者喝一杯暖暖的咖啡。

这里的餐厅,提供自助特色小碗菜、羊肉泡馍、炒牛羊肉、泡姜鸡、纸包鱼、麻辣粉、砂锅、馄饨等菜品,价格不贵,很实惠。在优雅舒适的环境歇下来,都是美美的享受。

紫柏山雾凇森林、情人谷落叶松冬景

有时候,不用刻意去找景点,沿途的风景也特别的惊艳。从紫柏山出来,景区门口两百米处那个被冻住的瀑布与河流深深印入我的脑海,静止的画面充满着诗情画意,像被冻住的美好时光,令人无限的遐想。

不过,被冻住的厚度不算太厚,千万不要随意冒险踩踏,以免跌落打湿鞋子。

沿途那一层厚厚的雪,让大地换上了一件银白色的冬装,也成了一道靓丽的风景线。

不知不觉车子就开到了情人谷,这个听名字就很浪漫的地方,谷内有五百亩落叶松,红水河流经山谷,大雪覆盖矮桥,是条非常幽静,适合漫步林海雪原的山谷。

每一处都特别适合打卡拍照,每一个脚印都在雪中留下了深深的印迹,听着吱吱的声音,觉得时光似乎都变慢了下来。

我想,如果是和相爱的人一起踏上这木质吊桥,一定能留下美美的回忆吧,一定有助于爱情的升温。

1序言 2行程规划 3秦岭的小日子,从「隐居乡里·楼房沟」开始 4滑雪、雪乡小集、社火表演,在雪地里撒野 5紫柏山雾凇森林、情人谷落叶松冬景

回复对旅行摄影师冉静的游记引文