旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】《我的间隔年》前奏(1)——桂林阳朔,遇见自己,遇到你

云雾阳光 于2016-08-11发布 | 5天 | 朋友出行 | 自由行 | 人均费用2500元 | 浏览19040次

这次旅行已经结束有段时间了,那时的我虽然已经递交了辞职信,但还没有离职,利用所有剩余的年假,我开始了第一次完全由自己安排的旅行,也是第一次独自上路。
虽然在这之前也出去玩过,但要么是跟团,要么是朋友订票做攻略,自己完全没操心过,只能算是“旅游”。而这一次,不仅从行程安排到预定飞机火车票与住宿完全自己搞定,更重要的是我要辞职了,完全不同的未来从此开始。带着对未来的憧憬,以及第一次独自上路的忐忑,我来到了花花绿绿的阳朔西街。
2013年11月2日清晨,天还没亮就出发,去机场赶9点的飞机,海航HU7215次航班。不大走运,飞机稍晚了一会,不过仍然顺利在午饭时间到达了桂林两江国际机场。
根据计划,首先我要前往阳朔。乘坐机场大巴到达天鹅宾馆,然后随便打了个黑摩的,5块钱到达了桂林火车站旁边的长途车站,那里有开往阳朔的长途车,车票20块,不到两小时就到达了阳朔,入住老班长国际青年旅舍。由于好多照片都是用手机照的,可是手机后来挂掉了,于是诸如旅舍什么的照片就木有了。

我的行程
Day1:北京-桂林(HU7215),桂林-阳朔,游西街,宿老班长青年旅舍;
Day2:遇龙河漂流,骑行十里画廊,宿老班长青年旅舍;
Day3:兴坪到杨堤漂流往返,阳朔-桂林,宿王城青年旅舍;
Day4:桂林-龙脊梯田,梯田半日游,宿大寨青年旅舍;
Day5:观梯田日出,龙脊梯田-桂林

摄影装备
机身:尼康D5100
镜头:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR
手机:Nokia Lumia800
后期:PS CC
第1天 2013-11-02
阳朔西街
虽说是一个人上路,但事先还是在网上发帖看能不能找到同路或一起玩耍的小伙伴的,不过并未找到完全合适的,只是留下了联系方式。
刚刚入住妥当,那个小伙伴便发来信息,说他也已到达,可以一起出来吃个饭商量怎么玩。在熙熙攘攘的阳朔西街,费了好大劲才找到他,谁想他不是一个人,而是发动了他入住青旅房间的另外一个小伙伴一起来的,算上我俩一共7个人。于是就这样,我们就这么巧合的相遇了。
西街的餐饮真的是火爆异常,当然了,也是真的非常坑爹。逗比的我们只点了3个菜,其中有个所谓阳朔特产——啤酒鱼。结果一结账发现,居然花了400多,谁都没吃饱。索性我们开始了在西街四处游荡,用零食填饱肚子。

第2天 2013-11-03
遇龙河漂流
一边看着西街的夜色,我们一边商量着第二天的安排,拍拍夜景。
一夜安睡后,第二天一大早,大家伙在我住的青旅集合,目标:遇龙河漂流。提前查好了路线联系好了船夫,我们租了几辆自行车便上路了。骑行大约半小时4、5公里,我们到达了漂流的起点。期间走山间小路穿越村庄,具体路线已经不大记得了,不过乡间景色很棒。
漂流坐的是竹筏,标配是两人一船,每人70块。自行车可以有专门的小货车运送到漂流终点码头旁,自己锁好就可以,安全性还可以,反正我们顺利的找到了自己的车。

出发喽!
一开始我们有一个小伙伴不得不和另外的游客同乘一筏,后来好说歹说,总算是三个女生凑在了一起,木法照样稳稳当当,当然了,钱也是不能少给的。

遇龙河漂流
跟随船夫的脚步,我们踏上竹筏,穿过一片低矮繁茂的水中丛林,眼前风景豁然开朗。岸边是桂林独有的喀斯特地貌,郁郁葱葱或尖或圆的“独栋”小山,竹筏缓缓行进在静静的遇龙河上,两岸的风景就这样一点点展开。那是一个天空中有着洁白云朵的天气,展览的天空下,分乘3条竹筏的我们坏块地闹着笑着,时不时撩起河水向旁边的伙伴泼去,没有人会因为打湿鞋子或外衣而面露不快,我们都在享受着简单的快乐——姑娘们露出笑脸摆着pose,我们几个扛着相机的男生贪婪地按着快门,多么希望时间可以定格在那一刻,初次遇见你们的我,体验着从未有过的感觉。

