旅游攻略首页 > 游记 > 【缤纷迪士尼】福建之行

【缤纷迪士尼】福建之行

樱殇之恋 于2016-08-04发布 | 5天 | 单人出行 | 自由行 | 人均费用2200元 | 浏览8271次

D1
D2
D3
D4
D5
D5
前言:
福建,简称“闽”,省会福州,位于中国东南沿海,依山傍海,旅游资源极其丰富,语言文化高度多元,是历史上海上丝绸之路、郑和下西洋的起点。

贴士:
1、福建位于东南沿海,夏季较热,应准备防晒物品及换洗衣物;
2、准备一些解暑药品随身携带,以防不时之需;
3、夏季要注意天气预报,遭遇台风要打开车窗的背风侧门窗,让空气流出;
4、在武夷山漂流时一定要穿着救生马甲,注意自身安全;
5、福建人员流动较大,注意看管随身物品;
6、如果要去鼓浪屿,最好事先购买一张地图,提前预定好住宿。

行程:
D1:长沙黄花国际机场-福州长乐国际机场3U8997
机场-鼓山风景区-三坊七巷-阿凯美食街
D2:福州-武夷山北G1634
武夷精舍-天游峰-一线天-玉女峰
武夷山北-泉州G1679
泉州站-泉州美食街-东湖社区小商品夜市
D3:清源山风景区-西湖公园-中国闽台缘博物馆-泉州博物馆-开元寺
泉州-厦门D9591
厦门站-中山路步行街
D4:华侨博物馆-中山公园-南普陀寺-厦门大学-白城沙滩-胡里山炮台-鼓浪屿
D5:皓月园-港仔后海滨浴场-菽庄花园-钢琴博物馆-刻字馆-日光岩-琴园-风琴博物馆
厦门高崎国际机场-长沙黄花国际机场PN6232
长沙-岳阳K642

交通:
福州:福州是福建的省会城市,交通十分发达,拥有长乐机场和福州站、福州南站两个一等客运站
从长乐机场乘坐巴士一号线可到市区,发车时间随航班时间调整,末班至当日航班结束,车程约1小时,单程票价为25RMB。
武夷山:①福州每天有7班直达武夷山的列车,厦门有2班,泉州有1班;
②武夷山机场到武夷山景区的路程约为15公里,现已开通武夷山至福州、厦门、晋江、北京、上海、武汉、广州、深圳、珠海、常州等10条航线;
③福建省的南平、邵武和江西省的上饶是进出武夷山的口子,每天都有客车往返。
泉州:泉州是福建最富有的城市,目前拥有一个机场和泉州站、泉州东站、晋江站三个火车站,游客可根据需要选择合适的出行方式。
厦门:厦门是著名的旅游城市,旅游业十分兴盛,现有一个机场、四条铁路线、四条高速公路和三条国道,无论是自驾还是出行,都十分方便。
鼓浪屿:①白天走东渡邮轮码头至三丘田码头、内厝澳码头,其中,东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头航线的往返票价为50RMB,东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头航线的往返票价为35RMB;
②白天走海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头,往返票价为30RMB;
③夜间走轮渡码头2号厅至鼓浪屿三丘田码头,往返票价为35RMB
另外,鼓浪屿禁止机动车,全部要靠步行。

住宿:
D1:入住乐居宾馆,地址:福州市鼓楼区杨桥路双抛桥一里新村,点评:毗邻三坊七巷,交通便利,整体环境一般,性价比较高
D2:入住金悦酒店,地址:泉州市美食街与丰泽街交叉口,点评:处于泉州美食街,地段繁华,交通、餐饮、购物、娱乐等各方面都十分便捷,美中不足的是旁边有家KTV,影响睡眠质量
D3:入住鹭游家庭旅馆,地址:厦门市思明区中山路达意广场附近,点评:位置不错,紧邻中山路步行街,老板为人不错,价格也算实惠,房间都是清一色的密码锁,安全又可靠
D4:入住元宿客栈,地址:鼓浪屿鼓新路62号,点评:位置比较好找,离三丘田码头较近,条件不错,老板也很热情,会告知一些注意事项和美食攻略,值得推荐

