旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】看《大鱼海棠》,探秘土楼里的世界

【我是达人】看《大鱼海棠》,探秘土楼里的世界

落榜进士 于2016-08-09发布 | 6天 | 朋友出行 | 自由行 | 人均费用4000元 | 浏览14759次

说说这次旅行:
中国的福建土楼有种梦一样的神秘感,像是来自世外桃源。每一个土楼里居住的几百户人家都是同姓的一个家族,设想一下,数百年以前的一对夫妻为自己的子孙建造了一栋土楼,他们生在里面,死在里面,世代在里面繁衍生息,最后子孙成群,这是一件多么美好的事。土楼既是族人的家,也是他们的堡垒,既是归宿,也是枷锁。很多客家人已经背井离乡,到城市里生活。我跟张春并不是福建人,但我们对福建土楼的超现实感着迷,而且“大海”本身就是一部关于家,关于自由的电影。 ——《大鱼·海棠》导演Tidus
厦门,一个文艺清新的城市,一个古老精致的城市。想着,就去街角巷尾走一走,靠近古老的建筑嗅一嗅时代遗留的气息;想着,就去小资的路边小店坐一坐,慢慢听时光划过肌肤的声响。
土楼,一座建筑,一个家。青山绿水,天地之间,袅袅青烟,悠悠雾霭,永定该是客家人的殿堂。踩上吱吱呀呀的土楼木板,心情竟欢快地似儿童般美妙。去目睹一场烟火人家,去触摸一场客家过往。
行前准备:
1、证件: 旅行除了带上自己的身份证之外,如果有学生证、军官证、教师证、老年证也要带上,这样在一些景区可以减免门票,能帮你省去一大笔的门票费用。
2、衣服:厦门每年1月最冷,此时出行建议穿上厚实的棉衣或羽绒服外套,里面穿衬衣加针织衫即可;7月最热,你只需要穿短袖短裤,记得戴遮阳帽抹防晒霜;春秋两季气候宜人,T恤 薄外套就可搞定。
3、现金,信用卡:可以备一些零钱,以备做公交车的时候用。现金可以不用多带,在银行的网点很多,一些酒店和餐厅也刷卡和用支付宝支付。
4、常备药品:藿香正气水、风油精、防蚊水、抗过敏药、感冒药、止泻药、止痛药、创可贴、眼药水、消毒棉球等。面纸、湿巾也是很有用的,建议带上哟。
其实还有一些物品的准备因人而异,但最重要的就是带上一颗充满好奇的心,这样我们的才会有一段美好的旅程。
交通:
厦门:
1)机场到市区的交通:乘坐市区巴士,出机场后西行约3-5分钟即可抵达,6元/人;乘坐27、37、41路公交车,不过从候机楼到公交车有一段距离;乘坐出租车,厦门的士起步8元,再加1元的燃油附加费
2)从机场到厦门轮渡码头:的士线路一般有两条:①疏港路线路(这条线路40元左右,时间不塞车时20分钟左右);②环岛路线路(这条线路70元左 右,时间不塞车时30分钟左右,这条线路风景比较好)。
3)市内交通:基本上29路可以带你到各个景点,包括黄厝,曾厝垵,厦门大学,中山街等等,如果要去鼓浪屿只要到轮渡邮局站换乘51路车到码头即可。厦门的公交车挺不错,1元钱,还都是空调车,路上不怎么堵车挺快速的。
4)环鼓浪屿游览:航线沿途可饱览鹭江两岸风光,观赏海上花园鼓浪屿的全景,遥望小金门、大担、二担等岛屿。始发时间:7:40-17:00(冬季);7:40-17:20(夏季)始发码头:厦门轮渡码头2号厅(厦门市思明区轮渡总站鹭江道)全程票价:30元/人
福建土楼:
1)火车:如果在永定站下火车,可以直接乘坐站口等候的摩托车到达永定汽车站,只需要2元钱。
2)自驾:
从福州、厦门方向到客家土楼景区:经福银高速——沈海高速——龙岩西——永定土楼出口下高速,永定土楼高速出口到洪坑、高北、初溪土楼群车程一般在20分钟左右,全程均有路牌指引。
从广州方向到客家土楼景区:经广河高速——梅河高速——梅州城东镇/雁阳出口下高速——福建龙岩方向(交界处有指示路牌),约19公里到达永定客家土楼下洋景区,永定境内全程路牌指引。
从江西方向到客家土楼景区:经温沙高速——济广高速——厦蓉高速——龙长高速公路——莆永高速永定土楼高速出口下高速永定土楼高速出口到洪坑、高北、初溪土楼群车程一般在20分钟左右,全程均有路牌指引。
住宿:
厦门:鼓浪屿、中山路附近、环岛路附近和厦大,都是不错的选择。我在厦门我预定了右舍游多多客栈,曾厝安中的客栈很多,一开始我并没有找到这家客栈,最后才发现,原来右舍游多多客栈就藏在曾厝垵社的473号。
永定土楼:
1)一般收取门票的土楼旅游景点都有住宿提供,价格是15-40元每人,一般淡季20元/晚;
2)土楼里的住宿条件比较艰苦,最突出的是上厕所必须下楼;
3)皮肤容易过敏的朋友最好不要选择入住土楼,可以去周边的小洋楼
4)推荐住宿,请在住宿前事先打电话询问预定。
①承启楼:江胜安(江恩庆之子)家,绝对能体验土楼生活,承启楼的地理位置和江恩庆老人的声望,及这家人的热情公道使其成为土楼住宿的首选。
②衍香楼:苏恒瑞家,在这里住宿也是快乐的,条件与承启楼江胜安家差不多。
③振成楼:里面住宿很多。
④田螺坑:黄亮忠田螺坑土楼旅游服务中心,田螺坑的土楼住宿都不是在土楼里,这里有三家服务中心名字相近,千万不要走错地方了,条件比一般的土楼住宿好,与承启楼江胜安家同样推荐星级。
行程花费:
厦门:厦门的特色小吃大概在人均15-20元左右,一些具有情调的热门餐馆,人均消费大约在40元左右;住宿方面,房价从百元至千元不等,按自己的消费能力选择。厦门景点的门票有相当一部分是免费的,收费的也都很便宜,约在100-200元之间。
土楼:各景点门票价格:洪坑景区(土楼王子振成楼) 90元/人
高北景区(土楼王承启楼) 50元/人
南溪景区(南溪土楼公主) 50元/人
初溪景区(集庆楼) 70元/人
中川景区(虎豹别墅) 30元/人
美食:
厦门:福建以闽南菜为代表,小吃既可是点心。最有名的厦门小吃有石码五香、龙岩芋包、闽南韭菜盒、闽南芋枣、油葱馃、卤豆千、厦门咸鸭、蚝干粥 ,海蛎煎,土笋冻,面线糊,沙茶面,春卷。
土楼:
1)土楼的特色名菜:梅菜扣肉、姜酒土鸡(土鸭)汤、笋干烧肉、酿豆腐、撒尿牛丸。
2)也可以和楼主联系,与他们一起吃饭,平均下来每餐10元左右,客家菜做得很地道。
3)当地特色小吃:①客家自制姜糖肯定不容错过,土楼姜糖与超市里的很大不同;②麦芽糖,一定要买正宗的;③柿饼,在土楼民俗文化村,几乎家家户户都种植很多,一般是不要钱随便吃的,除了路上摆着买的小摊,不过绝对很便宜;④地瓜干,红薯块,糖水梨子等也较为出名。
行程安排:
Day 1 (7月5日) :石家庄—厦门—曾厝垵—游多多客栈
Day 2(7月6日):南普陀寺—胡里山炮台—厦门大学—中山路步行街—环岛路海滨夜色
Day 3(7月7日):黄厝—永定—入住天子温泉度假村
Day 4(7月8日):初溪古村落—中川古镇—下洋富川一甲土楼度假村晚餐(全牛宴)—入住客都温泉度假村
Day 5(7月9日):土楼王—土楼博物馆——客家民俗村—入住客家土楼王子大酒店
DAY 6 (7月10日):永定—厦门—鼓浪屿
第1天 2016-07-05
曾厝垵
厦门是一个温馨浪漫的城市,这里冬天温暖,夏天在海风吹拂下也让人感觉凉爽,这里一年四季都是绿色,路边的凤凰花和三角梅,一年四季都是那么妩媚动人,海水在阳光的照耀下透着无限的温柔,在环岛公路,随时都能看到三三两两骑着单车的恋人......
很多游客来到厦门都会去鼓浪屿走一走,看一看,其实在厦门有一个非常美丽的渔村—曾厝垵。曾厝安是环岛路边的一个小渔村,名气并没有“海上花园”鼓浪屿大,但是却保存着一份原始的美好。这里没有鼓浪屿的噪杂、没有市区的繁华、也没有成群的游客,有的只是文艺清新的街区和店面,我想如果来厦门最适合入住的地方,那么一定是曾厝安,这个厦门最文艺的村落。
在曾厝安有上百家小吃店,这其中不乏老字号的百年老店,游客可以品尝到各种独具特色的小吃。曾厝垵中有很多南洋风格的红砖建筑,可以让来到这里的人感受到浓厚的华侨遗风,各种文创店也为这里平添了一份独特的清新。
曾厝垵,不知道这些“艺术家”们是何时爱上这里的,这里的酒吧、客栈、茶社等都成为了一群爱玩,爱旅行,爱摄影,喜欢交朋友的人们的聚集地,甚至很多外国游客也会专程到这个“城中村”来寻找一份不同的感受,如果你来厦门的话,也一定要来这个城市中的小渔村感受一下,它一定会带给你一份别样不同的小清新。