遇龙河漂流
漂流全程大约用时1小时多一点吧,中途会在一个搭建起来的棚子里休息一小会。
漂亮的终点是工农桥,旁边就是十里画廊的一端起点。我们骑上自行车,沿着漂流的反方向骑行而去,大榕树月亮山金水岩等景区都在这条路的两侧。大榕树就是一颗特别大的榕树,网上很容易就搜到图片;而月亮山就是山体空隙形成了月亮一样的形状,远远的都能看到。这两个景点的门票都要15块左右,觉得不值,我们都没进去。其他的几个景点,主要是溶洞之类的,据说性价比也一般,我们只是在门口拍了个到此一游照,就走了。

阳朔
中午在城外随便找了个午餐,然后便沿着县城外的另一个岔路,向阳朔的乡间进发了。大家都不太认识路,一边走一边百度。路上遇到国内外的攀岩爱好者正在练习,第一次见识野外攀岩,真心刺激啊。

阳朔
骑着骑着,我们到了某个村庄,真的觉得自己迷路了,不过带头大哥貌似胸有成竹的样子。我们就一路跟着他,有说有笑还唱着歌,不知不觉天色就暗了下来,而我们也顺利的在天黑之前回到了阳朔县城。
不得不说,傍晚的阳朔,伴着夕阳和桂林独有的山峰,实在美不胜收。

阳朔
晚饭,我们选择在青旅旁边的一家石斑鱼火锅店。相比于热闹的西街,这里价格公道,七个人连吃带喝的,每个人都面色红润,也只花了500左右。

第3天 2013-11-04
桂林漓江精华漂流
第三天,传说中的漓江漂流终于要登场了,依然是在青旅前台提前预定,据说是给了个优惠价,每人120块,从兴坪到杨堤的半程漂流,也就是最精华的那一段。
在阳朔汽车站乘坐汽车到达兴坪,半个多小时,车票只要7块钱,基本上半小时一班车,不用提前买票。出于方便不走回头路的考虑,我们都拿着行李上的路,所以一到兴坪就把行李寄存好,兴致勃勃的向码头进发。漓江的漂流和遇龙河不同,那里是人工竹筏,这里是电瓶小船,每船可以坐6-8个人。
初到码头就被那似曾相识的景色吸引——那是20元人民币背面的图案。蓝蓝的天空,洁白的云彩,还有那人见人爱的山水,还有什么比这更让人陶醉的。

桂林漓江精华漂流

喜欢(0) 评论(0)

桂林漓江精华漂流
11月初的桂林,正是旅游淡季,也是枯水期,再加上那天天气不大好,多云,没有灿烂的阳光,船夫也说景色打了不少折扣。但是,桂林山水依然很美。可想而知如果天气给力,该是多么漂亮。

桂林漓江精华漂流
船夫是个很健谈的年轻人,随着船的前行,他一路为我们讲解,介绍各个景点。他说那个时间段生意清淡,所以江面上船只不是特多,很适合拍照,他也很配合的时不时地放慢船速甚至停下让我们拍照。

桂林漓江精华漂流
拍照,各种拍照,除了美景,自然就是美女,给个背影。

桂林漓江精华漂流
此地似乎就是九马画山,不过没看出来个门道,囧。

兴坪古镇
漓江漂流全程大约一个半小时,返程也是停在出发的兴坪码头,下船还可以在兴坪古镇转一圈。
古镇不太大,一个小时基本就能转完。这里和阳朔大为不同,同为古镇,但这里很安静古朴,虽然也有不少商家,但宁静的气氛并没有被破坏。

兴坪古镇
这张照片想说点啥?…

第4天 2013-11-05
龙脊梯田景区
第四天一早,拿好必要的行囊,我又独自奔向了琴潭汽车站,那里有开往和平的长途车,再换车才能到达目的地龙脊梯田。第一次独自出门,我的行程都已提前订好,而小伙伴们都很随性,所以即使只有我一个人,也一样要上路。
琴潭到和平的车票21块,另有坑爹的2块钱保险,靠。比较奇葩的是换车,因为需要换乘的是乡间的小巴,时间不很固定,一般都是司机看到来车就近让换乘的乘客下车。我也亲身体验了一次乡村交通。
龙脊梯田是个开放景区,小巴会路过一个检查岗,本地人互相基本都认识,他们不用买票,我们这种一看就知道是游客的,会有人上车来收钱,80块,学生证半价。
从市区出发到到达景区入口,全程大约3小时。

龙脊梯田景区
入口处会有很多少数民族(好像是瑶族,我书读的少,不大分得清各民族服装,囧)阿姨围着你问是否需要帮你背行李,30块钱一筐。我多余的东西存在了青旅,自然不需要帮忙了。

龙脊梯田景区
梯田嘛,自然需要爬山。山路崎岖,很窄而且不平,拖着行李箱的话会极其不方便,建议能背就背着。阿姨们真的很不容易,要价也并不算贵,不然不知道前路艰辛拿着大箱子的你,就会面临自己抗上去的风险。

