旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】长相思•忆长安

【我是达人】长相思•忆长安

滢萱 于2016-07-29发布 | 4天 | 朋友出行 | 自由行 | 浏览13559次

2000年,我第一次来西安,随行的是母亲,那时我刚上初中,这是我去到的最远的城市。
2008年,大学闺密毕业来到西安工作,临行前给我发了一条短信:我在西安,等你!
2013年,她早已回到家乡,有了稳定的工作,嫁人生子,而我还在当年读书的那座南方古城,执着地追梦,总总缘由使得我们无法兑现当初一起重回西安的承诺,但冥冥中宿命似地牵引让我能够再次踏上这片土地,感激涕零。
第1天 2013-10-06
西安城墙
此行的第一站--西安城墙,因为这是你最怀念的地方,来到你曾经居住过的南城门附近,此时夕阳正慢慢西下。

西安城墙
一座城市的历史就是一个民族的历史,而城墙历经千年的沧桑与变迁,是这座古城真实的见证。

南门城墙现在推出了单车

西安城墙
十三年前,十几岁的我随母亲来到西安探访友人,十三年后,我再次来到这里,母亲友人早已身故,而我也不再年幼,时间飞逝,物是人非,感慨万千。

西安城墙
你在西安时给我写过的那封信,还一直保留至今,用的是当时公司的信纸,你说很多时候会在城墙下面漫无目的地走,看夕阳从城墙边缓慢落下,无尽地沧桑与悲凉。

西安城墙文昌门
2008年,西安这个名字再次出现在我的记忆里,是因为你。其实我更喜欢唤它为:长安.你毕业离开,从一座古城到另一座古城,变的是距离,不变的是情谊。

西安城墙文昌门
那个时候我仍在南方的古城读书,每天奔波于图书馆和教室之间,很想去看看北方的城墙,是否与南方的城墙有所不同。如今站在城墙边,终于明白,其实最大的不同在于自己的内心,你赋予它的特殊感情,始终无可代替。

西安城墙文昌门
多年后,你依然会记得回忆里的那个自己,孤单的身影独自站在城墙下,茫然落寞的样子。

西安城墙文昌门
中途在城墙下遇到流浪的歌手,他在城门下独自忧伤地唱着:如果有一天 ,我老无所依 ,请把我留在 ,在那时光里 .悲伤的旋律,孤独的身影,暖暖的灯光下,他始终是坚定的追梦人,放弃什么都不能放弃梦想,诋毁什么都不能诋毁梦想!小玲子,我们曾经执着过的梦想呢,是什么让我们离它越来越远,最终再也无法回头寻得它的踪迹。

回民街
回民街,印象中第一次来西安时,第一顿晚饭便是在这里吃的,年幼的我跟随大人,走在熙熙攘攘的人群中,那时最大的感触就是人好多啊。

回民街
食物是带有温度的一种记忆,它们留存在记忆的深处,如若想再次吃到那熟悉的味道,便不得不回到当初的那座城。

回民街
你说自己起初不喜好面食,吃面的习惯是在西安慢慢培养起来的,胡辣汤,臊子面,羊肉泡馍,回去总会嫌弃家里的面太细,吃的不过瘾。而我不大喜好辣的食物,却唯独对这种桂花糕情有独钟,甜香糯糯,爱不释口。

回民街
镜糕,又一种甜甜的糕点,有人说喜欢吃甜食的人,都有颗童心

回民街
小人头雪糕,童年的味道,你可曾记得?在西安的大街小巷随处可见卖这种雪糕的奶奶,笑容慈祥,和蔼可亲。

回民街
这是你念叨了好久的肉夹馍,说来也巧,你刚说完想念西安的小吃,我便来了,吃不到热乎的,饱饱眼福也好

回民街
小时候来西安,吃的最多的就是牛肉泡馍,至今印象颇深,好大的一碗,要吃上很久都有剩余,这次来吃了这种豆腐泡馍,总觉得还是记忆里的味道更为难忘。

回民街
原来我们一直念念不忘的食物,大多都是小时候吃过的东西。

回民街
我们的家乡在南方,食物以米饭

第3天 2013-10-08
历史博物馆
长相思,在长安。
长相思,摧心肝。
长安这座古城从西周到唐代先后有十几个王朝建都于此,是中国历史上历时最长,建都时间最早,朝代最多的古都,这么久以来,我们对古都的喜爱,似乎从未改变。