曾厝垵
很多人了来到厦门之后就会去鼓浪屿,而因为去了鼓浪屿,才会更加留恋曾厝垵。

曾厝垵
在曾厝垵中很多的角落都有明显的地标,其实曾厝垵并不大,但想仔细走遍也并不容易,在房子与房子之间还有很多狭小的街巷,穿行在其间也很容易让人绕来绕去。

曾厝垵
曾厝垵被称为“艺术村”和“中国最文艺的渔村”,这里虽然是一个渔村,但距离城市很近,有很多年轻人所渴望的生活气息。

曾厝垵
“厝”在闽南语中就是房子的意思,闽南的红砖厝是最为传统的闽南民居,这里的墙壁屋檐使用的都是各种形状的红砖,尤其是屋檐的设计,非常精美大气,曾厝垵中寺庙等建筑屋檐中的砖雕、石雕、木雕等建筑都及其逼真细腻,红砖厝其实在厦门保留下来的老建筑并不多,而曾厝安中就有为数不多的遗存。
曾厝垵始建于明初,在厦门城建立起来之后,因为曾厝垵位于厦门港的南部,便成为了军事要地,在清朝还专门在这里设立了水师边防,在解放战争之后,曾厝垵便以一个普通的小渔村安静的存在于厦门的海边。

曾厝垵
曾厝垵,充满了小资情调的地方,很多年轻人都会买一个盖章本,一边走一边找寻可以盖章的小店。

曾厝垵
沙茶面,厦门的特色小吃。

曾厝垵
文青学堂中一直循环播放着曾厝垵的风光纪录片,房间中还挂着很多曾厝垵的历史风光照片介绍。

曾厝垵
这个曾经的小渔村可是厦门这个城市的发源地呢。

曾厝垵
在渔村史馆中还可以看到古老的厦门历史。

小贴士:
1. 交通:从厦门机场有直接到曾厝垵的机场大巴,终点就是曾厝安;从厦门火车站到曾厝垵:坐旅游2线,在海边下车走一小段路就到村里了或者在火车站坐48路,到白城下,转29或47或503或809或812。公交车站:29路、47路、112路、751路、857路等。
2. 美食:厦门的小吃很多,在曾厝垵基本都可以吃到,如:沙茶面、炒面线、海蛎煎、蚝仔煎、油葱饼等等。
3. 住宿: 在曾厝安有大约200家特色客栈,他们各有风格和情调,价格也不贵。
4. 周边景点:黄厝、环岛路、胡里山炮台、南普陀寺、厦门大学等。

