旅游攻略首页 > 游记 > 两天一晚,漫游海盐,采橘赏景品美食

两天一晚,漫游海盐,采橘赏景品美食

文武贝余 于2021-11-30发布 | 11月出游 | 浏览3948次

说起海盐,你首先想到的是什么?是历史悠久,人文荟萃?还是在这里可以看到山、海、湖?又或者可以在这里品尝到地道的美食?这一次我也走进嘉兴海盐,感受一下这颗位于杭州湾北岸的璀璨明珠的独特魅力。

行程安排

第1天:上午在南北湖采风、品茶、采橘子,在聪菜馆午餐,下午前往能量彩虹谷,晚上入住七月隐厍民宿。

第2天:前往游览梦湖公园、观海园、绮园、张乐平纪念馆。

第1天 南北湖亲自采橘子,乐趣无穷

南北湖,三面环山,一面临海,融合了山海湖为一体。南北湖景区是国家AAAA级景区,景色秀美让人流连忘返。

来到南北湖,首先可以乘坐摇橹船,慢慢悠悠的泛舟湖上,也不着急赶时间,就跟着小船儿摇摇晃晃,时间就这样放慢脚步,和煦的日光晒到脸上,温暖又温柔。

今日天气晴好,水面宁静。加上人工造雾,竟有种恍如仙境的感觉。

这里山水秀美,空气清新,让人感觉十分舒畅。

我相信你一定吃过橘子,但是你有亲手摘过橘子吗?