美食:
以福卅菜肴和闽南菜肴为代表的闽菜,是中国的八大菜系之一,素以选料精细、刀工严谨、口味清鲜、重汤重味著称,尤以善制山珍、巧烹琳海鲜见长。
另外,福建还有许多风味独特的小吃,如福州的佛跳墙、翡翠珍珠鲍,厦门的南普陀素菜、仿古药膳,南平的文公菜、拔霞供等等,特别是福建的沙县小吃,以品种繁多、风味独特和经济实惠而风靡全国。
对美食毫无抵抗力的吃货们,不妨移步福州的三坊七巷、泉州的温陵美食街、厦门的中山路步行街以及鼓浪屿的龙头路,品尝一下正宗的闽味小吃。

花销:
其它费用:250RMB
总计:2200RMB
第1天 2016-06-28
福州
2016年6月28日。
背上行囊,拿起相机,说走咱就走,风风火火闯九州。这一次的目的地是八闽大地,但由于之前和小伙伴在湘江中路的老长沙龙虾馆吃夜宵,直到凌晨三点多才睡,所以一直不在状态,一路上昏昏沉沉,从飞机上睡到机场大巴上,再睡到7路车上,新一代睡神俨然在冉冉升起……
饶是如此,我仍然选择前往鼓山风景区,以困顿之躯挑战这一座福州名山。
两晋时期著名文学家郭璞曾在《迁城记》中写道:“左旗右鼓,全闽二绝,旗山在洪塘山之西,山巅欹侧,其形如旗,鼓山屹立海滨。”鼓山胜迹众多,林壑幽美,自古就遐迩闻名,乃是福州市最著名的风景区,因此有“不到鼓山,不算到福州。不看鼓山摩崖石刻,白来到鼓山”的说法。
鼓山有两条登山道,一条是较为平缓地“松之恋”西线登山道,另一条则是较为陡峭的“勇敢者登山道”。我一向喜欢挑战,自然毫不迟疑地选择了后者,当即从闽山第一亭出发,沿着登山道拾级而上,数级一平台,里许一小亭,蜿蜒的山路如同穿针引线一般,将七座飞檐翘角的古亭串接起来,亭柱上依稀可见历代名家留下的佳联名句,平添了几分游兴。
更引人注目的是,古道侧旁随处可见摩崖石刻,自北宋以来,历文人雅士依崖凿石,洋洋洒洒,篆、隶、行草、楷俱全,或写景状物,或托物言志,或赋诗抒情,书法艺术和山林风光相得益彰,点缀山色,妙趣横生。
只不过,老天爷的心情一如既往地变幻莫测,忽而骤雨急飞,忽而烈日炎炎,冷热交替之间,雨水沾湿了裤脚,汗水浸湿了衣衫,难受自不必说,但是人生的意义就在于追寻,世上无难事,只怕有心人。凭着一股不服输的劲,跨越近两千级石阶后,终于抵达达摩十八景。
原本以为,区区八百余米的鼓山应该没有什么难度,怎奈行至十八景时,就有些筋疲力竭,再沿着一条盘山公路走到观景台时,体力更是急速下降,闷热、疲惫、不适就像约好了似的一齐发作。此时离绝顶峰和鼓岭还有一段较远的距离,放眼望去,一峰还比一峰高,此起彼伏,盘山公路如银蛇一般盘旋,不知何处是尽头。如果继续前行,就只能乘着夜色下山,于之后的行程不利;如果就此放弃,难免心有不甘。
我惯性似的继续往上走了一大段路程,只见眼前的路像是永远也走不完似的,俨然走到了一个十字路口,感性和理性狭路相逢——上还是下?
最终,我选择了后者。很多时候,坚持是一种品格,放弃也是一种美丽。
于是乎,我拖着略微疲惫的步伐,沿着绕来绕去的盘山公路,耗费两个多小时,总算是和摇摇欲坠的夕阳一起下山了……
随后,我乘坐70路公交车返回市区,径直赶往位列“中国十大历史文化名街”的三坊七巷。
三坊七巷起于晋,成于唐五代,鼎盛于明清,乃是古代官僚缙绅和文人墨客聚居之地,可谓福州的历史之源、文化之根。
华灯已上,夜色弥漫,独自沿着光禄坊一路向前,只见街坊纵横,巷弄相连,宅院错落,深幽雅静,布局严谨,色调淡雅,极具福州建筑的地方特色。唐宋八大家之一的曾巩就曾在《道山亭记》中赞叹道:“麓多杰木,而匠多良能,人以居室钜丽相矜,虽下贫,必丰其居;而佛老之徒,其宫又特盛。”
千百年的岁月在这里沉淀和发酵,酿成一壶醇厚甘美的琼浆玉液,让人回味无穷。
而南后街就好像一条无形的纽带,将清新灵动的气息,通过三坊七巷的支脉,输送到各家各院,一个充满文化活力的闭环系统就此形成。
一方水土养一方人,一方人孕育一方文化,独特的文化土壤培育了林则徐、严复、林觉民、沈葆桢、萨镇冰、冰心等一大批名人,可以说,一个三坊七巷就代表了半部中国近代史。
当然,如今的三坊七巷不仅仅只是一片古朴典雅的建筑群,也是一条闻名遐迩的小吃街,不可否认,当中充斥着一股商业气息,其中不乏咖啡馆、酒吧、服装店等现代化商店,不管是否违和,都应看作福州市井文化由古向今的一种传承方向。
作为一个普通的游客,优哉游哉地走在青石板上,流连于白墙瓦屋之间,静静地感受当中的氛围,便已足够。