曾厝垵
厦门的明信片,每一张都充满了文艺气息。

曾厝垵
很多人还会到这些大排档品尝一顿海鲜,不过海鲜的价格并不便宜。

曾厝垵
在曾厝垵众多的小吃中,还有很多来自台湾的品牌。

右舍游多多
你来厦门找我,我在右舍游多多等你
在厦门我预定了右舍游多多客栈,曾厝安中的客栈很多,一开始我并没有找到这家客栈,当客栈掌柜给我发了一条客栈的地址短信后,我才发现,原来右舍游多多客栈就藏在曾厝垵社的473号。如果是在机场出站的话可以乘坐到曾厝垵的大巴车,在终点曾厝垵站下,然后顺着巷子走到底就到了。
右舍游多多客栈的建筑还是环境都很让人喜欢,在客栈门口就可以看到一个风车和可爱的多多鸟造型,我来到客栈已经快晚上七点了,几位客人在一楼大厅中有的看书有的在聊天,客栈的一楼是酒吧,在晚上会有歌手驻唱,客栈的院子、大厅和一楼里面的放映厅都是酒吧的区域,每个人可以选择喜欢的区域听歌或者休息聊天,客栈的前台在一层,一进大门就可以看到,客栈一共有四层,我入住了四层带露台的大床房,房间是密码锁,很安全。

右舍游多多
一开门房间给人的感觉就是干净整洁,因为房间有一个露台,所以采光非常好,在房间中有空调、电视、写字台、床头柜等设施,在写字台上还醒目的放着一本厚厚的圣经,房间中有电暖壶和水杯可以烧水喝,还为客人准备了茶叶,在桌子中还有电蚊香。房间中有独立的卫生间,卫生间中有24小时的热水淋浴可以洗澡,在卫生间的洗手台上还配备了一次性的牙刷和香皂。
一家理想的客栈往往要具备舒适的环境和具有文艺气息的情调,只有这样才会为客人带来一段浪漫的假期和美丽的回忆,右舍游多多客栈就属于这样的一家客栈,当我收拾好东西,下楼的时候天色以黑,在一楼酒吧中已经传来了吉他和歌手动听的歌声,歌声往往能安慰人心,洗去一天的疲惫,我便在花园的一处角落中坐了下来,此时的时间也仿佛满了下来,有时候旅行的意义就是这样,总有一个地方能让你的心变的安逸。

第2天 2016-07-06
南普陀寺
南普陀寺,厦门游不可错过的佛教圣地
清晨一早,我想趁着游客少的时候去厦门大学走一走,可是厦大门前的保安却告诉我,厦大在非节假日的时候只有中午12点和下午5点半以后才会对外开放,于是我便来到了位于厦大南门旁的南普陀寺。在闽南有一句古语:“一年走南普,三年免受苦,一餐平安菜,吉祥如意在”。这句话说的就是远近闻名的南普陀寺和它著名的素斋。
南普陀寺始建于唐朝,是闽南乃至东南亚一带的佛教圣地,有很大的宗教和文化价值,平日里会有很多虔诚的香客和游客们来这里祈福和游览,没想到在晨曦的夏日里,南普陀寺的大门牌楼下就已经排满了照相留念的游客。走过牌楼,就可以闻到阵阵的荷花香了,盛夏时节,池中已经开满了荷花,在寺庙门前有一个放生池,池中养着很多乌龟,这也吸引了很多小朋友的围观,池中的小乌龟们在成群的嬉戏、啄食。在我国,乌龟也与龙一样,都是吉祥的动物,有着避邪挡煞、消灾避害的象征。在放生池旁还专门有禁止放生的警示,因为在周边会有一些商贩把打捞上来的乌龟进行贩卖,让游客放生,在养生池中还有各种颜色的鲤鱼,在游人多的地方,抢食着游客投给它们的食物。

南普陀寺
寺庙正门的牌楼,这里因为供奉这观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场的设计类似,又在普陀山以南所以得名“南普陀寺”。

南普陀寺
南普陀寺也是厦门著名的八大风景区之一。

南普陀寺
寺庙广场前正方形的放生池,里面有很多乌龟和鲤鱼,远处的高楼就是厦门大学的行政大楼。

南普陀寺
寺内所有建筑,一律采用古代宫殿式的重檐飞脊大屋盖,饰以杏黄琉瓦,再以石构围墙将全寺建筑群环抱,看上去及其精美。

南普陀寺
在南普陀寺的门前有两座白色的报恩塔,可以看到成群的鸽子在围着塔时而飞翔时而徘徊在塔中,南普陀寺门前还种植了很多凤凰花,这些动物和花草也使整个寺庙更加像一处人间仙境一般,与世无争。
来到寺庙之中,很多人都会点一柱香,在菩萨身下许一份心愿,不论男女老幼,每一位来到这里的人都是虔诚的,据说,南普陀寺的香是非常灵验的,如果赶上了农历的初一十五,或是九月初九等日子,来这里烧香许愿的人会通宵达旦,甚至会将整个寺庙围得水泄不通。
南普陀寺也是著名的闽南佛学院的所在地,学院并没有对外开放,我从学院的大门往里看,似乎学生们都在诵经上课,这一片没有行人的院落也显得特别的幽静。如果到了吃饭的时间,还可以看到穿着僧袍的学生们进进出出,这似乎也成为了寺庙中的一到风景,在佛学院的学生中,还有很多来自东南亚的住持,在这里学习修行。
南普陀寺是依靠着五老峰而建的,如果想俯览厦门的美景,那么一定要爬到南普陀寺的后山上,或许一些香客只是为了虔诚的祈福,或许是因为天热,与热闹的普陀寺院落相比,后山就相对清净了很多,在通往山顶的小路中有很多石桌石椅可以供游人休息,还有一处陀院装修成为了茶社,可以让游客在这里品茗赏景。在五老峰上有一处观景台,这可是看厦门城市美景的绝佳地方,因为南普陀寺与厦大只有一墙之隔,在山上也可以俯览美丽的厦门大学,当我坐在观景平台之中,看着远处美丽的景色和寺庙之中川流不息的人群,心中也有了一种想让时光停滞的感觉。

