旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】哈尔滨掠影:东北虎林园

【我是达人】哈尔滨掠影:东北虎林园

菜夫 于2016-07-21发布 | 1天 | 朋友出行 | 自由行 | 浏览2300次

D1
第1天 2016-07-22
哈尔滨东北虎林园
我们顺路去参观太阳岛旁的哈尔滨东北虎林园-号称是最多东北虎的园林,与其他的动物园不同的是这里的动物都是自由放养在天然林地中。参观东北虎林园是人在笼中走,虎在林中行,人在看虎,虎也在看人,不知道到底是人看虎还是虎看人。

我们乘坐在包装了铁笼的车中,车行驶在老虎和狮子群中,车一到,老虎和狮子就蜂拥而上:原来是车上抛出活鸡,老虎和狮子争相撕咬,活活呑下。活鸡是由车上的游客自掏钱向驾驶员买的。同车的几个江苏的游客买了一只抛下后,一转眼就没了,然后要我们也买一只,我们默然,除了钱的问题,主要是实在不忍心目睹如此残忍的大自然游戏。后来那几个江苏游客一直耿耿于怀,觉得吃了亏,一路不时地冒出瞧不起人的不敬言语。

东北虎林园是一家集保护、科研、旅游为一体的综合性企业,是哈尔滨市独具特色的旅游景区,也是目前世界上最大的人工饲养、繁育东北虎的基地。建园的宗旨是对东北虎进行保护和科学研究,并开发利用其旅游价值,以旅游收入支持保护和科研工作的发展。旅游是保护的经济基础,保护是旅游的资源保障。

东北虎林园座落在松花江北岸,与太阳岛毗邻,联运85路公交车直达景区。它占地面积144万平方米,拥有各种不同年龄的纯种东北虎200多只。东北虎林园自然特色十分浓郁,具有良好的生态旅游基础。这里的空气质量优良,到处散发着泥土和野草的芳香,使人充分地享受与自然的融合,是一处旅游、休闲、渡假的理想之所。自1996年对外开放以来,东北虎林园以它的野趣和迷人的魅力吸引着海内外的游人慕名而来,5年来累计接待游客人数达到了150万人次;成功地接待了尉建行、田纪云等国家级重要领导人和国内外重要来宾1000多人次。

东北虎林园目前建有成虎园、育成虎园、幼虎园、非洲狮园和步行区5个景点,游人需要用1个小时的时间才能游完全程。其中成虎园、育成虎园、幼虎园、非洲狮园需乘车观赏。东北虎林园拥有15台豪华舒适的旅游观光车,人们可以坐在车内去寻觅虎踪,领略东北虎的风采。

成虎园内可观赏到8-10只10岁以上的成年东北虎,著名的“虎王”(52号)和“虎后”(37号)均在此园中。虎王威风凛凛,凶猛膘悍,所至之处,群虎无不胆颤心惊,四散逃窜,确有“王者之风”。虎后,人称“大美人”,是喜欢“她”的人们所赠之雅号。“大美人”皮毛光亮,花纹清晰,尤其喜好洁静,每天要花几个小时的时间来梳洗打扮,因此得其美名。成虎园内还建有东北虎母子区,游人可以观看母虎怎样护理幼子。

育成虎园放养4-5岁的东北虎14只,它们正值壮年,身型矫健,动作敏捷异常,对付猎物常常是群起而攻之,刹那间可把猎物撕得粉碎,其场面惊险刺激,惊心动魄。

幼虎园内放养2-4岁虎15只,其中有一只特别喜欢上镜。如果你用摄像机或照相机对着它拍摄,它会做出各种不同的动作,变换各种不同的角度,配合你完成拍摄任务,为游人们带来了无尽的乐趣。

非洲狮园有非洲狮15只,平均年龄2岁半左右。它们是一个大家庭,15只狮子共同生活在一起,共同捕食,共同分享,共同享受他们自己的生活乐趣。

步行区内有1-15岁的虎14只,当年的仔虎30多只、白虎2只和狮虎兽2只。仔虎喜欢活动,不知疲倦,不时地在园中奔跑追逐;小虎成群的在一起玩耍、嬉戏,其动作、表情让游人心情愉快,找到十足的乐趣。白虎十分稀有,它们性情温顺,被喻为“君子”和“淑女”。这两只白虎一雄一雌,分别来自意大利和瑞士。狮虎兽来自韩国,是雄狮与母虎交配所生的后代,狮头虎身,身上的花纹呈网状。因为全世界只有十只左右,所以狮虎兽越发显得弥足珍贵;步行区开辟的“狮虎园”,今年出生仔虎4只,仔狮4只被放在一个园中驯养,狮虎同戏,乐趣无穷。

东北虎林园建有一处免费向游人开放的科普陈列馆,这里详尽地保存了关于东北虎的各种资料,以标本、图片和文字对游人进行科普教育。

东北虎林园设有“艺品屋”,供游人选择购买的工艺品琳琅满目,具有东北虎林园本身特色的工艺品就有五十多种;设有“虎园邮局”,出售东北虎林园自己的明信片、首日封等,除了不能汇款之外,其它的邮政业务均可办理。
东北虎林园的建立,不仅保护了东北虎,也为热衷于旅游的人们提供了一处独具特色的旅游景点。如果您真诚追求人与大自然的最佳融合点,请记住东北虎林园的诚挚邀请。
保护环境,保护野生动物,就是保护人类自己!
门票价格:kdfd普通票50元/人,团体票45元/人(20人以上视为团体,旅行社不执行此规定),儿童票25元(10米--14米的儿童,1米以下儿童免票)(摘自:http://www.yoyv.com)

哈尔滨东北虎林园

喜欢(0) 评论(0)

其他相关游记

【我是达人】哈尔滨掠影:东北虎林园

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 菜夫 的游记引文