第2天 2016-06-29
6月29日。
在淅沥沥的细雨中挥别福州,前往福建第一名山——武夷山。
我从北入口步入景区,却由于时间有限,并未游览水帘洞和大红袍,而是乘着景区观光车前往天游宫站。
雨一直下,忽大忽小,忽重忽轻,忽急忽缓,青峰之间氤氲着一层迷蒙的薄雾,烟雨迷蒙,婉约动人。泉水自崖顶叮咚叮咚地流淌而下,演奏着一曲轻灵的咏叹调,清幽之中又闻得一阵蝉鸣鸟吟,天籁交织,宛若灵山圣境,引人入胜。
烟雨中的武夷山,空气也是格外清新,一尘不染,游人可以抛却一切纷纷扰扰,自由自在地呼吸,吸入肺腑的,正是来自武夷山的精华。
武夷精舍就静静地坐落在青山绿水之间,却自成一格,任何人都无法忽视。这完全得益于一代理学宗师朱熹,集大成而绪千年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之规,于公元1183年创立书院,著书立说,倡道讲学,自此,武夷山以理学名山著称于世。元初著名理学家熊禾曾经赞叹道:“宇宙间三十六名山,地未有如武夷之胜;孔孟后千五百余载,道未有如文公之尊。苍崖碧涧,山水依然;赤字绿文,图书在是。倡明斯道,实始兹山。”
斯人远去,风范长留。武夷精舍,名垂千秋!
如果说武夷精舍是武夷山的人文精华,天游峰则是当之无愧的自然精华。站在山峦之巅,风吹云荡,停僮葱翠,层峦叠嶂,九曲蜿蜒,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,看不完的绝色,道不尽的绿意。
清初学者潘耒就曾为此赋诗一首:“苍山峻出势赞阮,一上危亭眼界宽。坐处不知身万仞,到来唯觉路千盘。飞泉响落晴疑雨,古木阴浓夏亦寒。善画也应难着笔,奇峰尽日倚檐看。”
及至一线天,壁立千仞,峡谷幽深,黑咕笼咚,四处飘荡着一股腥臭味,水滴不断地顺着石壁涔涔地滴落而下,时不时地还有蝙蝠一冲而出,着实令人胆战心寒。毫不夸张地说,如果要在这里拍一部恐怖片,根本都不需要加任何特效。
幸好本人比较清瘦,又在华山走过危如累卵的长空栈道,胆量已经被训练了出来,壮着胆子走上石阶,在一团漆黑中摸索着上行,一路倒是有惊无险,抬眼一望,只见岩顶裂开一罅,一线天光从细缝中洒落进来,一如茫茫大海中的灯塔,给予人们光明和希望。
一线天果然不负盛名,此行不虚也!
稍稍有点遗憾的是,玉女峰无径可攀爬,宛若亭亭玉立的少女,可望而不可即。
秀峰突兀挺拔,虽无法登临顶峰,却并不影响她的美丽。溪水自山脚下汩汩而过,澄澈如镜,浮光跃金,倒影着绿树青山,清风徐来,水波微漾,妙趣难言。道宗仙诗大家白玉蟾曾经吟咏道:“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。烟映霞衣春带雨,云鬟雾鬓晓梳风。”
说实话,武夷山并不像泰山那般雄伟,也不像黄山那般壮丽,更不像华山那般险峻,但却让我想起了桂林山水,有一种江南水乡的温婉和小家碧玉的秀雅,武夷宫是其精神内核,青山绿树其冰肌雪骨,九曲溪是其生生不息的血液,浮云轻烟是其胭脂腮红,可谓神工鬼斧,精雕细琢。
只可惜,我并没有在这里停留多长时间,很快就在滂沱大雨中离开武夷山,前往“光明之城”——泉州。
从泉州站出来后,我立刻乘着2路车前往泉州美食街。当公交车缓缓穿过人流如梭的西街时,通明的灯火、古朴的建筑、热闹的人群,都对我构成了莫大的吸引力,恨不能从头走到尾,全身心地融入其中,只可惜泉州美食街的名头太响,公交车又不在此停靠,只好作罢。
我一直留意着站点,却终究还是错过了站,只得从刺桐路口往回走,也不知穿过了哪些街道,终于在当地人的指引下,踏入了颇负盛名的温陵美食街。
这条美食街似乎走的是高端路线,街道两旁俱是清一色的店铺,没有任何小摊位,建筑具有鲜明的地方风格,白墙红砖,飞阁流丹,镂空雕花,兼之文人雅致留下各种楹联店号,给人一种清新典雅的感觉。
这里不光汇集了泉州特有的风味小吃,还囊括了整个福建的特色美食,并且提供一条龙服务,KTV、酒吧、咖啡屋、电影院、台球城、动漫游戏城等休闲娱乐项目应有尽有。不过,跟西安回民街、南京夫子庙、洛阳老城十字街夜市相比,我总感觉这里缺少了一种韵味,也许是不够接地气吧?
意犹未尽的我,继续走过天桥,朝东湖社区小商品夜市赶去,途径泉州儿童医院时,玻璃门戛然而开,一股冷空气迎面扑来,刹那间,我俨然被电流击中,许多画面不受控制地从脑海中一拥而出,那些曾经在医院送餐的岁月似乎又回来了,带着温润而又潮湿的记忆,触手可及,却又遥不可及。
路,还可以用脚步退回去;可时光,还回得去么?