南普陀寺
南普陀寺门前左右两侧有两只威武的大石狮。

南普陀寺
天王殿。位于寺院中轴线的最前端,正中供奉笑容可掬的弥勒佛。寺庙之中很多的佛像看上去很“新”,其实在“文革”中,南普陀寺的佛像曾经遭受到大规模的破坏,现在这些佛像是后来重新修复建造的。

南普陀寺
天王殿中形象饱满敦厚的四大金刚。

南普陀寺
南普陀寺海会楼的素斋名气很大,餐厅只有在饭点的时候开放,如果是一个人的话也可以点上一份个人套餐尝一尝,如果人多或是家庭前来的话,那么一定要品尝一下寺庙中丰盛的素斋宴席,这里的菜肴每一道还都有一个好听的名字,就连王洛宾先生在品尝过后都不由得赞叹:“天下第一素斋果然名不虚传”。我想,在这寺庙之中吃一顿斋饭,吃的并不是饭,而是体验吧。

南普陀寺
整个寺庙的屋檐雕饰的都及其精美。

南普陀寺
大悲殿。是寺院的另一主殿,呈八角形三重飞檐,中间藻井由斗拱层层迭架而成,建造没有用一根铁钉,构造极其精巧,在殿内正中奉祀观音菩萨,其余各面为48臂观音,造型优美、姿态多样,清初施琅始建,称大悲阁 ,殿立于大雄宝殿后石砌多角形高台上,中隔两段石阶近三十级。

南普陀寺
法堂,是僧人讲经说法的地方,来的时候这里并没有开放。

南普陀寺
大雄宝殿是寺院僧众早晚课诵和法会朝拜参修的殿堂,也是整个寺院的中心。大殿正中供奉三世尊佛高大的塑像,看上去及其华丽夺目。

南普陀寺
这里是品尝南普陀寺素斋的地方,南普陀寺的素斋独具特色,素斋因南普陀寺而闻名,又为南普陀寺吸引了更多的信众和游客,以致成了南普陀寺的一宝。

南普陀寺
干净整洁的素斋馆。按照佛教的说法,吃斋是积功德的事,而对于我们普通游客来讲,这也是非常值得的一次体验,因为在吃斋的过程中会让我们以感恩的心面对生活,找到原始的吃饭的快乐。
小贴士:
1. 交通:在厦门市区可以乘坐1、7、15、21、45、841、959路等公交车到达,在厦大西村或者厦大南门站下都可以,寺庙就在厦门大学南校门旁边。
2. 南普陀寺免门票,如果想看到厦门美景的话建议爬上五老峰,在山中有观景台,在山顶可以进入万石植物园。
3. 美食:南普陀寺有著名的素菜馆,可以品尝这里的素斋,寺中还有专门的商店,可以购买到南普陀素饼,素饼是厦门著名特产,有甜、咸等各种口味。

南普陀寺
南普陀寺的后山上,有一个山洞,里面存放了很多佛像和菩萨像,这里就是一处不被打扰的宁静之地。

南普陀寺
美丽的厦门大学。

南普陀寺
在五老峰上俯瞰厦门美景。

南普陀寺
五老峰下就是南普陀寺。

胡里山炮台
胡里山炮台,这里有击溃日舰的辉煌
胡里山炮台是我国目前保存古炮数量最多、岸炮最大、设施最完整的一座海防要塞遗址,在这里有世界上现存最大的海岸炮“克虏伯大钢炮”,这座大炮被“上海大世界吉尼斯总部”列入了《2000大世界吉尼斯纪录大全》,成为了我国以文物申报吉尼斯世界纪录获得成功的第一例,在胡里山炮台不仅有世界上最大的大炮,还有只有10厘米长的世界最小火炮,小火炮是葡萄牙人在13世纪制作的,胡里山炮台也是研究我国海防军事史和青少年科普教育基地。
胡里山炮台实际上是一个公园,就位于厦门岛南部的海边,这里的地势险要,可以与对岸的屿仔尾、龙角尾一同形成三角形而封锁厦门港,胡里山在明朝时期就建有炮台,因为洋务运动的兴起,在清朝光绪二十年(1894年),胡里山炮台正式动工,历经了两年八个月的建设,于光绪二十二年(1896年)11月竣工,从此这座炮台曾经在厦门海域的战争中立下过多次的功劳,现在炮台中的遗址还有:“古代战炮”、“古代火枪”、“古代宝剑”、“世界奇石”、“古树化石”等五个分馆,馆中分别想参观者展示了欧洲和亚洲各国十三到十四世纪的古战炮、古宝剑、古火枪、等一些古文物。

胡里山炮台
胡里山炮台是国家4A景区,也是厦门市重要的旅游景点和爱国主义教育基地。

胡里山炮台
胡里山炮台就在环岛路的一端沙滩边上,公园中有很多百年古树。

胡里山炮台
这些炮台都是用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。

胡里山炮台
这个公园中最著名的就是“克虏伯大炮”了,克虏伯是德国著名的一个家族企业兵工厂,整个兵工厂在德国的对外战争中曾经起到过很重要的角色,甚至可以说是德国军工业的基石,克虏伯大钢炮是十九世纪著名的后堂装大炮,出厂的价格非常高,当时清政府也认识到了洋枪洋炮的厉害,并提出了“师夷长技以制夷”的口号,前前后后买了328门这样大小不一的大炮,几乎遍布了我国的海岸线。
其实我们现在看到的虏伯大钢炮是当时的复制品,站在垛口前,远处就是一望无际的蔚蓝大海,身边就是曾经击溃日军的大炮,似乎闭上眼,那些在电影中出现的壮观场面就会再眼前一一浮现。

