旅游攻略首页 > 游记 > 来闽南小城泉州晋江,不可错过的旅行目的地

来闽南小城泉州晋江,不可错过的旅行目的地

行走的旅人——邁克爾 于2021-03-28发布 | 3月出游 | 浏览6062次

泉州这一座“活着的古城”,别名鲤城、刺桐城,位于福建省东南沿海,北承福州,南接厦门,东望宝岛台湾,是福建省三大中心城市之一,是全国首个东亚文化之都,联合国教科文组织认定的海上丝绸之路起点,是列入国家“一带一路”战略的21世纪海上丝绸之路先行区。

唐朝时为世界四大口岸之一,被马可波罗誉为光明之城,宋元时期为东方第一大港,曾有“市井十洲人,涨海声中万国商”之盛景。泉州宗教文化璀璨,素称世界宗教博物馆;联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。

邂逅独一无二的五星级酒店

而在泉州有个地方叫晋江,是闽南金三角的核心,与台湾一水之隔,素有 “海滨邹鲁“的美誉。这里基础设施完善,旅游资源丰富,是一处值得来体验打卡的城市。都说一次完美的旅程,一定少不了完美酒店的体验,此次来到晋江旅行,我选择了晋江第一家五星级规格建造的国际级酒店:晋江马哥孛罗酒店。我坚信在旅行中,入住一家温馨舒适的星级酒店,一定能为旅行增添更多的幸福感。

酒店地理位置得天独厚,位于晋江市阳光东路。酒店距晋江机场仅5分钟车程,距离晋江动车站仅30分钟车程,距厦门市1小时车程,无论商务出行还是旅游度假,都是第一首选。

初识酒店外观,气派宏伟,极致豪华。尤其是酒店正大门前就像一处世外桃源一般,绿植葱郁,异域风情。这里有假山,雕像、花圃,很是惬意。眼前这片犹如绿野仙踪,在蓝天白云下,仿佛是与世隔绝。

酒店内部包括拥有尊贵卧室的总统套房、豪华会议设施以及行政楼层和行政酒廊,为品味独特的商务旅行者提供最奢华完美及高科技的设备。

走进酒店大堂宽敞明亮,气派辉煌,前台工作人员服务周到,很快就办理好入住相关手续。此次下榻的是酒店行政楼层,一进房间就有回家的感觉。酒店客房均按高标准设计及装修,瑰丽的装潢、豪华的设施,真的是简洁而充满魅力,比其他星级酒店更具其地方特色。

房间是配备55英寸飞利浦电视,高雅舒适,并极具闽南地方特色,拥有开放空间和自然采光。房间配套设施完善,格调高雅,独具特色,洗漱用品都是国际著名品牌。

尤其准备的欢迎水果和甜品颇有创意,温馨浪漫。

欢迎水果跟甜品每日一换,比如这份甜品上有我旅行拍的个人照片,突然勾起之前旅行的回忆。对于如此有心的布置,着实为我们疲倦的旅途带来更多的舒适与放松。

中,酒店还有奢华别致的套房,无论是设计风格,还是豪华舒适程度定会带给我们入住更深刻的印象。

走进套房里面空间巨大,配有客厅、书房、客人房、厨房、超大圆形浴缸、独立淋浴房等。

最棒的是套房连接着一个巨大的露天阳台,这里犹如一个私人小花园一般,绿植葱葱,配上这蓝天白云,微风徐徐,静坐这里,感受生活的闲适自在。

有人说无论身在何处,每一家马哥孛罗酒店的设计都是独一无二,都能代表这座城市的魅力及个性,今天我算是真真切切的感受到了。很高兴在晋江这座城市与你相遇!

经过片刻休息后,前往酒店畅享惬意暖心下午茶,一说到下午茶一定是很多女生的最爱。眼前这套暖心下午茶,实在创意满满,精致时尚,连我这个男生看完,也迫不及待想试试味道。

这套暖心下午茶价格真的超级划算,才108元, 真可谓是物超所值,相当丰富。总共包含两份饮品,有进口茗茶(洋甘菊茶/伯爵茶/英式早茶/茉莉花茶/柠檬天空/薄荷香草茶/红莓茶等任选一款)或者现煮咖啡(拿铁/卡布奇诺/玛奇朵/摩卡等)可供选择。

甜点及其他包括十种:蛋糕卷、芝士塔、马卡龙、香草露慕斯、奶冻杯、水果布丁各两份,经典吞拿鱼三文治、五香牛肉三文治、烟熏鸡肉三文治、水果盘等各一份。

不得不说,这套下午茶不仅颜值高,各种甜点的味道相当别致,甜而不腻,最重要的是食材新鲜健康,连平日不大喜欢吃甜品的我,也忍不住多吃了几个。还有分量真的多,我们两人都没能全吃完。欢乐的下午时光,与好友沉浸在各种各样的美味甜点及小食,欣赏高空景色的同时激发无限创意。