第3天 2016-06-30
6月30日。
一大清早,我便乘着30路车前往泉州人的母亲山——清源山。
正所谓“山不在高,有仙则灵”, 海拔高度来说,清源山确实算不上高山,但诸多的神话传使其成了一座道教名山。据传,老子当年骑青年西出函谷关,最终由楚入闽,在清源山羽化登仙。
是以,刚步入景区,就可以看到一尊巨大的老君造像,露天屹立,久经风雨,却依然栩栩如生,一如其崇尚自然的道家思想,在时光洪流的冲刷之下,不仅没有褪色,反而历久弥新,呈现出永恒的价值与生命力。
怀着无限的崇敬之意,对这位伟大的道家学派创始人深深地鞠了一躬,旋即沿着智慧天阶往上攀登,在郁郁葱葱的山林之中穿梭,先后经过涵宫、元元洞、见龙台、仙人床、道教摩崖、无尘台等人文景观,最终在弘一大师舍利塔前停了下来。
弘一法师,亦即一代艺术大师李叔同,经典名曲《送别歌》便是出自大师之手。
可以说,弘一法师是一位极具传奇色彩的人物,集诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,造诣惊人,硕果累累,而后苦心向佛,精研律法,成为享誉国内外的一代高僧,为后人留下了宝贵的精神财富。
但是,像弘一法师这样声名显赫的艺术巨匠,却始终保持赤子之心,甘于平淡,令人肃然起敬。
深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧,无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。
石塔就这样静静地坐落在巍巍青山之间,塔内安放着大师的舍利子,宛如神明一般守护着这一片八闽大地。
清源山如果也有知觉,应该会感到无比庆幸吧?
休憩片刻,我又继续往上攀登,清源山虽然不高,但是山路蜿蜒,此时又正值盛夏,骄阳似火,爬山无疑就是找虐。
还好我已经习惯这种节奏,始终秉持着“不抛弃,不放弃”的理念,终于成功抵达最顶峰——南台岩,视野顿时变得极为开阔,山水城廓全都尽收眼底,仿佛整个界都在脚下,那种淋漓尽致的酣畅之感,大抵就是登山的最大乐趣吧!
值得一提的是,南台岩不光地势独特,连人文景观都独具一格,儒教的魁星阁、道教的三清殿、佛教的大雄宝殿全都扎根于此,却井水不犯河水,堪称奇观。这恰恰也显示出了泉州“海纳百川,有容乃大”的胸襟和气度!
返途之时,特意路过清源天湖,领略了一番“湖光山色”的魅力。放眼望去,整个湖泊仿佛九天遗落的珍珠,镶嵌在幽谷之中,水面波光粼粼,浮动着山林的倒影,不胜清幽。
然而,由于我连续三天都在爬山,脚步基本没怎么停过,下山之后右脚背就开始生疼,揉了好一会也不见奇效,更要命的是,左脚也开始“闹情绪”,只得强咬着牙关,一瘸一拐地挪到了公交车站,在601路公交车上启动“自我修复”的模式。
随后,我在西湖公园站下了车,找了一家餐馆填饱肚子。脚疼之症虽然稍稍有所缓解,但随时都有变坏的可能。
窃以为,只有用脚步去丈量一座城,才能切实地体会到她的宽度与厚度,唯有不断前行,才能发现深藏在旅途中的美好。
所以,只要还扛得过去,我就没打算放过眼前的美景,当下便穿过马路,继续游览西湖公园。