龙脊梯田景区
习惯看着百度地图找路的我,忽然意识到在山里是行不通的,于是只好像当地人打听自己要住的青旅在哪里。大寨田头寨平安村,在迷茫的山里,真是傻傻分不清楚。费了老大劲,连看景带爬山,走了俩小时吧,终于到达了山顶的大寨国际青旅。

龙脊梯田景区
山上的青旅都是木质吊脚楼,在二楼动静太大地板就会嘎吱嘎吱响,灰常的原生态。房间开窗就是梯田,景色老美了。当然了,山里的晚上也会很冷。

龙脊梯田景区
放下行李,出去又是一顿暴走,不过不敢走太远,也只敢走回头路,不然回不去家可就不好玩了。

龙脊梯田景区
这张照片想说点啥?…

第5天 2013-11-06
龙脊梯田景区
听说这里的日出很漂亮,于是次日起个大早,天刚蒙蒙亮就跑了出去,寻着更早出发的人们的脚步找到一个制高点,貌似是1号观景台,距离住的地方步行大约20多分钟吧。清晨的山间有一丝薄雾,透过迷蒙的白色屏障,太阳缓缓升起,阳光却迅速传播开来,散落在层层叠叠的乡间梯田,暖洋洋的的橘红色,温馨美好。
11月初的龙脊梯田,水稻已经被收割,漫着水的丰收色已经无法看到。据当地人说,最好的季节是5月以及9、10月份:初夏的龙脊一片翠绿,而秋天则是满眼金黄。

龙脊梯田景区
悠闲的看完日出回到青旅,也才8点左右,一顿饱饱的早餐,美好的一天才刚刚开始。

龙脊梯田景区
根据计划,我要在今天下午或傍晚回到桂林市区。考虑到中午有一班返回和平的班车,我需要在上午就启程下山,毕竟慢慢悠悠地下山,也需要俩小时左右。

龙脊梯田景区
我选择了一条不同于来时的路下山,好像是通往2号观景台的。不过由于上午光线强烈,外加梯田已被收割,景致虽然不错,但算不上惊艳。

龙脊梯田景区
11月初的龙脊,庄稼已经收割过了,并不是她最美的时候。满山的低矮枯草和还没有覆盖整座梯田的嫩绿秧苗是这里的主旋律。一个人慢慢地走在并不宽敞的山间小路上,时不时会怀疑自己是不是走对了路。没关系,风景总是在路上,既然上路了,就享受每一刻的馈赠。就算万一真的找不到回家的路了,从身边路过的瑶族阿姨是最好的导游,她会微笑着热情地告诉你方向。她们或身背大竹筐帮游客扛着行李,或来到山上照料自己的田地,她们的身板依然有力。

龙脊梯田景区
淡季的最大好处就是人少还便宜,虽然错过了满眼金黄,也没有碧绿如画,但想象一下推开窗子就是金色阳光和清新空气的早晨,只花30元就能享受到山景房的体验,一切又都是那么美好。

龙脊梯田景区
历经各种换车与等待,我终于在4点多钟返回了桂林市区。为了方便和刚刚结识的小伙伴们玩耍,我也搬到了瓦舍青旅,这里离火车站也更近一些。
晚上,都不怎么饿的我们,去西城路步行街转了一圈,各式小吃胡吃海塞,也算解决了温饱问题。
睡醒一觉后,送走了其中一位小伙伴,而我也在中午时分,乘坐火车前往了深圳,开始了一段新的旅程。

最后说说这边的小吃吧,来桂林自然少不了吃桂林米粉。与我常在北京吃到的不同,这里的米粉是干的,也就是碗里只有米粉,没有汤,汤和其他诸如花生咸菜之类的菜码都是自己加的,不谙此道的我以致一开始愣了半天。在桂林的大街小巷,米粉店到处都是,价格也都比较便宜,至于哪家好吃,就见仁见智喽。
这六天来,不算飞机票的话,我的所有花费其实只有900多块,住宿全程国际青年旅舍,市区的景点都没去,印象刘三姐也错过,因为据说负面评价更多,觉得不值那个价格。也许会有些遗憾的,毕竟有些地方下次去要等到猴年马月了,但这所有遗憾,都因为结识了6位小伙伴而烟消云散,我们至今都还保持着密切的联系。也正是从这次开始,我真正爱上了旅行,而不再是旅游,而这二者其中的差异,只有亲身经历后,才能真正理解。

离开桂林的我,并没有回家,而是一路向东南,南宁深圳广州,而后来到武汉(见游记——一个人的武汉),多年的老同学、漂亮的前同事,都是旅行中的不可缺少的部分。

To be continued……
下一篇:
【我的间隔年】前奏(2)——一个人的武汉

其他相关游记

【我是达人】《我的间隔年》前奏(1)——...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 云雾阳光 的游记引文