旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】春秋看淹城,历史竟如此生动

【我是达人】春秋看淹城,历史竟如此生动

渝帆 于2016-07-13发布 | 2天 | 其他出行 | 自驾 | 浏览11817次

第一次知道春秋淹城,是在一篇新闻报道上,该篇文章列出来了中国最好玩的十大乐园,其中不乏迪士尼、欢乐谷、长隆、宋城、东部华侨城等大家都非常熟悉的园区,而春秋淹城也名列其中,但彼时于渝帆而言还非常陌生,虽然带着好奇的心也上网查过一些资料,但印象并不深刻。

后来,随着旅行自媒体的发展,我们时不时便能在各大媒体的旅游版块中看到关于春秋淹城的图文介绍,于是潜移默化的,春秋淹城在印象中渐渐也成了中国著名的乐园,并且还挺期待有机会能去游玩一次、体验一翻。

有愿望总是好的,万一实现了呢?这不,今年受邀参加“i游常州”的活动,便有了机会与春秋淹城来了个初夏之约。当时正值中国旅游节的当日,常州市旅游局在春秋淹城的正门前搭建了舞台,举行了中国旅游日的启动仪式,议程有相关领导致辞、旅行自媒体代表发言、正式启动等,中间穿插有精彩的歌舞表演。启动仪式结束后,我们带着常州市宣传部、常州市旅游局为我们颁发的“大咖证”便开始进入园中游览。

乘车入园之后,才发现乐园可谓巨大,有诸子百家园、春秋文化演艺区、春秋主题体验区、春秋民俗文化区等多个版块,甫一如园,我们便遇上了一场盛大的春秋文化舞台剧,将春秋淹国的一些宫庭事务、外关礼仪、人民生活等情形进行了真实再现,场面宏大,服装华丽,引人入胜;

看完表演,我们继续乘着电动车前行,来到一处飘散着百世旷古气息的文化写意园区——诸子百家园。该园以百家争鸣为文化背景,通过多种表现手法诠释了春秋战国时期最具代表性的流派,展现了诸子百家的文化符号。它由一组五六米高的古韵竹简造型构成,游客穿越竹简大门,犹如穿越千年时光回溯春秋时代。十二根景观柱陈列于春秋版图周围,分别象征当时的儒、道、阴阳、法、名、墨、杂、农、小说、纵横、兵、医“十二大家”。而园区的设计也主要是围绕这十二大家展开,不同区域便有不同的造景。

继续前行,便来到春秋民俗文化区,全是仿古的建筑,虽有些俗气,却也真实展现了春秋时期的各种民俗文化,就如同一个博物馆一样,漫步其间可以了解当时的历史文化、也可以拍一拍照片,或者品尝一下街边的各种美食。相比这些仿古的街区,其实我更喜欢春秋主题体验区里的项目,它们是一些参与性更强、互动性更好的游乐设施,其中尤以《铁血春秋》带来的印象最为深刻,它是集动感运动车、灾难仿真、特技表演等于一体的5D项目,使我们有身临其境般的感受,在古代惨烈厮杀的战场中穿梭,只见刀光箭影,车马横飞,极其逼真;

还有就是被称为中国原创、国内首家的《梦回春秋》项目,它是一个可容纳百名游客、悬浮于28米高空的飞行体验项目,通过声光电的配合,以及动感坐椅的模拟,使我们真有在空中飞行的感觉,穿越历史未来,俯瞰世间美景,遭遇诸多奇遇,有的地方颇有过山车的真实感,又有飞行器的即视感,既刺激,又过瘾!