提到“西湖”的名头,人们第一个想到的往往是杭州西湖。不过,这里的景致也不遑多让,花团锦簇,绿树成荫,又紧邻清源山,秀丽苍翠的山色与波光潋滟的湖水交相辉映,美妙绝伦。
我就跟当地人一样,沿着亲水木栈道上徐徐前行,闻着馥郁的花香,听着小鸟在林中歌唱,看着白鹭掠过碧绿的湖面,只觉惬意十足,一时间仿佛忘却了炎热和疲惫。
当然,我也没忘登上那座古色古香、气势恢宏的刺桐阁,登高望远,只见对面一排排风格鲜明的红房子掩映在绿茵之中,又仿佛处在悠悠白云的庇护之下,就好像一幅写意画,精巧绝伦,但却毫无一丝雕琢痕迹,怎一个美字了得!
接下来,我又参观了闽台缘博物馆和泉州博物馆,近距离地了解本土历史、闽南风俗、海峡两岸的渊源以及海上丝绸之路的缘起,一段段波澜壮阔的历史篇章在相邻的两个博物馆之间竞相呈现,不但增进了知识,更是陶冶了情操,收获不可谓不丰。
最后,我将终点站定在了开元寺。
开元寺地处闹市,仅靠一道象征性的紫云屏与外界隔绝,有一种“小隐隐陵薮,大隐隐朝市”的意味。庭院内古榕参天,阴翳蔽日,更是平添了几分清幽。
大雄宝殿居于中轴线上,迄今已有一千三百余年的历史,以“工艺精巧、巍峨壮观”而著称,既是该寺最早的建筑,同时也是该寺最主要的建筑。
两座古塔一东一西,掩映在绿荫与古厝之间,久经风雨考验,依然如同巨人一般傲然耸立。
万万没有想到,出了开元寺之后,面对的那条街正好就是西街。
由于昨天经过西街地时候已是晚上,又坐在公交车上,并未一睹西街的全貌。如今终于得偿所愿,触目所及,沿街都是风姿独特的古大厝,红砖白石双拨器,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫石,土楼木楼融中西。那一片绵延不断的红色屋顶最是动人,俨然是穿越千年而不改旧颜的一种坚守,雅致中见性情,令人叹为观止!
云屋万家,丝路勃兴。市井十洲人,还珠入贡频。
作为福建第一经济大市,泉州繁盛堪比江浙一带,绿化不输绿城南宁,依山傍水,花卉争妍,微风徐来,清香四溢。
然而,我只是一个游人,总是要离开的,若是有缘,自会再见!
如果上帝像肖邦,那么厦门便是其弹奏的最动听的歌曲;如果说上帝像达•芬奇,那么厦门便是其笔下最迷人的画卷;如果上帝像但丁,那么厦门便是其创作的最耀眼的诗篇。上帝是一位伟大的艺术家,独独钟情于厦门,所以将她装扮成了最美丽的模样。
继西安回民街、南京夫子庙、洛阳老城十字街夜市、长沙坡子街之后,再次来到位列中国十大美食街的厦门中山路步行街。
提及厦门,吃货族首先想到的恐怕就是这条大名鼎鼎的商业街,各种小吃店鳞次栉比,呈现出一派欣欣向荣的景象,随处可以品尝到黄则和花生汤、叶氏麻糍、红纪德北仔饼、蚵仔煎、土笋冻、烧肉粽、大肠包小肠、八婆婆烧仙草、珍珠奶茶等闽台风味的美食。
作为全国唯一一条直通大海的商业街,中山路步行街似乎有一种天然的优势,浪漫是它的注脚,风情是它的姿态,从容则是它的格调。哪怕处于厦门经济快速发展的当下,也没有在现代化的潮流中迷失,而是在文化与商业之间找到了一种平衡,充满南洋风情的骑楼、琳琅满目的闽台特色小吃、不胜枚举的文物古迹,在流离梦幻的华灯下,交织了一幅复古而又时尚的美丽画卷。

