旅游攻略首页 > 游记 > 被名字耽误的景区,私藏粉红沙滩,太惊艳!早知道,就不去巴哈马

博美王子 于2021-11-30发布 | 11月出游 | 浏览8568次

武汉的后花园——黄陂,我去过多次,但黄陂木兰胜天农庄还是第一次来,不是不知道这个地方,只是从名字上很难吸引我,这“木兰胜天”是啥?不清楚,它没有木兰草原、木兰水镇、木兰花乡那样直白,一听就明白主题,而“农庄”更提不起来我的兴趣,以为就是大一点的“农家乐”,其实我错了,是大大的误解!

这次来木兰胜天农庄是赏秋的,朋友推荐这里的秋景不错,特别是那片红枫林很壮观。然而事情往往充满着变数。车刚到农庄大门口,就被对面胜天湖岸边那一抹粉红色吸引,赶忙问:“哪是啥子?”景区人员说:粉红沙滩,是咱景区最浪漫之地。“啊,还有这么罗曼蒂克的沙滩呀!”大家躁动过后,一致决定:赏秋放在后面,先去沙滩瞧一瞧。

刚到了沙滩边,就听见前面的帅哥、美女大呼小叫了。武汉的靓仔想搞事情,嚷嚷道:胜天农庄主出来说话,你把粉红沙滩藏得这么深,做么事哟?早知道,夏天就来了!小姐姐也在惊叹:炸裂了我的少女心了,武汉黄陂竟然有粉红沙滩,我还去啥巴哈马!

这粉红沙滩的确让人惊艳,连接在湛蓝的湖水与斑斓群山脚下的那片粉红,着实令人陶醉。若是在夏天,这沙滩会很性感,但秋季也有妩媚的一面,楚楚动人。不禁想起范仲淹的〈苏幕遮〉:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上粉滩秀(波上寒烟翠),放在此地将被改写,哈哈。

这粉红沙滩让人畅想,前面小姐姐说的:巴哈马粉红沙滩,它位于大西洋西岸巴哈马群岛上的哈勃岛,被美国《新闻周刊》评选为世界上最性感的海滩,绵延三英里的粉红沙滩如世外桃源,但想要去那里,需在美国中转,美国过境签证就会难倒大多人,国内的游客能去巴哈马的少之又少。哈哈,咱就不做这个梦了,就在胜天农庄的粉红沙滩上嗨一下吧。

这粉红沙滩让人流连忘返,因时间关系,意犹未尽地离开了,踏上我们的赏秋之路。胜天农庄比我想象的要大得多,绝对不是大一点的“农家乐”,它的前身是:知青下放的胜天林场 ,后来打造成景区后,为纪念那个火红的年代,沿袭了“胜天”二字,“农庄”也是当初景区刚起步时启用的,现已是4A级景区了,这个名字多少有些误导人,觉得让人摸不到头脑......

木兰胜天景区的寻秋路线有二条,第一条是不做缆车,从山脚进入谷底,沿山势拾阶而上奔“黑沟”,这是条长达千余米的沟壑,沟中奇石纷呈,怪树丛生,绝壁悬崖,明溪暗泉,奇花异果与五彩斑斓的秋叶相得益彰,令人赏心悦目。沟中还有纯天然的岩壁攀岩,是冒险者的乐园。登顶黑沟,掩映于竹林之下有一弯碧水,洁净若雪,人称瑶池。从这里可沿路返回,也可从后山回程,后山原始,景致更为宜人。

我们本来选择的是第一条线路,只是走到黑沟的岩壁攀岩处,就感觉爬不动了,又折返回来,坐缆车登顶。这第二条线路是快捷通道,也是懒人的最佳选择,哈哈。山顶的环形玻璃观景台,还是蛮刺激的,在战战兢兢之中体会:“会当凌绝顶,一览众山小”。

下山,我们选择的是玻璃滑道,风驰电掣般的直冲下去,要想减速就靠双脚,感觉蛮惊险的。不一会,就到山腰的玻璃吊桥。漫步其上,山风拂面,脚下是色彩斑斓的峡谷,令人心旷神怡。但是要小心脚下,玻璃吊桥中一段带有音效的路面,突然会发出玻璃炸裂开的声音,让人“魂飞魄散”。

从玻璃吊桥下来就到瑶池,瑶池是汉族神话中西王母所居住的地方,自然别有洞天。瑶池有空中飞车项目,骑车飞越瑶池成了小姐姐们的最爱。这里是二条赏秋路线的交聚处,是从黑沟捷径下山,还是绕后山的远路,沿古道而下呢,我们选择了后者,因为那里承袭着原始,蕴含着文化。

走在这后山的小径上,一幅:“孤烟袅寒碧,残叶舞愁红”的秋景图跃入眼帘。今年这山谷还有一奇特的现象:大片的杜鹃花已盛开,难道这杜鹃花要与红叶争秋吗?不知道是暖冬的作用,还是这花本就是秋杜鹃,能在这幽静山谷中遇见,也是一幸事吧。

这条僻静的山道留有不少古遗迹,其中的“茶马古道”见证了古人商旅的足迹,揭示了木兰胜天悠久的历史,还有始建于唐朝的灵宫殿和白马寺,同木兰山的道观为同一时期修建,是当时人们朝拜木兰山必经的第一个佛殿。其佛道两教共一处的现象,在现在的木兰山还在沿袭,或也佐证这里与木兰山是一脉相承......

不知不觉中已到了山脚,在山谷底部有一大型戏水娱乐项目,是亲子游的好地方,若在夏日,已是人满为患了......用了大半天,我们基本上游历了整个景区,留给我的印象不错,这是一处有着文化底蕴的景区,设施齐备,娱乐项目也多,可以说应有尽有。探奇、赏景、休闲,还有故事,的确值得一游。

就要离开了,回眸再看一眼湖对岸的粉红色沙滩,它将成为我与朋友们谈起胜天农庄的说词,天高云淡的秋日我遇见你,就知道夏天的你最性感,春天一定不逊色,最想看看银装素裹的冬日中,你又会美成啥样子?或许到时,我还会再来......车子已开出了很远,还在纠结这个被名字耽误的景区,是否要更名了,取啥名好呢?这个问题留给睿智的您,不妨说说您的看法。

回复对博美王子的游记引文