玩过刺激的5D秀,大家又坐上游船,一边观看着春秋淹城的两岸风光,一边欣赏着船上的戏曲表演,让人感受春秋时代江南水乡的富足与雅趣。

游船归来,我们前往春秋淹国的王宫参观,整个王宫由“一殿二宫”(即:淹君殿、西施谜宫和编钟乐宫)组成。在淹君殿里,展示有数百件春秋时期的出土文物,包括青铜剑、鼎、玉带钩等稀世罕见的春秋时期礼器、兵器、乐器,这些展品充分展示了中华民族特有的文化遗产。在编钟乐宫里,我们看到了复原复版的“稀世珍宝”——曾侯乙编钟。据悉,它是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。不仅如此,我们还欣赏到了一场宏浑壮丽的编钟越舞,聆听着仿若来自春秋时期的恢宏乐章,观看着集“古代踢踏舞”、剑舞和优伶杂技于一体的宫廷“越舞”,仿佛过了一回春秋宫廷的“乐王”瘾。

春秋已逝,淹王梦醒!古老的春秋文化和现代的游乐设施在此得到了完美而有机的融合,我们在这里停留的时间并不久,约模半天左右,在尽情的游玩过程中,既享受了游乐项目带来的欢乐和刺激,同时也对春秋时代的历史文化进行了重温,不仅是欢乐之旅,也可谓“涨姿势”之旅!
第1天 2016-05-27

清晨逆光下的春秋淹城

【春秋淹城】
中国旅游日启动仪式现场,精彩的歌舞表演

常州市领导及中国自媒体代表分别致辞及讲话

启动仪式

【春秋淹城】
进入园区,正赶上一场盛大的节目表演

真实再现了春秋淹国的一些朝堂礼仪

【春秋淹城】
 走过诸子百家园,便是春秋文化展示区

园区随拍

越舞表演

编钟越舞

古老的曾候乙编钟

【春秋淹城】
不同的编钟,会发出不同的声音

【春秋淹城】
…大的用撞击发出乐音,小的需敲击发出乐音

船游淹城

【春秋淹城】
一边欣赏两岸美景,一边欣赏美妙的戏曲

这便是我们乘坐的游船

画舫船内的戏曲家轮番献唱

【春秋淹城】
游船归来,看到有个团队在表演硬攻夫

双脚站上刀刃上

刚开始,一边两把刀

【春秋淹城】
后来一边一把刀,这刀都是展示过可以砍木头的

参观春秋王宫

【春秋淹城】
…整个王宫由“一殿二宫”(即:淹君殿、西施谜宫和编钟乐宫)组成。

淹君殿

殿里的公主正看着竹简

【春秋淹城】
五霸鬼屋,五霸山充分展示春秋五霸齐、晋、楚、吴、越逐鹿争雄的残酷场景,五霸鬼屋生灵涂炭,荒冢野鬼,孤魂凄泣,阴森可怕。走进鬼屋与先人对话,诉说战争的罪恶,聆听他们的忏悔,是勇敢者寓教于乐的游戏场所

【春秋淹城】
中午时分,我们结束了春秋淹城游转,对于这个有着全国十大乐园的淹城,其实我们半天的了解还很有限,即便是已知的内容也限于篇幅,难以尽述,欲知详情,只有自己亲临游览,才能明白!

【交通】
一、地址:常州市武进区武宜中路197号

二、门票:成人票:190 元,学生票:130 元。

三、交通:

1、 B1线至淹城公交中心站(下车往淹城方向100米)

2、 B11线至人民路转B1至淹城公交中心站(下车往淹城方向100米)

3、14路至延政西路(下车往淹城方向50米)

4、68路车至淹城(下车往淹城方向50米)

5、80路车至淹城公交中心站(下车往淹城方向50米)

6、自驾车路线 苏南地区自驾路线:

6.1:312国道—常州市—长虹路出口—武宜路岔路口—中国春秋淹城旅游区

6.2:沿江高速—常州南出口—常武路—延政路岔路口—中国春秋淹城旅游区 :

6.3:锡宜高速—槽桥出口—常武路—延政路岔路口—中国春秋淹城旅游区 :

6.4:沪宁高速—常州江阴出口—龙城大道上高架口—兰陵出口右转—中国春秋淹城旅游区

第2天 2016-05-28
【淹城遗址公园】
文化是一座城市的魂,历史是一座城市的根,到一个地方旅游,如果只看看它的自然山水,玩玩机动游戏,而不了解它的历史文化,那绝对是让人遗憾的,就如同在电影或画报里欣赏风景一样,缺乏深度与参与感。所以大多数时候,渝帆到一地方旅游便喜欢逛逛当地的博物馆、游游有代表性的历史遗存,尤其是哪些历史悠久、文化璀璨的地方,更是不容错过,我希望通过触摸历史划过的痕迹,品读当地的人文风情,也算是拓展见识,增益阅历!