胡里山炮台
第一次鸦片战争后,英国侵略者一再侵犯厦门,时任闽浙总督的颜伯焘历时8个月、耗银200万两,以花岗岩代替沙袋,在厦门岛南岸构筑“当时中国最坚固的线式永久性炮兵工事”——石壁炮台。也就是胡里山炮台的前身。1841年4月,英军首战进攻厦门,颜伯焘带领清军藤牌兵虎兵亲赴石壁炮台应战,但在英军坚船利炮面前,清军毫无招架之力,不到二十分钟,石壁炮台失守。

胡里山炮台
这里是炮台地下原来的弹药库,其中还有介绍克虏伯大炮的展览室和战斗指挥室。

胡里山炮台
古代兵营,墙面都是用花岗岩砌成。

胡里山炮台
1958年,“中国人民解放军福州军区厦门对敌有线广播站”在胡里山炮台正式成立。10月6日,播音员陈斐斐首先直播了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》。

胡里山炮台
胡里山炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。
这里还能看到轨道、炮身、转盘和运输弹头的轨道和小车。
1937年9月3日,日本军舰3艘闯入厦门外港,炮击白石头、胡里山炮台和曾厝海军机场。胡里山炮台及其它炮台开炮还击,克虏伯大炮以每分钟两炮的巨大威力,击沉日军“箬竹”型13号舰。克虏伯大炮高4.2米,宽5.29米,它可以360度往各个方向射出,长达16000米。但这门大炮,有一个弱点,就是每发完一颗炮弹得停半小时才能再发一颗炮弹出,在它旁边有一个水池,是专门存水给大炮降温的。
在1937年9月3日早晨,日本二艘由战略巡洋舰和四艘驱逐舰组成联合小舰队群在空军的配合下,向厦门进攻,遭到厦门海岸炮的正面和侧面的顽强抵抗。日本军事情报部门称中国厦门胡里山炮台是中国沿海最具威慑力的战略性炮台,因为其建筑在海岬的突出部,海平面高,大炮射程远,平均每分钟发射二发炮弹,威力巨大。“若竹”号被厦门胡里山炮台口径280毫米的克虏伯大炮拦腰击中,军舰上的3门主炮和533毫米的鱼雷发射器均被炮弹摧毁,日本海军当即死伤21人。
1949年10月厦门解放,成立了陆军厦门要塞炮兵指挥所,朱坚为指挥所主任。中国人民解放军进驻胡里山等炮台。

胡里山炮台
古代作战指挥厅。

胡里山炮台
军官休息和办公的地方。

小贴士:
1. 交通:在厦门市区乘坐2、20、22、48、86、96、659路等公交,在胡里山公交场站下车即到。
2. 在胡里山炮台每天在特定的时间都有迎客仪式表演和红夷火炮清兵操演。
3. 美食:胡里山炮台距离厦门中山路和曾厝垵很近,这里有很多特色美食和小吃店。
4. 周边景点:厦门大学、曾厝垵、厦门园林植物园、南普陀寺、厦门环岛路。

厦门大学
厦门大学,让梦想开始的地方
厦门大学被誉为中国最美的大学,建于1921年,它就坐落于风光秀丽的厦门岛南端,怀着对这所高校的崇敬我一大早就来到了这里,可是学校的保安却告诉我为了不打扰学生们上课,厦大只有在特定的时间才可以进入:“假期、中午12点和下午5点半以后。”当我午间再此来到厦大的时候,虽然阳光高照,但校门口来自各地的游人们早已经排起了长长的队伍,原来很多人都和我一样,来到厦门都希望能走进厦大去看一看。
厦大之中有很多中西混搭的建筑,学校中古老的石板小路,两边种植了很多花草树木,它们结满了美丽的凤凰花、三角梅和洋紫荆,让校园的空气也弥漫了清新的花香,群贤楼是厦大早期的建筑,在群楼之中的小广场上有陈嘉庚手捧礼帽的塑像,厦门大学是陈嘉庚先生花费毕生心血所设计的学校,厦大具有典型闽南民居的特色,红砖、飞檐,西洋风格的长廊和圆拱,红色和绿色的琉璃瓦,从远处眺望,让人无比的心动。
厦大还有许多传奇的故事,鲁迅先生在这里曾经给许广平写了很多信、青年时期的陈景润曾经在这里求学、余光中也曾经在这里写下无数的诗篇、而百家讲坛著名的易中天讲师也是厦大的“教授”,来到厦大一定要到芙蓉湖畔走一走,在这幽静的林荫小路上,也许会让你回忆起青春时候曾经留下的美好记忆。

厦门大学
卢嘉锡——中国科学院院长、化学家、全国人大副委员长。

厦门大学
厦门大学——教室。

厦门大学
厦门大学的旧建筑,多以清水墙、琉璃顶而极富特色,被喻为“穿西装、戴斗笠”,可见中西建筑风格结合的恰到好处。尤其是建南大礼堂和上弦场相当宏伟,是厦大的标志性建筑。校内楼房的命名也颇有讲究,如凌云、凌峰、映雪、囊萤、群贤、芙蓉等。可见,是你前去厦大不可错过的地方。

厦门大学
86 年来,厦门大学秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。

厦门大学
那日,天朗气清,溜溜达达在厦门大学的校园里。燥热的空气中,流动着不安分的情愫,恍恍惚惚间,似回到青春时光里,下课的那个午后。
沿着湖边的小路,在树荫下走着,我想,这校园里,应该会让很多人回忆起学生时代的过往吧。因一个人,或因一张照片,亦或一个说不清也道不明的执念,只想把青春时光在这个美丽的校园里留下印痕。
厦门大学是中国近代教育史上第一所由华侨创办的大学,也是我国“ 211 工程”和“ 985 工程”重点建设的高水平研究型大学之一。
校园里,除了绿茵茵的花草、树木,便是悠悠的湖水。厦门大学校园的芙蓉湖、情人谷水库等,都弥漫着一种浪漫的调子,牵手的情侣、闺蜜,肆意的享受着青春里该有的悸动。也不愧于“谈情说爱在厦大”之说。
这些斑驳脱落的墙壁,满是时光掠过的痕迹。沿着墙壁走来,绿树遮掩,怡然自得。想必这也是厦门大学里不可磨灭的痕迹吧。
岁月里,曾递出的那些书信,不知是否还被远方的人儿保存。那些轻狂的日子里,一笔一划的勾勒着无法言说的青春梦想。不知,现在的你实现了吗?即使梦想遥远,但愿未曾后悔吧。