想要体验这种亲自采摘的乐趣,欢迎来到南北湖,而且现在正值橘子上市的季节,山脚下种满了橘子树,硕果累累。

一进入南北湖景区,便可以看到山脚下,种着许多的橘子树。一颗颗金色的果子点缀着绿树,真像是一颗颗金子在树枝上闪耀着光芒。

在山脚下有一一座小院子,叫做橘苑,如其名,这里种满了橘子树,小院是农家小院,很有氛围,会不禁的让你想起乡下的外婆家。

坐在小院里吃橘子啊,晒太阳感觉十分的惬意。

这样的景色的确会让人想起小的时候住在外婆家门口的大树下,放了一张小板凳用来乘凉。

秋天是收获的季节,一棵棵橘子树,硕果累累。颜色浓郁的很好看。

来到这儿可以亲自体验采摘的乐趣,10元就可以进入采摘园,边采边吃会感觉更甜哦,如果想要带走的话三块钱一斤。

有很多果农也在这里采摘橘子,然后用筐一筐一筐的装好,真是收获满满。

我们也借上了果农的梯子,爬上去采摘橘子,甚至凹起了造型,拍照片,真是独特又有趣的体验。

聪菜馆里品尝创意本帮菜

没想到在南北湖景区里面竟然有这样一家宝藏的本帮菜,在山水之间品尝一菜一故事。

川菜馆的创始人叫做李聪,是对美食有非常执着的追求,在注重食物美味的同时,也注重它健康的做法,因此便有了这样的聪菜馆。

聪菜馆的地理位置很好,面对着山水湖泊,享用美食的同时还可以观赏美景。

室内的装修也不浮夸,简约不简单。

首先上来的几道冷菜也是很用心的,每一道菜都有文字说明。这样精致的八味前菜,

既健康又美味,一端上桌很快就被吃的精光。

碧绿戏水仁,海虾又鲜,肉质又嫩。

黄牛肉小炒,这其实是一道湘菜,将它与本地口味结合,拥有了特有的香气,让人大快朵颐。

比目鱼肉拼,比目鱼用酱油蒸,鱼肉是肉眼可见的厚细腻鲜美,火候掌握的刚刚好肉饼提前包浆,掺了马蹄陈皮,口味独特。

糯米东坡肉。说到嘉兴总是让人想起粽子,再搭配色泽红亮,滑嫩软糯,香浓不腻的东坡肉。是绝妙的搭配。

熏魔鬼鱼选用魔鬼鱼非常嫩的尾部。刚入口时是薄薄的一层焦脆的,口感里面鲜嫩多汁。鱼骨也如软骨一般,咀嚼起来有弹性,酥脆。

虾酱茭白丝,许多人闻名而来,便是为了这一道招牌菜,虾酱茭白丝。这也是一道获奖作品。将茭白切成细丝,20秒出锅,然后虾酱与茭白入味为一体,脆爽鲜香。

聪菜馆的菜少油清爽,跟创始人健康的养生理念有很大的关系。如果来到了南北湖,记得来聪餐馆打卡,享用美食。

老茶厂里喝杯茶

老茶厂换新颜,在老茶厂的位置上建起了一座新的透明的玻璃房。光线充足,在这里喝茶感受下午的惬意,真是再合适不过了。

进入玻璃房之后发现这里很有设计感,大大小小的白色球体,悬挂在玻璃房中,像一个个小小星球。

茶室里,其他的区域便是白色和木纹色为主色调,温暖而温馨。

温暖的午后,泡上一杯绿茶。等夕阳西下,就这样把时间浪费掉吧。

距离茶室不远处便是杭州湾第一道,可以沿着这里一条登山小道前行,登高望远。

海盐能量彩虹谷探险玩乐

这里是集合了山,海,湖,村,矿坑为一体的特色旅游。有丰富的娱乐项目,适合亲子,团建,家庭出游。

彩虹谷的高山漂流滑到全长860米,总落差高达120米,有超高的透光度玻璃,有刺激的S弯,Z弯和U型弯,惊险有趣。

这里有非常丰富的娱乐活动,彩虹滑道,皮划艇,射箭,骑马,儿童游乐场,滑索,高山漂流,同时也配备了基地住宿和餐饮,甚至可以用土灶头自己做饭哦。

依托地形打造的,目前嘉兴及周边地区规模最大,滑道最长的滑草场,五彩缤纷的颜色便是如彩虹一般绚烂。

你可以乘坐小火车围绕彩虹谷来一圈自由的旅行吧。

绑上安全绳,来一段丛林探险吧,看看你是否能在树木之间自由穿梭。

在南北湖景区有一些挺有特色的民宿,比如说这家民宿叫做隐厍。

后院里一棵大树让人记忆深刻,大树底下好乘凉,便让人不自觉,就联想到惬意的悠闲时光。

我和小伙伴入住的是复式的房间,超高挑高,上下两张床都配有独立的卫生间。房间简约,但是不简单,床品很舒适,在这里睡上了一个美美的觉。

第2天 起个大早,首先来到了梦湖公园

嘉兴十大公园之一梦湖公园,位于海盐县的滨海大道上,这座公园的跑道蜿蜒开阔,非常适合散步或者是夜跑等运动。

作为城市基础建设,梦湖公园正是给当地市民增添了不少的便利与户外活动的场所。

视野开阔,天气晴好的时候,远处的高楼景色都能收入眼眶。

观海园看海

如其名,来到观海园是可以看海了。沿着海边行走。感受潮涨潮落,这里还有大草坪,可以露营,也有滨海大道和沙坑可以玩耍,非常适合亲子出行哦。

而且观海园不需要门票,是开放式景区,还曾获得嘉兴市第2届“最美公园”的称号。

现在这个季节虽然没有夏季的蔚蓝大海,但是观海园也是一处休闲散步的好去处,整个人慵懒的晒着太阳,非常惬意。

在观海公园的广场上,矗立着黄光升的雕像。钱塘江海棠始建于东汉初年,历代屡见屡毁,直到黄光升在浙江热任佥事的期间,在海盐首创“五横五纵”鱼鳞石塘,这项筑塘技术的重大突破,使得明清两朝修筑总长达300余公里的鱼鳞石塘,至今犹存。

美不胜收的绮园

万万没想到在嘉兴,海盐竟然藏着一座让人惊艳的百年老宅,白墙黛瓦,景色宜人,这里是盐邑富商冯氏的宅子。

前宅后院,占地3000多平方米。宅内园林如隐士避世胜地,树木高大,遮天蔽日,亭台楼阁,小桥流水,漫步其间,只觉悠然自在。

绮园冯氏老宅,亦称冯三乐堂。宅主系盐邑富商冯缵斋,三进结构,第一进门厅,第二进大厅,第三进堂楼(即内宅)。

这里展示着曾经的起居室,小姐书房,厨房,客厅等等空间。

这里随处是景,抬头是景,低头是景,所到之处皆是景。

绮园小而精致,园内石径小桥,假山古树,亭台水榭,都十分精巧玲珑,别有一番韵味。

整个园林妙用了“水随山转,山因水活”的叠山理水水园论,可谓是山水灵动,处处景色秀丽。

秋色在这里留下了独特的印记,随处一个角落都让人觉得十分美丽,仿若一幅山水画。

可以想象曾经住在这里的主人便是十分爱惜这个园子的,设计的很有特色。

他或许也曾在这里闲庭信步的,散步,喂鱼,晒太阳,看书,喝茶。悠然自在,城市喧嚣仿佛都可以抛之脑后。

园子里多的是百年古树,他们见证了园子的成长与发展,他们记录着历史和时间的流淌。

园子里有古皂荚树,古藤,古银杏树,它们是活着的文物。

这里设计的十分巧妙,大树下好乘凉,石台石凳。一看便是个下棋喝茶的好地方呀。

这里虽然曾经一度被毁,但冯氏后裔将此宅捐献给政府,县政府精心保护,不断维修,最终于1963将绮园对外开放,又在2005年拨巨款,将冯氏老宅重修,恢复其历史原貌。

“三毛之父”张乐平

那是我们童年的回忆,如果你看过《三毛流浪记》,一定知道张乐平。

那个头上只有三撮头发的小男孩,一定让你记忆深刻。作为孤儿,在寻找母亲的道路上历经艰辛。

张乐平纪念馆坐落在张乐平先生的家乡,海盐县城的中心,由文坛巨匠巴金先生提写馆名。

纪念馆结构精巧,造型独特,纪念馆外还矗立着张乐平与三毛在一起的铜像。

其实张乐平先生,不光光创作了三毛的形象,他是非常有名的漫画家,在60多年的艺术生涯中创造了大量的作品,他的画始终与时代的脉搏同步,他的创作从侧面反映了中国近代和现代社会的历史变迁。

纪念馆内介绍着张乐平先生的生平,陈列着他的遗作和遗物,也收藏着张乐平先生近千幅原作精品。历次出版的画集以及生前的照片和遗物等。

张乐平先生创作的三毛一个独特的儿童漫画形象,深受读者的喜爱,因此也被誉为“三毛之父”“三毛爷爷”和“平民画家”。

两天一晚的海盐之行,让我看到了独特的海盐文化,无论是风景秀丽的南北湖景区,还是中国十大名园之一的绮园景区,又或是爱国主义教育基地的张乐平纪念馆。都能让我感受到海盐这块土地的人文荟萃,历史悠久。这一趟旅行,非常值得。

两天一晚,漫游海盐,采橘赏景品美食

1第1天 南北湖亲自采橘子,乐趣无穷 2聪菜馆里品尝创意本帮菜 3老茶厂里喝杯茶 4海盐能量彩虹谷探险玩乐 5第2天 起个大早,首先来到了梦湖公园 6观海园看海 7美不胜收的绮园 8“三毛之父”张乐平

回复对文武贝余的游记引文