历史博物馆
今天我来到了西安历史博物馆,相比繁华的高楼大厦我更希望在这里触碰最为真实的历史。

历史博物馆
长安是著名丝绸之路的起点,如今丝绸之路的盛大虽已不在,但我相信曾经涌现过的文明定会以一种别样的方式留存在我们的信念里。

历史博物馆
曾经你说要一起回西安,一起去敦煌看石窟,一起重走丝绸之路,一起去丽江看落日,现在你每天走在上班和下班的路上,偶尔看到很美的夕阳亦很知足,我知道生活总有它的无奈与规律,所以从未责怪过你的失约,只要你的心一直在路上,一直与我同行。

邮政书店小寨店
记得之前你曾经给我寄过一套(素描西安)的明信片,是西安最著名的十个景点,你念念不忘的这座城,有着属于你的青春岁月,也有着属于我的年少记忆。

邮政书店小寨店
你与我一样,对明信片有着特殊的感情,你是邮戳控,这么多年里,每逢节日都会收到你给我寄的卡片,简单的只言片语,道不尽的情谊。原谅我生性漂泊,卡片上的地址经常换了又换,也正因如此,你收获到了我从各地给你寄的明信片与邮戳:阳朔,乌镇,同里,鼓浪屿,丽江,大理,香港,泰国...记得你收到我从清迈寄的明信片时正是除夕,你开心的在微博说这是送给2012最后的礼物,十分圆满。那么多的地方,那么多的卡片,不同的时间地点,也许多年后卡片会发黄,字迹会模糊,但这是一个印记,一种纪念。

第4天 2013-10-09
大慈恩寺
大雁塔,来之前你特意告诉我这里有号称亚洲第一的音乐喷泉,真不凑巧,我没能看到

大慈恩寺
十月的西安,天气依然炎热,小时候的记忆中,西安的夏天特别热,我一个人站在马路中间,滚滚热浪袭来,感觉人瞬间要被烤焦,你那么怕热,是怎样度过这炎炎的夏日?

大慈恩寺
此时此刻,我站在大雁塔下,回望千年以前:玄奘取经归来,佛教得以兴盛,由此掀开了唐朝繁荣与辉煌的新篇章。

秦始皇兵马俑博物馆
在去兵马俑的途中,看到有老人在放纸鸢,忽儿想起我们以前看过的电视(大明宫词)正月十五上元灯节,整个长安街是一片灯海,人海,道不尽那一夜的繁华与拥攮,十四岁的太平公主第一次出宫,在上元灯节的假面狂欢之夜邂逅到了英俊的薛绍,从揭下面具的那一刻起,她便坠入了少女纯真般的初恋。长安自古以来都是这样一个充满了唯美与浪漫主义色彩的古城。

秦始皇兵马俑博物馆
这是我第二次来看兵马俑,也是西安之行的最后一站,三天的时间,原谅我不能把所有的景点逛完,但也该无憾了,心愿都已达成。

秦始皇兵马俑博物馆
我觉得西安的最大魅力在于能最近的触碰到历史存在的痕迹,不论是秦朝强大的威慑力,还是唐朝的繁华鼎盛,我们都能身临其境,真切感受。

秦始皇兵马俑博物馆
行至此处不由得想起唐玄宗与杨贵妃的爱情,本想晚上去华清池看(长恨歌)的演出,不料今天停演,只能作罢,唯一的美中不足,记得学生时代读白居易的(长恨歌)文字哀艳动人,声调悠扬宛转:
七月七日长生殿,
夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,
在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,
此恨绵绵无绝期。
至今忆起,仍会被这凄美哀伤的情话所感动。

秦始皇陵
小玲子,我即将要告别西安了,因为有过的约定,我带着一颗思念的心回来看望这座城。你看,它试图告诉你的语言,并不生疏。你会忆起在这里去过的每个地方,遇见过的每一个人,这里对你我来说,都别有深意。
长相忆,在长安。
长相思,在长安。
长相守,在长安。

秦始皇陵

其他相关游记

【我是达人】长相思•忆长安

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 滢萱 的游记引文