厦门大学
厦大里的老建筑。

厦门大学
厦门大学纪念品专卖店。

厦门大学
因为旅行的梦想,在路上不停歇的辗转于一座城市到另一座城市。只是,当空档的间隙,才发觉,那些城市竟陌生的似从未抵达过,连着自己的家乡都有些默然的空荡荡,手足无措之后,继续前行。

厦门大学
或许,多年后,因一个机缘巧合,你回到属于的你的校园,愿你可有青春回忆,愿你可以眼睛发酸。
青春不打烊,该是多年后,你我的夙愿。

厦门大学
因为夏天,喜欢一个人;因为夏天,喜欢一座城。
简简单单,如此甚好。
厦大,该是一个文艺的校园,充斥着青春独有的荷尔蒙。
选一沓厦大的青春,寄给自己的青春,是件多么浪漫的事情。

厦门大学
校园中也有各种可爱的造型装饰。

厦门大学
“芙蓉隧道”很有“文青”范。在2006年贯通的厦大芙蓉隧道连接着厦大芙蓉餐厅和曾厝垵学生公寓,全长1455米。这条人行隧道最大的亮点,应该就是墙上的涂鸦了。这些作品许多都来自学生的创作。厦大芙蓉隧道因此成为许多游客来厦的必游之地。

厦门大学
在这美丽的校园中,是否会让你轻声吟唱起某一曲的校园民谣,是《睡在我上铺的兄弟》、是《那些花儿》、是《一生有你》、还是那首你我都会唱起的《同桌的你》......

厦门大学
校园里散落在角落的自行车,那是大学时光里最好的陪伴,穿过宿舍与教室的石阶路,穿过春雨与冬雪的时差,穿过相识与离别的那个夏日。庆幸,青春里有你陪。

厦门大学
来到厦门大学,如果不去涂鸦墙看上一看,那定是一个完美的遗憾了。

厦门大学
走进厦门,走进厦门大学;走过青春,走过牵手与分离。
关于,夏天的那个梦,你是否实现了呢?
关于,记忆里的那段青春岁月,
关于,那凤凰花开的路口,一切都是温暖的味道。
也许在厦大,也许在某一所高校,就有你结交过的一生中最珍惜的朋友。
旅行小贴士:
1、交通:公交:乘坐1路、15路、21路、45路、751路、841路、959至厦大西村站下。
2.、游客在游览厦门大学美景时,注意约束自身行为,维护校园环境,不要干扰学校的教学秩序。
3、厦门大学附近的小吃店众多,而且味道不错,如果想在学校吃饭的话,学校有专门招待游客的食堂。

厦门大学
我所见过的璀璨美丽,都想要与你分享。陪伴,才是最长情的告白。

厦门大学
每一个朱迪都会遇见一个尼克,无需急躁,带着最初的心前行。

厦门大学
每个人心中都有一个小王子,而小王子心中又有一支独一无二的玫瑰。

厦门大学
秋去春来,海棠花开。每条大鱼,都会相遇;每一个人,都会重聚。

厦门大学
涂鸦墙,穿越时光的隧道,走进你的身边,不如就展开想象的翅膀,随梦飞舞吧。

厦门中山路
厦门中山路,充满闽台与南洋风情的百年老街
在我国,似乎每一座城市都有一条“中山路”,这条“中山路”都会占据着城市的重要位置,厦门也不例外,厦门中山路也是厦门最繁华的地方,有人说厦门中山路是厦门的一张名片,这句话一点都不过分。
厦门中山路西起鹭江道,东至公园南路,长1202米,东段的中华路和南寿巷在1979年和1980年也被并入了中山路,在中山路主街道的两边都是白色古老的骑楼,夜色的时候在霓虹灯的点缀之下显得非常绚丽多彩,很多游客都会把逛中山路,当作厦门旅游之中的一站,中山路白天游客并不多,到了晚上却是非常的热闹,中山路的骑楼一楼大多都装修成为了商铺,店铺中贩卖着当地特产、首饰、工艺品等等,因为在骑楼之下是不允许摆设摊位的,所以步行街规划的十分干净整洁,在步行街中还有很多当地的特色小吃,逛的累了,可以找一家店坐一坐,或者买一点小吃,坐在街中的木椅上,一边吃着小吃一边欣赏街中的老建筑和川流不息的人群,还有一些人会在街中的新华书店或者某个咖啡馆挑上一本书,然后坐在一个靠窗的位置上细细的品读。

厦门中山路
中山路,与台湾仅一海之隔,街中有众多民俗风情雕塑,有“中国闽台风情第一街”之称。

厦门中山路
鹭江道边的厦门百年邮局。

人和路美食街。

厦门中山路
骑楼是我国南方沿海城市的经典建筑,大多都是当年华侨从东南亚返乡所建,这其中包含了更多的乡愁和艺术价值,但随着城区的改造可能很多老建筑会逐渐的退出历史的舞台,有的人家也早已经搬到了高楼大厦,当我站在繁华的中山路之中,抬头看着两边高大的骑楼和川流不息的人群,似乎有许多故事在心中默默的流淌。
很多人逛街最重要的就是购物和品尝小吃,尤其是在旅游城市,厦门中山路就大大的满足了游客的这一需求,人和路上有着各种小吃,其中还有很多台湾的品牌,价格也不贵,尤其是在夜晚的时候这里非常热闹,也给老街平添了几分鲜活的气息。