晚上,很荣幸出席了晋江马哥孛罗酒店行政酒廊重装开业活动.。新装修后的行政酒廊环境安静幽谧,氛围轻松优雅。楼层雅座空间宽阔,包括能容纳6人的家庭私人影院,配备全躺椅沙发和环绕立体声设备。

空间私密,环境特别棒,同时提供着各式各样的丰富餐点。只要住在行政套房以上的人都是可以免费使用行政酒廊的餐厅。

开幕仪式上,正如酒店总经理Christopher Johnson所言:我们迎来了特别的时刻,新的酒廊环境一定会带来新的体验与专属私人空间,为来自不同地方的宾客带来全新尊尚体验。也为品味独特的商务旅行者提供奢华完美及高优质的服务。

在这样如此美妙的夜晚,我们围坐闲聊,品尝酒店特色美食,不乏一些闽南当地特色小吃,在这样欢乐的氛围之下,享受属于我们的惬意时光。

充满人间烟火气息的时代广场不夜城

打卡独具特色的闽南特色传统街区

中午过后,我们正式开启探寻这座城市文化之旅,首先是前往酒店周边的晋江博物馆,可惜这个时间段博物馆正在维修扩建,很遗憾没能进去里面。

晋江博物馆,位于市区世纪大道东侧,主体建筑四层,正面是以“海上丝绸之路”为主题的大型锻铜墙雕,蔚为壮观。建筑面积17000平方米。除展厅、文物库房、办公室,还有学术报告厅、文物商店和停车场,集收藏、展示、科研、教育、休闲等功能为一体,是全国规模最大的县级博物馆。

游玩最后一站便是一处便是那享誉中国的一处闽南特色建筑:五店市传统街区,五店市在晋江青阳街道老城区的中心,占地面积大约有一百二十六亩。

至于它为什么叫五店市,其实还有段传说在盛唐年间,蔡姓七世孙5人,在青阳山下的官道上,开设5间饮食店以方便行人,酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”——自此,“五店市”遂为青阳之别称。

而这其中最具有特色的,并且具有闽南风格的则是红砖建筑起的古宅,还有具有西洋风格的小洋楼,甚至还有明清时期风格的建筑,这几种不同的建筑风格相互交融在一起,形成了具有闽南特色的景区。这里有些陈旧,有些沧桑,有些时尚,有些现代,又满是多元文化相融的氛围。

踏进这里,仿佛与周遭现代建筑完全隔绝开来, 你可以随时遇见青石的小巷、粗糙的老建筑、悲戚的南音、礼佛的祈祷。

沿着这条小路进去,交叉口又是一条宽广的大马路,便会看到一排排的红砖古瓦砌成的古宅肃穆林立在路边,特别整齐。

朝大路向里面走,转角处一定会让你觉得特别惊喜,仿佛看到一个不一样的世界,里面有着大量商铺,可是这些商铺可不是普通商铺,它们都具有浓厚的闽南特色,古香古色,保留得十分的完整。

比如眼前的这一家陶瓷品店,看到店内明亮简洁,有千姿百态的陶瓷摆件工艺,展现的是一个个精美的艺术品,看着让人很是喜欢。

继续行走,路过一条美食街,在这里可以品尝闽南各种特色小吃:面线糊 醋肉四果汤、姜母鸭海蛎煎等等一系列美食。也可以与三五好友围坐,品茶闲聊,不负好春光。

眼前是映入眼帘与周围高楼林立完全两个不同世界的红砖洋楼,还有一棵苍翠的大树屹立于此。洋楼前还有一方池塘,碧水青青,荷叶片片,鱼儿嬉戏,岸边则是父母与孩子追跑的画面。

继续探秘,街区巷子四通八达,任何一处都可以相通。最惹眼的便是这些闽南古民居上的一堆堆春联。还有那古朴的红墙,方正的门洞,皇宫起建筑,一缕阳光照入,仿佛增添无限生机。

五店市传统历史街区,文化、历史,情怀弥漫在整座城市的空气里,成为一种气质,在浮光掠影间熠熠生辉。但最让你难以忘却的,一定是刻在骨髓里的,闽南生活。

走在这里,仿佛可以窥见上百年来闽南历史的沉淀,是闽南历史的传承,也是闽南文化的缩影。一路上静静地抚摸墙上的每一块古砖,感受这独有的历史文化。

来闽南小城泉州晋江,不可错过的旅行目的地

1前言 2邂逅独一无二的五星级酒店 3充满人间烟火气息的时代广场不夜城 4打卡独具特色的闽南特色传统街区

回复对行走的旅人——邁克爾的游记引文