第4天 2016-07-01
7月1日。
早上从中华城出发,乘1路车抵达华侨博物馆,只可惜此时博物馆正在闭馆改造,无缘进去一探究竟。
带着些许的遗憾,我乘着21路车抵达中山公园,从南门徐徐步入,只见园中有园,山明水秀,花木繁茂,争奇斗妍。蓼花溪萦回贯穿,桥亭水榭,曲径通幽,自然景观与人文气息水乳交融,引人入胜。
人们或散步,或练拳,或下棋,或唱歌,或跳舞,岁月仿佛变得十分柔软,说不尽的惬意。
在中山公园内逛了一小圈后,我又马不停蹄地赶往南普陀寺。
南普陀寺依山面海而建,乃是厦门之千古名刹,历来香火旺盛,顶礼膜拜者络绎不绝。
此时我依然腿麻脚疼,却并没有放弃爬山的打算,穿过重檐飞脊、雕梁画栋的殿阁,从藏经阁后面登阶,只见一块大石横卧在山坡上,镌刻着“五老峰”三个金光闪闪的大字,另一块巨石上则刻有一个“佛”字,龙飞凤舞,一挥而就,引无数善男信女竞相叩拜。
五老峰并不高,比起同在厦门的云顶山,简直相形见绌,但胜在风景宜人,沿路绿树成荫,蓊郁苍翠,亭阁林立,奇石罗列。尤其是登临绝顶,再俯瞰足下,云雾飘渺,海天一色,美丽的海港景色一览无余,恍若置身于蓬莱仙阁,飘飘然如遗世独立,羽化而登仙。
下得山来,已近中午。由于临近的厦门大学采取限时限客的措施,来自五湖四海的游客全都在校门外翘首以待。不得不说,这些游人也是够拼的,毫无怨言地顶着毒辣的阳光,从上午开始就排成了一字长蛇阵,可谓针插不进,水泼不进。
我跟另外两个女生交了十块钱的“买路财”,被一个拉客者带到了团队旅游的行列,总算是挤了进去。
进入美轮美奂的象牙塔,时不时地看到一群群朝气蓬勃的大学生,连空气中都透着一股青春气息,顷刻间仿佛回到了学生时代,一种久违的悸动不禁涌现而出。
作为一所享誉全国的高校,厦门大学的美是毋庸置疑的,不仅在于人文底蕴和学术氛围,也在于风景绝佳,恐怕也只有武汉大学能与之一较高下。而且,厦门大学面朝大海,外临白城沙滩,背依五老峰,山海相融,可谓得天独厚。高大的棕榈树点缀着整个校园,四处飘荡着一股亚热带的风情,令人着迷。
值得一提的是,厦门大学的建筑也是独具特色,嘉庚建筑风格贯穿始终,触目所及,皆是清一色的白墙红瓦,彼此独立却又紧密相连,浑然一体。
芙蓉湖则位于嘉庚楼群前,一如北京大学的未名湖,乃是整个校园最不可或缺的一道风景线,一湖一楼皆是诗,一草一木总关情。有了她的衬托,厦门大学仿佛变得更有诗情画意,同时也更富有灵性。
带着几分闲情雅致,走过美如画卷的芙蓉湖,途径号称“厦大最美宿舍”的芙蓉楼群,在好奇心的驱使之下,跟着几个同学混进了宿舍,果然跟传闻中一样,硬件够硬,软件够软,独立阳台、个人书桌、空调,一个都没落下,甚至还提供免费的校园网,外人就只有羡慕嫉妒恨的份了。随后,我又找一个同学借了张饭卡,在芙蓉餐厅一楼与一干莘莘学子共进午餐,算是弥补了一下心中的遗憾。
饱食一顿后,继续在棕榈树林荫道上逛了一会,便意犹未尽地走出校门,抵达美丽的白城沙滩。