厦门中山路
这里沿街均为闽南风格的骑楼建筑,自2006年起以“旧城中山路历史风貌街区”的名义受到《厦门市紫线控制专项规划》保护,禁止大面积拆除、开发活动。

厦门中山路
中西合璧,开放包容,有人说这就是中山路最具特色的历史文化风貌。

厦门中山路
中山路中有一处高大的牌坊,上面题着“泽被甘棠”,两边的楹联上刻着“鼓浪巡河功万寿,鹭江车渡证五缘”,读过之后可以让人感受到一份激昂与感慨,郑成功在此练兵时经常在路上跑马疾驰,昔日的戈铁马早已经不在,唯有一座古门静静伫立在这里,印证这民族英雄的伟岸英姿。在这个台阶前有一个宽大的舞台,每逢周末和节假日的时候,都会有商家在这里举办促销活动,时而还会请一些艺人来这里演出。

厦门中山路
中山路也是目前全国唯一一条直通大海的商业街,2012年6月,厦门中山路荣获“中国历史文化名街”的称号。

厦门中山路
中山路自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心,每天都会有众多的游客和百姓来这里逛街购物。

厦门中山路
中山路上,商店一家紧挨着一家。国内知名企业来雅百货、巴黎春天百货、华联百货、金鹭首饰,中华老字号光华药店、黄则和花生店;还有书城、茶庄、琴行,宾馆、南音、戏剧、电影、南北干货、东西名产、麦当劳、肯德基、咖啡吧,据统计有300多家。
中山路建筑,底层以骑楼作为基本形式,而上部的立面,既有西式建筑的柱廊、塔堡和窗饰,又能在南洋风情、西洋柱式之间,从大量的浮雕图案,从花开富贵的牡丹到扬帆出海的船舶,从百鸟朝凤到子孝母慈,找到闽南文化的符号和中华文化的意蕴,形成中西合璧并具有闽南风格的建筑街区,是中外结合、闽南与南洋建筑风格结合的典型代表。
中山路保存下来的骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,见证了厦门城市历史发展的过程,留存了城市宝贵的文化记忆。如今的中山路,经过近百年来的培育和打造,已经成为一条历史积淀深厚、经营品类齐全、名店名品云集、人流物流集中的历史文化名街。

厦门中山路
在中山路中还有众多的民俗风情雕塑和石碑,其中就有民族英雄郑成功的纪念碑,据说,以前这里是山路,郑成功经常在这里的路上练兵。

街中的路标。

环岛路海滨夜色
曾厝垵的村口有一个过街天桥,穿过环岛路就是大海了,夕阳下的海边有很多游人在散步,还有很多人会在海边唱歌弹琴。
夜晚的曾厝安甚至比白天还要热闹,在村口的圣妈宫中供奉着妈祖林默娘的神像,戏台就在寺庙对面的台阶下,晚上这里会演出外人听不懂的用闽南语演唱的高甲戏,演出的时候台阶上坐满了当地的居民和外地的游客,现场的气氛非常热闹。

环岛路海滨夜色

喜欢(0) 评论(0)

第3天 2016-07-07
黄厝
黄厝,这里有厦门最美的海滩
黄厝是一个小渔村,如今村中已经改造成为了很多民宿,黄厝海滨是厦门最好的看日出的地方之一,这里是已海滨浴场和度假村为主,该景区有天然的海滨沙滩,沙细水清,云动波涌,景色十分迷人。为来厦门的观光客提供了品赏沙滩美景的盛宴。在绵延几公里的东海岩沙滩上游人可遥望厦门一水之隔的小金门、大担、二担,待到夜幕降临,还可看见对岸的点点灯火。环岛路以其亚热带风光特色成为厦门旅游的新亮点。

黄厝
黄厝的海是整个厦门最好的,这里的沙子细腻,海水干净。

黄厝
这一天起的很早,可惜因为天气的原因并没有看到日出。

黄厝
清晨的厦门海滨。

黄厝
清晨的黄厝,街道中的很多商铺还没有开门,这里并没有曾厝安那般繁华,但却多了一份宁静和质朴。

黄厝海滨
这一天大家一起在厦门高崎国际机场集合,乘坐大巴前往位于福建省龙岩市的永定县,永定是福建省拥有多土楼的县,是世界上独一无二的神奇山区民居建筑,是中国古建筑中一朵奇葩。我们首先来到了位于永定县城郊的天子温泉度假村。

黄厝海滨
路边开满了白色、粉色和红色的三角梅。

黄厝海滨
黄厝中的很多建筑都有很漂亮的颜色。

黄厝海滨
在黄厝的村中有很多地方都可以租自行车,骑行在环岛路

天子温泉
在天子温泉,体验水的激情和乐趣
在来永定之前我只知道这里以土楼闻名,并没有想到这里还会有天然的温泉,当我到了永定县以后更没有想到这里的温泉酒店和温泉旅馆是如此之多,甚至在路边就能看到很多家庭温泉旅馆,但这其中最豪华的便是天子温泉旅游度假区了。
整个度假区就像一个森林公园,这里集餐饮购物、温泉养生、商务会议、酒店住宿为一体,酒店门前是河,背后是山,环境非常优美。
乘车来到酒店,刚一下车,就有迎宾帮忙引路拿行李,酒店的大厅非常宽阔,皇家气派的酒店大堂,彰显了这里的高雅和尊贵,在大厅中有很多供客人休息的区域,我在大厅的中央还看到“海峡两岸交流基地”的字样,原来酒店有国际会议厅和宴会厅,是两岸民众交流、合作的地方。在大厅之中有很多当地的民俗画,尤其以土楼为主。

天子温泉
假区的客房都是按照五星级的标准设计,每一个房间都极具艺术感和个性化,房间中铺着地毯,有宽带网络、无线WIFI、卫星电视、迷你酒吧、以及配套的现代化办公设备,床两边都有房间等的开关,非常方便,在立柜中有睡衣、保险柜、防毒面具、拖鞋、手提袋等物品。
在每个房间之中都有温泉水可以洗澡,在阳台还有浴缸,既可以泡温泉也可以洗浴。卫生间的灯饰感应式的,非常方便。
酒店提供早餐,时间在7点到10点,在酒店大楼内一楼,早餐很丰盛,是自助式的,而且还有米线、面条等可以现做,其中糕点有很多种,很好吃,有白粥、皮蛋粥、牛奶、咖啡、各色菜肴等,还有很多水果。酒店中有专门的宴会厅,聘请了闽粤菜的厨师团队为客人打造客家各种经典的菜品,可以满足不同商务和宴请、聚会以及婚宴的需求。

