旅游攻略首页 > 游记 > 斜阳|耒筑 木兰 半岸青山半斜阳,一楼清风揽明月,超凡脱俗

斜阳|耒筑 木兰 半岸青山半斜阳,一楼清风揽明月,超凡脱俗

博美王子 于2021-12-01发布 | 11月出游 | 浏览9811次

车行至木兰湖畔,大家不约而同摇下车窗,和煦的风夹杂着湖水的味道一并灌入车内,顿觉心神气爽。从武汉驱车到黄陂的木兰湖已有一个多小时,不知今天的何总葫芦里卖什么药,就不告诉我们去哪里,现在终于开口了:快到了,马上就能见“佳人”了。

从木兰湖景观道拐进乡道,穿过茂密丛林,在一山丘的幽静处,终于见到隐匿山林之中:“斜阳|耒筑 木兰”的大门,进门还要预约 ?这“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的感觉蛮好。乘何总下车登记之时,咱们去门口留了个影,其实我心中在猜测这“耒”字如何念?赶紧找度娘吧,不然见到“佳人”,把芳名叫错,岂不是闹笑话。

耒读“lěi”,音同“垒“,古代的一种农工。哈,知道了,至于它用在这里的意义,放到后面再探究吧。车入停车场,就听见旁边长廊之中传来悦耳的提琴声,“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,这是要把白居易的《琵琶行》进行下去的节奏。

拾级而上,掩映丛林间的坡道由白色碎石子铺成,原木的扶手,清新自然,穿越小小的门户之后,一栋风格简约通透的阳光房,赫然出现在眼前,房前碧波荡漾的泳池中一美女正在戏水。哈,已是深秋之时,竟能遇见这景致,看来是这美女玩嗨了。

走进斜阳耒筑,以为到了美术馆,高挑的框架,简约的线条,整面的玻璃墙,巧妙地把室外的景物引入到房内,让人的视野延展,厅堂变的更为通透;画墙、书柜点缀周围,一组布艺沙发搭配实木茶几,立于厅堂之中,给人宾至如归的感觉,整体营造出了艺术与温馨的氛围。

斜阳耒筑的每一个角落都是通透的,开放的,你可以随时窥视外面的风景,阳光如影随形,时时向你展露笑脸,这样的感觉很奇妙。似乎那颗包裹的心一下豁达开了,脑海中冒出了奇怪的想法:在这里定一间房,体会下久违’裸睡‘的感觉。哈哈,只是不巧今天的房间早已订出,这个想法还是等下一次吧。

斜阳耒筑仅有11间客房,(2间亲子房和1间标准间在一楼,剩余8间房在二楼),每一间客房与窗外的风景在相互交融,每一个房间名与当地的名胜有着联系,白桥、陶田、甘棠、雨霖、小泉、塔耳、静山、青石、淳河、定远、木兰......

“白桥”偶有佳人过,“陶田”常伴种花人,“甘棠”影成仙境里,“雨霖”燕声传人语,“小泉”流水,“青石”铺路……每一间就是一处造梦的工厂,填充着满满的诗情画意,营造出一个梦境的氛围,至于你梦魇之中,会出现谁?只有自己才会明白......

二楼尽头是“木兰”套房,它是斜阳耒筑的“魂”。三面落地的玻璃,270°的观景视角,把木兰湖的景致尽收眼底。为何要把这最奢华的套房命名为:“木兰”呢?我特意咨询了管家小姐姐,她说:咱们这儿是花木兰的故里,家喻户晓的《木兰辞》激励了很多人,“......旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅”,受到辞中这段的感染与启发,设计师将其命名为:“木兰”,就是为了纪念这位可歌可泣的木兰将军。

我又问了她:咱们斜阳耒筑中的“耒筑”有何意义?“耒,就是一根木头加上二根横梁;耒与“垒“音同,合在一起,就垒筑起了咱这栋玻璃房子,营造出了一处:凭栏观湖景,晨赏日出晚等霞的景致。“哈哈,蛮有创意的想法。我和管家小姐姐正聊得热火,楼下传来伙伴的声音,招呼我去餐厅吃饭。

匆忙下楼用餐,错过了一处胜景(这是后来知道的),在“木兰”套房的楼上的天台,还有一处沙滩露台,这是斜阳耒筑的神来之笔,它一下子拉近民宿与木兰湖的距离,能让人体会到赤脚走在湖滩的感觉;夜晚,这儿又是听风、赏月、数星星的佳地。哈哈,这次完美地错过了,很遗憾。

斜阳耒筑的餐厅在一楼的东北角,它家的菜肴可谓是正宗的私房菜,不对外,只为入住的客人准备。菜品清新爽口,看看这道青椒炒肉丝的色泽、火候和刀工,足以见证厨师的功夫;还有这道由鸡蛋、酸菜、青椒加秘制酱组成的,叫不上名的开胃菜,让我又多吃了一碗饭......

莲藕大骨汤、鸡蛋饺,吃出了家的感觉。本以为斜阳耒筑是闲云野鹤,超然尘俗;却不想它还有小家碧玉的一面,这充满人间烟火的滋味,才是最诗意的生活……

回程的路上,大家意犹未尽,似乎都有些遗憾,何总解释说:其实我三天前就联系了,没想到客满,它现在被网友称为“武汉民宿的颜值巅峰”,火的很,虽然我和它们老总是朋友,也没办法,哈哈,大家心中那些残缺美,就留到下次弥补吧。

好吧,斜阳|耒筑 木兰,期待再见!

斜阳|耒筑 木兰 半岸青山半斜阳,一楼清风揽明月,超凡脱俗

回复对博美王子的游记引文