常州,是一座历史悠久、俊采星驰的中国历史文化名城,它既有6000年前的新石器时代的马家浜文化遗存,又有5000多年前的常州果园遗址,还有3200多年前有确切记载的吴国领地历史。但要说到常州最为著名、最有影响的历史文化遗址,还是要算位于武进区的春秋淹城遗址,因为它是中国西周到春秋时期保存下来的最古老城市遗址,也是世界上绝无仅有的三城三河建制的古城,迄今已有近3000多年的历史。据相关史料及“i游常州”活动主办方工作人员介绍,常州春秋淹城的最早文字记载见于汉朝《越绝书》:“毗陵县南城,故古淹君地也。”古代“奄”、“淹”两字相通。奄国为商殷属国,今山东曲阜县东有奄里,即淹里,也即是奄国所在地。周成王初年,奄人随同纣子武康和蒲姑人、东夷人一起反抗周朝。三年,周杀武庚、定奄、灭蒲姑。奄和蒲姑的遗民南逃,逗留在江淮之间,后又至太湖流域,淹城之称为古淹君地便是在此时。

现在的淹城遗址占地约300公顷,经考古确认为春秋时期所筑,已被列为全国重点文物保护单位,而且也列入了申报世界文化遗产预备名录,其重要性可想而知,它从里向外,它由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套组成。这种筑城形制在中国的城市建筑史上,可谓举世无双、绝无仅有。因为当时的城,大多为一城一河,少数是两城一河或两城两河,而三城三河,在国内仅此一家,而且除了城中建筑大部毁坏之外,城址及护城河都保存完好,既然如此,我们岂有错过之理,自然要一探究竟。

我们早上七点从恐龙主题酒店出发,到达春秋淹城的时候尚早,晨光初露,翠绿涵珠,蓝天白云,微风轻抚,静怡美好,并没有太多的游客,只有少数的市民入园晨练、散步、溜狗,我们沿外城出发,缓步而行,或静观晨练的老伯打着太极,或向晨跑而来的小伙点头微笑,或对着好奇的小狗一阵拍摄,或向垂钓的大叔询问收获,或欣赏陷入沉思的精彩对奕,或聆听着百鸟伴奏的自然天籁,或呼吸天地精华的五彩芬芳……感受着人们的幸福,品味着淹城的美好,试图融入简单而真实的当地生活,以一个常州人的视角了解人们对淹城的理解。

漫步其中,我们除了感受着正在发生的故事,也通过星罗棋布的展板及工作人员的介绍了解它过去的传说,诸如神龟救奄、双龟造河、淹王斩女、奄王金索、火攻奄城、瑶岭钟声、龙泉通江、岳飞屯兵、行雍僧独修茅庵……每一个故事都非常的精彩,既有古老而神秘的神话故事,又有緾绵而感人的动人传说;既有规模宏大的战争销烟,又有催人奋进的名将风彩,细细品读,引人入胜,限于篇幅,难以详述,至若有心,皆可查阅!

淹城并不算大,我们沿外城前行,逢桥过河,遇城而进,经由外城、内城河、内城、子城河而直到核心子城,沿途既有些意外,也更有些惊喜,意外的是沿途并没有金碧辉煌的仿古宫殿,也没有大型的现代建筑,甚至一般公园常见的亭台楼榭也甚少有见,惊喜的是遗址公园地处常州市区,却基本维持着原始的自然状态,甚少有人工的痕迹,对于这个浮燥的世界颇为难得。

我们惊叹于三城三河、固若金汤的巧妙设计,我们沉思于金碧辉煌、将相出入的淹城景象,我们讨论着古老淹城的规模相比于历代都城并不算宏大,但又寻思着以当时的条件建造如此的王城也该是极为浩大的工程。