蓝,是那么的天;白,是那么的云;碧,是那么的海。在天与海之间,界线已被无畏的潮水冲淡。浮云在山之涯飘飘荡荡,海风漾过地平线,助长着涛声,一波未平,一波又起,礁石仿佛被施了魔法,时隐时现。
再次看到波澜壮阔的大海,踩踏着柔软的沙滩,吹着咸湿的海风,心情顿时豁然开朗,仿佛再多的烦恼,都会随着汹涌的潮水远去。
接下来,我登上了胡里山炮台,放眼望去,到处都是载满了历史痕迹的大炮,绝大部分都已被风雨侵蚀,那一尊最为显赫的克虏伯大炮却保存完好,引得不少游人驻足观看。
下午四点整,景区安排了一场红夷火炮清兵操演,通过情景表演再现了当年的操演情况,有助于游客们了解那一段鲜为人知的历史。
国无防则难立,民无兵则不安。一部血淋淋的近代史警醒我们:弱国无外交,落后就要挨打。愿祖国以史为鉴,巩固国防,永世昌盛!
最后,我在邮轮中心码头乘坐游轮前往鼓浪屿。
提起福建,人们必会想到厦门。提起厦门,人们定会想到鼓浪屿。鼓浪屿,一座被誉为“海上花园”的小岛,几乎就是文艺的代名词,仿佛连一花一草、一沙一石都带着文艺的气息,自然而然地成了所有文艺青年心目中的旅游胜地。
每到一个陌生的地方,都是一种全新的体验,不愿放过任何亲近目的地的机会,就这么无所事事地闲逛着,实在走不动了便按“就近原则”住宿。
不过,鼓浪屿实在是太火爆,慕名前来的游客数不胜数,为了避免出现露宿街头的一幕,我不得不提前预订了一家客栈,从三丘田码头上岸后,就直接奔向这家客栈,休整了好一会儿,又踏上了新的征程。
鼓浪屿说大不大,说小也不小,虽然四处都有指示牌,无奈小岛上街巷相连,纵横交错,就连土生土长的当代女诗人舒婷也总是在小巷里迷路。对于像我这样极度没有方向感的路痴来说,确然是一个不小的挑战,即便手里拿着一张地图都不大管用,穿过几个巷子后,便有些找不着北了。
其实,我也不是没想过就此打住,免得越陷越深,还得一头雾水地去找住宿。不过,既然乘兴而来,就得尽兴而返,遂决定放开手脚,接受这个无形的挑战,即便在这无边的夜色中迷失,也是一种小幸福。
穿过幽静深邃的龙山洞,沿着鼓新路走了片刻,终于步入了最为繁华的商业街——龙头路,不仅汇集了众多的工艺品店和字画店,还有各种风味独特的小吃店,如大名鼎鼎的张三疯奶茶、赵小姐的店、189号海蛎煎、沈家闽南肠粉、马拉桑鲜榨果汁、潘小莲酸奶、叶氏麻糍,都可以在这里找到踪影,每一家店铺都好像是一件精雕细琢的艺术品,温馨而又别致,令人着迷。
我之前听老板提过这里,一路寻寻觅觅,最终还是误打误撞地走了过来,也算是一种难得的缘分。
离开人流如潮的闹市,走上一条僻静的小路,似乎已经步入了另一片小天地,几乎无人问津,甚至连路灯都懒得光顾。除了黑暗与寂静,别无他物。从热闹回归宁静,只有数步之遥!
《道德经》中说:“致虚极,守静笃”,事实上,我们处在红尘俗世之中,极易被三千烦恼丝所困,很难做到“不以物喜,不以己悲”,但是在某一个特定的时间点,我们却可以彻底地放下所有的防备,诚实地面对自己最真实的灵魂。
这样纯粹的美好,鼓浪屿轻而易举地就做到了!
此情难得,此情可忆。景不醉人,人自醉!