天子温泉
客房部和温泉部分别在两个区域,这两个区域之间酒店提供电瓶车可以免费接送顾客,当然如果步行的话也不远。温泉区的设计很像东南亚风格,这里的温泉水是整个福建乃至全国都屈指可数的露天温泉,游客在这里不仅能享受优美的自然风光,也能在这园林中享受浓郁的南国风情,获得一段浪漫温馨的度假时光。
在度假区中还有一处水上乐园,乐园中有国际上最先进的水上娱乐设施,其中包括超级大喇叭、螺旋组合滑梯、大型巨兽碗等多个体验区,其中以惊险刺激的水道为主,配合原始自然的生态风光,让大人和孩子都能以最放松的心态去体验水的激情和乐趣。
在葱郁的园林之中还有40多间园林别墅,住在园林别墅之中有一种回归大自然的感觉。

天子温泉
《大鱼海棠》里围楼的世界,真假虚实、天行有常。
土楼里,哒哒哒地踩着木楼梯,相遇或者分离。白日里,风起雨落,吹不散客家人炊烟袅袅的热情;夜色中,大红灯笼,挂了一圈又一圈的是客家人的朴实。
这世间,谁又曾真正属于谁。就像,不是每一个人,都会遇见一条鱼。
灵婆说:你们年轻人对待生命像路边的石头,不像我们这些老东西,能活一天是一天。
现在大多数的我们,可不就像是这些老东西,能活一天是一天。稳重、理智、保守是禁锢的绳索,不敢穿破夜幕从海浪的缝隙里飞上天空。
无论是用半条灵魂去救赎鲲的椿,还是用整个生命去换取椿活着的湫。他们都在维护比自己生命更重要的东西,坚持着最初相遇时的那整颗心。
我们总说,怀着一颗最真的心去面对一个人,可那颗心又掺杂了多少的尘世俗物。不妨就大胆一些、就勇敢一些,牵一个人的手攀上山巅,做一场真实的梦。
在电影《大鱼海棠》中,除了椿的家——承启楼,和贵楼则是湫的家;朝源楼是椿爷爷的家;还有衍香楼以及廊桥都是真实存在。最不该错过的便是享誉中外的振成楼。那么就让我们走进真实的土楼吧。

第4天 2016-07-08
永定初溪
永定初溪,探秘中国最美的土楼群
在我国,有各种形状各异的土楼散落在闽西山水之间,它们就像一颗颗珍贵的明珠,看上去让人惊艳。土楼是客家人的栖身之所,这些土楼有的宏伟大气、有的小家碧玉、有的雍容富贵……它们也映衬了客家人充满了原生态的生活画卷,当你来到永定之后,就会被这些“中国最美的土楼群”所震撼,而当你走进土楼之后,看到的不仅是建筑,还有一段段客家人的传奇故事。
土楼是福建民居的代表性建筑,在福建闽西一带,要属永定和南靖的土楼数量全、品种多、分布也相对集中了,福建永定县建于明朝,据说当时起这个名字是有永远安定的含义。永定县山清水秀,战争的硝烟很难烧到这里,是难得的避难之地,于是“客家人”在依山傍水的地方,建起了一座座的新家。客家人其实也是汉民族的一个重要民系,福建的客家人主要由中原汉人在唐宋年间迁入到这里的,他们刚开始主要聚集在沙溪上游地区,随着长时间的聚集、繁衍、迁入,逐渐的延伸到了闽西和闽南各地,福建也是客家人的三大聚集地之一,有人觉得土楼所建成的地方很狭小,但在当时避难的环境下,狭小却成为了优势。

永定初溪
有些鱼是关不住的,因为它们属于天空;有些建筑是关不住的,因为他们属于整个世界。

永定初溪
福建土楼属于集体性建筑,其最大的特点在于其造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼都以其庞大的单体式建筑令人震惊,其体积之大,堪称民居之最。

永定初溪
客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。

永定初溪
清晨的初溪土楼非常安静,天空下着小雨,本来我以为客家人还在睡觉,当我来到集庆楼前看到在门楼的木凳上已经坐了几个老人在聊天,几只狗也在旁边打着盹,被雨淋湿的鹅暖石小路透着光亮一直延伸在方楼和圆楼之间,在路边还有几家茶社和食品店,白底红字或者白底黑字的幌子在雨中飘荡着,好一幅美丽的乡村画卷啊。
初溪土楼古村落就位于永定下洋镇初溪村的大山深处,全村均为徐氏族人,开车来这里的路上,就可以看到在群山环抱中的古村落,村前有一条溪水从东向西横向穿过,溪水清澈见底,有个非常好听的名字叫“桃花溪”,整个村落也因为这一条溪水多了几分灵气,风景也更加秀丽迷人。初溪土楼群由五座圆楼和三十一座方楼组合而成,楼群坐南朝北,北靠大山,错落有致,让人不论从那个角度看上去都有不同的意境。
当我站在村中的观景台上,俯瞰整个土楼群,眼前立刻就会被这个“中国最美土楼群”所惊艳和震撼,在观景台中可以看到临河依次排列的三座圆楼和两座方楼,村后的山上就是碧绿的梯田,可惜我来到的时候时值盛夏,如果在秋天,庄稼熟了,叶子黄了,夕阳之下的初溪,就是一幅美丽的中国画。

永定初溪
论年代之久远、结构之巧妙、规模之庞大、内蕴之深厚,客家土楼都是中国乃至建筑史上的典范之作。

永定初溪
集庆楼是永定现存圆楼中年代久远又结构特殊的一座。一般圆楼,小的设置两处公共楼梯,大的设置4处楼梯,底层相通且层层环廊通达,相互往来,十分方便,全楼木制结构不用一枚铁钉,与厚度近2米的生土墙一道经历了近600年的风霜雪雨。