斗转星移,时光流转,历史的长河早已将淹城的繁荣幻化成美丽的烟云,昔日的景象三分凭史书、七分靠想象,殊为难得的是三城三河的淹城遗存依旧如昔,已然演变成常州的文化LOGO,是历史的象征,也是根的体现。

【淹城遗址公园】

喜欢(0) 评论(0)

【淹城遗址公园】
今天的我们需要借助标示牌的指示,方能还原心中的淹城

【淹城遗址公园】
游在淹城,除了步行参观还可以乘般游览,不同的视角,肯定能看到更为立体的淹城

【淹城遗址公园】
据说这是曾经的淹城博物馆,岩石型的完美的融入了淹城的环境,而没有格格不入的感觉

【淹城遗址公园】
现在的遗址更像是一个市民公园,湖光山色、绿树环绕

【淹城遗址公园】
蓝天、白云、碧草、境湖,静怡而美好

【淹城遗址公园】
阳光大草坪,非常适合小朋友嬉戏、奔跑、放飞风筝

【淹城遗址公园】
景区的服务场所,还没从梦中醒来

【淹城遗址公园】
美丽的乌篷船,静静的靠在岸边,等待着远方的客人

【淹城遗址公园】
矫健的跑者如同当今的常州,从古至今,不断进步,前途美好。

【淹城遗址公园】
听不太明白的乡音中,我仿佛听到这位阿叔正呼朋唤友,过来喝茶、聊天、对奕……

【淹城遗址公园】
 或许以前并没有这么漂亮的木桥,却是出将入相的淹国都城

【淹城遗址公园】
子城,原本是淹城的核心,现在这里却没有大规模的建筑,只在入口处有一个简易的牌枋。

【淹城遗址公园】
去到里面则是一大片草坪,四周则是极为茂盛的植被。

【淹城遗址公园】
同行的小伙伴试图淹城论贱,却苦于不得其道

【淹城遗址公园】
远处的乌篷船怱然在视野中出现,船头白衣翩翩的小艾如若画中走出一般。

【淹城遗址公园】
 白衣太极老都新收了一位红裙女徒,显然只得其形,而未得其神,可是这又有什么关系呢?开心就好

【淹城遗址公园】
好奇的小狗难得安静下来做一个静静的模特,仿佛在说,拍吧,让你拍

【淹城遗址公园】
…曲径通幽的转角处,一位妙龄女子衣着汉服,惊为仙女

【淹城遗址公园】
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

【淹城遗址公园】
 时值初夏叶正绿,几枝红叶染淹城

【淹城遗址公园】
湖畔认真晨练的阿叔,对于我们的快门全然不顾

【淹城遗址公园】
淹城晨光休独享,丹卿效仿有模样

【淹城遗址公园】
曲首练就柔身术,惊得快门连环响

【淹城遗址公园】
玩到尽兴献绝学,金鸡独立心花放

【淹城遗址公园】
栈道劈成一字马,飞鸟归隐鱼也伤

【淹城遗址公园】
反身若虹,英姿飒爽!

【淹城遗址公园】
谈笑淹城,幸福时光!

【交通】
【交通提示】:

1、61、68路到淹城站下车即到常州春秋淹城旅游区

2、75-1路到延政西路下车即到常州春秋淹城旅游区

3、14路、80路、B1、B16、B19到淹城公交中心站下车即到常州春秋淹城旅游区

4、B11路可在人民路转B1至淹城公交中心站下车即到常州春秋淹城旅游区
 【门票信息】

淹城遗址公园门票20元/人(1.2-1.5米儿童、60-69周岁老人优惠价10元)

【关于渝帆】
一位喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢分享的八零后,活跃在各大旅行网站及论坛,目前是中国摄影师协会会员、中华辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家(2014年年度贡献奖获得者)、乐途旅行家、途牛旅行家……也是重庆论坛版主、潼南论坛管理员、广东潼南商会秘书长;个人微博:@重庆渝帆;个人微信:duhm123 公众号:yufanlx

【我是达人】春秋看淹城,历史竟如此生动

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 渝帆 的游记引文