第5天 2016-07-02
7月2日。
早早地退了房,于游客中心处购得一张联票后,随后沿着漳州路走向皓月园。
需要说明的是,岛上除了电动观光车外,并无其它交通工具,全程只能靠脚力。耳边听不到车马喧嚣,有的只是鸟语花香和悠扬的琴声,说不出的惬意。
远远地,就看到了一座巨大的郑成功雕像,临海眺望,顶天立地,一如皎皎皓月,照耀着这一片美丽的土地。
有了这位民族英雄坐镇,覆鼎岩似乎更显得气势不凡,扼海滨之险,沾虎将之威,令人称奇。
昔年,郑成功率军击溃荷夷,收回台湾,如今游子仍未回归,此刻凭吊先贤,自然也寄托了大一统的美好祝愿……
福建著名诗人蔡其矫曾在《鼓浪屿》一诗中写道:“黄金的沙滩镶着白银的波浪,开花的绿树掩映着层层雕窗,最高的悬岩又招来张帆的风,水上的鼓浪屿,一只彩色的楼船……”
行至港仔后海滨浴场,才知道此言非虚,既写实又充满想象,一语道尽了小岛的浪漫底色,蓝天浮动着白云,海风挑动着银浪,浪花轻抚着沙滩,游艇在这里乘风破浪,海鸥在这里展翅翱翔,游人或竞相戏水,或漫步在柔软的沙滩上,浪漫的海岛风情随着灿烂的阳光,深深地映在了每一个人的笑容里。
菽庄花园紧邻海滨浴场,巧借天时地利,建山藏海,山光水色相互映衬,比起以秀美著称的江南园林,多了几分大气,再辅以浓浓的海滨风情,又比闽南园林多了几分浪漫的格调。
穿过小桥回廊,拾阶而上,即是遐迩闻名的钢琴博物馆,由旅澳收藏家胡友义先生倾尽毕生之力建成,一台台名贵的钢琴组成了一方小世界。由此,琴岛之名更盛。
只可惜,本人并不懂琴,馆内又无讲解人员,只能静静地观其形,想象着它们昔日的风采和荣光。
出了菽庄花园,对面即是国际刻字艺术馆。当然,“国际”的名头可不是自吹自擂,麻雀虽小,五脏俱全,馆内珍藏着各国的刻字作品,均达到了顶尖的水准。刻字艺术也非我所好,根本不懂其中的门道,只是勉强算作开了一回眼界。
俗话说:“不登日光岩,不算到厦门。”
日光岩可谓鼓浪屿的标志,虽不到一百米,但要爬上去,却十分费力,因为岩顶平台的容量实在有限,想要登顶的人又多如牛毛,只能耐心地等着排队。
但是,刚一登上岩顶,却别有一番韵味,极目远眺,整个鼓浪屿的景色都尽收眼底,云卷云舒,万木葱茏,碧波万顷,海天一色。海风适时地吹拂而来,带着一丝善意的清凉,让人打心底感到舒畅!
与日光岩遥遥相望的,则是位于英雄山上的琴园。与其说是琴园,倒不如直接说是花园,因为里面有花,有草,有鸟,有园,风景倒是优美,但并没有琴。不过,山上有一间殷承宗音乐人生展室,里面陈列着著名钢琴家殷承宗的各种资料,或许这就是“琴”字的由来吧……
经过昨晚的试路,我的路痴症显然好了不少,又有路标指引方向,轻车熟路地找到了最后一个景点:风琴博物馆。
风琴博物馆以著名建筑八卦楼为主体,如同大海一般容纳着各种款式的风琴,俨然构成了一个风琴的王国,这些珍藏品依旧是由胡友义先生捐赠,与钢琴博物馆交相辉映,为这座无与伦比的音乐之岛谱写了最华丽的乐章!
如果偏要给鼓浪屿安排一个星座,双子座无疑是最确切的,就好像一枚硬币的两面,白天和晚上呈现出截然不同的两种状态。
当代文学巨匠巴金曾忘情地描绘着《南国的梦》:“美丽的、曲折的马路,精致的、各种颜色的房屋,庭院里开着的各种颜色的花,永远是茂盛和新鲜的榕树……还有许多别的东西,鼓浪屿给我留下的印象是新奇。”
鼓浪屿曾是公共租界,融汇了古希腊柱式、罗马式、哥特式、巴洛克式、伊斯兰式等各种建筑风格,绮丽的自然风光与欧陆风情的景致交相辉映,构成了其独具一格的魅力。分开来看,每一栋老房子都是一本厚厚的书籍,经过时光的沉淀,它们似乎都有了专属的故事,需要有心人去慢慢地品味。怀旧,便成了此岛的一大基调。
不过,同样是面朝大海、花团锦簇的万国建筑群,青岛八大关如一弯新月,清幽而难以亲近,鼓浪屿则充满了文艺气息,各种小资情调的咖啡馆、酒吧、书店,适合静心、漫步、发呆,放缓快餐式的生活节奏,让时光变慢,让内心世界变得更丰富。偶尔听到街头艺人的摇滚歌曲,那些流转在街巷间的旋律,不经意间触碰内心深处的柔软,所有的意象仿佛都变得鲜活起来,冥冥中似乎有一根看不见的线,将自己跟小岛连在了一起。
不知为何,我突然又想起了木心先生那首著名的诗歌《从前慢》:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”
快,只是一种生活节奏;而慢,则是一种生活态度。再忙碌的生日,也要学会偶尔放慢脚步,用心体会身边的美好,如同一首慢词,在舒缓的旋律中,让自己变得更加充实!

其他相关游记

【缤纷迪士尼】福建之行

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 樱殇之恋 的游记引文